Любовь цыгана

                Не выдуманная история
                посвящаю моему деду
                Любовь цыгана
                Гл.1.
 Солнце светило ярко, весна в этот год выдалась ранняя уже в апреле сошел весь снег а в мае температура доходила до 25 градусов, на деревьях появились первые нежные, зелененькие листики.  Цыганский табор в количестве пяти кибиток двигался медленно по дороге. Степка лежал в кибитке и глядел в голубое небо. Парень удалью и красотой был похож на своего отца. У Степке было младше его на два года сестра и маленький брат. Степка был самый старший в семье, ему исполнилось двадцать лет, и отец заставлял его жениться и создавать свою семью. Но сердце цыгана оставалось спокойное к красивым цыганкам из его табора. В кибитку прыгнула молодая цыганка по имени Роза, она заглянула, в черные глаза парня и хитро улыбнувшись, спросила:
 -Чего задумался?
- Так ничего погода хорошая.
Степка сел поглядел на Розу мутным взглядом и лег опять на сено, разложенное в кибитке, давая понять, что разговор окончен. Роза сердито толкнула Степку в бок своим кулачком и спрыгнула с кибитки. Парень поглядел на Розу и улыбнулся, он поглядел, вперед на горизонте появилась деревня.
-В деревню заезжать не будем, - сказал отец и стегнул лошадь.
-Но родная.
 Лошадь мотнула головой и побежала резвее.
- Ну что сын, давай, справим свадьбу. Женим, тебя на Розе смотри, как девка тебя любит то и гляди, сама завалит тебя.
- Не люблю я Розу.
- Полюбишь, не бед, нарожает, тебе детей, а мне внуков.
- Я еще маленький чего ты ко мне пристал.
-Ха,  ха, ха, - захохотал отец. Ничего себе маленький да я в твои годы уже возглавил табор. Нашего Барона убили и я с тех пор вот ужо без малого ЗО лет Барон табора и народ мой меня уважает и не жалеет что избрали именно меня.
- Ну не донимай ты меня отец ради Бога не лежит, у меня душа к Розе да я не спорю, она хорошая девушка, но не люблю я ее, и все тут вот как хочешь, так и понимай.
-Ладно, чего так реагируешь, ну не нравиться Роза найдем еще девушку, велика беда.
 Ефим посмотрел на красивую поляну на берегу реки и сказал:
- Вон на той поляне и остановимся, разобьем лагерь.
Ефим хлестанул бичом лошадь, она побежала резвее.
- Давай моя хорошая, еще немного осталось, и все будем отдыхать. Миро, вон видишь поляну, все едем на эту поляну там у нас буде привал, - крикнул Ефим цыгану из соседней кибитки.
 Миро посмотрел на поляну и улыбнулся.
- Я понял Барон.
 Цыганские кибитки съехались на поляне, все попрыгали из повозок Ефим спрыгнул из кибитки подошел к лошади погладил ее по морде.
- Ну, вот и приехали теперь будем все отдыхать спасибо тебе лошадка.
 Лошадь как будто поняла хозяина, стала кивать головой.
- Ты у меня умница,- приговаривал Ефим, распрягая лошадь.
Парни побежали в лес за хворостом, женщины взяв ведра, пошли к реке, а через несколько минут горел костер, кипела вода в котле, а на поляне парни играли на гитаре, а девки танцевали, вместе с девушками в пляс пустились ребятишки. Степка играл на гитаре и с улыбкой смотрел на танцы девушек. После танцев, когда солнце зашло за горизонт старые цыгане разошлись по шатрам, а молодежь уселись у костра и распевали цыганские песни. Парень сидел у костра и смотрел на огонь, ему нравилось сидеть у костра и смотреть на огонь, вдруг кто - то подошел к нему сзади и закрыл глаза рукой, Степа взял руки и повернул голову.
- Рада ты, что тут делаешь?  А ну иди спать.
- Я уже большая мне можно.
- Была бы мамка, она бы тебе показала как можно.
-Да мамка у нас была красивая,  жаль, что она рано умерла, я ее помню, очень хорошо она была, добрая и умная.
 Рада смахнула слезу и убежала, она тихо подошла к шатру зашла брат спал раскинув руки, Рада легла рядом с братом  обняв его уснула. Степа еще долго сидел у костра пока все не разошлись по своим шатрам, потом он подошел к своему шатру заглянул,  внутрь улыбнулся, подошел к кибитке, лег на кибитку повернулся на бок и уснул.
Утром Степка встал рано все стали просыпаться,  к Степке подбежал его брат Васька,   ему было шесть лет, и он умел хорошо плясать.
- Степа, а где папка?- спросил малыш, а я есть хочу.
- Буди раду и проси еду у нее.
  - Рада с другими девчонками ушла в деревню.
-А ты что с ней не пошел вот и наелся бы.
Васька отвернулся от брата и заплакал. Степка обнял брата, прижал крепко к груди.
-Ну, ты что вон, какой большой и плачешь, что девчонки подумают.
 Васька оттолкнул брата и убежал в палатку. Степка улыбнулся и поглядел на подходившего к нему Романа.
 Ну что Степа сегодня пойдем в разведку я кое - что узнал, тут у одного лошадей не считано давай сегодня проверим, у меня уже руки чешутся.
-Ты Рома не торопись, в этом деле торопится, нельзя.
-Я что я ничего как скажешь, так и будет.
Парень посмотрел на друга и улыбнулся.
- Все будет хорошо.
 Роман влюбился в Степкину сестру Раду и всячески угождал другу и всячески намекал Степке, что ему нравиться Рада, и он Роман хочет посватать ее.
Рада с девушками из табора отправились в деревню. В деревне около цыганок столпился народ. Девушки и женщины просили погадать.  Рада безошибочно отгадывала, имена девушек и те были в шоке от предсказаний Рады. Вдруг из толпы вышла молодая красивая светловолосая девушка и сказала:
-Врет, она все чего вы рты открыли и слушайте ее.
- А вот тебе красавица я скажу, что ты полюбишь, цыгана и тебя буду, преследовать и ненавидеть ты родишь ему сына, судьба вас разлучит на двадцать лет, потом вы встретитесь и будете счастливы.
- Да чушь собачья, чтобы я полюбила цыгана да ни в жизни такого не будет я что больная.
-А  поживем, увидим красавица.
 Рада вместе с цыганками из ее табора весело шли по деревне, к ним подходили молодые девица. Рада махнула подолом и пошла прочь, Катерина рассмеялась ей в след.

                Гл.2.
Катерина, была в семье одним единственным ребенком, и мать с отцом любили ее безмерно.
Девушка статью и красотой походила на мать, а характер своевольный и упрямый унаследовала от отца. У ее родителей долго не было, детей и когда Катерина появилась, на свет отец был очень рад. Все внимание и любовь родители отдали дочери девочка росла в довольстве. Отец научил Катерину кататься на лошади, он был зажиточный крестьянин и имел несколько добротных конюшен, в которых держал скакунов для выезда и охоты. Девушка любила, скакать по полю на лошади обгоняя, ветер. Ее красивые волосы развевались на ветру, когда она неслась на лошади верхом. Мать переживала за дочь, а отец только улыбался и хвалил дочь за смелость. У Катерины не было проблем с парнями, все парни любили ее, и любой парень посчитал бы за честь находиться рядом с такой красивой девушкой как Катерина, но сердце светловолосой красавицы ни один парень не потревожил. У девушке была хорошая подруга она всегда и во всем поддерживала Катерину и старалась походить на нее. Лиза была бедная отца у нее не было, а у матери кроме Лизы еще трое детей кроме Лизы. Девушка не роптала на судьбу и не завидовала Катерине. Катя дарила подруге свои вещи, и когда родителей не было дома, она насыпала в мешочек муку и давала подруге. Лиза плакала и принимала дары от подруги. Катя нежно обнимала подругу и смеялась.
-Сегодня я в достатке, а завтра ты будешь богатой и также мне поможешь.
- Ну, рассмешила ты меня Катя, с каких доходов я буду богатая?
- А вот выйдешь замуж за богатого жениха и станешь богатой.
-Да мечтательно проговорила Лиза я бы тогда взяла с собой маму и своих маленьких сестер, только это хорошая сказка никакой богатый жених меня не посватает я же не красавица, вот если бы мне твою внешность тогда бы можно было надеется на что – то, а так.
Лиза мечтательно посмотрела вдаль и замолчала.
- Ну не горюй, все у тебя будет хорошо, только ты надейся и не унывай.
 Девушки, поглядели, друг на друга и весело рассмеялись, падая на сено в сеновале.
. А пошли, покатаемся на лошадях, - предложила Катя подруге.
 Та с удовольствием согласилась. Девушки зашли в конюшню выбрали по лошади и вывели их из загона. Кати попался резвый молодой жеребец.
- Осторожнее,  Екатерина Петровна этот жеребец очень своенравен, не дай Бог сбросит вас,- проговорил конюх Григорий.
- Не каркай,  Гриша я уже на нем каталась.
 Ну, тогда с Богом, - проговорил Григорий и перекрестив свою хозяйку.
Катя, нарядившись в красивый наряд села на коня и слегка стегнула его кнутом, жеребец с места рванул в галоп. Григорий вышел за ограду и стал ждать, следом за Катей выехала ее подруга Лиза. Девушка на лошади ездила не очень хорошо, но отказываться, от езды несмела, так как она любила свою подругу и ради нее ездила верхом. Ветер растрепал волосы,  Катя наслаждалась ездой, вдруг из - за кустов вышел мужчина, жеребец заржал и понесся сильнее не подчиняясь, хозяйки.  Эту картину видел Степка, он с наслаждением смотрел на молодую белокурую наездницу, но когда жеребец понес девушку во весь опор, Степка прыгнул на своего скакуна и помчался, вслед догоняя девушку. Катерина от страха закрыла глаза и полностью отдалась на волю всевышнего. Степка догнал скакуна Катерины, схватил его за гриву, резко рванул к себе, молодой жеребец захрапел и стал останавливаться, пена хлопьями как снег падала на землю изо рта гнедого. Катерина открыла глаза и увидела перед собой молодого красивого цыгана, она испугалась, отвернулась но потом опомнившись улыбнулась и проговорила:
- Спасибо вы меня спасли.
-Да право пустяки ты лучше скажи красавица, как тебя зовут?
 Катя проговорила уже веселее, придя в себя.
- А зачем тебе надо знать, как меня зовут?
- Что боишься?
- Ничего я не боюсь просто неважно, как меня зовут.
 К Кати подъехала на своем скакуне Лиза. Она спросила свою подругу:
- Как ты я так испугалась, когда жеребец понес тебя в галоп.
-Вот молодой человек меня спас.
Лиза посмотрел, на Степана, и ее щеки залились румянцем. Степка смотрел на девушек и улыбался. Кати с первого взгляда понравился молодой чернобровый цыган. Она низко опустила голову и глубоко вздохнула. Цыган хлестнул лошадь и в галоп поскакал к себе в табор.
-Ты что так быстро гонишь? - спросил Роман друга, когда Степа въехал в табор. С
Степа спрыгнул с лошади и подошел к другу.
- Да что с тобой можно подумать ты встретил девушку своей мечты.
- В точку попал, я действительно встретил белокурую красавицу, и я тебе скажу больше я спас ее от минуемой смерти.
- Вот от сюда поподробнее.
Степа мечтательно посмотрел вдаль.
- Знаешь она такая необыкновенная, а глаза, какие у нее глаза весь мир в этих глазах.
- Степа, Степа ты кажется, влюбился.
-Да, ну что ты она же не цыганка.
-А сердце дружок не спрашивает цыганка она или не цыганка.
- Брось чушь говорить, - рассердился не на шутку Степа, подсаживаясь к костру.
 Роза сидела у костра и смотрела на Степу.
- Степа, почему ты меня избегаешь, я тебе не нравлюсь?
- Ну что ты, ты красивая девушка и любой парень из нашего табора, а я в этом уверен, желает тебя взять в жены.
-А ты, ты сам взял бы меня в жены, мне нужен ты и ни кто другой.
 Степа растерялся и невнятно проговорил:
- Я Роза тебя люблю как сестру, ну прости я на большее, не способен.
Роза вспыхнула, покраснела, подскочила с места и убежала к себе в шатер.
-Ну, зачем ты так Степа она хорошая девушка и очень тебя любит.
- Ну а зачем я буду ее обнадеживать, если я ее не люблю.
- Ну ладно, ладно не сердись просто девчонку жалко.
- А я чем могу, ей помочь.
- Степа я это ты уже прости меня, давай о деле поговорим.
-Сегодня вечером часа в три ночи пойдем, предупреди родных
- Хорошо я тогда пошел спать.
-Иди Рома мы должны идти на дело с ясной головой, я наверное тоже посплю. П
Парень повернул голову и увидел Раду.
- Привет братик чего такой грустный?
- Знаешь, я сегодня встретил такую красивую девушку.
 Степа задумчиво посмотрел на сестру и проговорил:
- Волосы светлые вьющиеся до плеч глаза, Боже мой, какие глаза как море голубые.
-Степа да ты никак влюбился,  кажется, я ее знаю даже, она мне в деревне встретилась и лестно отозвалась о нас.
-Ну, сестра не суди ее строго.
-Ой, Степа не завидую, я тебе выброси ее из головы и как можно быстрее.
- Почему?
-А то ты не знаешь, почему. Ты цыган и скоро станешь вместо отца править табором.
- А ты у меня спросила, хочу я этого или нет?
- А отец и не будет спрашивать тебя это долг твой перед цыганами и обязан его выполнить как наш отец. Кто как не ты у нас и другой кандидатуры нет, ты красивы, смелый у тебя есть сила вол, ты молод тебя будут все слушать.
- А Роман чем он хуже меня?
-Не смеши, Роман он же без тебя боится, сделать шагу он же тебе в рот заглядывает, ждет, что ты скажешь.
- Ну, я не знаю.
- А тут и знать нечего тебе и только тебе править табором.
-Ты меня сестренка озадачила.
- Я тебя прошу, выброси ее из головы.
- Кажется уже поздно.
- Что поздно?
-А то, что я кажется, влюбился по уши, ну иди сестренка спать утро вечера мудреней, а я еще тут посижу у костра.
 Рада встал, поцеловала брата и прошла в свой шатер. Васька сидел и ждал сестру.
- А ты чего не спишь?
-Я тебя ждал, не как заснуть не мог мне страшно вдруг стало.
- Ну, чего бояться глупенький я же с тобой.
-Рада, а мама скоро приедет? Мне Степа сказал, что наша мама уехала очень далеко.
Рада обняла брата, слезы медленно потекли по щекам.
-Ты плачешь?
- Да Вася я плачу, потому что мама наша очень далеко и приехать к нам у нее нет возможности, только мы можем к ней приехать, но этого делать не надо.
-Почему?
-Потому что тот, кто уйдет, обратно не вернется.
Вася лег, Рада легла, рядом, она обняла брата, и вскоре обои уснули крепким сном.
Степа смотрел на пляску огня и представлял светловолосую красавицу, а в три часа ночи он подошел к кибитке Романа открыл, полог посмотрел на спящего друга, дотронулся до его плеча и проговорил:
- Роман пора вставай.
 Рома открыл глаза, посмотрел на друга и спросил:
-Что я проспал.
-Нет, не проспал самый раз пора идти.
Они прошли вдоль речки, завернули в лес прошли по лесу и вышли на большую поляну, где паслись лошади.
- Я вон ту белую кобылицу возьму, -  сказал Степан, - смотри, какая красавица нам за нее много, денег дадут, а ты вон рядом с ней жеребец пегий стоит, видишь?
-Да.
-Ну, с Богом.
 Степка, прячась за кусты, тихо подошел к кобыле погладил ее по морде надел уздечку прыгнул на лошадь стукнул по бокам, лошадь с места взяла в галоп из - за кустов выскочил паренек и стал кричать:
- Украли, помогите.
Но Степка с другом уже ничего не слышали, они неслись по полю, потом свернули на проезжую дорогу и придержали лошадей.
-Не будем их гнать, а то отощают, и не продадим, - крикнул Степка другу.
Тот натянул поводья. Степка пригляделся к скакуну Романа и узнал лошадь белокурой красавицы.
- Что ты наделал, ты же взял лошадь моей красавицы, что других лошадей не было?
-Да ты посмотри повнимательнее, мы кучу денег сгребем, это же настоящий скакун нам столько денег за него, отвалят тебе и во сне не приснится.
- Нет Рома, нам его надо вернуть непременно.
-Да ты что  за нами сейчас погоню организуют, а если поймают, сам знаешь, что будет.
-Ну, хорошо погнали.
 Степа хлестнул свою лошадь, и друзья понеслись по дороге навстречу утренней, зоре, которая всходила на востоке.
-Петр Павлович, Петрович. Петр Павлович, - прокричал конюх, забегая в ограду.
Петр Павлович вышел, на крыльцо, сонно зевая.
-Ну, чего горланишь на весь дом с утра такую рань.
 Гришка упал на колени и проговорил, опустив голову:
- Петр Павлович украли, две лошади украли самые хорошие.
- А ты что сукин сын пьян был и проспал?
- Никак нет, я не пил и не спал, туман стоял, плотный аж за шаг ничего не было, видно вот они и воспользовались, этим только когда услышал топот копыт, вот тогда я понял, что произошло.
- Ну, прости Гриша.
 Виновато глядя на Григория, Петр Павлович сошел с крыльца и обнял Григория.
-Ладно, чего там Бог дал Бог взял.
-Эх, Петр Павлович Катерина Петровна расстроится ведь это же ее любимый скакун.
- А может Гриша и хорошо, что его украли, а то он когда не будь, ее бы сбросил.
-.Да уж шальной был жеребец.
-Ладно, Гриша ты ей пока ничего не говори, да, кстати, на кого ты думаешь, кто бы это мог это сделать?
-Господи да это, как день ясно, что цыгане народ воровской они и украли, где не будь, в другой деревне продадут, согласитесь, Петр Павлович ведь до них у нас ничего не терялось.
-Кажется, ты прав Григорий ну ладно иди спать и не о чем не печалься, а я покумекаю, на досуге.
 Гриша медленно побрел домой. А Петр Павлович зашел в конюшню, открыл двери, прошел по загону, поглядывая на лошадей лошади, жевали сено, и вышел из конюшни, поглядывая на хозяина. Петр Павлович потрепал по гриве молодого жеребца, заглянул ему в глаза улыбнулся и вышел из конюшни, прошел легкой походкой по ограде и зашел в дом, Катерина уже встала, она сидела за столом и ела пирожки с чаем.
-Что дочка встала так рано спала бы еще, - проговорил отец, присаживаясь к столу и протягивая руку к чашке с пахучими свежими пирогами.
-Я папка слышала, Григорий кричал, что случилось?
- Да понимаешь, - отец запнулся и замолчал.
- Ну, папка говори, что случилось.
-Ну, в общем украли твоего гнедого и белую кобылицу.
- Что, украли?  Но кто это мог сделать? Это наверняка цыгане.
- Не знаю, дочка может ты и права.
 Катерина мечтательно посмотрела в окно и вспомнила молодого красивого цыгана, который ее спас.
-Мы не можем их обвинять не разобравшись и не доказав их виновность.
Катерина глубоко вздохнула, доела пирог и встала из - за стола.
-Я папка пойду, прогуляюсь.
- Иди да смотри дочка, гуляй с умом.
- Ну, ты что папка.
- Ладно, иди.
-Катерина вышла из комнаты спустилась по лесенкам, прошла по ограде и вышла на улицу. На лавочке возле дома сидела Лиза.
- Привет ты чего, тут сидишь, не заходишь в дом.
- Да так.
- Ладно, подожди меня здесь.
- Катерина быстро забежала в дом набрала в чашку пирогов и выбежала за калитку.
- Вот  поешь, - проговорила Катя, глядя на голодную подругу.
- Ой, Катенька не надо как родители узнают, ругать тебя будут.
- Молчи на, ешь.
 Лиза взяла чашку.
-Спасибо подруга подожди меня я быстро сбегаю домой и вернусь.
Лиза во весь дух пустилась, бежать к дому. Она поставила чашку на стол.  Дети подбежали, и стали жадно есть пироги, глотая их нежеваные.  У девушки на глазах навернулись слезы.
- Прямо сейчас пойду и попрошу работу у Катерины в доме. Может  Петр  Павлович смилуется и даст мне работу.
Лиза погладила сестер по голове и вышла из дома. Она прошла мима двух домов и подошла к Катерине та сидевшей на лавочке, и мечтательно глядя вдаль.
- Катя, что с тобой? - спросила подруга у Кати.
-Знаешь, подруга я кажется, влюбилась.
- И кто же этот счастливчик?
- Цыган тот, который меня спас.
- Да ты что Катя ведь твой отец ни за что не согласиться на ваш брак с цыганом, да и ему не разрешат жениться на русской девушке.
- А согласись он очень красивый.
-Да уж красавец, каких поискать.
- Ну, ты это подруга смотри у меня я собственница он мой и только мой.
- Катя ты, что да как ты могла обо мне плохо подумать, ведь дороже тебя у меня нет никого на всем белом свете. Знаешь, я хотела поговорить с твоим отцом может, он бы мне нашел работу, в вашем доме хоть какую маломальскую я на любую работу соглашусь, поговори с отцом, пожалуйста.
-И не выдумывай, ты должна учиться. А я буду и учиться, и работать я смогу.
-Ну, хорошо я поговорю с отцом.
 Катя обняла подругу, заглянула ей в глаза и мечтательно произнесла:
 -Знаешь, он такой красивый черные волосы, черные брови, а взгляд так и сжигает как на костре.
- Катя я за тебя рада ты полюбила человека а я вот  не испытала это чувство.
-Не горюй подруга и к тебе придет это чувство и хорошо, если взаимно, а я вот даже не знаю, как он относится, ко мне может, у него есть цыганка, которую он любит.
-Пошли в лес нарвем цветов по охапке.
- Пошли, - сказала Катя.
Девушки весело свернули в проулок, прошли по проулку сбежали к реке и стали весело рвать цветы. Вдруг  Катерину кто - то обнял она повернулась и увидела цыгана того самого который ее спас, она покраснела и с силой толкнула его в грудь Степка от сильного толчка попятился и не удержался, упал в воду, девушки весело захохотали и пустились бежать. Парень вылез из воды и стал прыгать на одной ноге, выливая воду из уха.
 Ха, ха, - хохотал Роман, от души глядя на Степку мокрого до нитки.
-Ну, чего смеешься.
- Степа не сердись, а как она тебя искупала, а огонь девка. Ничего не таких объезжали и эта не куда не денется я настырный я подожду, сама прибежит и будет у меня просить прощение.
- Степа а какая красивая просто слов нету и кстати богатая одна единственная дочь своих родителей.
- Вот это и плохо отец ни за что не отдаст свою единственную дочь за цыгана.
- Степа не переживай мы ее выкрадем.
 Глаза у Степки загорелись.
-А что ты прав я ее выкраду, но сначала я должен узнать любит ли она меня или нет.
-Да любит, конечно, любит, и не сомневайся.
- Степа ты у нас редкой красоты парень.
- Ты Рома не шути я сейчас очень серьезный.
- А я не шучу.

