ИМ БЫ ЖИТЬ, КАК ВСЕМ

Статья в районную газету «НАШЕ ВРЕМЯ»,
опубликована в журнале "Мир детской души"
№2 апрель 2011 год.

ИМ БЫ ЖИТЬ, КАК ВСЕМ.

Социальное сиротство стучится в двери…
По  России-матушке расселились звери?
Мамами и папами называют дети их,
Но остыли помыслы их для дел благих!    (2011 год)

Скрипнула дверь…
     На пороге мы: социальные педагоги, работники социальной защиты, учителя, инспектор по защите прав детства…
    Нет, не все вместе: иногда поодиночке, парами, в самых экстремальных ситуациях комиссией.  Мы идём в семью, которая находится в социально-опасном положении. Благоустроенная квартира, вполне прилично обставлена мебелью, в семье имеется всё необходимое для нормальной жизни. Ещё мгновение и к нам выходит мужчина 45 лет, шатающейся походкой он подходит к нам ближе. Резкий запах перегара человека, не один день употребляющего спиртные напитки, идёт от него. Он теребит свои волосы трясущимися руками и здоровается с нами.
    Он – одинокий отец, проживает с десятилетним ребёнком. Стрелка часов плавно отмеряет шаги на циферблате за цифрой восемь. Пора бы начинать подготовку ребёнка ко сну – вечернее чтение, беглое повторение уроков перед сном для оптимального запоминания и …
Но ребёнка дома нет, гора игрушек (или просто хлама) валяется в центре комнаты…
Ребёнок не появлялся дома уже 4 дня, на занятиях в школе тоже отсутствовал.
Вместе начинаем думать, где он может быть: у бабушки, у соседки, у знакомых… Где он нашёл себе приют в эти, пропитанные перегаром и запахом табачного дыма, дни. Портфель на диване лежит несколько дней, рядом с ним бутылка, за ним другая. Ребёнка никто не ждёт. Чем он поужинает, когда придёт? Отец ещё не ходил в магазин за продуктами.
   Проходим в комнату к ребёнку. На его кровати спит мужчина. Вероятно, ему что-то снится, он пытается во сне с кем-то разговаривать. Разговор с отцом откладывается на неопределённый срок. Когда он выйдет из запоя? Через день, два, через неделю…
Заглядываем к соседке, звоним к одноклассникам и идём к бабушке. Виноватый детский взгляд встречает нас на пороге. Нашёлся! Бабушка, лет 70, с трудом передвигается по квартире. Он ещё не совсем одинок, а что его ждёт, после ухода бабушки? Она плачет, просит не забирать ребёнка в центр реабилитации.  Назначаем встречу на завтра, чтоб сходить за учебниками и тетрадками.
   Запои отца повторяется по несколько раз в месяц. Иногда ребёнок пропускает занятия, а иногда не является в школу по 4-5 дней. В чём его вина? С этой семьёй работаем более двух лет, по каплям добиваемся положительного результата. Но, как и прежде, во время запоев ребёнок находится вне дома, хотя отец стал более внимательно к нему относится…
   Бабушка – вот единственный в жизни маячок, который удерживает его от полного социального сиротства.

СЧАСТЬЕ  по КАПЛЯМ.

Бледные лица
Пугливого детства…
Словно из шприца
Счастье струится!
Тоненькой струйкой
За капелькой капля…
В поисках счастья,
Как в омуте цапля!        (2011 год)

Автор статьи и стихотворений, опубликованных в статье социальный педагог, учитель биологии, редактор журналов «Я  и  ТЫ»,  «СОЛДАТАМ  РОССИИ», «МИР  ДЕТСКОЙ ДУШИ», ИП и автор многих стихотворений, песен, романсов, басен («РОССИЯ», «Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ПАПОЧКА, ОЧЕНЬ!», «МАЛАЯ, ДИВНАЯ РОДИНА», «Ушла от нас, приблизилась к БОГАМ!» и многие другие), которые вошли в сборник стихов «РОССИЯ» : Колюшина Наталья Ивановна.


Рецензии
Статья опубликована в журнале "МИР ДЕТСКОЙ ДУШИ" №2 апрель 2011 года, в Кадуйской районной газете "НАШЕ ВРЕМЯ" 17.06.2011 года.

Наталья Колюшина   23.06.2011 18:18     Заявить о нарушении