Москва. Заказ

                МОСКВА – TERRA INCOGNITA?

          Вряд ли найдется смельчак, который скажет, что хорошо знает Москву. Можно всю жизнь прожить в этом удивительном мегаполисе – и обнаружить, что знает только о главных ее достопримечательностях. Тех, с которыми и знакомят, как правило, гостей. Даже не стоит перечислять места исхоженные, с полустертой брусчаткой, отлакированной миллионами туристов.
         
          Главное, для себя понять перед отъездом: зачем вам нужна столица? Ответьте себе на этот вопрос – и вы будете знать, ЧТО вам от нее, от Москвы, нужно. Приветливо и радушно город примет вас в свои крепкие, даже жесткие объятия. Все четко, понятно, регламентированно. Жизнь и хлопоты огромного количества людей и машин не захлестнут вас и не обескуражат. Если у вас есть план, цель … и карта.

          Открывать для себя неизведанное нужно только пешком. Пусть это будет небольшой островок, кусочек огромной территории. Характер города, его дух (вовсе не бензиновый смрад – это в любом городе есть), его «лицо» и душу можно понять, только пройдясь по улицам, скверам, аллеям парков, наблюдая за детьми, животными и людьми. Люди, жившие в Москве в прошлом, живущие в ней сейчас, и те, кто будет хранить ауру величественного, хлопотливого и прекрасного города – вот носители души столицы, ее гордость и сокровище. Красная площадь, Третьяковка, Большой театр, соборы и исторические места – тема отдельных экскурсий, неисчислимое множество их предлагается туроператорами как для групп, так и для отдельных путешественников,  любознательных и неутомимых.

          А если у вас свидание с любимым городом наедине? Приезжаете, например, в Москву на юбилейные вечера, посвященные великому Мастеру, с книгой которого почти не расстаетесь. В гости к Михаилу Афанасьевичу Булгакову на его 120-летие! Его жизнь так тесно переплетена с таким известным и совершенно таинственным городом – Москвой!

          А если на несколько дней представить себя Маргаритой, летящей над городом? Хорошо, летать мы не умеем, но пройтись по местам, до боли знакомым по книгам великого писателя, можно. Поезда метро, ввинчиваясь  в тоннели подземной магистрали, домчат в любую точку. И Воланд со своей свитой не нужен! От станции «Маяковская» совсем неподалеку, за спиной поэта, «красивого, двадцатидвухлетнего» Владимира Владимировича, небольшая арочка и дворик. Перед домами, стены которых пропахли древностью, - ТРАМВАЙ, который, возможно, и в самом деле отрезал кому-нибудь когда-нибудь голову. Не Берлиозу, так другому атеисту. В доме слева – «нехорошая квартира». О ней отдельный разговор! Не к ночи глядя… Есть еще Патриаршие пруды, Воробьевы горы и, конечно же, здание бывшего «Массолита».

          Старшее поколение (и не одно!) зачитывалось, цитируя одесситов Илью Ильфа и Евгения Петрова. Интересно, где находится тот самый подоконник в Москве, который по очереди осваивали великие сатирики? Почему по очереди? Да потому, что пока один писал, второй бегал по редакциям (на Арбате, наверное?), пытаясь «пробить» публикацию очередного шедевра. Редакция журнала «Москва» почти рядом с любимым местом Булата Окуджавы. Может, по узкой скрипучей деревянной лестнице кто-то из авторов «Золотого теленка» поднимался!

          Словом, Москва даст возможность насладиться  шедеврами живописи, зодчества, театра гостю, который приехал за пищей для души. Столица – самое продуктивное место для ведения бизнеса. Каждый, приехав хоть на день, найдет в ней для себя что-то новое, интригующее и влекущее.
 
           Может быть, поэтому Москва так притягательна!


Рецензии
Спасибо. За то, что любите нашу(!) Москву.
Приезжайте все! Пока не поздно. Есть ещё, что посмотреть....

Елена Юрьева   31.05.2011 10:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Крылья бы, хоть старой вороны, обязательно прилетела. Когда билет стоил 17 рублей - запросто на такую авантюру шла. Теперь 100 долларов только в один конец! В прошлом году на юбилей портала в ЦДЛ приезжала. За сутки все, что наметила, успела, слегка очумела и уехала."Тень Мастера" - об этом.

Елена Сумская   31.05.2011 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.