                Гл.3.
Катерина с Лизой весело забежали в гору сели на пригорке и захохотали.
- Ну, Катя как ты его толкнула в речку, он вылез из речки мокрый, вода текла с его ручьем.
- Так ему и надо не будет приставать к честным девушкам.
- А как он на тебя смотрел, такими влюбленными глазами это надо было видеть.
-Лиза как ты думаешь, мог он украсть у нас лошадей?
- А что у вас кт - то украл лошадей?
-Да моего любимого жеребца украли Лиза.
-А что Гриша говорит?
- Он не видел, туман стоял, и из - за, туман, за метр ничего не было видно.   
Девушки встали, свернули в проулок, и вышли к деревни.
- Катя ты поговоришь с отцом на счет меня.
- Господи конечно поговорю.
Они весело забежали на крыльцо, зашли в дом, отец Кати сидел за столом и пил чай.
- Садитесь, девчонки со мной чай пить.
- С удовольствием. - сказала Катя и открыла комод достала  два бокала и поставила их на стол.
 Девушки сели за стол, отец налил из самовара чаю,  пододвинул им вазу с пряниками.
-Папка я хотела спросить у тебя кое о чем.
-Ну, так спрашивай.
-Ты бы мог Лизу взять к нам в дом и дать ей работу.
-Ну, если вы так хотите, я согласен, пусть по дому займется уборкой.
 Лиза обрадовалась и проговорила:
- Спасибо вам Петр Павлович.
- А чего не спрашиваешь, сколько будешь получать.
-Сколь дадите и на том спасибо.
- Ладно, не обижу, понимаю, что у тебя в семье не очень гладко все.
- Да мама с утра до ночи работает у Петровых, а они ей за работу платят гроши.
-Да дочка ни все честные и благородные, есть и в нашем стаде и отморозки.
Петр Павлович встал из - за стола и вышел во двор. Лиза обняла подругу и проговорила:
- Спасибо тебе Катя я такая счастливая.
- Ну что ты подруга мы же с тобой как сестра.
Лиза прямо сразу взялась за работу она налила воды и стала мыть посуду.
-Ну что ты подруга давай вместе, потом приберемся.
- Нет, Катя я все сделаю сама.
- Мне стыдно ты будешь мыть, а я смотреть нет уж подруг, вместе помоем.
 Две подруги прибрались, в доме все перемыли, перетрясли постельное и сели пить чай. Вера Ивановна зашла в столовую и села рядом с девчонками.
- Ну, молодцы все перетерли, перемыли умницы.
- Мама это Лиза она у нас теперь будет в доме работать, папка принял ее на работу.
- Лиза, а как же учеба?
-Я Вера Ивановна успею, справлюсь.
-Я мама ей буду помогать.
-Хорошие вы мои дай бог вам хороших женихов, чтобы любили вас как самих себя и уважали.
- Спасибо тебе мамочка нам такие и попадутся.
- Лиза как мама?
- Мама все плачет, об отце жалко ей его рано помер.
-А что у него было?
- Не знаю, заболел, поднялась температура высокая. И через неделю  папки не стало, мама до сих пор плачет.
- Ну, теперь у нее есть помощник и вместе вы подымете детей.
 Лиза смахнула слезу.
-Тетя Вера маленькие они еще
- Ничего время быстро идет, вырастут, и не заметишь, как.
- Я побегу сбегаю домой как они там.
Вера Ивановна достала продуктов сложила их в сумку и подала Лизе.
- На вот покорми,  наверное, голодные.
Лиза взяла сумку поблагодарила Веру Ивановну и вышла из дома. Девушка радостно бежала по деревне.
Лиза, - окликнул ее Миша сосед.
-Мне некогда я домой спешу там дети проснулись.
- Можно я с тобой.
Лиза засмущалась и побежала дальше, когда она зашла домой, маленькая Варя сидела на полу и плакала. Лиза подняла сестру с пола, прижала к себе.
- Не плачь, мы теперь всегда будем сытые я работать пошла.
- А где мама? - всхлипывая, спросила Варя.
-Мама работает, а мы сейчас будем есть.
 Варя поставила сумку с продуктами на стол, две девочки постарше Вари забежали в дом.
-Лиза сестренка нам еду принесла.
-Мне всегда снится еда, - проговорила Варя.
Девочки исполнилось пять лет, но она не по годам была умным ребенком. Лиза покормила детей и с пустой сумкой вернулась в дом Катерины. Катерина лежала на диване и смотрела в потолок грустными глазами. Лиза заглянула в комнату и хотела ее закрыть, но Катерина встала, поглядела на подругу грустными глазами и сказала:
- Проходи я не сплю.
- Грустишь?
- Я, кажется, пропала, знаешь, этот цыган из головы у меня не выходит, хочу думать о другом, а никакие мысли кроме, него не приходят.
- Ой, подруга это любовь.
-И что теперь мне делать с этой любовью.
- Может, пройдет, и ты забудешь о нем со временем.
- А если я не хочу забывать о нем, он такой красивый меня к нему тянет как магнитом, а что если у нас это чувство взаимно и мы поженимся и будем счастливы.
-Ой, подружка, что ты такое говоришь мне даже страшно становиться. В первых твой отец никогда в жизни не согласиться на этот брак, а во вторых они же цыгане непостоянные да и у них наверное закон существует жениться только на цыганках нет подруга не надейся и не рви себе душу постарайся выбросить его из головы.
-Тебе хорошо говорить, а мне как быть, если я каждую минуту о нем только и думаю, и мечтаю, и даже во сне он приходит, ко мне.
Вера Ивановна заглянула в комнату.
- Что секретничайте, сходите на улицу, там цыганки ходят, гадают, вам погадают, всю судьбу скажут.
Да уж они уже погадали, мне вот только разве Лиза погадает, а мне она сказала, что я полюблю цыгана.
-Да ты что дочка.
 Вера Ивановна испугалась и стала креститься.
-Мама а что в том плохого, если бы я полюбила цыгана?
- Даже и думать забудь, цыгане дикий народ у них свои нравы мужчины бьют своих жен бичом и жена у них бесправная мужчины не работают, а женщины гадаю или милостыню просят.
-Как?
-А вот так дочка женщин они за людей не считают.
- Ой, мама ты таких страстей наговорила.
- Это все на самом деле, и ни какие, ни страсти.

                Гл.4.
-Ах Степа как она тебя искупала , огонь девка, настоящая цыганка только белокурая.
-Да уж темперамента хоть отбавляй, а какая красавица я просто схожу с ума от желания ее поцеловать.
-Ты Степа осторожнее с ней, отец то у нее не простой бедный крестьянин.
-Все я знаю Рома, но с собой совладать не могу, эх, если бы мне знать что она меня любит, я бы ее выкрал и увез в другой табор.
-А ты сегодня вечером попробуй вызвать на улицу свистом, или каким другим способом.
-Ты Рома не подбивай меня на неразумные поступки.
 Степа снял мокрое белье и развесил на ветках березы. Рома посмотрел на друга в одних подштаниках, и засмеялся.
-Чего ржешь.
- Вот сейчас бы на тебя посмотрела твоя красавица, смеху то было бы, хоть отбавляй.
 Степа лег на траву и поглядел в небо.
- Жизнь то Рома, какая жизнь эх воля, а красота то какая посмотри, какие красивые облака плывут, по небу принимая, разные формы.
- Степа ты как без матери, не бос тяжело?
 Я Рома уже большой, но иногда такая тоска находит хоть волком вой, а вот маленькому тяжело он Раду зовут мамой и она смерилась со своей участью.
Роман услышал слово Рада и глубоко вздохнул.
- Чего вздыхаешь по моей сестре, я давно приметил, что ты в нее влюблен ой смотри парень, я тебе не прошу, если ты обманешь мою сестру, она еще мала о любви думать.
- Степа ты чего я и так  никогда не смогу обидеть Раде да я не скрываю, я ее очень люблю, но только с вашего и с ее согласия я смогу посватать ее я буду ждать, сколько скажешь.
-Мала, она мала понимаешь.
-Ну ладно Степа не сердись, давай разговор переведем на другую тему.
Рома посмотрел на поляну с горы к ним бежала Рада, она подбежала к брату, утирая слезы проговорила:
- Степа, Степа Вася заболел, он весь горит голова горячая, пошли скорее.
Парень подскочил, как ужаленный одел, влажное белье на себя и побежал по тропинке в табор, Рада не успевала за ним бежать.
- А  Шувани смотрела его?
-Да она, сказала, что он умрет.
 Вася лежал, на соломенном матрасе, осунувшись, он посмотрел на Степу и тихо проговорил:
-Я не хочу к маме я хочу с вами я вас люблю, и буду скучать там.
Степка смахнул слезу и обнял брата, потом он нежно взял брата на руки.
-Милый родной мой я никуда тебя не отпущу, ты всегда будешь, с нами вырастишь и будешь красивым, как наш отец полюбишь хорошую девушку, а эта Шувани все врет, я вот с ней разберусь.
-Степа, правда?
-Кончено, правда.
 Васи стало немного лучше, Степа положил его на матрас и одел теплым одеялом, Вася закрыл глаза и уснул. Степа до самого утра остался с братом он положил ему на голову мокрую тряпочку, а когда она высыхала от жара, Степа опять мочил ее и прикладывал ко лбу больного малыша. Под утро Васи стало  лучше, он открыл глаза, посмотрел на брата и попросил поесть. Степа выскочил радостно из палатки, набрал в кибитке еды и снова зашел в палатку, он протянул брату кашу Вася взял чашку с ложкой и стал, есть кашу.
- Ну и вот ты уже пошел на поправку, кризис миновал, спасибо Господи тебе за исцеление моего брата, когда выздоровеешь, мы с тобой сходим в церковь и поставим свечку Богу.
- Степ, а кто это Бог?
- Бог это ну как тебе сказать он живет на небе и про всех все знает и сверху командует нами всеми кому помирать, кому жить ну конечно тебе рассказал, плохо может Рада лучше расскажет.
В платку заглянула Рада.
- Ну как вы тут?
- Все нормально мы идем на поправку, - объявил сестре Степа.
 Но он ошибся, через час мальчик почувствовал себя плохо, стал стонать плакать, все родные столпились у палатки и смотрели на малыша, Вася без памяти метался по матрасу, цыгане плакали, Ефим прижал сына к груди и тоже вместе со всеми плакал как ребенок.
- Сынок мой сынок родная моя кровиночка не уходи, пожалуйста, мы все тебя очень любим.  Вася иногда на несколько минут приходил с сознание, а потом опять впадал в беспамятство.
- Три дня малыш боролся за жизнь и на четвертые сутки он открыл глаза и спросил:
- А где мама?
Рада подбежала к брат, встала перед ним на колени и произнесла:
- Я здесь Васенька, - она нежно обняла брата и заплакала.
-Ну, слава Богу, сынок как ты нас напугал.
- А что со мной.
-Все теперь хорошо ты будешь жить Вася.
 Отец потрепал сына по кудрявой черной как смоль шевелюре.
-Живи сынок на радость нам. Я люблю тебя очень.
Мальчик улыбнулся, потом закрыл глаза и уснул.

                Гл.5
Все дни пока болел Вася Степка не отходил от его постели ни днем, ни ночью, он похудел, осунулся, но черные красивые глаза блестели радостью.
- Жив, - шептал Степка, сбегая к реке.
 Он хотел искупаться и посидеть на берегу реки в одиночестве со своими мыслями. Степка любил одиночество, в одиночестве, когда один на один со своими мыслями и тревогами всегда принимаешь правильное решение. Парень подошел к реке разделся до нога оглянулся во круг никого не было он разбежался и прыгнул в воду, прохладная вода освежила ему голову и придала силы, Степка поплыл на середину реки быстро размахивая крепкими руками, и когда он был уже в центре реки он оглянувшись увидел как к реке подходит Катерина у парня сердце запрыгало от радости.
Она, - подумал Степка. Надо, быстрее плыть обратно.
Но он посмотрел на свое голое тело и смутился.
-Вот невезения как же я покажусь голый, придется сидеть в реке пока она, не уйдет. Степка долго лежал на воде, ждал пока Катерина уйдет, но девушка, не замечая цыгана, разделась и медленно зашла в воду.  Когда девушка поплыла только тогда увидела цыгана, оказывается из - за густых кустов Степки с берега не было видно. Катерина вскрикнула, увидав парня, и быстро вышла на берег оделась и побежала по тропинке до дома. Красавиц доплыл до берега, оделся, и побежала по тропинке домой. Парень поглядел в след убегающей Катерины, страсть захватила все его тело, он сгорал от желания обладать этим красивым телом и хозяйкой этого тела, но, увы, Катерина забежала на гору и скрылась в проулке за огородом.
- Ух, Катерина, - крикнул Степка от избытка чувств и сел у берега на траву. Ну, погоди красавица, в следующий раз я тебя поймаю и больше никуда не отпущу.
 Он с полчаса посидел на берегу успокоился и тихо побрел до табора. В голове была одна мысль:
-Как увидеть Катерину и поговорить с ней.
 Родители Катерины ни за что не примут цыгана. Степка знал об этом, но как все влюбленные не хотел думать о плохом. И мечтал о встрече. Как он ее встретит, обнимет, поцелует.
-Ну, вот зачем я полез в воду, вот дурак, ну набитый дурак, я бы сейчас наслаждался обществом красивой дамы.
 Степка зашел в табор, подошел к костру, и сел у костра глядя на огонь.
- Что  грустишь? - спросила сестра, подходя к брату.
- Так день начался неудачно.
-А ну погляди, на меня да у тебя же на лице все написано, и страдание и боль и радость.
-Ну, Шувани нашлась.
- Шувани ни Шувани а кое что знаю, я поди цыганка дочь степей и все природные силы мне помогают.
- Какие это силы?
- Ветер воздух вода и сама земля все брат живо, как и мы с тобой.
- Это где ты начиталась такого?
-Я ни где не читала просто знаю и все, это знание передается от родителе, а тебе разве не передалось.
 Степка пожал плечами.
-Не, мне не передалось. Может я подкидыш.
- Ха, ха, ха,- засмеялась Рад, подсаживаясь к брату у костра.
- Кто она?
-Не твое дело
- Роза?
- Нет, она не из нашего табора я же тебе говорил, забыла?
- Девичья память, ладно братик пойду, посмотрю Ваню как он.
-Подожди я с тобой.
 Степка встал и пошел за Радой в шатер. Они заглянули в палатку, Ваня худой и бледный сидел на постели и ел ягоду, которую принес ему отец, он сидел рядом и с любовью смотрел на сына.
-Ну, вот сынок, ты уже почти здоров, вот поешь, этих ягод и выздоровеешь совсем, и я тебя научу кататься на лошади.
- Правда, папка? Конечно, я разве когда тебя обманывал?
- Нет.
-Ну, так вот завтра же и сядешь на лошадь.
 Степка с Розой тихо зашли и сели рядом с отцом.
Я это дело поручу твоему старшему брату.
- О чем ты отец?
- Научишь Василия ездить на лошади он у нас должен вырасти настоящим цыганом и лихим наездником.
- Ты что отец, он же еще мал, а как с лошади упадет?
- Цыган не должен с лошади падать, а тебя я с года садил, на лошадь, зато из тебя вырос вон какой наездник лихой.
- Ну, папка я не знаю, торопишься ты всегда.
-Раз дал слово значит надо выполнять. 
-Что ты папа придумал. Вася еще слаб пусть выздоровеет, - проговорила Рада, вступая в разговор между отцом и сыном.
-А ты молчи женщина это не твоего ума дело.
- Нет уж это моего ума дело Васька мне как сын и я против этих глупостей.
- Я здоров,- проговорил весело мальчик.
- Ну, вот слышала, мой сын здоров.
 Рада махнула рукой и вышла из шатра.
- Рада,- окликнул ее Роман, - пошли, погуляем по полю, наберем цветы.
 Рада поглядела на Романа и поняла, что парень в нее влюблен. Роман нравился девушке, но любви она к нему не питала.
-Ну что ж пойдем.
 Рома радостно подошел к Раде, и они весело побежали по склону горы. Степка вышел из шатра поглядел на сестру с Романом и улыбнулся.
-Надо парня предупредить, чтобы без глупостей, если надумал жениться пусть придет и попросит у нас с отцом руки Рады. Думаю, отец будет рад. Роман хороший парень. Отца, правда, у него нет, но зато мать скромная хорошая женщина. Роман у нее один единственный сын. Отца убили в драке молодым, тогда Роман только родила, это мне отец рассказывал.
Степка задумался, глядя на бегущих, с горы Раду и Романа.
-Чего задумался, пошли, погуляем по полю,- сказала Роза, подходя к Степке сзади.
 Степка от неожиданности вздрогнул, повернул голову, посмотрел на Розу, тело Розы горело желанием, она раскраснелась от волнения и не могла больше ничего сказать.
- Да знаешь ты прости но  правда не могу брат болен некогда.
Девушка засмеялась, и пошла прочь Степа поглядел, в след цыганки и ему вдруг стало, жалко ее, и он подумал:
- А что если и меня вот так оттолкнут, и я тоже буду страдать от безответной любви к Катерине, ну нет, я все равно буду с ней.
- Степка скрипнул зубами, прыгнул на молодого жеребца и умчался вдаль обдуваемый ветром.

                Гл.6.
Катерина забежала в ограду оглянулась, сзади никого не было, она перевела дух, сердце стало биться ровнее Катя, открыла двери и вошла в дом.
-Ой, подружка, что с тобой ты такая взъерошенная можно подумать, что за тобой гнались сорок человек.
Катя поглядела в соседнюю комнату и спросили:
- А где мама?
 Она пошла в огород, ее дома нет.
-Ну хорошо, тогда слушай, в общем я пошла к реке спустилась с горки посмотрела во круг как всегда никого не было я подошла к реке разделась, зашла в воду вода тепленькая как парное молоко я поплыла вдруг на середине реки я увидала этого цыгана который меня спас представляешь я из - за кустов его не видела а когда поплыл, увидела он кажется, был нагишом, как и я.
-Ты что купалась нагишом?
- Но, ведь никого же не было я и подумала зачем портки мочить, вот и пошла купаться в чем мать родила.
-Ну и что, что дальше? - нетерпеливо спросила Лиза.
- А дальше то он увидел меня и быстро стал плыть ко мне, я испугалась, выскочил, из реки оделась, и бегом побежала, в гору, не оглядываясь.
- Ну и что дальше? А что дальше ничего вот как видишь,  здорова и невредима.
Ну, подруга ты рискованная  я бы не смогла купаться нагишом.
- А я вот смогла и чуть не попала цыгану в руки.
- Я представляю, что бы он с тобой сделал, когда бы поймал тебя голую.
- Молчи, а то вдруг мамка зайдет и услышит наш с тобой разговор. Знаешь грешно так думать, но я хотела бы попастись к нему в руки, с тех пор как я его увидела, нет мне покоя ни днем, ни ночью, каждый день о нем думаю, он мне во сне сниться.
-Я прямо и не знаю подруга, что тебе посоветовать.
- Что ты мне можешь посоветовать, никто мне не сможет помочь, а я с каждым днем все сильнее и сильнее его люблю и свет белый мне немил без, него.
-Ты, Катя даже в шутку так не говори.
Лиза посмотрела в окно и увидела, как Вера Ивановна подходит к дому.
- Катя мама твоя сейчас зайдет в дом.
Катя испугалась, вздрогнула и замолчала.
- Ну, о чем разговор ведем, очевидно, о парнях у кого красивее и стройнее жених? -спросила Вера Ивановна, как будто подслушала разговор подруг.
- Мама ты ясновидящая все знаешь, о чем мы говорим.
-Никакая я ни ясновидящая просто я сама молодая была и в этом возрасте у девчонок одни разговоры о парнях.
- Мама, а как ты с папкой познакомилась, ты его любила?
- В нашу молодость не спрашивали нас, любим мы друг друга или нет. Но мне просто повезло я любила твоего папку и я ему нравилась. А подруга моя вышла за нелюбимого и он ее бил она безропотно сносила его побои да вы знаете это тетя Зоя. Ну, слава Богу, что он умер и сейчас она живет одна с сыном, парен вырос добрый и хороший по характеру он совсем не похож на отца, ладно девушки секретничайте, я пойду.
Вера Ивановна вышла из комнаты.
- Ой, я тоже пойду посуду помою, - спохватилась Лиза. А то Петр Павлович выгонит меня из дома.
-Не переживай подруга никуда он тебя не выгонит, работай и ни о чем не думай.
-Ты Катя очень добрая спасибо тебе иначе бы мы с голоду померли.
- Я думая и я уверена Лиза что ты поступила бы на моем месте точно также как и я.
-И не сомневайся Катя.
 Девушка подошла к подруги и обняла ее.
-Ладно, пойду.
Лиза вышла из комнаты, Катя прошла в свою Комнату, легла на кровать и стала вспоминать, как она купалась в реке и цыгана на реке и незаметно уснула.

