Шок

(фронтовая быль)
 


Душераздирающий, нарастающий  крик:
-- А-а-а-а  !
Он пронизывает все фронтовое бытие на поле боя.
Трепещет земля.
Передовой рубеж – вот он, рядом.
На гулком фоне разрывов артиллерийских снарядов, свиста пуль, ревущих в воздушной схватке самолетов, металлического лязга танковых траков  человеческий крик привлекал внимание.
-- А-а-а-а  !
Раздвинув полу военно-полевой палатки, наполовину вкопанной в чернозем, вбежал солдат.
Его истошный крик  вырывался из глубины души.
-- А-а-а-а  !
Тело его  конвульсивно дрожало, выдавая сильнейшее нервное напряжение.
Грязные, жилистые руки держат живот, внутреннее содержимое -- спиральные петли кишков. Через растопыренные пальцы они свисали вперемешку с кусками кожи, кровоточили и дополняли картину боли и обреченности.
-- А-а-а-а !
Что-то липкое, тягучее стекало по широким штанинам галифе служивого, по его кирзовым  сапогам.
Глаза орущего, кажется, остекленели. Он взывал о помощи.
-- А-а-а-а  !
Он стоял на фоне гильзовых светильников,  кричащий и несчастный.
Военврач, манипулировал руками, облаченными в хирургические перчатки.
Над импровизированным операционным столом, собранным наскоро из пустых снарядных ящиков. Каждая команда  хирурга  выполнялась молоденькой ассистенткой: « Игла, нить, тампон».
Слева и справа от стола сидели, стояли и лежали прямо на полу человек семь - восемь раненых.
 -- А-а-а-а!
Война!
Здесь каждый занят своим делом:
-на передовой  воюют,
-хирург оперирует,
-медсестра ассистирует,
-раненые ждут  своей очереди по оказанию  им медицинской помощи.
И вдруг крик солдата…
От ужаса сестричка лишилась чувств. Этого было достаточно, чтобы привлечь внимание  хирурга.
---А-а-а-а!
Оставив оперируемого, врач в грязно - окровавленном халате медленно направился к  орущему и ничего не осознающему красноармейцу. С неимоверной силой он разжал мертвую хватку бойца.
Внутренности   зычно  шлепнулись прямо на сапоги солдата, обнажив прилипшую к совершенно неповрежденному животу гимнастерку.
Шок мнимого  раненого  улетучился, пришло озарение. Он понял, что в суматохе боя к нему на живот  «упали» чужие внутренности. Вздувшиеся на висках и на шее  вены пульсировали в такт сердцу. Глаза постепенно начинали приобретать свое  природное  осознание окружающего.
   Все услышали хриплое:
      - Доктор, а жить – то  я буду?
 Очнувшаяся от  обморока медсестра, встав, пыталась отряхивать свой  халат.
 Не получив никакого ответа, солдат  неуверенной походкой  направился к  выходу из медицинской  палатки.
 Бой.
Воевать надо.


Рецензии