Воинское приветствие

               
  Отдача воинской чести военнослужащими друг другу – ритуал, предписанный Уставом. Его история пришла из далекого средневековья.  Облаченные в доспехи рыцари, встречаясь друг с другом, пальцами правой руки приподнимали забрало металлического шлема. Открывая  лицо, демонстрировали открытость и доброжелательность в намерениях.
  В Вооруженных Силах этикет приветствия – действие обязательное и не подлежащее обсуждению. Отдача воинской чести – это, попросту говоря, прикладывание кончиков пальцев правой руки к козырьку головного убора. Оно  сопровождается голосовым приветствием, текст которого носит определенную уставную форму, например:
; -Здравия желаю, товарищ адмирал!
 Младший по званию  старшего приветствует первым. Этим подчеркивается уважение к командиру. Начальник  отвечает тоже по форме.
За несколько шагов младший по воинскому званию переходит на показательно строевой шаг и прикладывает руку к головному убору. Если военнослужащие следуют строем, то это положение касается строя. Гражданские люди зачастую становятся свидетелями  такого ритуала близ воинской части или в военном гарнизоне.
 Бывают казусы...
 Достаточно теплый  летний день. Ярко насыщенный зеленью северный кустарник. Вдоль тропинки, ведущей к причалам соединения надводных кораблей, навстречу друг  другу следуют два военнослужащих:
адмирал и мичман.
Каждый погрузился в свои сокровенные мысли, житейские и служебные проблемы. У обоих за плечами не один десяток лет службы на флоте. Адмиральская военная форма не предусматривает лампасов на черных брюках. Погоны, нашивки на рукавах тужурки и золотистое шитье на тулье фуражки выдает  чин адмирала. Поравнявшись со встречным военнослужащим, мичман автоматически выполняет элемент приветствия, приложив руку к козырьку фуражки. Это происходит «на автопилоте».
   Адмирал, не отрывая взгляд от асфальтового покрытия и не поднимая руки к козырьку фуражки, устало произносит:
-Здравствуйте!
... Сказанное доносится до ушей мичмана и зависает мертвым грузом. Он, услышав далекое от устава слово, громко вопрошает:
; -Что, здравствуйте? Что, здравствуйте? Ешь твою медь! Честь надо отдавать!
 ... Расходящиеся фигуры осмысливают сказанное и услышанное.
«Тормоз автоматического хода» улетучивается. Происходит судорожный возврат из своих сокровенных размышлений во встревоженное бытие заасфальтированной тропинки. На расстоянии пяти- шести метров друг от друга, адмирал и мичман поворачиваются,  пересекая свои взгляды...
 Адмирал сосредоточенно:
-Товарищ мичман!?
  И фраза, и взгляд выражают власть, желание осознать услышанное и дать ему адмиральскую оценку.
Мичман, увидев адмирала, понимает, что произнесенных  слов не вернуть, осознает конфуз:
; - Товарищ адмирал?!
В этом обращении извинительные нотки, недоразумение на лице. Длится тягостное молчание, как натянутая тетива.
И вдруг...
И адмирал, и мичман...
Одновременно, от души, до слез...
предаются громкому, заразительному смеху.
Чувство юмора побеждает. Конфликт исчерпан.
Старший по званию, как и положено по Уставу, снимает напряженность.
Махнув обреченно рукой, адмирал поворачивается и продолжает движение в прежнем направлении. Погрузившись в свои полководческие размышления, следует по намеченному маршруту.
Мичман, развернувшись в противоположную сторону, целиком и полностью отдается  своим мыслям.
У каждого свой круг служебных обязанностей, но одно, общее дело -- служение народу, Отечеству...
          ....Есть профессия такая,
              И хочу я Вам сказать:
            -Наша Родина большая,
             Нам ее и защищать!


Рецензии