                Гл.7.
Две недели пролетели, как один день Степка осунулся, похудел, то болезнь брата то неразделенная любовь, отец смотрел на сына и в душе переживал.
-Что- то сын ты последнее время стал совсем другим, мало улыбаешься, ходишь задумчивый грустный, не влюбился ли парень и кто же эта счастливая цыганка, которая разбила сердце моего сына?
Парень вздохнул, глубоко поглядел грустными глазами на отца и сказал:
- Папка это не цыганка это деревенская девушка.
-Что,  почему не из нашего табора у нас, что мало цыганок в таборе?
- Так вот получилось уж больно она красивая светловолосая.
-Степа, Степа бросай дурь, из головы я сказал, что ты женишься только на цыганке, и я не хочу слышать ничего слышишь?
- Папка ну о чем ты говоришь, ты же сам говорил, что мы вольные цыгане и вольны делать все, что нам заблагорассудиться.
- Да говорил мы действительно вольные, но представь если каждый цыган жениться на русской, то наш весь род переведется.
Степа замолчал и понял, что с отцом разговаривать бесполезно, он развернулся и побрел к кибитке, у забора стоял гнедой жеребец, он щипала траву, и часто махал хвостом, отмахивалась от комаров. Парень подошел к гнедому погладил его по морде накинул на него уздечку, прыгнул на спину ударил ногами по бедрам. Жеребец рванул с места, в галоп. Степка долго скакал по дороге, потом остановился в кустах, спешился, и вдруг он услышал знакомый голос, парень раздвинул кусты и увидел на поляне сидела Катерина и кормила лошадь хлебом из своей руки, сердце у парня сильно забилось, он вздохнул глубоко и вышел из - за кустов. Катерина взвизгнула, соскочила с кочки, на которой сидела и хотела прыгнуть на лошадь и умчаться, но Степка опередил ее он подошел к Катерине взял ее за руку.
- Успокойся я ни какой не бандит я нормальный парень только вот цыган, ну так в том моей вины нет, мы дружный народ и ни когда, ни с кем не враждовали, поверь.
 Катя смутилась, покраснела и опустила глаза.
- Красавица да разве я бы смог тебе сделать плохо я же сохну по тебе с того самого дня как увидел и молю Бога  что бы увидеть тебя хотя бы издали.
Катя отдернула, руку засмущалась.
- Все вы таки лишь бы девушку смутить всякими разговорами о любви, а потом бросите.
-Давай сядем, поговорим, - предложил Степка.
Он подошел ближе и обнял Катю за талию, у Кати сильно забилось сердце и ей казалось, что сейчас оно выскочит из груди.
- Не надо, - проговорила она и вывернулась из рук цыгана.
 Девушка прыгнула на лошадь, хлестнула ее бичом, лошадь с места пошла в галоп. Степка прыгнул на гнедую и помчался вслед за красавицей, а через, несколько минут, он догнал, Катерину так бок обок они целый час скакали, по полю. Потом девушка натянула поводья, приостановилась, она свернула в проулок въехала в деревню, парень скрипнул зубами, развернул лошадь и помчался к себе в табор.
-Чего такой взъерошенный, - спросил Роман.
Цыган спрыгнул с жеребца подошел к другу.
-Знаешь, она такая темпераментная, прямо огонь мечет столько в ней энергии.
- Степа брось ты ее чувствую, я у тебя с ней столько проблем будет.
 Степка махнул рукой.
- Да что ты понимаешь, люблю, я ее так сильно, что готов хоть в огонь хоть в воду.
Роман посмотрел на друга и испугался.
- Ты что друг я тоже люблю твою сестру, но чтобы в огонь или в воду ну уж извини, если за меня не пойдет, найду себе другую.
- Значит Ромка это у тебя не любовь, а только, кажется.
-Ничего мне не кажется, я люблю Раду я ее безумно люблю.
-Степа, Степа! - прокричал Василий, подбегая к брату, - ты обещал меня научить на лошади ездить.
-Садись да езжай.
- Как прямо так садиться и ехать.
- Ну а что ты же не девченка, чтобы тебя подсаживать, подведи лошадь к березе и садись.
Васька обрадовался, взял лошадь под уздцы подвел ее к березе. Потом сам забрался на березу и хотел сесть на лошадь, но она отошла в сторону и Васька, упал рядом с лошадью. Он встал, коленка болела и из  разорванной штанины виднелась кровь, но Васька не плакал, он сжал губы и опять подвел лошадь к березе. И  опять не удачно, Степка с Романом стояли и смеялись над Васькой. К ним подошел Степкин отец.
-Чего ржете, нет бы, что помочь, а вы ржете как жеребцы, сейчас возьму бич и отлуплю вас бичом.
- Ты что папка, мы же шутя любя, пусть науку езды на лошади сам познает без чьей либо помощи, я же сам научился, и Роман сам учился так почему для Васьки делать исключение.
- Потому что он мал.
- Ну а если маленький, значит, рано ему на лошади ездить.
- Ты сынок, не прав, наш малыш настырный и через месяц будет скакать по полю лучше вас.
- Да я что я рад, ради Бога пусть ездит.
Отец подошел к младшему сыну взял его на руки и посадил на лошадь, но Васька спрыгнул с лошади и сказал:
- Не надо папа мне помогать я сам смогу.
-Он решительно залез на березу и изловчился, прыгнул на лошадь, пошатнулся, но схватился за гриву лошади и удержался, посмотрел на брата, потом перевел взгляд на отца и широко радостно улыбнулся.
- Молодец сынок, радостно воскликнул отец, я рад за тебя у тебя все получиться, давай потихоньку стегни лошадь,
 Вася толкнул ногой лошади в бок, лошадь медленным шагом пошла вдоль табора. Мальчишка довольный сидел на лошади и улыбался.
- Папа я еду посмотри на меня.
-Молодец, сынок, ты настоящий цыган и смелый наездник.
-Вот смотри Степа я еду, а ты смеялся.
- Я что я просто я знал, что ты настоящий мужик.
- Что вы делайте, - закричала Рада, подбегая к Василию, - он же упадет, а ну  слазь с лошади.
Рада взяла Василия за штаны и стянула его с лошади. Васька заплакал. Рада обняла Ваську, и поцеловала, он успокоился, и пошел с Радой в шатер.

                Гл.8
Катерина въехала в ограду, спрыгнула с лошади и весело забежала по ступенькам в дом. Лиза увидела подругу и удивилась.
-Что случилось Катя, ты вся светишься?- спросила девушку подруга, когда та запорхнула в комнату.
- Ах, Лиза я такая счастливая, такая счастливая, ты себе представить не можешь как я рада.
- Но чему ты так рада?
-Я видела его, и он признался мне в любви.
- Как вот так взял и признался?
-Да, он держал меня за руку и говорил слова такие красивые слова.
-Катя, а что если он наврал тебе, все они мужики обманщики лишь бы девку обмануть, а потом бросают.
- Нет, Лиза он не такой, он хороший и говорил он правду, я видела его глаза, они были такие грустные и красивые, нет, Лиза эти глаза не могут врать.
- А у меня к тебе Катя новость хорошая я через Мишу узнала, как его зовут, и больше того узнала, что он сын Барона его табора, а та цыганка, которая тебе гадала его родная сестра и звать ее Рада.
-Да плевать мне на его сестру ты лучше скажи, как его зовут.
- А вот у твоего цыгана имя русское и зовут его Степа.
-Надо же Степа, - проговорила Катя, - а ведь его сестра цыганка правду сказала, что я полюблю цыгана.
-Да подруга она хорошая гадалка.
-Лиза ты не помнишь, что она там еще говорила, будем мы вместе или нет, я ее не слушала, думала, что это бред сивой кобылы, а теперь - то понимаю, что это никакой ни бред и эта как ее Рада говорила правду.
- Катя послушай, выброси ты из головы этого цыгана к тому же он сын Борона и я уверена его отец никогда не согласится, с вашим решением, даже если вы, и любите, друг друга.
- Все я понимаю, а сердце рвется к нему я день и ночь о нем, думаю, и ничего мне в голову мне не приходит.
- Тихо Катя, кажется твоя мама идет.
-Ну, девушки опять о женихах горюете?
-Ну что ты мама, какие женихи мы так болтаем о том, о сем.
- Лиза мне нравиться твой Миша, он очень хороший парень у меня на глазах вырос, всегда здоровается и мама у него, добрая умная женщина. Вот Катя надо, каких парней искать себе в женихи, я думаю, отец бы был рад, если бы с тобой рядом был такой парень.
- Мама я уж сама выберу себе парня, без вашей помощи.
-Ну не сердись дочка я ведь любя.
 Вера Ивановна обняла дочь и поцеловала ее в щеку.
- Ну, мама ты со мной как с маленькой обращаешься.
- А для меня ты всегда будешь маленькой, ну не сердись, когда ты сердишься, то морщинки появляются на лице и портят твое личико.
- Можно? - спросил, Петр Павлович заходя в комнату.
Вот Петр ведем беседу.
- Да у вас ни как собрание весь женский коллектив в сборе, значит, обсуждали мужчин, какой хорош, какой плох, я угадал?
- Папка ты как провидец все знаешь.
- А тут и не надо быть провидцем, женщины всегда обсуждают мужчин, когда собираются вместе.
-Почему это о мужчинах? - возмутилась Вера Ивановна у нас много тем для разговора.
- Ну, простите если я что, то не то сказал, ты это Катя не лихач на лошади, Григорий сказал что ты быстро ездишь, а не ровен час, упадешь с лошади на такой - то скорости.
- Ну, папа ты меня опекаешь как, маленькую.
-Ничего послушай отца, я чай не чужой и ты у меня одна порошинка и не спорь с отцом, а слушай его внимательно.
Петр Павлович посмотрел на дочь, улыбнулся, сел за стол.
-А, ну мать ставь на стол самовар все садимся за стол, чай будем пить
.Петр Павлович посмотрел на жену, улыбнулся и проговорил:
- Достань Вера Бутылочку и рюмочку я промочу горлышко.
- В честь чего это Петр ты пить будешь?
- Сделку я хорошую провернул надо обмыть, а то везения не будет.
 Вера Ивановна взяла из шкафа бутылку и рюмку, поставила на стол, Петр Павлович налил себе в рюмку водки, выпил, крякнул, закусил блином.
- А хорошо, как Иисус Христос на колеснице прокатился.
Девчонки засмеялись. Чего смеетесь над отцом, нехорошо над старшими смеяться.
-Папка ты смешно сказал, Иисус Христос на колеснице прокатился, где ты выкопал такое выражение.
-Так в голову пришло.
 Девушки сидели за столом пили чай и весело щебетали. Лиза каждую неделю получала жалование и первым делом бежала в магазин набирала, продукты приносила домой и всех кормила. Мать часто говорила:
- Вот Лиза когда меня не станет, ты выходи замуж за Мишу он хороший и девочек моих не бросит.
-Мама ну ты что такое говоришь, ты обязательно поправишься и даже в мыслях, не держи такое, ты поправишься, ты обязательно поправишься, мы тебя очень любим.
-Да доченька, я полежу, и встану, а потом буду работать.
Мать девушки заболела и уже неделю не вставала с постели.
Лиза, не сдерживая слез, убегала из комнаты и сев на лавочку во дворе плакала на взрыт.
- Мамочка моя, моя родная дорогая ты будешь жить.
 Миша любил Лизу и не смотрел на то - что она плохо одевалась, он часто предлагал ей сойтись и жить вместе, но девушка стеснялась своей бедности, отодвигала день, когда они должны были сойтись вместе. Парень терпеливо ждал. Когда Миша был поменьше, ему нравилась Катя, но он знал что Катя, для, него недоступна, и решил положить свой взгляд на свою ровню, такую же бедную девушку, как и он сам. Лиза привлекла Мишу своей добротой, скромностью и Миша ждал дня, когда он сможет обнять и поцеловать свою девушку. Лиза искренне любила Мишу, но признаваться об этом боялась, она понимала, что девушке надо вести себя скромно и тогда парень оценит мою скромность и жениться на мне. Лиза переживала за своих сестер за мать. Как воспримет Михаил, а вдруг он не согласиться и скажет:
-« Мне, не нужна твоя родня».
-Нет,- думала Лиза. Миша не такой он примет моих сестер и мою маму, он же знает,  что мне без них не жить, ведь я и они одно целое.

                Гл.8.
Степа уныло заехал, на лошади в табор спрыгнул с лошади подошел к костру сел рядом с Романом.
-Чего такой кислый как лимон?
- Этой белокурой красавицы признался в любви.
- И что, что она?
- А что она ускакала, на лошади только ее и видел.
- Может ты невольно конечно сказал, что ни будь обидное, ей.
- Да ничего обидного вроде я не говорил я и не успел ей сказать.
- Наверное, обнял ее, это у тебя есть такая манера девушек обнимать.
-Ну, всего - то взял, за руку и она ее выдернула.
- Степа, Степа она другая и воспитание у ней другое надо по нежнее как- то.
- Ха, ха, ха, можно подумать ты такой лавилаз учишь меня, а сам двух слов связать не можешь при девушке.
- Не скрою, водиться за мной такое стесняюсь я Рады, а с другими девушками могу кучу глупостей наговорить.
- Вот я тебя и поймал на слове, я тоже с другими девчонками могу болтать часами, а вот с ней двух слов связать не могу.
- Да Степа влип, ты, ей Богу влип.
-Да уж и не говори.
-Привет частной компании, о чем разговор? - проговорил Миро брат Розы.
-Да так о разном, - глядя, на воинственное лицо Миро сказал Степка.
-Ты парень, когда жениться на Розе будешь?
- Почему я а ни Роман?
Миро схватил Степку за грудки и хотел ударить, но Роман схватил руку Миро.
- Успокойся, не горячись, давай по доброму, разберемся.
- Чего мне с тобой разбираться, что, думаешь, что сын Барона и тебе все дозволено.
- Да в чем дело я не пойму что я вам с сестрой должен?
-Ты как честный человек жениться должен, мне Роза сказала, что ты ее обманул и теперь избегаешь. Запомни, за сестру я тебе отомщу и не посмотрю что ты сын Барона.
-Что, я обманул твою сестру? Бред, какой - то я к ней за два метра ни разу не подходил. И причем тут сын Барон, сегодня мой отец Барон, а завтра он никто. Так что выброси из головы глупости, не трогал я твою сестру, я ее очень уважаю, а любить никогда не любил и пусть она забудет мое имя и меня.
- Я с тобой в другом месте поговорю, ты у меня за все заплатишь.
Миро глянул на Степку испепеляющим взглядом и быстро зашагал к своему шатру.
- Вот шальной, Рома ну ты то веришь, что не трогал я его сестры, нужны мне проблемы, она сама лезет ко мне как кошка. Вот, наверное, и сбесилась, что я ее отталкиваю, и решила отомстить вот женщина.
Степка хлестнул бичом березу, на березе остался след от бича.
-Степа успокойся, причем тут береза.
-Да ты прав, Роман, я сейчас же пойду к Розе, и пусть она, при мне скажет своему брат, что я ее обманул.
-Да друг это, пожалуй, самое верное решение, а то этот парень может таких дел наворочать, он с детства был забиякой, со всеми дрался и всегда ходил с разбитым носом, и когда представлялся случай, подраться он тут как тут кидался как зверь, и не могли его унять.
Парень решительной походкой пошел следом за Миро в их шатер, он подошел к шатру постучал.
- Заходите весело, - проворковала Роза, но увидав Степана, смутилась, покраснела, и опустила глаза
-. Я пришел к тебе Роза и при твоем брате хочу спросить, когда это я тебя обманул, я ведь даже тебя рукой не задел ни разу.
 Роза сначала смутилась от слов Степы но потом вспыхнула в глазах появилась злое выражение к парню за то что он ее совсем не замечает и улыбнувшись ответила:
-Да ты что Степа забыл, а неделю назад мы в лесу с тобой целовались, ты меня обнимал и говорил, что женишься на мне, и скоро сыграем свадьбу.
- Ах ты, наглец и еще пришел к нам разбираться, я тебе покажу.
 Миро схватил Степку за грудки и сильно ударил его в челюсть. Степка отлетел в угол шатра. Миро как тигр прыгнул на него и стал бить по бокам. Роза выскочила из палатки и стала звать на помощь. Роман чувствовал, что добром не кончиться поход Степки к Розе, но глубоко в душе он надеялся на совесть Розы. Но как видно зря, услыхав крик Розы, Роман бросился со всех ног выручать друга. Когда, он забежал в шатер, Степка лежал бес сознания весь в крови, Роман поднял друга на руки и вынес из шатра, со всех сторон к ним бежали цыгане, услыхав крик Розы. Роза сидела около парня и громко причитала:
- Степа родной, дорогой, прости меня,  ты прав ведь ничего не было между нами, я просто тебя очень люблю и думала, что Миро заставит тебя жениться на мне.
-Что ты сказала?- сурово поглядев на Розу, спросил Роман.
-Я его люблю очень.
-Так значит, ты наврала подлая, а из - за тебя твой ненормальный брат чуть не убил моего друга.
 Я же не знала что мой брат такой бешеный, и что Степа откажется жениться на мне.
 Рома поглядел на Розу испепеляющим взглядом и процедил сквозь зубы:
- Вон пошла и не дай Бог тебе попадаться, мне на глаза я вас за Степку всех изведу.
Молодого цыгана подняли несколько цыган и унесли в шатер. Все собрались у постели Степы и громко плакали, Рада узнав о случившемся, прибежала в шатер и стала, что - то шептать, водя рукой по телу брата. Отец Степы ничего не знал он уехал в другой табор,  решать какие - то вопросы. Рада долго водила рукой до тех пор, пока брат не открыл глаза.
- Степа родной, дорогой ты жив, как же ты нас напугал.
Парень мутными глазами посмотрел на сестру и опять закрыл глаза.
- Все будет хорошо, я тебе не дам умереть. Сейчас я сбегаю в лес нарву целебных трав и приложу к твоему телу, трава она всю болезнь из тебя вытянет, и ты будешь здоров. Девушка выскочила из палатки и побежала в лес.
- Постой Рада я помогу тебе собирать траву, сказал Рома, беря Раду за руку.
-Нет, Рома побудь со Степой, пока я траву собираю, я быстро обернусь.
- Хорошо, как скажешь. Роман тихо зашел в шатер, присел рядом с другом. Степа открыл глаза, хотел, что, то сказать, но лишь открыл рот, глотнул воздуха и закрыл.
-Что Степа ты скажи, я все сделаю для тебя, он в лес убежал иначе бы я его раздавил как таракана.
Молодой цыган опять открыл глаза и хотел улыбнуться, но из этого у его ни чего не вышло, он лишь облизнул губы и опять закрыл глаза.
- Вот подлец как он тебя избил и ведь выбрал момент когда Барона в таборе нету, ну я думаю, он в другой табор убежит, а в этом таборе ему не жить я думаю он не появиться.
 Через некоторое время Рада зашла в шатер с охапкой травы.
- Помоги Рома мне раздеть брата.
Они вместе раздели Степана, Рада обложила Степу травой и одела теплым одеялом. Сейчас он вспотеет, и вся болезнь из него выйдет.
Отец Степы приехал в табор лишь через неделю и когда узнал о случившемся, быстро зашел в шатер, присел рядом с сыном и спросил:
- Как ты сынок?
- Нормально скоро буду ходить. Рада меня лечит, уже могу сидеть, через неделю буду бегать, все зарастет как на собаке.
- Ну Миро ну подлец я всегда знал что он что ни будь, натворит, попадись он мне я его в порошок сотру, но что случилось за что он тебя так избил?
- Роза всему виноватая она его подзадорила, сказала своему брату будто я ее обманул, а я и пальцем ее не трогал.
-Что обманула?
- Папа ты, что тоже мне не веришь?
-Не знаю я конечно верю но зная тебя что ты всех девчонок в таборе свел с ума.
- Папа, - перебил отца Степа, поверь, не трогал я эту девушку.
-Ладно, я разберусь.
Отец Степана постучал в шатер, где жила Роза.
-Заходи Барон, заходи, мы ждали тебя, - сказал отец девушке.  Я сам в шоке моя дочь мне во всем призналась, не обманывал ее Степа, наговорила она на парня лишнего, не думала она, что все так получиться, ты уж прости ее Барон.
- Да что с девчонкой сделаешь, конечно, прошу, а вот твоего сына не прошу, а поймаю, плохо ему придется руки распускать некому не велено.
 Барон стукнул кулаком по столу и вышел из шатра, он долго ходил по поляне пока не успокоился, потом прыгнул на скакуна и умчался в лес.
-Куда это ваш отец умчался на лошади? - спросил Роман у Рады.
 Переживает он сильно за Степу, сейчас час другой поездит и вернется он всегда, когда переживает, прыгает на лошадь и мчится в лес, знаешь, когда мама умерла, он неделю не показывался в таборе хотел побыть один на один со своей бедой вот и сейчас умчался в лес больно ему.
-Сильный у тебя отец, Степа весь в него пошел такой же добрый и жалостливый. Рада я очень тебя люблю и если что с тобой случиться я следом за тобой пойду хоть куда.
- Ну что ты Рома.
-Правда Рада ты мне очень дорога, давай поженимся, вот Степа поправиться и мы поженимся.
-Ну, зачем так спешить может, еще погуляем.
- Боюсь я, что уведут тебя от меня парни из нашего табора, вон они как на тебя поглядывают.
Рада засмеялась и ударив Романа в бок, своим кулачком пустилась бежать по полю.
- Ах, ты так, - крикнул Роман и пустился следом за Радой бежать по полю.
 Рада ловко убегала, от Романа и хохотала от души, видя как неуклюже, Роман ловил невесту. Потом он выбился из сил и упал на траву, Рада подбежала к нему, села рядом.
- Ну что догнал?
- Тебя догонишь ты как горная серна одна минута, и ты уже далеко.
Роман обнял Раду и хотел поцеловать, но Рада прикрыла ему рот рукой.
-Какой ты шустрый, что папа скажет?
- Он ничего не узнает.
-Плохо ты знаешь моего отца он все, про всех знает.
- Жених и невеста, жених и невеста, жених и невеста, - кричал Васька, пробегая мимо Рады и Романа.
- Ах ты, негодник, - проговорила Рада.
Она соскочила с места, пустилась догонять брата, Васька забежал в шатер и присел у постели  старшего брата.
- Степа, Степа заступись за меня.
-Что случилось? - спросил, Степа брата обнимая его здоровой рукой Рада, хочет меня наказать.
- Да за что же это она хочет тебя наказать ты у нас хороший, послушный мальчик я тебя не дам в обиду, успокойся.
Рада заглянула в шатер и улыбнулась.
-Так вот ты где спрятался под крылышко родного брата.
- Степа, Степа защити меня, пожалуйста.
-Так ты скажи, что случилось?
-Я дразнил Раду и Романа.
-Ну и как же ты их дразнил?
- Женихом и невестой.
Степа улыбнулся, посмотрел на брата, потом перевел взгляд на Раду и спросил:
- И  что тут такого плохого, весь табор знает, что вы жених и невеста, просто никто открыто вам в глаза этого не говорил, а Васек сказал.
- Но мы еще не жених и невеста мы просто дружим.
-А раз дружите, значит, жених и невеста, а давайте вас с Романом поженим, Рома хороший парень мой друг, ну что скажешь сестра?
-Торопитесь вы слишком со своим другом.
- То говорила что ты большая, взрослая, а то маленькая замуж не хочешь идти.
-Что если я взрослая, обязательно надо замуж выходить?
- Конечно, а то в старых девах останешься.
- Это ты Степа сказал зря, я вовсе не собираюсь оставаться в старых девах.
- Ну, так в чем дело?
-Да ни в чем отстаньте, вы все от меня, пожалуйста, захочу и выйду замуж.
 Рада погрозила брату младшему пальчиком и вышла из шатра.

