Все по-своему неправы

Да, когда мы вынуждены видеть страдания животных - по большей части абсолютно бессмысленные стадания, как для науки, так и для человеческого питания, бизнеса и прибыли, нам хочется проклясть человека, проклясть весь мир, от всего отречься и стать "не при чём".

Именно последствия этого шока я и называю "дистиллированная святость" - эдакий стерильный пацифизм под стеклянным колпачком, под лозугном "я ничего не знаю, я никуда не летаю".

Жестокость, которую мы видим - лишь толкает нас к следующей жестокости, следующей бессмысленной крайности. И очень трудно это понять, даже для самого себя объяснить, что же с тобой происходит... Только чувствуешь - что-то здесь не так.

Для молодых это ещё и проблема - что же скажут о тебе братья-вегетарианцы, как на тебя посмотрят (впрочем и у тех, кто ест мясо, такая же ситуация).

Будучи сектантом по пищевому признаку, ты по определению никогда не сможешь честно озвучить свой вопрос, потому что ещё в самом начале своего существования, секта обрастает догмами. Поэтому я и предлагаю задавать все вопросы сейчас друг другу, быть честными сейчас, пока мы не стали сектантами.

Даже если человек ест мясо, он может согласиться, что всё должно быть рационально, бессмысленной жестокости быть не должно. Если стремится к прибыли - значит, может согласиться, что массовой гибели животных быть не должно, а значит, и халатности к ним. Что касается персонала в животноводстве - почему не привлечь людей, которые любят животных, вместо бездушных "роботов"... В принципе - вот он, уже готовый приют для животных, который так нуждается в заботливых, любящих человеческих руках. Если бы вегетарианцы и пацифисты не были чистоплюями, сдувающими с себя пылинки - они уже пошли бы туда и нанялись на работу.

Так что, все по своему неправы. И правы.
Масса вариантов не провоцировать людей к крайностям и сектанству, масса способов решить этот ужасный вопрос в зародыше.


Рецензии