Дезертир

Восприятие мира сквозь малую толику круга, как отражение солнечного зайчика…
Лёжа на самом дне тёмного, сырого и вонючего зиндана, в тесном и ограниченном пространстве, начинаешь понимать, как жизнь всё же прекрасна! Как много в этой «серой жизни» оказывается красок, но ты их сам не желал разглядеть, отторгая лучезарность. Лень и равнодушие. Это они кособоко преломляют твое видение прекрасного и так нужного для души.

Мир, до этого виделся только в одной плоскости, а он так многогранен, величественен и дарит любому свет вдохновения. Так вот не ценим! Сегодня ты попал на игру жизни и смерти под название война и всё сразу изменилось. Захлёбываясь ты пытаешься выплыть на поверхность, где ещё есть то самое восприятие действительности, в которой был рождён. Совершенно не понимая, что назад хода нет. Движение только вперёд! Неважно, что там впереди – смерть, горе и страх.

Страх, леденящим порывом бьющий по душе, проникающий в самые закоулки твоего нутра, о котором ты раньше и представления не имел. Но это так. И вот теперь итог, убегая от саднящей действительности, споткнулся и пал. Пал на самое дно. Во мрак, где лишь сырость, нет воздуха свободы и восприятие самой жизни никчемно. Ей здесь цены нет, часы замедлили свой бег в никуда! Вот она та самая подмена ситуации.

Вчера только было веселье, безграничная и неуёмная страсть, а сегодня ты в «каменном мешке», как в саркофаге, как в гробу. Что тебе уготовано судьбой! Она метнула тебе карту, а ты не знаешь, есть тот нужный тебе козырь и или нет? И неожиданно понимаешь, как хочется тебе жить! Ты готов на всё пойти, лишь бы выбраться из этих смертных объятий. Но это уже стадия душевного разложения.

Стоя на краю гибели, рождается трус, подлец и дезертир.
Дезертир своей души в первую очередь. Забываешь о том, что жить на коленях намного труднее и позорнее, чем умереть стоя. Но это всё философские фишки, а перед необратимостью событий восемь из десяти ломаются и начинают «гавкать, как собаки, пакостливо махая хвостом…» Безумие охватывает слабую душонку, опрокидывая навзничь толпы, делая из них негодяев, желающих выжить любой ценой. Хотя война этого не прощает. Она, как и удача любит отважных и смелых. Это о них слагают стихи и песни, восторгаются подвигами.

А стоит ли оно того, коль губят массово невинные души молодых ребят?
Трудно однозначно ответить на этот вопрос, слишком много в нём поворотных но...
Слишком уж абстрактно всё то, что даётся для каждого при философии жизни и смерти. А жизнь то одна! Вот он тот самый порог, о который и спотыкаются тысячи и тысячи людей, идущих на смерть. Кто-то спокойно воспринимающий это событие и смело глядящий в леденящие пустые глазницы, а кто-то падает на колени.

Восприятие мира сквозь малую толику круга, в одночасье сузившегося до величины «дырки от бублика». Страшно? Любому страшно, когда шаг отчаяния уже сделан, а последним что-то медлят, растягивая минуты в часы, а часы в дни и ночи. При которых ты уже не способен ни спать, ни сидеть, ни лежать. Мозг уже насквозь прожигает твой череп и вот-вот прольётся горячим на сырую землю возле твоих ног. Чувств человеческих практически нет, остатком только животное, толкающее тебя на выживание.

Природный капкан, бросающий в оцепенение и отвергающий всяческое смысловое понятие. И так же потом бросающий тебя, как скрученную пружину на своих врагов. Здесь в этом сыром одиночестве начинаешь понимать значение – до и после. Носом втягиваешь, как зверь воздух готовясь к прыжку, улавливая любое движение там наверху. Из мрака взирая на свет. И тут увидел над собой в это отверстие склонённые несколько человеческих голов. В потоке света трудно было различить лица.

Вниз ко мне была брошена верёвочная лестница, словно извивающаяся змея. Вслед зычно, как ангел небесный прокричал голос: «Эй, цепляйся за лестницу, мы тебя вытащим!» Это были наши. Оказывается я, не только потерял счёт времени и дням. Я перестал в этом мраке нормально видеть, слышать и воспринимать мир таким, каким он был до этого. Он сузился как раз до того самого восприятия «дырки от бублика».

Спасению был, конечно же, рад! Душевному состоянию нет…
Мучениями, издевательствами и бесконечным голодом духовно стоял уже на краю предательства. Предательства самому себе, прекрасно понимал, что в схватке между жизнью и смертью я проиграл. Я дезертир. Иллюзорность красоты жизни, все ценности исчезли, стёрлись и испарились. Мир перестал радовать своей палитрой. Душа саднила, как сплошная и незаживающая рана. И как теперь быть, как со всем этим жить? Жить и наслаждаться, возможно ли…


Зиндан.

Мир невелик со дна зиндана, как пятак,
Кто видел – тот, конечно же, поймёт,
А жизнь… всего лишь маленький пустяк,
Но пусть простор свободы только ждёт!

Коль тесно жить и скучно в этом мире,
Так брось все тяготы – иди в ДШ отряд.
Крап не добыть в благоустроенной квартире,
В бою лишь будет цвет добыт и свят!

Кто тяжесть переходов горных знает,
Что сродни лишь касанию с крылом,
Когда твой купол белоснежный раскрывает,
Безжизненный свой щёлк перед прыжком!

А ты уже летишь в надежде приземлиться,
В запале том – жизнь пустота, пустяк.
Но затяжной недолго братцы длится…
А запасной не взял с собой дурак!

Боекомплект с пайком всему причина,
К чему вот только весь теперь запас?
К земле летишь, как бомба… вот потеха,
Когда ты хлопнешь жопой – славный ас!

Но помощь друга – даже здесь в паденьи,
Казалось бы смертям всем вопреки.
Его рука в стальном её сплетеньи,
Тебя спасла! Летим, как кунаки!

Мир невелик со дна зиндана – бред,
Мечтать о том, чего уже не будет.
Кому-то жизнь твоя нужна? И твой берет,
И подвиг твой назавтра все забудут!

Героям места нет у нас в стране,
Чтят только ныне звонкий чистоган,
Но путь один – мы все уже на дне…
В той пропасти с названием «Зиндан»!

А это преисподня! Выход есть,
Нельзя ли заново на свет сей народиться?
В зиндан тот провалились – совесть, честь…
Нам за грехи во век не отмолиться!


Фото взято из Интернета...


Рецензии