                Гл.9.
 Катя каждый день ездила на то место где встретила цыгана, но красавиц цыган не появлялся.
-Обманул меня Степа, сказал что любит а сам забыл про меня, наверное у его есть цыганка и он с ней дружит или хуже того поди женат.
Катя встала с кочки погладила лошадь по шее.
- Ну что не дождались мы Степана поехали восвояси.
 Вдруг из - за кустов появилась лошадиная морда и через несколько секунд появился хозяин лошади верхом на ней, он тихо слез с лошади и подошел к Кати.
-Прости, красавица не мог раньше приехать, болел сильно я и сейчас не совсем здоров.
-А что, что случилось с тобой? - спросила Катя взволновано.
-Поколотили меня немного.
-Да за что?
-Да ни за что просто один нехороший человек наговорил на меня всякий бред, а другой поверил вот и все.
 Катя поглядел, на Степана и сердце сжалось от боли. Степан похудел, осунулся, веселости в глазах не было, он подошел к Кати взял ее за руку, Катя не отдернула руки, а сама погладила Степу по лицу другой рукой.
- Катя я люблю тебя очень, с тех пор как увидел тебя первый раз и вот до сих пор потерял покой и сон, давай поженимся, если конечно я не одинок в моих чувствах.
- Степа ты не одинок в своих чувствах.
- Что, что ты сказал, повтори?
Степа взял Катю на руки и стал кружить по поляне.
- Ой, отпусти меня, пожалуйста.
- Катя милая дорогая я всю жизнь буду носить тебя на руках, я тебя очень люблю.
-Мы пока не должны никому говорить о наших чувствах.
- Но почему?
-Да потому что не знаю, как твои родители отнесутся к этой новости, но мои ни за что не согласятся на наш брак.
-Да я забыл я же цыган, сын степей, но мы можем уехать в другой табор или если ты захочешь в деревню или город и будем жить вместе.
- Но как же без родительского благословения?
- Потом когда у нас будет ребенок, я уверен, родители нас простят.
Степа крепко держал Катю за руку и ни хотел отпускать, они долго сидели на полян, как два голубка пока не стало темнеть.
- Ой, спохватилась Катя мне надо ехать домой, а то меня потеряют и поедут искать.
-Да, конечно поехали.
- Нет Степа, я поеду одна, а ты потом, не надо, чтобы нас видели вместе.
-Да моя хорошая ты права пока будем прятаться от посторонних глаз.
 Степа нагнулся и хотел поцеловать Катерину, но Катя вывернулась, погрозила пальцем, Степе прыгнула на лошадь, стукнула каблуками по бокам лошади, лошадь с места взяла в галоп. Красавиц улыбнулся и глядел на Катю до тех пор, пока она не скрылась из виду, потом сел тихо на лошадь и поехал в табор.
-Спасибо тебе Господи, крикнул он громко, я самый счастливый человек на свете, она меня любит, ay.
- Ay, ay, ay, - повторило эхо.

                Гл.10.
 Катя заехала в загон, когда на улице совсем стемнело, она весело спрыгнула с лошади и побежала в дом.
- Каты как тебе не стыдно, где ты каталась до вечера, вот скажу отцу, чтобы он не давал тебе лошадь, будешь сидеть дома, - возмущенно проговорила Вера Ивановна, стоя на крыльце и поджидая дочь.
 Катя подбежала к матери обняла ее.
- Ну, мамочка прости меня, я больше не буду так долго ездить на лошади.
-Ладно, уж, беги домой и ложись спать, пока отец не узнал о твоих поездках.
-Спасибо мамочка я побежала.
Катя забежала в дом, тихо прошла в свою комнату, легла на койку и мечтательно посмотрела в окно, прошептала:
- Степа хороший мой любимый мой, Господи спасибо тебе Господи, я такая счастливая.
Катя погладила плечо, где лежала рука Степы, улыбнулась, проговорила шепотом:
-Он мой, мой и больше не чей, Степа какое имя красивое, Степа.
 Катя ворочалась с боку на бок, и не как не могла заснуть. Она думала, как они поженятся, уедут в большой город, Степа пойдет работать на завод, Катя родит ему дочь и они будут счастливы. И лишь под утро девушка уснула крепким сном, ей снилась большая поляна вся в цветах.  Они с Степой бегали по этой поляне друг за другом, весело смеясь. Проснулась Катя в 12 часов дня, она поглядела в окно на дворе светило ярко солнце и стояла жара, Катя устало потянулась и пошла умываться.
-Ну, ты спать, здорова, - сказала Лиза, подходя к подруге. Я два раза пыталась тебя разбудить, но без успешно, что случилась Катя и вчера ты поздно приехала и меня не взяла на прогулку.
- Ой, Лиза знала бы ты, где я была и с кем ты бы удивилась.
-Что со Степой с цыганом?
-Тихо, а то кто ни будь, подслушает и мне не поздоровиться.
- Что, правда, ты с ним была целый день?
-Лиза я пропала, я его так люблю, что готова за ним идти хоть на край света.
- Катя я боюсь за тебя, что вы надумали?
-Мы надумали пожениться и жить в городе, если родители будут против нашего брака.
-Что ты бросишь, родителей и уедешь, с этим цыганом не зная, его ни рода, ни племени.
- Как не знаю мне достаточно того, что я его люблю.
- Катя, но этого не достаточно что бы ехать за ни на край света, а как же родители твои они же умрут с горя?
- А что родители, Лиза не морочь мне голову, я сейчас ни о чем не хочу и не желаю думать, ты понимаешь, я его люблю.
- Да я понимаю, но подумай хорошо о своих родителях.
 Катя не стала слушать и выскочила из дома.

                Гл.11.
Степа медленно ехал по полю, ему не хотелось заезжать в табор, и он решил провести ночь в поле  с самим собой со своей любовью. Он подъехал к поляне спрыгнул с лошади, наломал в лесу веток, развел костер. Кинул плед, снятый с лошади, этот плед всегда был  с ним, потому, что ему часто приходилось ночевать под открытым небом. Степан расстелил плед около костра, кинул в костер толстую головешку, чтобы дольше горела, и лег на плед, глядя на пламя от костра, есть, совсем не хотелось.
- Надо было предупредить Раду, что я в табор не приду ночевать, - подумал парень, а потом махнул рукой. Что я первый раз не прихожу ночевать, что ли очень часто ночую в поле, когда перегоняю лошадей.
Степа долго думал о любимой, о том, как ему поступить, ведь родители и его и Катерины будут против их отношений. А вне табора он жить не сможет, ведь он ничего не умеет делать, кроме как вороват лошадей.
- Вот дурен, заморочил голову девчонке, да ведь меня за нее голову оторвут, - думал Степа, засыпая у костра.
Степа проснулся от того что кт - то залез под плед он сунул руку и вытащил маленькую мышку.
-Как же ты сюда попала и что мне с тобой делать?
Степа посмотрел на испуганного мышонка и отпустил его в траву.
-Ладно, беги в поле.
 Степа посмотрел на угли от потухшего костра и проговорил:
- А ведь какой был костер, какое пламя бушевало, а вот надо же  все затухло, но наш с Катей костер не затухнет, и будет гореть всю нашу жизнь.
Степа свистнул три раза и из - за кустов выскочил резвый жеребец, Степа подошел к нему загляну в морду погладил по шее, потрепал по гриве, достал из кармана кусочек сахара открыл ладошку, скормил сахар жеребцу, прыгнул на него и пустился в галоп. На всем скаку заскочил в табор, натянул поводья, жеребец остановился как вкопанный, и Степка чуть не свалился с жеребца, чудом удержался, спрыгнул на землю и зашел в шатер. Все спали, Рада подняла голову и спросила сердито:
- Ну и где ты всю ночь гулял? И как тебе не стыдно мы переживали, ты еще слаб и не совсем здоров, заставляешь нас волноваться.
-Я здоров сестренка, я совсем здоров и зря ты переживаешь за меня.
-Чай не чужой, а брат родной.
-Ну, я же не первый раз не ночую дома и пора привыкнуть, вы,  не забыли, что мы цыгане.
-Не шути Степа, я серьезно говорю, тогда ты был здоров, и мы не волновались.
Степа обнял сестру и прошептал:
- Рада я такой счастливый и в то же время несчастный.
-Как понять? Счастливый и в то же время несчастный, такого не бывает.
-Бывает сестренка еще как бывает.
- Поняла это ты про белокурую красавицу, как ее звать Катерина, кажется.
-А ты почему знаешь, как ее зовут? - удивился Степан.
-Ты Степа опять забыл, что я Шувани.
- Ах, да ты все знаешь, наверное, знаешь, что я вчера виделся с ней и мы весь день проговорили, и она меня любит.
- Но любовь ваша не принесет вам счастья, Катерину отдадут замуж, а ты двадцать лет будешь страдать.
-Молчи женщина, прости, я не хотел тебя обидеть, я запутался, совсем запутался.
-Прощаю, конечно, прощаю, ты не ведаешь, что говоришь ты влюблен, а значит болен, и никого не хочешь слушать, но это пройдет время лечит.
- Я не хочу, чтобы проходило, я счастлив и мне ничего не надо.
- О чем спор? - спросил Роман, подходя к другу.
- Так семейное.
-Мне можно сказать я скоро буду членом вашей семьи.
-Что удивился Степан ты член нашей семьи?
-Ну, Степа чего ты комедию ломаешь, я же люблю твою сестру, и мы скоро поженимся.
- Ах да я совсем забыл, прости друг.
Степа похлопал по плечу друга и зашел в шатер, давая понять, что разговор окончен. Рада посмотрела на Романа и улыбнулась.
-Рада я что - то не то сказал?
- Нет, ты все правильно сказал, наш Степа влюблен и вокруг ничего не замечает, это пройдет, вот кончиться лето и мы уедем.

                Гл.12.
Степа с Катериной, не договариваясь, встретились на том же месте.
- Ну, теперь, то ты от меня не убежишь, - подумал Степа, обнимая Катерину.
Девушка тихо прижалась к цыгану и они, молча, не сговариваясь, пошли к реке. Степа разделся и прыгнул в воду, он размахивая руками поплыл к другому берегу потом обернулся, посмотрел на Катерину помахал ей рукой, Катерина в брючном костюме для верховой езды на лошади вошла в воду Степа увидав Катерину в воде поплыл к ней на встречу  и через несколько минут он обнимал свою любимую и нежно шептал:
- Катя родная моя я так тебя люблю, ты будешь моей и только моей и ни чьей больше.
Их губы слились в упоительном поцелуе. Катя не сопротивлялась, ей был хорошо, волна желания захватила их и понесла в просторы вселенной. Все произошло так быстро, что Катя не осознала, происшедшего, Степа был ласковый и нежный он вынес Катерину из воды, положил на берег, и сам лег рядом, и так они долго лежали на берегу, пока одежда не высохла на них. День пролетел быстро, солнце катилось к закату.
- Ну, мне пора, - сказала Катерин, поглядев на Степу.
- Давай, еще посидим хоть минуточку.
- Нет, Степа мы не должны голову терять, я боюсь, как бы про нас кто ни будь, не догадался, а если узнает отец, то он меня запрет в чулан и выдаст замуж.
- Да родная ты права.
 Степа обнял свою любимую нежно, поцеловал долгим прощальным поцелуем, помог ей сесть на лошадь, девушка посмотрела на любимого счастливыми глазами, улыбнулась, стукнула лошадь по бокам, лошадь с места взяла, в галоп и не прошло, и пяти минут как, Катерина скрылась из виду. Молодой цыган долго стоял на берегу реки и смотрел в след любимой девушки.
-Спасибо Господи, - взмолился парень, поглядев на голубое небо и сложив обе ладоши вместе. Я такой счастливый Господи, что боюсь своего счастья.
Степа взял под уздцы своего любимого жеребца и побрел радостный в табор.
В таборе горел костер, цыгане сидели у костра, и пели песни, Роман играл на гитаре, а молодые девушки и парни отплясывали на полян, среди них Степа заметил Раду, он махнул ей рукой, сестра улыбнулась брату завораживающей улыбкой и повернула лицо к жениху. Роман не сводил влюбленных глаз со своей невесты, вдруг к Раде подошел молодой цыган и обнял ее за талию. Роман соскочил с места и ударил парня по голове гитарой, тот упал без сознания, а Роман взял Раду за руку и увел в ночь, цыгане подбежали к парню подняли, его привели в чувство, тот подскочил и хотел бежать за обидчиком, но Степа взял его за руку и остановил.
-Остановись, чего ты шумишь, - сказал парень. Ты же знаешь, что Роман любит Раду, и они хотят пожениться.
-Что пожениться, - возмутился парень. Но ведь я тоже люблю Раду и не позволю им пожениться.
- Опоздал, надо было поторопиться Рада, и Роман любят друг друга и скоро поженятся.
-Не бывать их свадьбе, слышишь не бывать этой свадьбы ни когда.
Парень громко крикну, последние слова и кинулся в чашу. Степа посмотрел удивленно в сторону, где скрылся парень и улыбнулся.
- Чего улыбаешься? - спросила Роза, подходя к Степану. Вся ваша семейка такая.
-Это какая наша семейка.
- Сначала задурите голов, а потом в кусты.
- Это кто и кому задурил голову уж не я ли тебе?
- А и хотя бы ты мне задурил голову.
-Роза, Роза и не стыдно, тебе врать ведь я даже словом ни обмолвился на счет каких - то чувств, к тебе.
 Роза вспыхнула как порох, покраснела и убежала к себе в палатку. Степа посмотрел ей в след, на душе было неспокойно за Раду и Романа, что еще придумал этот паренек, не ровен час, они подерутся снова. Он быстрым шагом пошел следом за пареньком, волнение нарастало с каждым шагом, Степа ускорил шаг, а потом и вовсе побежал бегом, через, несколько минут, Степа услышал крик Рады и убегающего парня, Степа подбежал к сестре.
- Что, что случилось?
- Он ударил Романа ножом.
 Степа глянул на траву, там истекая кровью, лежал Роман, Степа поднял друга и на руках понес его в табор.
- Степа брось меня я тяжелый. Шептал пересохшими губами Роман.
- Ничего донесу, я крепкий мы еще на вашей свадьбе попируем.
- Степа я чувствую, как силу покидают меня.
- Рома миленьки, родной не умирай. Держись, пожалуйста, я очень тебя люблю, - сквозь слезы шептала Рада.
Она шла рядом с братом и поддерживала голову Романа.
- Держись друг осталось немного еще несколько шагов и наши, Шгувани тебя вылечат. Степа дошел до табора, занес Романа в палатку, мать подбежала, стала плакать дородная цыганка отодвинула ее и стала шептать какие то молитвы над Романом, водя провой рукой вo круг раны. Роман заснул, кровь из раны не стала капать. Цыганка выгнала всех из шатра, заварила травы и приложила чистую тряпочку, смоченную в отваре из трав к ране больного, Роман застонал.
-Ничего потерпи, через несколько минут будет легче.
Рада стояла у палатки и плакала, Степа обнял сестру.
- Ничего наш Рома крепкий выздоровеет, а этого подонка мы найдем.
-Не надо Степа не трогай, его он сам себя наказал, теперь будет скитаться по чужим таборам.
-А может ты права, самое главное, чтобы Роман поправился вроде рана неглубокая, самое главное, чтобы внутренние органы небыли задетые, мы сестренка будем Бога молить о его выздоровлении, он добрый он нам поможет, мне Роман как брат родной мы же с ним с детства дружим.
 Рада немного успокоилась и сидела, смирно смотря в одну точку.
-Послушай сестренка ты же Шувани, и что ты ничего не почувствовала.
-Да была тревога, но я была такая счастливая, что не придала этой тревоги никакого значения.
-Эх, сестренка, сестренка маленькая ты моя, - проговорил брат и обнял сестру.

                Гл.13.
-Солнечный луч пробежал по столу осветил кота, который сидел, на тумбочке и упал на кровать, где спала, Катерина, девушка ощутила на лице что - то теплое открыла глаза, посмотрела на часы, отвернулась к стене и продолжала спать. Вера Ивановна подошла к дочери поцеловала ее в щеку и проговорила:
- Вставай соня уже обед.
Катя повернулась к матери, потянулась и села на кровати.
-Ну, мама не дашь поспать.
-Вставай, вставай, вон Лиза с шести утра на ногах, долго спать вредно.
- Ну, то Лиза, а то я, я же у вас избалованная.
-А сама признаешься что избалованная.
-А что признаюсь.
Катерина сунула ноги в теплые тапочки и прошла на кухню, там Лиза пекла пирожки.
-Какие, вкусные, привет подруга.
- С добрым утром Катя.
- Что так официально.
-Ну, я же на работе.
-Чепуха, ты моя подруга.
Катя подошла к умывальнику поплескала на лицо холодной воды, посмотрелась в зеркало, улыбнулась своему отражению в нем и подошла к кухонному столу, села за стол. Лиза поставила на стол вкусные пахучие пироги и банку молока с бокалом. Вера Ивановна подсела за стол, налила три бокала молока.
- Садись Лиза сама то, сегодня отца не будет он уехал в район.
Катя улыбнулась, подморгнула подруге, взяла пирог и стала есть.
- Лиза ты мастер, какие вкусные пирожки.
- Ну что ты Катя ты меня захвалишь.
- Мама скажи, что мы такие пироги еще в жизни не ела.
-Да Лиза ты очень хорошо готовишь.
- Ну что вы Вера Ивановна, - проговорила смущенно Лиза, садясь за стол.
-Катерина Петровна ваша лошадь стоит у крыльца, - проговорил Конюх, открывая двери на кухню.
-Спасибо Гриша, мама я пойду, покатаюсь?
-Одна не поедешь.
- А мы с Лизой, правда, Лиза?
 Катя подмигнула подруги и вышла из комнаты следом за Гришей.
- Гриша выведи лошадь для Лизы и подожди нас, мы сейчас выйдем.
Катя забежала в свою комнату, одела, костюм для верховой езды посмотрела на себя в зеркало, щелкнула пальцем и выбежала из комнаты довольная собой и от привкушения счастливой встречи с любимым. Лиза вышла следом за подругой и нехотя села на вороную кобылицу поехала следом за Катериной. Они выехали, за деревню Лиза как всегда свернула к себе домой, а Катя, хлестнув, молодого жеребца и поскакала, в поле. Перед лесом оно натянула повод, и жеребец перешел, с галопа на шаг девушка проехала несколько миль лесом и перед поляной остановила скакуна, спрыгнула на землю, привязала лошадь к дереву, раздвинула кусты шиповника и поглядела на поляну. На поляне спиной к Катерине сидел Степан и гладил лошадиную морду. Катя тихо на цыпочках пробежала к Степану и закрыла ему рукой глаза. Парень повернулся, взял руки Катерины в свои большие поцеловал их, и взяв Катерину на руки стал кружить ее по поляне.
- Катя милая, дорогая я так тебя люблю.
Сердце колотилось в бешеном ритме.
 Я люблю тебя очень, - кричал Степа.
-Очень, очень, очень, - вторило эхо.
- Я тоже тебя люблю, - шептала Катя ему на ухо.
 Степа посадил Катю на траву и стал нежно целовать лицо, губы грудь. Катя отдалась во власть всепоглощающей страсти и уже не соображала ничего только тихо шептала:
- Степа, Степа родной мой хороший мой я твоя теперь навек, на всю жизнь.
Души их соединились и унеслись в просторы вселенной. А потом они долго лежали на траве, обнявшись, и говорили, говорили, о том, как они будут жить вместе и у них будет много детей. Так до позднего вечера Степа просидели, с Катериной обнявшись, как два голубка.
- Ой, мне пора Степ, а то отец будет ругаться.
- Да  хорошая моя, мы же завтра снова увидимся?
- Конечно, увидимся, - прошептала Катя и поцеловала любимого в губы и скрылась в кустах шиповника, а через несколько минут она скакала на лошади по поляне обдуваемая ветром, волосы на ветру растрепались, но Катя ничего не замечала, она была счастлива и любима. В проулке она встретилась, с Лизой вместе заехали в деревню.
Степа, проводив Катерину взглядом свистнул, и из - за кустов выбежал его любимый скакун.  Парень прыгнул на лошадь, гикнул громко и помчался через лес по полю в свой табор. Он на всем скаку залетел в табор и чуть не сшиб Розу. Парень натянул поводья и спрыгнул с лошади.
-Привет Роза.
-Чего весь такой, довольный влюбился что ли?
-А хотя бы и так твое то, какое дело.
- Деревенская девушка тебя приворожила, ой смотри Степа, у тебя много будет проблем, если ее родня узнает, что она с цыганом дружит.
- А ты за нас не переживай.
- Ну, как же Степа ты же мне чай не чужой все, таки, из одного табора.
 Из одного табора да ты мне не сестра и не мать.
- Ну что мы Степа с тобой ругаемся, давай нормально поговорим.
-Я с тобой не ругаюсь мне с тобой нечего делить у тебя своя жизнь, а у меня своя, так что иди своей дорогой
Роза злобно скрипнула зубами и побежала к своей палатке.
-Ну, погоди паршивец, ты у меня еще поплачешь, когда твой отец узнает про твои шашни с русской, он тебя приласкает бичом по спине.
Раза забежала в палатку уткнулась в подушку и громко зарыдала. Мать подсела к дочери нежно погладила по голове.
- Упокойся доченька вон, сколько парней хороших в нашем таборе, любой будет рад посватать тебя.
-Мама, мама ну не нужен мне никто кроме Степана, как ты не понимаешь, люблю я его, люблю.
Роза смахнула слезу, посмотрела на мать и произнесла:
Я ему отомщу, ох как я ему отомщу, будет помнить меня всю свою жизнь.
- Что ты опять дочка задумала плохое, выброси из головы.
Роза дико засмеялась и выбежала из палатки умчалась в лес.
Роман целый месяц медленно шел на поправку. Его любимая была рядом и поддерживала своего Романа.

                Гл.14.
Лиза поравнялась с Катериной, и они вместе выехали из проулка, завернули на лево проехали дворами и въехали в ограду.
- Катерина Петровна уже ваш папенька приехал.
-А что в этом плохого?
 Не знаю вы сами с ним поговорите, а вас нету, два раза в конюшню заходил меня отругал, что я вам лошадь дал.
 Катерина ловко спрыгнула с лошади, поглядела на Григория, потом перевела взгляд на подругу, та тоже слезла с лошади с помочью Григория и пошла следом за Катей в дом.
-Ну как у вас там со Степаном?
 Катя приложила палец к губам.
-Тихо потом поговорим, а то не ровен час, кто подслушает, и тогда прощай Степа, ты же знаешь.
- Но Катя когда то надо будет вам сказать отцу о том, что вы любите, друг друга и хотите пожениться.
- Конечно, я им скажу, но только не сейчас.
 Катя с Лизой зашли в дом, за столом сидел Петр Павлович и просматривал какие - то бумаги.
- А вот и девчонки пришли, ну что будем ужинать, садитесь за стол, мать наливай нам щи мы самые голодные.
- Я сейчас налью, Петр Павлович сказала Лиза и достала горячий чугунок из печи, взяла поварешку чашку и стала наливать щи в чашку.
- Вот Катерина бери пример с Лизы, а то где, то, гоняешь по полю целыми днями, замуж тебя пора Катерина.
- Да что ты отец ворчишь как старый дед, - заступилась за дочь Вера Ивановна, заходя в комнату и садясь за стол.
- Я это, так любя для профилактике, маленько надо пожурить, а то от рук отобьются.
 Лиза разнесла чашки со щами и хотела выйти из кухни.
-Постой ты куда пошла? - возмутился Петр Павлович. А ну наливай щи и садись за стол, ты что как чужая.
- Да мне как то неудобно Петр Павлович.
- Ишь, чего удумала неудобно ей, работать с утра до вечера удобно, а есть неудобно. И я что бы больше не слышал такого разговора, садись и ешь, слава Богу, у нас все есть.
Лиза налила чашку щей и села рядом с Катериной.
-Как мать поправляется?
- Плохо она себя чувствует.
- А что наш врач говорит?
- Он не знает, какая у нее болезнь, какие - то порошки носит, а ей они не помогают.
- Да плохо развита у нас медицина, человек болеет а врач не может определить что у нее за недуг, ну не переживай, может все образуется и твоя мать поправиться, она еще молодая.
После ужина Лиза перемыла посуду, и вышла и дома, попрощавшись со всеми.
 Постой,  Лиза на вот унеси домой, а то небось дети то голодные.
Петр Павлович подал Лизе сумку с продуктами.
-Спасибо Петр Павлович я век не забуду вашей доброты, вы так добры ко мне.
 Петр Павлович засмущался от похвалы Лизы и отвернувшись зашел в дом. Лиза с сумкой весело сбежала с крыльца прошла по ограде и вышла за калитку.
-Лиза я соскучился, проговорил парень.
-Ой, вскрикнула Лиза но увидев Михаила улыбнулась ему приветливо.
-Как ты меня напугал.
Миша взял Лизу за руку.
- Прости, я не хотел тебя напугать.
-Ладно, прощаю.
 Миша взял сумку с продуктами у Лизы, и они весело пошли до  дома девушки.
- Лиза я был у вас, мне мама твоя сказала, что ты у Кати в доме.
- Я же теперь там работаю.
-Да я знаю и не хочу, что бы ты у них работала.
-Но как же мы будем жить, мы же с голоду помрем.
-А я для чего Лиза давай поженимся, и я буду работать, я сильный я прокормлю.
- Спасибо тебе Миша, но это моя семья.
- Но когда мы поженимся, это будет и моя семья.
Лиза не заметила, как за разговором они подошли к ее дому.
-Ты подожди, я накормлю детей и выйду.
 Миша подал сумку Лизе и грустно сел на лавку возле дома. Лиза зашла в дом поставила сумку с продуктами на стол и прошла в комнату к матери.
- Как ты мама, - спросила Катерина, подходя к постели матери.
-Выздоровею, я крепкая я поправлюсь, не переживай доченька.
Лиза смахнула слезу, укрыла мать одеялом и присела рядом.
-Ты доченька иди, накорми детей они чай голодные.
-Да мама мне Петр Павлович целую сумку продуктов дал.
-Он хороший я его еще по молодости знаю. Петр одно время ухаживал за мной, а я глупая молодая была, не приняла его ухаживание. А он женился на Вери, она хорошая девушка была, красивая, Катерина вся в нее ну и ты у меня тоже неплохая. Я это доченька к чему если Миша сватает, то иди за его замуж, мужчины они народ нетерпеливый, не пойдешь, он просватает другую девушку.
- Значит, меня не любит, если просватает, другую девушку.
- Ах, дочка, дочка.
-Ладно, мама я пойду.
- Иди, иди, корми детей.
Лиза зашла в комнату, дети сидели, и ели колбасу, которую вытащили из сумки. Лиза посмотрела, на детей погладила, их по голове и вышла на улицу. Миша грустно смотрел на Лизу. Лиза села рядом к нему на лавочку и вспомнила разговор с матерью.
- О чем задумалась? - спросил Миша и обнял Лизу.
-Так думаю.
-О чем думает?
-Мама сказала, что ей лучше, как ты думаешь, поправиться она или нет.
- Это только может Бог знать, а я простой смертный, я думаю, что твоя мать поправиться, надо верить и надеется и тогда тетя Нина обязательно поправиться.
 Миша крепко обнял Лизу.
-Лиза мне так хорошо с тобой я бы вот так сидел бы целую вечность и не выпускал тебя из рук.
- Мне тоже хорошо с тобой Миша.
-Лиза я тебя люблю, и буду любить всегда.
- Ну, Миша, подожди еще немного, вот мама выздоровеет, и мы поженимся.
-Правда? - обрадовался Миша.
-Правда.
Миша наклонил Лизину голову и поцеловал ее в губы. Лиза вывернулась и отскочила от парня.
- А ты вот как, все вы одинаковые у вас у всех на уме лишь одно, как девушку обмануть. Миша подошел к Лизе.
-Лиза родная, дорогая ну прости меня подлеца прости ради Бога, я вовсе не хотел тебя обидеть.
- Я пойду, Миша домой, а то уже поздно, а мне рано вставать.
-Да конечно, но скажи, ведь ты на меня не сердишься?
-Нет, - тихо проговорила девушка и скрылась за калиткой .
 Миша посмотрел ей в след и пошел домой.
Лиза прошла в комнату, легла  на кровать вспомнила Мишу, улыбнулась, закрыла глаза и уснула. Во сне она видела мать как та уходила от них махая рукой и кричала Лиза, дочка позаботься о девочках, девушка попыталась ее догнать, но ноги сделались ватные и она не могла сделать ни одного шага девушка закричала и от собственного крик проснулась, поглядела в окно  на  улице светало. Лиза вспомнила сон, сунула ноги в тапочки и забежала в комнату матери. Мать как то странно лежала на спине, лицо сделалось желтое восковое, она лежала с закрытыми глазами, рука безжизненно висела на краю кровати. Лиза подскочила к матери и поняла, что мать умерла, она дико закричала, стала трясти мать, за плечи обезумевшая от горя.
- Мама мамочка моя дорогая родненькая  не уходи не оставляй нас одних, как мы будем без тебя жить, ой мамочка моя мамочка ну зачем ты ушла.
Но Нина была безучастна к страданиям дочери. На крик Лизы проснулись дети, они подбежали к сестре, и еще толком не зная, что произошла стали плакат с сестрой. Собрались соседи, Лизу с девочками вывели из комнаты. Нину помыли, одели в чистую одежду и положили в гроб. Соседи, глядя на страдание Лизы, роняли слезы, стоя рядом с девушкой. Народу набралось много, заходили по очереди смотрели на застывшее лицо Нины и выходили, утирая слезы платком. Лиза была безутешна, дети, поняв, в чем дело плакали еще громче.
-Мамочка моя мая  кричала Лиза, родная моя дорогая, куда ты нарядилась, ну куда ты собралась, как мне тепе без тебя, ну зачем ты нас бросаешь, подскажи как мне дальше жить.
 Катя, узнав о горе подруг, прибежала в дом Лизы она взяла Лизу за руку и как могла, успокаивала подругу. Миша стоял, глядел на любимую и страдал вместе с ней. Гроб вынесли из дома и четверо молодых парней понесли Нину в последний путь до кладбища, которое находилось на конце деревни, Лизу вели под руки, так как сама он не могла идти. На кладбище гроб поставили на две табуретки, для прощания Лиза упала матери на грудь и зарыдала. Катя с Мишей отвели ее от матери.
 Мама мамочка хорошая моя кричала Лиза, как нам жить буду без тебя.
Два мужчины закрыла гроб крышкой, забили его гвоздями.
 Зачем вы заколачивайте мою мамочку не смейте закрывать мою мамочку.
 Двое парней опустили гроб в могилу, и засыпали землей,  девушка потеряла сознание, ее положили на телегу, Катя села рядом с подругой и положила голову, к себе на колени и гладила ее  по голове. Все вдруг в ней перевернулось, потеряло смысл.
-Как же так вот тетя Нина ходила, жила любил, а теперь ее нет, все ее закапал, как же так почему так жестоко так де должно быть.
 Катя представила, что ее мама вот так же умрет, и ее также как тетю Нину закопают, засыпят землей.
Нет, - чуть не закричала Катя и обеими руками прижала подругу к груди, Миша шел за телегой. Вдруг Лиза очнулась, пришла в себя, обвела всех диким взглядом, вспомнив, что матери больше нет, заплакала, закричала:
-Мама мамочка родная моя мамочка.
Она хотела спрыгнуть с телеги и бежать на кладбище, но Катя крепко держала подругу в объятиях.
-Лиза милая дорогая успокойся, мы с Мишей  тебя не бросим, ты слышишь,  будем тебе помогать, мы всегда будем с тобой рядом.
 Миша услышал свое имя, прыгнул на телегу. Он обнял любимую и твердо сказал:
- Лиза дорогая я тебя не брошу я буду всегда рядом, ты мне очень, очень, дорога.
-Спасибо вам мои хорошие, что бы я без вас делала.
 Девушка положила голову Мише на плечо и затихла. Миша боялся пошевелиться, чтобы не спугнуть свою, невесту так они доехали до дома Лизы. Сосед Иван натянул поводья, остановил лошадь Лиза шатаясь, зашла в ограду поддерживаемая Мишей села на стул стоящий возле дома и  как сквозь пелену наблюдала за происходящим. Две женщины поставили стол, стол застелили скатертью, все несли продукты кто что мог, в результате стол был полон еды. Сначала посадили детей и стариков, потом сели остальные. Лиза не могла, есть, хотя Катя ее уговаривала съесть хоть кусочек хлеба. Вера Ивановна с мужем тоже пришли к Лизе и принесли, полную сумку продуктов, обняли ее. Лизе стало как - то уютно и хорошо. Она с благодарностью посмотрела на своих, спасителе. И со слезами на глазах произнесла:
-Спасибо вам я в век, не забуду вашей доброты у. накажу своим детям почитать вас как своих родных, а я буду Бога моли о вашем здравии.
К вечеру народ разошелся, Катя с Мишей перемыли посуду. Катя поглядела на закат уходящего дня и произнесла, обняв подруг:
- Лиза я пойду, а то уже темнеет, мама с отцом будут волноваться.
- Да Катя иди с нами Миша останется спасибо тебе за все.
Катя, еще раз обняв, подругу, и вышла за калитку. Миша обнял Лизу, и они вместе вошли в дом.
-Миша, а родители ты их предупредил, что  останешься у нас ночевать?
-Да я их предупредил.
-Миша ты же понимаешь, что до свадьбы мы не должны.
 Миша закрыл рот Лизе и не дал ей договорить.
- Лиза родная я же нормальный парень и все понимаю. Я тебя очень люблю и все понимаю, мы будем жить с тобой как муж и жена только после свадьбы, а свадьбу справим, когда ты скажешь.
-Спасибо тебе дорогой.
Они долго сидели, обнявшись, пока не перевалило за полночь. Лиза уснула положив голову на крепкое мужское плечо, Миша взял худенькое тело Лизы на руки и положил на кровать, сам кинул матрас на пол и поглядев на любимую лег, закрыл глаза и уснул с улыбкой на губах. Она была рядом его Лиза, и он был счастлив. Лизе совсем было не до счастья, но это жизнь, время оно никого не ждет, оно бежит, одни стареют и умирают, другие рождаются, так природой заведено. Уход из жизни родного близкого человека для родственников трагедия, шок и невыносимая тоска, страдание. Как понять переварить вот он твой родной человек жил ходил, и его нет, закапали, он ушел, насовсем недоговорив, недоделов и больше ты с родным тебе человеком не встретишься и не узнаешь, что он чувствовал, о чем мечтал, чего хотел, пустота и отчаяние и с этим надо жить дальше. Лишь одна положительная ниточка Лиза молодая и любима, Миша хороший добрый парень и он ей поможет справиться с горем, которое заполнило рассудок Лизы. Во сне Лиза соскакивала, несколько раз пыталась, бежать на кладбище, но Миша обнял, ее крепко прижал, к груди и шептал ей успокаивающие слова, потом под утро Лиза уснула в объятиях Миши, а парень держал ее как хрустальную вазу и боялся пошевелиться, чтобы не разбудить любимую. Так до утра Миша просидел на кровати, придерживая Лизу и обняв ее. На, дворе закричали первые петухи, Лиза открыла глаза, посмотрела на Мишу и опять заплакала.
- Ну, ну родная перестань у тебя дети на руках и от тебя зависит их судьба, ты должна, ты просто обязана быть сильной.
 А на пороге стояли девочки и тоже плакали. Лиза посмотрела на сестренок, ей стало жалко их.
-Да, да, Миша ты прав я буду сильной, я просто должна быть сильной.
Парень улыбнулся и обнял любимую.
Ну, вот так - то лучше, теперь ты должна забыть про себя и думать о них. Ты должна заменить им мать и вывести их в люди, чтобы каждая нашла свою долю. И вот тогда ты придешь к матери и скажешь, что ты выполнила ее волю и свое предназначение на земле. Но это конечно будет не скоро, а сейчас ты пойдешь в дом Петра Павловича, и будешь работать, работа лечит, ты забудешь про свое горе.
-Да, да, я прямо сейчас пойду, ты прав Миша нечего нюни распускать, я буду сильной, вот увидишь.
Миша подморгнул сестрам и спросил:
- Кто у вас самый старший?
 Я, - сказала Вера.
-Ну, вот ты и проследишь, что бы в доме был порядок и пол блестел.
- Хорошо я постараюсь.
 Миша погладил девочек по голове и вышел из дома, потом обернулся, поглядел на окна, девочки махали ему рукой, он улыбнулся, и погрозил им пальцем. Миша счастливый шел на работу, наконец, то Лиза согласилась его принять, и скоро они поженятся, на душе было весело, Миша был счастлив.
                Гл.15.
Катя, придя домой легла на кровать и долго ворочалась, никак не могла, уснуть, смерть Лизиной мамы на ее сильно подействовало, ну как иже так вот она была, разговаривала, а сейчас ее нет,  девушка подумала, о родителях.
-А вдруг вот они заболеют и умрут как тетя Нина, нет, нет, - чуть не закричала Катя, отгоняя плохие мысли.
Она закрыла глаза, усталость прошедшего дня взяла верх, через несколько минут Катерина спала беспробудным сном, как спят только в молодости.
Утро следующего дня Катя провела дома, ей ничего не хотелось и никого не хотелось видеть. Лиза бегала по дому как зомби  и не разговаривала. Катя не тревожила, подругу она понимала, что Лизе сейчас надо побыть, одной привести, свои мысли в нормальное русло.
-Ей  надо научиться жить с мыслью, что матери нет, - думала Катя, -  это очень больно, но моя подруга сильная она не сломается, она все вынесет. Я ей помогу, и Миша не бросит, он добрый парень, он любит Лизу, а когда любят то не предают.
Девушка посмотрела в окно.
- Странно, но я в суматохе совсем забыла про Степана.
 Катя всматривалась на закат уходящего дня и опять подумала.
- Оказывается надо сильный стресс, чтобы забыть про любовь.
 Но молодое тело брало верх над всеми горестями уходящего дня. Катерина представила себя в объятиях цыгана и чуть не застонала от удовольствия предвкушаемое завтрашним, днем.
- Ах ты, Степа, Степа, что же будет с нашей любовью, надо завтра же с ним встретиться,  - подумала Катерина, ложась в теплую постель и медленно засыпая.

                Гл.16
Степа ходил, по поляне взад и вперед  не зная, что делать, два дня его любимая не приходила. Степа не знал что подумать:
- Или заболела, или кто из родителей заболел? - думал Степ, ломая голову.
 Роман развеял все Степана мысли он сбегал в деревню и узнал от деревенских ребятишек, что у Катерининой подруги умерла мать, и что Катя помогала ей в похоронах. Все эти новости Роман сообщил, похлопав друга по плечу.
-Не переживай, твоя красавица сегодня же прибежит в твои объятия, я уверен.
- Ну, Роман ты настоящий друг, а я и недодумал сбегать в деревню и все узнать.
-На то мы и друзья, что бы помогать друг другу в трудной ситуации, я уверен, ты бы мне тоже помог.
-И не сомневайся Роман.
 Степа хлопнул друга по плечу.
-А ну догони.
 Он прыгнул на лошадь и помчался в поле, Роман последовал примеру друга и тоже прыгнул на лошадь, помчался следом за другом. Они неслись по поляне с гиканьем и свистом оба молодые и красивые. Парни долго катались по поляне, пока не надоело и их лошади не устали. Два друга размеренным шагом въехали в табор.
-Ну и где вас носила нелегкая? - просила парней Рада.
-Так катались вот с Романом, дел в таборе много, а они ездили на лошадях, видите ли, дети малые.
- Ну что ты сестренка мы сейчас быстро все дела переделаем, только прикажи, правд, Рома.
 А парень стоял перед Радой и не мог оторвать влюбленный взгляд от невесты. Девушка посмотрела на Романа, усмехнулась и зашла в шатер.
 -Ух, огонь девка, вся как порох, то и гляди взорвется. Проговорил Степа, улыбаясь и глядя на грустного друга. Не грусти закатим такой пир, все птицы слетятся на вашу свадьбу.
-Уж скорее бы.
-Чего торопишься.
- А вдруг разлюбит, а мне тогда хоть в петлю.   
- Ты что Рома не уверен в любви моей сестры?
-Она такая друг красивая,  честное слово, я боюсь ее потерять.
 -И не потеряешь, она любит тебя, иначе бы не пошла за тебя замуж, она же согласилась стать твоей женой и радуйся, а все сомнения отгони проч.
Степан не знал, что Катерина пришла на их заветное место и ждала Степана до вечера, думала, что он появиться, но он так и не появился. Катерина, взяв под уздцы лошадь, медленно пошла вдоль реки по направлению к дому. Вдруг из - за  кустов выскочил цыганенок. Катя сначала испугалась, но увидав, цыганенка остановилась, улыбнулась, обрадовалась.
- Сейчас я все расспрошу у цыганенка про Степана, - подумала Катя, и спросила. Ты чей?
- Я не чей, я сам по себе.
-Но мамка то у тебя есть?
- Мамки нет, ее закопали.
-Что умерла что ли?
-Да мама моя на облаках.
- А отец то есть?
- Отец есть и брат есть.
- Ну, это уже лучше, а Степана ты знаешь?
- Степку да он же мой брат.
- Да, - удивилась Катя.
Но потом пригляделась и действительно мальчик чем - то походил на Степана.
- А как тебя зовут?
-Меня Вася зовут, а тебя как зовут?
-А зачем тебе мое имя?
- Ты красивая я может, даже на тебе женюсь, когда выросту.
-Да, надо же Вася русское имя.
-А что нравиться?
-И кто же тебе дал такое имя?
-Мамка.
- А что брат то твой делает?
- Носиться по полю на лошади вот уже третий день ищет свою невесту.
-. А кто его невеста? - спросила Катерина, как ни в чем не бывало.
- Из деревни белокурая красавица прямо он по ней страдает.
-Ага, скучает, - подумала Катя, а вслух спросила, - где же он сейчас?
- А кто его знает.
-Послушай Василий, ты передай ему привет от Катерины, он знает меня, я завтра буду его ждать в тот же час и на том же месте.
-Так это ты его невеста, что мне голову морочила?
 Так это я невеста твоего брата.
- Ну, Степка какую красавицу нашел, не дурак я знал, что мой брат не дурак.
-Что ты имел в виду?
 Катя не успела договорить, цыганенок убежал, бегом сверкая босыми пятками, в сторону табора. Катя весело улыбнулась и прижала лошадиную морду к груди, и погладила ее.
-Завтра я его увижу, - подумала Катя и весело пошла по дороге в сторону дома.
Когда Катерина вошла в дом, предвкушая следующий день в объятиях любимого, вдруг она слышала всхлипывания. Катя зашла на кухню и увидела плачущую подругу, та сидела за столом, утирая слезы. Катя подошла к подруге и стала ее успокаивать.
-Лиза, Лиза успокойся, мама твоя святая была, она на небесах будет вам помогать и вести по жизни, ты только не плачь, а то затопишь ее слезами, и ей будет плохо.
-Как это затоплю? - спросила Лиза, смахнув платочком слезы.
-Это я знаю от мамы, когда моя бабушка умерла, мама по ней сильно плакала, и бабушка ей приснилась вся по пояс в воде. Мама ее спрашивает, почему она в воде стоить. А бабушка ей отвечает:
-Да ты же меня затопила своими слезами.
 С тех пор моя мама перестала плакать, а ходила часто в церковь и ставила свечку за упокой своей мамы, вот и ты Лиза лучше чаще ходи в церковь и молись о ее душе, тогда ей будет легче. Ты Лиза сходи в церковь и поставь свечку за упокой, ее душа будет радоваться.
Катя сбегала в комнату взяла деньги и подала Лизе.
- На, вот возьми и сходи в церковь и тебе самой будет легче. Лиза взяла деньги и положила их в карман.
- Спасибо тебе Катя я обязательно тебе их верну.
- Да ладно мы же подруги в конце конов. Знаешь, я тоже с тобой схожу в церковь, я давно уже не была в церкви.
Лиза сняла фартук, поправила свое видавшее виды платьице, пригладила волосы, и подруги вышли из дома. Вера Ивановна повстречала девушек в ограде и спросила у них: .
-Вы куда это собрались? Мама мы в церковь пошли.
- Молодцы, вы просто умники, что сами догадались сходить в церковь, а я сама хотела вам подсказать.
-Ну ладно мамочка мы пошли.
Вера Ивановна поглядела вслед удаляющимся девушкам и смахнула слезу.
- Вот и выросли мои девчонки, все были маленькие, а тут прямо на глазах повзрослели, Господи дай им счастья и хорошую судьбу.
 Вера Ивановна окрестила девушек и зашла в дом.
Катя с Лизой зашли в храм купили, свечей поставили их святым и встали, молча каждый, думая о своем, Катя просила Бога о том, чтобы выйти замуж за Степана, Лиза просила о том, чтобы Бог помог ей поднять сестренок, и чтобы маме было хорошо на том свете. Постояв, молча с полчаса, девушки, не сговариваясь, вышли из храма.
- Знаешь, Катя мне было, так легко и хорошо в храме и теперь полностью уверовала, Бог есть, у меня как будто кто - то сидел на плечах, когда я молитву прочитала и попросила Бога этот кто - то сошел, с моих плеч и мне стало, весело и радостно. Мысли пришли в порядок я теперь ясно вижу и чувствую, а давай чаще ходить в церковь, а то мы забыли, как двери открываются в храм.
-Да Лиза ты права там, в храме, сверху льется какой - то невидимый свет и душа отдыхает, успокаивается от суеты.
Девушки весело шли по дороге от храма домой.
-Вот я вас, где нашел, - проговорил Миша, подходя к девушкам, - а мне Вера Ивановна сказала, что вы пошли в храм, если следующий раз пойдете, возьмите меня с собой.
- А чего откладывать в долгий ящик ты, и сейчас можешь пойти и помолиться, - сказала Катя.
- Я сейчас не готов.
- А чего готовиться.
- Ну, как чего мысли привести в порядок одеться  приличнее я же все - таки в храм пойду.
- А ну да я и не подумала ну ладно я домой пошла.
 Катя свернула к своему дому, а Лиза с Мишей пошли дальше. Девушка оглянулась, посмотрела вслед уходящим влюбленным и проговорила:
- Господи сделай так чтобы они, и я были счастливы.
 Миша обнял Лизу, и они свернули к дому Лизы. А Катя, перепрыгнув через канаву, подошла к калитке своего дома. Около калитке стояла Вера Ивановна она посмотрела на дом Лизы и спросила:
-А что Катя, Лиза сошлась с Мишей?
- Ну, вроде того, просто они вместе как муж и жена еще не живут, Лиза сказала, что только после свадьбы.
-А Миша как отреагировал?
- А Миша согласился он добрый умный парень и очень любит Лизу.
- Эх, Катерина вот тебе бы такого парня, а ведь он тебя любил.
- Я еще маленькая мама мне рано думать о замужестве, - проговорила Катя и зашла в дом.
- Да дочка замуж не напасть как бы замужем не пропасть старинная поговорка. Как девка вышла замуж, так и пеленки распашонки, это я хорошо тебя родила, и у меня больше детей нету, а вон Марина уже двенадцать нарожала, каждый год беременная ходит и так двенадцать лет никакой жизни.
 Катя задумалась и глубоко вздохнула.
-Да уж это замужество. Ведь еще их надо всех обуть одеть и накормить, они у нее до пол зимы бегают в одной рубашонке.
- Ой, нет мамка, я не хочу столько рожать.
-А кто спросит рожать или не рожать они сами появляются, если женщина здоровая.
-Я тогда замуж не пойду, - сказала Катя, и выбежала из кухни, направляясь в свою комнату.
-Чего это она убежала, и не стала разговаривать дальше, неужели у нее кто - то есть и я не знаю, но кто вечера она все дома проводит, если днем с кем встречается к себе в комнату. Надо с отцом поговорить, или пока не говорить, а то Мужики они народ грубый не разобравшись, кинется на дочь и обидеть может, нет уж лучше, я сама прослежу за дочерью и тогда уж поставлю в известность мужа.

                Гл.17.
Лето пролетело быстро, Катя каждый день встречалась со Степаном, и они были счастливы. Степа носил Катерину на руках по поляне и приговаривал:
- Ласточка моя красавица моя ты моя только моя я люблю, тебя и буду любить всю жизнь.
 А Катя была счастлива и не хотела ни о чем думать.
- Господи спасибо тебе я такая счастливая, что даже боюсь своего счастья.
 Катя глядела в красивые глаза цыгана и смеялась. Как говорят, все хорошее всегда быстро заканчивается, и счастье Катерины было не долговечно.
Однажды отец Катерины, возвращался из райцентра домой, верхом на лошади решил сократить путь проехать через проселочную дорогу и выехать в село.
-Так я быстрее доеду до дома, и меньше буду трястись на лошади, - подумал, Петр Павлович сворачивая, с основной дороги на узкую дорожку.
 Проезжая мимо кустарника он услышал, чей - то смех Петр Павлович прислушался, свернул с дороги подъехал ближе к месту, где раздавался смех.
-Что это же Катерина да это ее голос, но что она здесь делает, - подумал Петр Павлович и раздвинул кусты шиповника о Боже мой, - проговорил он бледнея. Моя дочь с цыганом лежит на траве. Нет, - закричал он в не себя от гнева и выехал на поляну.
 На поляне его дочь Катя со Степаном в обнимку лежали на траве и весело смеялись. Катя, увидав отца, испугалась, подскочила, Степка тоже встал и хотел бежать, но Петр Павлович опередил его, он щелкнул бичом и Степка упал как подкошенный.
- Ах, ты подлец ты мою дочь вздумал лапать, не позволю, - зарычал Петр Павлович размахивая кнутом.
 Но Степка вывернулся, прыгнул, на своего жеребца  ударив, его по бокам сапогами поскакал по полю. Петр Павлович поскакал следом, за ним ударив в первый раз в жизни бичом своего скакуна.
- Гаденыш убью, - кричал, Петр Павлович догоняя, цыгана.
Степку спасло то, что табор был рядом, и он успел заскочить в табор. Петр Павлович завернул лошадь, и поскакал к дому, грозя кнутом и что - то крича. Парень залетел в табор, спрыгнул с лошади и сел на пенек возле костра.
-Ну, сюда - то он не сунется, - подумал цыган и улыбнулся.
Степа не мог прийти в себя.
-Но неужели это произошло со мной, что теперь будет, нет, Господи, что будет с Катериной он же ее убьет, но как мне показаться в древне они, же меня палками изобьют.
-Что задумался? – спросила Рада, подходя к брату.
Девушка посмотрела на брата на его бледное лицо и шрам от бича на спине.
- У с кем это ты подрался? Ты же никогда не дрался.
-Эх, сестренка, как мне теперь жить, я кажется, сегодня потерял Катерину.
Степка заплакал.
-Как это потерял?
-А вот так ее отец нас застукал и это он мня приласкал нагайкой по спине, спасибо Господи, что я удрал от его иначе я боюсь представить что со мной бы было, да он просто убил бы меня. Я сейчас вспомню его глаза кровью налитые аж, мурашки по коже, брр.
-Да  брат я тебе сочувствую, плохи твои дела.
-Да уж куда хуже. Если бы я  не успел убежать, ты  бы сейчас сидела и плакала у ног моего хладного тела.
-Не болтай лишнего ты жив и здоров а остальное приложиться, да кстати мы завтра снимаемся и уезжаем.
-Как завтра?
Так папка сказал:
- Лето красное пропели надо на зимовку собираться поближе к теплу.
-Ах да, да, да, но как же мне теперь быть что делать? – в отчаянии произнес Степан.
-Знаешь брат время хороший лекарь ты поедешь с нами, все за год уляжется, утрясется, забудется, а на следующий год весной мы обратно вернемся и ты уже свою Катерину никуда не отпустишь, - проговорила Рада, лукаво обняв брата и заглянув ему в черные глаза.
-Да сестренка ты у меня умница и не по годам мудрая, я очень тебя люблю.
К детям незаметно подошел отец.
-О чем воркуете,  дети мои? – спросил отец. Негоже сыну Барона драться, женить тебя надо.
-Да я  не дрался вот сестра свидетель.
-Чего врешь отцу, а  это что след от бича на спине и рубаха порвана.
-А это я сам себя  задел.
-Кто за тобой гнался и кричал? –« Убью цыганский отпрыск ». Цыгане из нашего табора видели, как ты на всем скаку залетел в табор.
-Да это так деревенские мужики напились и буянили.
- Что ты сними пил?
-Ну, ты что видишь, что я трезвый, ты же знаешь, как деревенские нас ненавидят за то что мы вольный народ, а они привязаны к земле к дому.
-Ты прав сынок ну не переживай мы уже готовимся к отъезду и скоро покинем эти места а согласись места красивые, Бог даст, вернемся сюда.
- Да мне сестра сказала, что мы уезжаем.
-Ладно, мне некогда я пойду, проговорил отец и хлопнул сына по плечу.
-Может и все к лучшему, - про себя подумал Степан. Все равно мне Катерину не отдадут.  Если, выкрасть отец найдет и уж точно меня убьет. А эта красавица непривычна к кочевой жизни и через месяц она возненавидит меня. Послушаюсь сестру уеду с табором, а через год я что ни будь, придумаю я обязательно, что ни будь, придумаю
-.-О чем сынок все думаешь? - спросил отец, опять подходя к сыну.
-Так просто не охота уезжать.
-Мне самому понравились эти места. Может, в следующем году вернемся сюда. Народ здесь добрый. В общем, не будем загадывать, поживем, увидим.
Степан глубоко вздохнул и задумался, опустив голову.

                Гл.18
Катерина летела на лошади до деревни вперед отца. Она пролетела мимо своего дома и остановилась только у Лизиных ворот. Девушка спрыгнула с лошади завела лошадь в ограду привязала ее к забору и забежала в дом.
 Что, что случилось? Спросила Лиза подругу, глядя в бледное испуганное лицо Катерины.
Катя упала к подруге на колени и громко зарыдала.
-Ой, Лиза я пропала, он меня убьет, найдет и убьет.
-Кто Степан?
-Да причем тут Степан отец, мой отец меня со Степаном видел, как мы лежали на траве.
-Да подруга  тебе не позавидуешь, ну не убивайся, может все образуется. Петр Павлович очень добрый он пожурит, да и все, ведь он любит тебя очень.
-Да? Ты так думаешь? 
Катя посмотрела в окно и побледнела как стена.
-Ой, вон он идет, - испуганно проговорила девушка.
Она побежала к двери и закрыла ее на крючок. Отец дернул, с силой двери дверь оказались, закрытые.
-Катя открой двери, - проговорил отец, я просто хочу с тобой поговорить.
-Нет, папка я не открою, и вообще я буду жить у Лизы.
-Открой дочка, я просто поговорить хочу с тобой.
-Я папка тебя боюсь, ты меня изобьешь.
-Как ты плохо думаешь, об отце ну да ладно как знаешь.
Петр махнул рукой, и вышел из ограды, направляясь к дому.
-Ой, что с тобой Петя на тебе лица нет? – спросила Вера Ивановн, когда муж зашел в дом.
Петр прошел к столу отодвинул его и сел.
-Случилось, но ты не пугайся, просто наша дочь уже выросла, и я решил отдать ее замуж.
-А Катя, что она говорит?
-Она пока не знает.
-А как же без нее?
-У моего друга да ты его знаешь есть сын Гоша он ровесник нашей дочери и давно ее любит вот за него я и отдам нашу Катерину.
-Как же без ее согласия?
-Понимаешь мы еще смолоду когда наши дети были маленькие решили породнится, вот сей час свою мечту осуществим.
-Нет, Петр надо узнать мнение нашей дочери.
-А мне не надо ее согласия.
-Но почему?
-Да потому что если я ее не отдам замуж, она убежит с цыганом. Наша дочь Вера связалась с цыганом.
-Нет, не может быть.
-Может еще, как может. Я их сам застукал.
-Ты думаешь, что цыган этот может выкрасть нашу дочь.
-Цыгане известно воровской народ стараются украсть все, что под руку попадет.
-Нет, я не верю.
-А ты поверь, наша дочь влюбилась. Да она сама убежит с ним.
-Что же делать Петр?
-Ты думаешь, куда она каждый день бегала?
-К этому цыгану.
-Да Вера наша дочь в опасности и я не сомневаюсь, что он ее обманул.
-Тогда ты прав нашу дочь надо выдать замуж, но с начало надо с ней поговорить.
-Ты права жена.
-Позволь я сама с ней поговорю.

-Да Вера наша дочь в опасности и я не сомневаюсь в том, что он ее обесчестил.
-Неужели у них все так далеко зашло?
- Кажется да. И ты жена должна с ней поговорить как женщина с женщиной. Уж с дочерью родной,  найдешь общий язык. Даст Бог, поженим, с Гошей и все образуется, само собой. Парень он скромный и хороший к тому же любит нашу дочь с детства. А Катерина привыкнет, ты же привыкла. Вера Ивановна поглядела на мужа и промолчала, потом подумала и сказала.
-Я пойду, уговорю ее домой вернуться, а то как родит в девках тогда хоть из деревни уезжай, стыда не оберешься, каждый будет тыкать пальцем и смеяться над ней. Наша дочь еще молодая и не понимает, что значит людская молва.
-Вера заплакала. Что будет, что будет.
-Свадьба будет, шикарная свадьба на всю деревню.
 Петр Павлович обнял жену.
- Готовь приданое крепкое не драное, сегодня же пойду к Гошиному отцу и поговорю с ним по душам насчет наших детей.
-Но как же ты сам будешь навяливать свою дочь, что они подумают?
- А мне плевать, что подумают Тимофей мой друг с детства, и к тому же он сам разговаривал на счет наших детей, я только согласие, да, и сыграем, свадьбу, Гоша мне нравиться тихий спокойный парень и любит, нашу дочь я думаю, примет и ребенка, если этот цыган обрюхател Катерину.
- Петр что ты говоришь, про свою родную дочь.
- Эх, Вера, Вера ты как с луны свалилась, я сам их видел, как они по поляне катались, вон наша кошка орала бегала, пока я ее на улицу не выбросил, неделю побегала, пришла и успокоилась, природа и ничего с ней ни сделаешь.
- А Катерина, наверное, у Лизы в доме?
-Ну, где же ей быть ясно дело у Лизы
- Я пойду, схожу, поговорю, с ней может, она согласиться пойти домой.
-Решай сама.
 Петр, встал, и вышел из комнаты. Вера вышла из дома, прошла по ограде открыла калитка, поздоровалась с соседом, поглядела на дом Лизы и пошла по дороге в сторону дома Лизы. Вера подошла, к дому Лизы зашла, в ограду прошла к двери дернула, за ручку дверь оказалась открытая. Вера постучала в двери.
- Лиза открой это тетя Вера.
 Лиза поглядела на подругу, Катя сама подошла к двери и открыла двери. Вера зашла в дом, поглядела на дочь, Катя опустила глаза и тупо уставилась в угол комнаты. Мать подошла к дочери, присела к ней рядом на кровати обняла ее.
-Доченька пойдем домой моя хорошая, папка не будит ругаться, он решил тебя замуж отдать.
- Как замуж что без моего согласия?
 Встрепенулась Катя.
-Да дочка без твоего согласия.
-За кого? За Гошу твоего одногодку он тебя очень любит и хороший парень.
 Нет, нет, - закричала Катя. Я ни  не пойду, за Гошу.
Катя упала перед матерью на колени и заплакала.
-Мамочка я тебя умоляю, отговори отца от этой свадьбы.
Вера подняла дочь с пола и посадила на кровать.
-Ну успокойся я поговорю с отцом, я обязательно поговорю с отцом, пошли домой мы же не изверги мы любим тебя с отцом и я уверена отец сгоряча так сказал, а потом передумает.
 Вера гладила дочь по голове как в детстве и смахивала слезы платочком.
-Ласточка ты моя, глупенькая, все пройдет после бури всегда хорошая погода бывает это закон природы.
-Мама, мамочка я очень люблю Степана и готова идти за ним на край света.
- Все само собой образуется, ты только не гневи отца пошли домой.
 Катя встала и пошла к двери, мать последовала следом.

                Гл.19
 Целую неделю Катя просидела дома и ничего не знала про Степана. Лиза знала, что табор уехал, но Вера Ивановна строго настрого наказала, что бы Лиза ничего не говорила Катерине. Наконец - то Катерине удавалось выскользнуть из дома, когда отец уехал в райцентр. Катя тихо прокралась в конюшню села на лошадь и выскочила, из загона верхом на лошади проехала по ограде выехала, из ограды свернула, в проулок стегнула, лошадь и понеслась по полю к любимому. Подъезжая ближе к месту где, когда-то были, шатры Катя ничего этого не увидала. Она с волнением стегнула лошадь и подъехала ближе к месту стоянки табора. Но табора на месте не было, Катерина спрыгнула с лошади подбежала к углям от костра, села  на пень и громко зарыдала.
- Степа, Степа, как же ты мог меня бросить, как же я без тебя, - закричала девушка вне себя от горя.
Слезы градом текли по щекам.
-Степа, Степа. Кричала Катерина.
-Тепа, Тепа, Теп, - вторило ей эхо.
Так до позднего вечера Катя просидела у места, где когда то горел костер, кипела жизнь, теперь лежали одни угли от костра. Потом Катя медленно поднялась, шатаясь, взяла под уздцы лошадь и тихо пошла к своему дому.
- А ведь папка был прав, посмеялся он над моей любовью, как же мне теперь жить. Слезы текли по щекам, Катерина их уже не вытирала она как помешенная шла, ничего   не замечая.
-Вот и кончилась моя радостная жизнь, вот и спустилась, я с неба на землю и мамочка была, права и все меня предупреждали, но я не верила, ах какая я глупая Господи прости, меня Господи я такая была, глупая, как мне жить, что мне делать.
Катя тихо прошла в свою комнату, легла на кровать и целый месяц не выходила из комнаты. Отец с матерью переживали за дочь и уже были готовы исполнить любое ее желание вплоть до того чтобы поехать и найти ей этого цыгана заходили в комнату Кати, но Катя не о чем их не просила, а лишь глядела в потолок мутными глазами. Отец заходил к дочери, когда она спала, глядя на исхудавшее лицо дочери, смахивал скупую слезу и уходил. Что же девочка моя ты так мучаешься, неужели так любишь этого цыгана без рода и племени, ах ты, боже мой, что же ты нас с матерью мучаешь, мы же не железные, одна ты у нас порошинка. Петр Павлович поглядев на исхудавшее тело своей дочери, тихо выходил из комнаты.
Как-то Лиза пришла к Катерине и сообщила, что Миша сказал ей, что Степа перед отъездом забегал в деревню и встречался с ним.
- Степа сожалеет, что все так сложилось и ему срочно надо уехать, но он вернется и заберет тебя Катя, он просил передать тебе, что сильно тебя любит.
Катя грустно улыбнулась, но словам Лизы она не поверила. Что - то в ней перегорело, сломалось там, у костра. Когда она  рыдала от без горя. Она повзрослел как то сразу, и стала реально смотреть на вещи.
- Нет, Лиза он не вернется.
- Но почему он же тебя любит?
-Очевидно, уже разлюбил, не говори Лиза мне больше про его, я должна все это забыть как хороший сон и научиться жить дальше.
- Да, да Катя ты уж прости меня, пожалуйста.
 Катя промолчала и ушла в свою комнату. А через две недели Катя совсем поправилась от болезни и стала выходить на улицу. На улице наступила зима, летел холодный снег, и на душе было пусто и тоскливо.
-Вот и зима пришла. - подходя к подруге проговорила тихо Лиза.
-Да зима, у тебя как с Михаилом?
- Он ждет меня, помогает во всем, поддерживает, не дает мне плакать, без его поддержки я даже думать боюсь, что бы со мной было.
- А я скоро рожу цыганенка.
-Да ты что?
- Да Лиза я беременная и не знаю что мне делать., но знаешь я ни о чем не жалею я была счастлива, так счастлива, но не беда что все так быстро закончилось, теперь надо платить за свои грехи.
- Как беременная? - удивилась Лиза. Ой, что теперь будет.
-А ничего не будет рожу и буду воспитывать. Вот и кончилась моя девичья жизнь, наступили будни, а я рада, что у меня будет ребенок его ребенок плод нашей любви.
- Ну, Катя ты смелая, а может тебе выйти замуж, вон Гоша сохнет по тебе, если он любит тебя - то и примет твоего ребенка.
-Не знаю, сомневаюсь. А ты не сомневайся, вон мой Миша любит меня, и принял моих сестер.
-Ты подруга не сравнивай, то сестра а то ребенок от цыгана ведь вся деревня будет смеяться над ним.
-Катя, а Вера Ивановна знает, что у тебя будет ребенок?
- Нет, не знает, я честно сказать боюсь им говорить про ребенка.
-Напрасно они у тебя хорошие добрые и я уверена, они поймут тебя, вот увидишь, а хочешь, я поговорю с Верой Ивановной.
-Спасибо тебе подруга, но я сама поговорю с мамой.
- Ты Катя не откладывай в долгий ящик поговори сегодня же а то она скоро сама догадается, ведь шило в мешке не утаишь.
- Ты что имела в виду?
- Я глупость сказала, прости Катя меня,  пожалуйста.
Катя резко повернулась и забежала на крыльцо открыла двери и зашла в дом. Вера Ивановна увидела, взволнованную дочь испугалась.
-Что, что случилось доченька?
-Мама я должна тебе кое-что рассказать.
Катя замяла, испугалась.
-Ну, дочка давай поговорим, я кажется, знаю о чем у нас с тобой будет разговор, Катя а ведь ты ждешь ребенка, да я права?
 -Да мама ты угадала, я действительно жду ребенка.
 Девушка упала матери на грудь и заплакала.
-Ну, ну успокойся мы вместе что ни будь, придумаем, мы обязательно придумаем.
 Катя упокоилась и лишь громко всхлипывала.
- Значит, я буду бабушкой это же хорошо ну не плач моя родная.
- Я мама должна быть сильной ведь надо мной будут смеяться.
-Нет, доченька ты выйдешь замуж, и никто не посмеет над тобой смеяться, я с отцом поговорю, он все проблемы решит.
-Нет, мама я боюсь, папку.
- Он добрый Катя и очень тебя любит, я сама поговорю с ним. Иди спать и ни о чем не переживай.
 Катя поглядела грустными глазами на мать и вышла из комнаты.
Вечером, когда легли спать, Вера поглядела на мужа и сказала:
- Петя как ты на счет свадьбы с Гошей наша дочь согласна выйти за него замуж.
-Вера ты же у меня умница, я знал, что ты ее уговоришь, завтра же пойду к своему другу и поговорю, а через неделю справим свадьбу и парень уже весь измаялся, страдает по Катерине, все хорошо складывается ты Вера умница.
- Я что это Катерина сама решила.
-Да удивился Петр Павлович? Ты от меня ничего не скрываешь?
Вера решила пока ничего не говорить мужу, она побаивалась мужа и решила повременить с новостью о беременности Кати. Потом после свадьбы, как - ни будь, скажу. Вера отвернулась к стене.
- Господи помоги моей дочери родить легко и здорового малыша, - подумала Вера, закрывая глаза.
Потом посмотрела в окно, по стеклу хлестал холодный ветер со снегом.
- Буран на улице, - подумала Вера засыпая.
Утром Петр Павлович помня, разговор с женой предупредил ее, что пошел обговорить день свадьбы с Тимофеем.
- Да Петя сходи пока наша дочь согласна, а то ведь у них у молодых на дну семь пятниц, сегодня так а завтра по другому.
 Петр посмотрел на жену, подморгнул ей весело.
- Все Верочка будет хорошо.
Он открыл двери и вышел на крыльцо. Снег летел хлопьями, Петр запахнул шубу, поднял воротник и вышел за калитку. Пока Петр дошел до, Тимофеевой избы его всего замело снегом.  Мы будем с тобой не только друзья, но и родственники у нас будет общий внук, подумал Петр. Так в раздумьях Петр открыл калитку и зашел в ограду. В ограде Гоша отгребал тропинку от снега. –
Здравствуй дядя Петя.
- Привет Гоша. Что снег гребешь с утра по раньше?
-Да вот надо.
-А отец то дома?
- Дома, где же ему быть сегодня воскресение.
Петр посмотрел на Гошу и подумал:
- Хороший парень под стать моей Катерине хорошая будет пара,  отгрохаем свадьбу на вес район.
 А вслух сказа:
- Да, правда сегодня воскресения я и забыл.
Петр похлопал, полушубок, стряхивая снег, обмел веником валенки и зашел в дом.
-Кто к нам пожаловал, проходи, проходи Петр, чай будем пить, мать неси нам самовар на стол, - обрадовано проговорил Тимофей, увидав друга на пороге. Проходи.
 Петр снял полушубок и валенки у порога, достал из кармана бутылку, прошел к столу, поставил бутылку на стол.
-Мать неси закуску, - крикнул Тимофей жене.
 Зина вышла из комнаты поздоровалась с Петром, достала из комода сало хлеб соленые огурцы рюмки и все это поставила на стол. Петр разлил по рюмкам водку.
-А ты Зина садись с нами у меня к вам серьезный разговор, решил я свою дочь замуж отдать, но за кого попало, не хочу, решил я с вами посоветоваться, я хочу за вашего Гошу отдать свою дочь. Парень хороший не пьет, работает. Как вы не против?
 Зина подсела к столу и посмотрела на мужа, что он скажет. Тимофей улыбнулся.
- Что ж я согласен и буду рад породниться с тобой. Как ты мать? - Тимофей обратился к жене.
- Я как ты.
-Ну и ладно вот и решили? - спросил Гоша, заходя в комнату и снимая полушубок.
- Да вот сынок решили мы вас с Катей поженить решили и внуков понянчить, мы еще в молодости хотели вас поженит и породниться. Ты как согласен?
 Гоша улыбнулся.
-Я   рад радешенек, да вот только Катерина пойдет ли за меня замуж.
-А это мы у нее и спросим.
-Ну, коле так давай Петр выпьем, что зря налили за такое дело и не грех выпить.
Петр взял рюмку, выпел, крякнул, поставил рюмку на стол, достал шмат сала положил его на хлеб и откусил. Гоша на радостях тоже налил себе рюмку и опрокинул ее в рот.
- Это ты что творишь, кто тебе разрешил пить? – проговорил отец.
- Так это я на радостях.
- Вот так и спиваются то на радостях, то с горя.
- Ну, папка ты чего?
-Ладно, сегодня можно.
- Ну, так что тогда пойдем сватать? - разгоряченный вином проговорил Гоша
-. А чего тянут быка за веревочку. Пойдем. Ты как Петр?
-Я за тогда я сейчас пойду домой и поговорю с Верой, а вы через час, другой подходите.
Петр подошел к двери надел шуб, шапку, обул валенки и довольный вышел из дома друга. Зоя  поглядела в окно, Петр быстрой походкой шел по тропинке, которую отгреб ее сын. Женщина в молодости   любила Петра, но Петр любил Веру и женился на ней. А Зоя вышла, за скромного парня Тимофея и вскоре у них родился сын Гоша. Тимофей был рад, что у него родился сына, и он хотел, чтобы у сына сложилась судьба иначе, чем у отца. Тимофей знал, что Зоя любила Петра, а за него пошла, замуж не любя. В гулянках, он замечал за женой, что та не сводила глаз с Петра, но Тимофей прощал ей это, ведь Петр был его друг.
-Папка я за Мишкой схожу, прервал грустные мысли отца Гоша.
- Да сынок, сходи за Мишкой.
- Ты что не рад за меня.
-Да нет рад с чего ты взял, что я не рад.
 Гоша оделся, и радостно выскочил из дома, а через час они все вмести шли к дому Петра. Снег хрустел под ногами, Тимофей с женой шли немного поодаль, парней, те шли о чем -то разговаривая. Гоша оробел, съежился. Мишка посмотрел на друга и улыбнулся.
- Ну чего ты пойдем, - подталкивал друга Миша .Катя она добрая, хорошая, я ее знаю я сам был по уши влюблен в ее, но потом понял что не по себе дерево рублю и посватал Лизу, у нас пока нету близких отношений, так, как Лиза не давно похоронила мать и сказала, что еще не время жениться, но я терпеливый я подожду. А знаешь я кажется, ее люблю, она добрая хорошая и такая несчастная, вот мать умерла, Гоша открыл калитку и первым зашел в ограду Миша с родителями проследовали за ним, Тимофей постучал в двери, двери открыл Петр. Тимофей моргнул другу. Мол:
- Все нормально.
Петр махнул головой и громко сказал:
- Вера к нам гости пришли, накрывай стол.
-Мы пришли сватать вашу дочь за моего сына, - Выпалил Тимофей с порога. Он поглядел на сына, тот покраснел до кончиков волос и опустил глаза.
-Вера позови Катерину, - проговорил Петр, радостно приглашая гостей к столу.
Гости разделись и сели за стол. Вера зашла в комнату дочери и сообщила, что ее пришли сватать Кто? - спросила Катерина.
- Гоша.
- Ну, хорошо я сейчас выйду.
 Вера подождала дочь, пока та переоделась, и они вместе вышли из комнаты. Гоша как по команде встал и улыбнулся, сердце радостно забилось.
- Господ, неужели она будет моей женой, спасибо тебе Господи, - подумал про себя Гоша.
 Катерина поздоровалась со всеми и села рядом с Гошей за стол.
Лиза наставила на стол еды, водки хотела удалиться, но Петр взял девушку за руку и посадил рядом с Михаилом за стол. Лиза покорно села. Тимофей встал из - за стола и обратился к Катерине.
- Катерина пойдешь замуж за моего сына.
Катерина тоже встала и сказала:
- Да я пойду замуж за Гошу.
- Ну, вот и славно гуляем до утра, - обрадовано сказал Петр и подморгну другу.
Гоша не верил своим ушам.
- Как же это произошло, не, это сон Катерина такая гордая неприступная будет моей женой, я сплю или не сплю, - подумал Гоша. И лишь тогда пришел в себя, когда отец толкнул его в бок.
-Ну, вот сынок, а ты боялся, всегда держись за отца, я тебя не подведу, рожайте нам с Петром только сына, на меньше мы не согласны.
 Гоша улыбнулся и поглядел на любимую. Петр разлил водку по бокалам,  взяв в руки рюмку, произнес:
- За наших детей и внуков выпьем.
Гуляли до позднего вечера.  Тимофей был сильно пьян, и Гоши с Мишей пришлось его тащить до дома. В доме они его положили на кровать и укрыли одеялом.
- Ну, дядя Тимофей, какой тяжелый, - проговорил Мишка и похлопал друга по плечу. Знаешь, Гоша, а я тебя завидую немного, ну я пойду, а то Лиза меня потеряет она давно уже дома, а я загулял.
- Это же не каждый день бывает, сегодня же день особенный.
- Ну, для кого особенный, а для кого и неособенный.
-А что Миша, поговори, с Лизой и мы вместе справим свадьбу.
- Это идея, я подумаю над твоим предложением. Послушай Гоша, а может тебе не жениться на Катерине, ведь она тебя не любит.
-А кого она любит тебя что ли?
 Гоша схватил друга за грудки и сильно тряхнул.
- Ты чего это Гоша я пошутил.
 Ну в следующий раз не шути а то рожу начищу.
- Вот бешеный, - пробурчал Мишка и выскочил из дома.
-Хороший, парен, - сказала мать, подходя к сыну. Гоша сынок, а может, зря ты затеял с отцом эту женитьбу.
- Почему?
-Да потому, что не любит тебя Катя.
-Мама не тронь меня, поживем, увидим.
Гоша поглядел на мать и прошел в свою комнату, он лег на кровать закрыл глаза и вспомнил грустные глаза Катерины.
-Нет, я не могу отказаться от нее хотя и если она меня не любит, это выше моих сил.
Парень закрыл глаза и вскоре уснул.
Миша зашел в дом поглядел на Лизу и улыбнулся.
-Ты что такой взъерошенный? – спросила девушка.
-С Гошей чуть не подрался, я ему сказал, что Катя его не любит, вот зачем она ломает жизнь моему другу ведь она же по этому цыгану сохнет.
-А может она его уже разлюбила и полюбила Гошу. Тебе то, какое дело у богатых свои причуды, и не забывай. Катя моя подруга и они меня поддерживают, и когда мама болела, каждый день полную сумку продуктов давали, так что Миша ты должен молчать, если уважаешь меня и не хочешь мне зла.
-Да что ты Лиза, я это так просто Гошу стало жалко, а он паразит еще драться полез на меня, а Катерина, она вон какая красавица она еще сто таких Гош найдет.
-Ты Миша не лезь не в свое дело, пожалуйста.
-Ладно, ладно Лиза я исправлюсь, а что если нам тоже вместе с ними пожениться?
-Да что ты как - то неудобно.
- Все удобно завтра же поговорим с дядей Петей, он хороший мужик и я уверен согласиться.
-Это было бы здорово.
-Так ты согласна?
-Да.
Миша взял девушку на руки и стал кружить по комнате.
-Отпусти, Миша ты меня уронишь.
-Да как ты могла подумать такое, что я тебя уроню.
 Миша посадил Лизу на кровать и сам сел рядом.
-Лиза это будет здорово.
-Он поцеловал невесту и вышел в свою комнату.
Девушка подошла к сестрам поправила одеяло на их кровати и на цыпочках пошла к своей кровати. Она долго ворочалась, думала о Кати, о Гоши, что он будет делать когда узнает что Катя беременная от цыгана. Она закрыла глаза и уснула. Во сне ей  приснилась поляна вся в цветах, а посреди поляны стоял Миша. Он улыбался, глядя на девушку, потом  протянул ей руки и Лиза проснулась от того что Миша трогал ее за плечо.
Лиза вставай, на работу опоздаем.
-Девушка поглядела на жениха и улыбнулась.
-Знаешь,
 Я такой чудный сон видела, поляну всю в цветах и тебя посреди этой поляны.
-А что дальше?
-А дальше ты меня разбудил, и я недоглядела сон.
Девушка встала, прошла к умывальнику долго мылась, потом оделась и сказала:
-Я готова, можно идти.
Они весело вышли из дома.

                Гл20
Наконец - то наступил долгожданный день, в который должны были гулять свадьбу. На улице уже стояли запряженные лошади, они фыркали от нетерпения, запряженные тройкой по четыре повозки. Катя грустными глазами смотрела в окно. Мать как могла, подбадривала дочь.
-Ну, дочка не кисни, мне так грустно смотреть на тебя, можно подумать, что у тебя не свадьба, а похороны.
Вдруг в комнату вошел отец.
-Вы готовы? Сей час, жених зайдет в дом, они уже приехали.
-Да мы готовы, сейчас выйдем, - ответила мужу Вера Ивановна.
Она первая вышла к гостям, а за ней вышла Катерина.
-Гоша, увидав невесту, оробел, перед ним стояла настоящая королева. Катя в белом платье с фатой на голове действительно походила на царевну. Парень робко подошел к невесте и взял ее за руку.
До церкви ехали, на самой резвой тройке управлял тройкой сам конюх, только он мог справляться с резвыми скакунами. У церкви остановились, молодые зашли в церковь, там уже стояли Миша с Лизой. Поп обвенчал обе пары. Катя  держалась из последних сил, что бы, не упасть в обморок. После венчания все поехали кататься на лошадях по деревне. Потом собрались в доме Петра Павловича, и гуляли целую неделю.
После свадьбы Гоша остался жить в доме Катерины. Тимофей долго возмущался.
-Как это так сын выходит, как бы ты вышел замуж, а Катерина женилась, что позорился, на богатство тестя.
-Катерина захотела так я отец не вижу в том ничего плохого.
-Да где это видано что бы баба мужем командовала.
-Не лезь отец, в наши отношения люблю я ее и какая разница, где нам жить.
-Да уж поверь, есть разница.
-Ты просто отец отстал от жизни.
-Право Тимофей ну что ты пристал к сыну, они молодые пусть живут, где хотят главное, что бы, не ссорились, а остальное не важно, - вмешалась в разговор Зоя.
Там дом большой им вольготнее.
-Ты что мать не понимаешь, мой сын остался в доме жены.
-И что в том такого?
-Да где это видано, а мы как с тобой будем старость доживать, кто о нас позаботиться.
-Ха, ха, ха, - захохотала жена.
-Ты это чего?
-Старик посмотрите на его да тебе еще до стариков далеко, еще внук наш жениться.
-Внук жениться, - передразнил Тимофей жену.
-Вот с внуком и будем жить.
-И то, правда, чего я вспылил, ты прости меня сынок, а живи, где хочешь лишь бы у вас лад был.

                Гл.21
Через месяц после свадьбы Гоша узнал от Катерины, что она беременная и не от него.
- Ну и что воспитаем, - проговорил парень, - я приму его как своего и буду любить ведь это твой ребенок, а значит и мой будет.
 Катя обрадовалась, и все рассказала матери.
- Знаешь, мама он сказал, что примет моего сына как родного он мне все простил.
-Ну,  слава Богу, значит, он тебя любит раз простил.
Но счастья Кати было призрачным, и когда родился мальчик со смуглой кожей и курчавыми волосами, Гоша взвыл.
- Не, - кричал он я не смогу его принять на до мной вся деревня будет смеяться.
Гоша собрал свои вещи и ушел в дом родителей.
-А я тебе говорил, что Катька похотливая баба, но ты мне не верил, вот теперь пожинай плоды, надо было ее держать в ежовых рукавицах, - проговорил отец.
-Да она до свадьбы завела этого цыганенка.
-Как до свадьбы, ах ты Петр, а еще другом называется. Так он и посватал ее за тебя, потому что знал, что она брюхатая. Вот так дружок, подсунул нам свою дочку. Ай да Петр, ну а с другой стороны, коль любишь, надо было жить. А смеяться и так будут, это я сынок во всем виноват ты уже прости меня старого дурака.
-Да ну папка ты что причем, тут я же сам хотел на ней жениться я ведь ее любил.
Любил, - передразнил отец. И куда же любовь твоя делась, если первое серьезное испытание твоя любовь не выдержала.
- Не рви мне душу папка.
Гоша достал из шкафа бутылку водки и прямо из горлышка выпил всю бутылку, отец даже не успел, опомниться, он уже пустую бутылку отобрал, у сына и выбросил на улицу
- Ты что же это делаешь, сосунок у нас в роду не было пьяниц.
-Не лезь ко мне в душу отец мне плохо, так плохо.
- А нам хорошо?
 Гоша, шатаясь, дошел до кровати и замертво упал на нее. Зоя зашла в комнату, посмотрела на пьяного сына и тихо заплакала. Тимофей обнял жену.
-Ты меня мать не вини, я же не знал что Катерина шашни крутила с цыганом, жалко сына, шибко он страдает, хотя посмотреть с другой стороны, если любит и жил бы, Петро богатый мальчишка будет, не в тягость нарожали, бы еще своих и все вместе бы выросли. Ты мать поговори с сыном, может тебя послушается, ну чего беситься, раз любит пусть простит, а то ненароком сопьется.
 Родители Гоши еще долго сидели и думали, как им помочь сыну, а сын спал и ни о чем не думал.

                Гл.22
 Катерина была рада, что Гоша ушел, не любила, она его и не могла привыкнуть, к его ласкам все в нем вызывало отвращение. Вера Ивановна уговаривала дочь:
- Все пройдет, и ты привыкнешь к нему, а может даже, и полюбишь, все женщины так живут, не мы выбираем, а нас выбирают, так уж положено, муж в доме хозяин.
-Не, мама я не буду жить с Гошей, я так решила, буду ждать Степана.
-Но дочка это же глупа ты молодая.
-Ну и что.
Катя, недослушав мать, уходила к себе в комнату, брала на руки сына и плакала. Сына Катя назвала в честь своего отца Петром. Дед был рад. Он носил внука на руках по дому и разговаривал с ним как с большим.
Через неделю пришел Гоша и сказал:
- Знаешь, Катя я подумал и решил тебя простить.
 Вера Ивановна обрадовалась.
-Вот и хорошо, вот и сходитесь, чего бесится, ну Катя, чего молчишь.
Катя встала из - за стола подошла поближе к Гоши и произнесла.
- Ты Гоша нам не нужен спасибо тебе за заботу, но мы обойдемся без тебя, как - ни будь, ты свободен и волен, делать все что захочешь, прости меня за все и строй свою жизнь, ты молод, и все у тебя наладиться.
 Гоша даже не ожидал, такого оборота он упал на колени и заплакал.
-Катерина ну прости, я погорячился, я же люблю тебя, ну чего брыкаешься, как не объезжена кобыла.
-Ты что меня с кобылой сравнил.
- Да я же просто сказал чего, к словам придираешься.
-Гоша я тебе ничем помочь не могу, у нас дороги разошлись, пойми, у нас был шанс, но мы его упустили все, разговор окончен.
Гоша встал, скрипнул зубами и вышел из дома, громко хлопнув дверью, что даже штукатурка посыпалась с потолка.
- Ну, зачем ты так Катерина?
- Мама я не хочу слышать упреки от него всю жизнь и не хочу, что бы мой сын был изгоем.
-А может ты дочка и права. Права,
-Права, - проговорил Петр Павлович, заходя в комнату и. беря внука на руки у бабушки. Я слышал, как он разговаривал с дочерью, он ей делал одолжения, мол, ладно я беру тебя с твоим сыном, да пошел он, сами воспитаем, у деда хватит сил поднять парня на ноги. А тебе Катерина надо жизнь свою устраивать, вот подрастет малыш, и через годик езжай к тетке в город, ты Красивая найдешь себе хорошего мужа, а за сына не переживай, мы с Верой молодые еще и Петеньку воспитаем.
- Нет, папа я Степана люблю.
-Опомнись девочка моя, какой Степан, ну впрочем, ладно тебе нужно время, оно хороший лекарь. Ладно потом поговорим через год, ведь не будешь же ты одна жить весь век, ты у нас вон какая красивая любой парень посчитает за честь с тобой жить. Это Гоша паршивец не оценил, то кричал, люблю, люблю, а потом в кусты, я вот с ним еще поговорю.
 Нет, папка не надо я все равно жить с ним не буду, не люблю я его, не лежит к нему душа.
Катя взяла у отца сына прижала его к груди.
- Вот моя любовь, вот я теперь люблю больше жизни. Наш папка обязательно приедет.
Петр Павлович махнул рукой и вышел из комнаты. Сын смотрел на Катю черными как у отца глазами и улыбался.

                Гл.23
Степан ничего не знал про рождение сына, он хотел приехать к Катерине, но обстоятельства сложились иначе, отец упал с лошади, сильно захворал, надо было управлять табором, цыгане выбрали Степана, он не мог бросить табор в беде, и ему пришлось, остаться в таборе.
-Ладно поеду на следующий год, - подумал Степан ,глядя на приближающую к нему сестру.
 Рада вышла замуж за Романа и ходила беременная, неуклюже переваливаясь как утка.
-А ну  сестренка погадай мне.
-А что тебе гадать, замуж вышла твоя Катерина целую неделю вся деревня гуляла.
-Что, что ты сказала?
- Дядя Миро ездил в те места и случайно узнал про твою Катерину.
 Степа недослушал сестру до, конца прыгнул на лошадь и умчался в поле. Целую неделю Степа не показывался в таборе весь измученный голодный, худой, одни черные глаза смотрели грустно на родню. Рада всю неделю не находила себе места до тех пор пока брат не вернулся в табор.
- Степа тебе надо жениться, и сразу же забудешь свою красавицу.
 Молчи женщина, я не хочу говорить на эту тему.
 Степа отвернул голову и смахнул слезу, он забежал в шатер к Миро и с порога спросил:
- Дядя Миро правду сказала Рада, ты был в тех краях, где мы в прошлом году были какие новости?
-Для тебя Степа плохи, замуж вышла твоя белокурая красавица, сразу же после нашего отъезда.
-Так значит, Рада правду сказала.
 Степка выскочил из палатки и подошел к костру.
-Катя , Катя как же ты могла предать нашу любовь.
На душе стало тоскливо и пусто, цыгане понимали молодого Барона и недоедали ему с расспросами. Отцу с каждым днем становилось хуже, а через месяц Степин отец умер. Хоронили всем табором. Сильно плакал Вася. Теперь он лишился не только матери, но и отца. Рада держала Васю за руку и шептала ему ласковые слова. Вася успокоился, только изредка всхлипывал.
Степа сразу лишился и отца и невесты.
- Горе одно не бывает, - успокаивал, его, как мог Роман все пройдет и забудется надо пережить, ты Степа сильный не зря тебя цыгане избрали Бароном, ты Степа настоящий Барон.
-Плохо мне Рома ой как плохо.
Парень садился на лошадь и уезжал в поле, быстрая езда и вольный ветер действовали на Степана успокаивающе.

                Гл.24
Пролетели года как птицы, двадцать лет прошло как один день, когда молодой кажется что вся жизнь впереди я вот  сколько дел переделаю, а время оно не стоит на месте часы складываются в дни, дни в месяца а месяца в года. Катерина возмужала и стала еще красивее и желаннее, свою жизнь она так и не устроила. Приходили многие ее сватали, но Катерина боялась обделить сына любовью и ни за кого так и не вышла замуж. Сын перенял все от деда, дед держал внука в строгости. Петя рос умным и красивым мальчиком, все девчонки были влюблены в его, но Петя не отдал предпочтение ни одной из них. Гоша стал пить каждый год, приводил в дом жену, потом выгонял ее, при этом ругая самыми последними словами.
-Все вы подлые обманщицы, - кричал он, тупо вращая глазами.
 Мать с отцом переживали за сына, а Зоя попрекала мужа за то, что он позволил Гоши жениться на Катерине.
-Всю жизнь она ему сломала.
- Да слабак, твой сын, размазня, - кричал в след Тимофей.
Лиза так и работала в доме Катерины. Часто две подруги за чашкой чая вспоминали свои молодые годы, когда они молодые и красивые скакали по полю на лошади и думали что молодость их не кончиться. Петю в школе и в деревне все уважали зав его сильный характер. Он всегда был заводилой, парни уважали Петра. Пети нравилась одна девушка по имени Валя и Петя ей нравился, но Валя почему то дразнила его цыганом и убегала к себе домой.  А сын, приходя в дом, плакала. Мать утешала сына приговаривая:
- Вот встретишь хорошую девушку и женишься, а эту забудешь.
-Никого мне не надо говорил парень и убегал к себе в комнату.
Петр чем старше становился, тем чаше спрашивал у матери про отца.
-Мама, а расскажи мне про моего настоящего отца.
Как, то задал вопрос Петр матери.
- Ты сильно похож на  него, такой же красивый, - проговорила Катерин, погладив сына по голов.  Отец твой цыган и живет в таборе.
-Цыган? - удивился сын.
-Да сынок.
- Как в таборе?
-Так в таборе.
- Знаешь, мама я хочу его увидеть.
- Он, наверное, женат и у его много детей.
-Ну и что я все равно хочу его увидеть.
-Но где ты его будешь искать?
-Я пока еще не знаю.
-Цыган  сынок, что ветер в поле, сегодня здесь, а завтра там, выброси сынок, эту мысль из головы и живи, наслаждайся молодость, жизнь оказывается такая коротенькая пробежит как одно мгновение, вот как у меня.
-Мама ты у меня еще совсем не старая, ты у меня молодая и красивая, а знаешь, выходи замуж, я приму твой выбор.
- Нет, уж сынок молодая была не вышла, а теперь не к чему.
 Катя задумчиво посмотрела в окно, вспомнила себя молодую беззаботную как бегала к цыгану на свидание, улыбнулась и сказала:
- А все, таки, я сынок, счастливая у меня была большая красивая любовь и ты у меня ест, чего мне еще желать.
Она потрепала сына по кудрявой шевелюре и ушла в свою комнату. С возрастом Катерина стала ближе к матери они часто сидели вдвоем и говорили о жизни, о Петре, о его судьбе. Вот и сейчас Вера Ивановна заглянула в комнату дочери, и спросила:
- Катя может, поболтаем.
- Заходи, поболтаем, - ответила Катерина и подставила матери стул.
комнаты. Сын смотрел на Катю черными как у отца глазами и улыбался.

                Гл.25
 Степан так и не женился, после смерти отца он занялся воспитанием брата, да и Катерину не мог забыть. Теперь он возглавлял табор, дел было много, так и пролетели годы, на висках появилась седина. Рада больше не стала, брата тревожит, женитьбой она поняла, что ему кроме светловолосой девицы никто не нужен. Когда затухал костер, уже поздно вечером Степа смотрел на угли от костра и вспоминал белокурую красавицу:
-Я каждый день бегал к ней на свидание и был счастлив. Боже мой, как это было давно, кажется, целая вечность пролетела, а вроде это было вчера. Ах, Катя, Катерин, где же ты сейчас нарожала, наверное, ребятишек и живешь счастливая и довольная, эх хоть бы одним глазком поглядеть на тебя. Разные мы с тобой Катерина как небо и земля, ничего бы не вышло у нас с нашей женитьбой, тебя бы в нашем таборе не приняли, а меня бы не приняли твои родители.
 Просидев до поз дна, мужчина брел в шатер, ложился спать, прежде чем заснуть он долго ворочался, потом засыпал. Утром начинался, новы день, новые заботы. Степан возмужал и из молодого худенького цыганенка превратился в зрелого красивого мужчину. Девушки заглядывались на молодого Барона, но Степан был глух к девушкам, ни одна женщина с которыми он проводил, свой досуг не потревожила его сердце как Катерина. Степан встречался со многими женщина, но до свадьбы дело не дошло, где-то глубоко в душе теплилась маленькая надежда на то, что он встретиться с ней.
Как - то однажды в табор рано утром зашел молодой красивый цыган, он подошел к цыганам, которые сидели у костра и спросил:
- Степан у вас есть в таборе?
- А зачем тебе наш Барон? - спросила молодая цыганка.
-Он мне нужен для разговора. Ваш табор 20 лет назад стоял в село «Березовка» Новосибирской  области?
Из шатра вышла пожилая цыганка посмотрела на Петра и сказала:
-Ба да это же наш Степан как две капли воды похож на Степана. Уж не сын ты ему?
- Да бабуля я ищу отца, возможно, он мой отец.
-А ну позовите нашего Барона.
 Молодая цыганка побежала в соседний шатер, и через несколько минут Степан стоял против Петра и в упор разглядывал паренька.
-Ты, чей такой?
- Двадцать лет назад вы встречались с девушкой по имени Катерина?
-Да была у меня девушка Катерина, а ты ее сын? Постой ты сын Катерины, моей Катерины.
-Она не ваша. Догадался, где нашкодил?
-Да как ты смеешь так говорить?
- Смею потому что, я рос с клеймом на лбу, потому что меня дразнили цыганенком и безотцовщиной. Думаешь, приятно было расти изгоем в деревне, хорошо, что у меня крепкие кулаки всем сдачу давал. Вот разыскал тебя, что бы посмотреть тебе в глаза и может ударить в морд, за мать и за себя. Моя мать все 20 лет тебя ждала, ходила на место стоянки вашего табора и сидела там до вечера, а домой приходила вся заплаканная.
-Постой она же выходила замуж, поэтому я и не поехал когда узнал что, она вышла замуж.
- Замуж ее выдал дед насильно, что бы прикрыть грех. Но когда у нее родился черномазый цыганенок ее муж убежал от нее, а моя мать жила одна.
Степа схватил сына в объятия и заплакал как ребенок. Он не стеснялся своих слез.
-Сынок, родной мой, кровинка моя прости меня ради Бога, прости я ничего, не знал и о тебе ничего не знал, я дума, что Катерина замужем и счастлив, живет с мужем.
 Петя первый раз в жизни видел плачущего мужчину, ему вдруг стало жалко отца.
- А я  думал что ты плохой, а ты хороший, добрый.
 Степан посадил сына у Костра.
-Ну, вот у меня появился смысл в жизни, теперь у меня есть сын, взрослый сын.
- А ты женат, где у тебя жена и дети? - спросил Петя.
-Нет, сынок, я не женат и у меня нет ни жены, ни детей, вот разве только сестра моя рада.
Рада подошла к мужчинам. Петя посмотрел на красивую цыганку и спросил:
- Так, стало быть, вы моя тетя?
- Да я твоя тетя Степан, а я ведь тебе нагадала правду, у Катерины был ребенок, а ведь он твоя копия на доже один в один, ты Степа точно такой же был в молодости. Степа, смотри у тебя какой сын красавиц, ай да Степа ай да молодец и главное нашел тебя зов крови брат, это тебе не шутка. Ну, рассказывай, племяш, как поживаешь? Чем занимаешься?
- Я деду помогаю, он старенький стал, а работы много, а теперь вот отца решил разыскать.
-Молодец парень теперь у тебя родни пол табора, ай да белокурая красавица, ты Степа зря время не терял.
- Вы маму мою не троньте, она хорошая.
- А я и не трогаю, просто молодая была, глупая.
- Она не глупая она любила отца и до сих пор любит.
-А ты мне нравишься, молодец за мать заступаешься, так и надо мать одна и другой не будет.
А на следующий день цыгане устроили Степе настоящий праздник, пели песни, плясали, жгли костер и радовались вместе со Степаном. Петя был рад что, нашел отца.
- А через неделю Степан передал дела Роману и сказал, что если Катерина его не выгонит, он останется рядом с ней, и сыном и пожелал ему удачи, смахнув слезу.
- Я буду приезжать Роман.
 Друзья обнялись, Степа простился со всеми и не оборачиваясь зашагал с сыном по дороге .Всю дорогу до дома Катерины Степа переживал и думал как они встретятся, и что он ей скажет.
- А что если она меня не простит, тогда я лягу подле ее дома и умру.
- Да ты что отец простит она тебя, я уверен, да и прощать то тебя не за что ведь ты же ничего не знал о моем существовании.
 Дорога до дома для Петра была радостная, и он не чаял, как увидеться с родными.
-Мама, наверное, волнуется, я давно уже из дома уехал с месяц.
- Ничего скоро уже приедем.
Наконец - то показалась знакомая деревня, Степа разволновался как в молодости.
-Петя, а может я тут тебя, подожду.
-Давай подойдем к дому, а я мамку вызову.
Они подошли к дому, Степа остался за калиткой.
-Ты, сынок, иди.
Петр хлопнул отца по спине и зашагал к дому.
- Сынок, где же ты целый месяц скитался, я уже и не знала что думать, -проговорила Катерин, обнимая сына, когда тот зашел в дом.
-Мама я нашел отца, и он приехал вместе со мной, он за оградой стоит.
 У Катерины потемнело в глазах.
-Что, что ты сказал сынок.
-Твой Степа за оградой.
 Катерина недослушала сына выбежала из дома, подбежала к ограде, увидела его родного красивого, возмужавшего Степана. Она растерялась, остановилась, посмотрела ему в глаза. Степа протянул руки и обнял Катерину.
-Катя милая, дорога прости меня, я ничего не знал про сына.
 Он упал перед ней на колени.
- Прости, слышишь, если не простишь, я умру тут же у твоих калиток.
- Степа встань я верю, что ты ничего не знал.
- Я слышал, что ты вышла замуж, и не приехал только поэтому.
Степа посмотрел в ее глаза и понял, что она его простила. Он встал, взял ее как в молодости на руки и стал кружить по ограде.
-Катя милая, дорогая, я двадцать лет -ждал этой минуты, теперь я тебя никуда не отпущу, я так хотел тебя обнять прижать к своей груди, все эти годы я думал только о тебе, я вспоминал наши дни проведенные вместе. Катя, выходи за меня замуж, я ведь так и не женился, я ждал тебя, я чувствовал, что мы с тобой встретимся и будем вместе.
 Катя глядела на Степана и плакала от счастья.
-Степа я согласна выйти за тебя замуж.
- Катя а какой у нас сын красивый и хороший, спасибо тебе родная. за сына.
-Пойдем, я познакомлю тебя с моими родными, - проговорила Катерина, взяв Степана за руку.
 Катя завела Степана в дом.
- Вот мама с папой познакомьтесь, это мой Степан, - сказала Катя, заводя Степана в дом.
- Мы уже поняли, что это твой Степан, ну что же милости просим, - проговорил Петр Павлович и протянул руку. Ты Степан прости меня за ту встречу там, на поляне я не прав был, испортил я вам жизнь, но я не знал, что у вас все так далеко зашло.
-Нет, Петр Павлович это вы меня простите, что я обманул вашу дочь.
-Что ни делается все к лучшем, у меня такой хороший внук вырос, красивый и умный, давайте все за стол, доставай мать водку пить будем, гулять будем, а смерть придет помирать будем.
- Петр тебе пить нельзя, проговорила Вера Ивановна.
-Ради дочери выпью рюмочку, наливай Степан, будь хозяином в доме, я думаю, раз ты приехал значит, любишь мою дочь.
Да я люблю вашу дочь, и мы поженимся.
 Вера Ивановна с Лизой накрыли на стол, Степан разлил водку.
-Я Катерину очень люблю, и до конца жизни на руках буду носить.
-Все слова поживем, увидим, если обидишь мою дочь, зашибу, на месте.
-Да что вы Петр Павлович у нас все будет хорошо.
-Вот за это и выпьем.
Петя сидел с взрослыми за столом и смотрел на родителей они как молодые сидели обнявшись и никого во круг не замечали.
- Наконец - то мама нашла своего Степана, дай Бог им счастья, - подумал Петя и поглядел на бабушку.
Вера Ивановна тоже смотрела на дочь и смахивала слезы уголочком платка.
-Живите у нас, место много, - сказал Петр Павлович. Ну а если не захотите, стройте себе дом, я помогу, а мы с внуком останемся, будем нянчить правнуков.
 Дед посмотрел на внука и подморгнул ему. За столом, засиделись до поздно. Обговорили, все проблемы. Потом Петр Павлович встал из - за стола, попрощался со всеми, и с Верой Ивановной вышли из комнаты. Петя тоже пошел спать в свою комнату. Лиза стала мыть посуду, Катерина, взяв Степана за руку, повела к себе в спальную.
-Степа, а твоя сестра нагадала мне правду, она сказала, что я полюблю цыгана, потом судьба нас разлучит, и лишь через насколько лет мы встретимся снова.
- Моя сестра настоящая Шувани.
- А как это у нее получается?
 Степан пожал плечами.
- Она сама не знает это, приходит само и передается из поколения в поколение по женской линии.
Степа обнял Катерину, прижал к себе.
- Все хорошо, а я так волновался, твой отец меня принял а он очень хороший мужик. Катя родная дорогая теперь ты моя.
 Степа как в молодости стал нежно целовать Катерину. Катя отвечала на ласки цыгана, как будто и не было этих долгих лет одиночества.
-Спасибо тебе Господи я встретила его своего любимого, это сказка так не бывает, подумала Катерина, и поплыла, по волнам любви задыхаясь от страсти.

                Конец


Рецензии