Драконьи слёзы

Драконьи слёзы.
Пролог.
Дракон – сиречь летучей змий, тварь разумная, злая и коварная. Каждый из них владеет сокровищами несметными, злата, серебра и самоцветов, драгоценных множество. Хранят драконы богатства в пещерах горных или подземных, в холмах сокрытых. С рождения самого и всю жизнь свою копят летучие змии богатства свои, хитростью и коварством, а иногда и грабежами отнимая, не ведая разницы никакой меж тем у кого отбирают, у короля ли сокровищницу его, иль у бедняка единственный золотой или последнюю серебряную полушку. И пуще всего берегут они сокровища свои, а каждому кто хотя бы словом измыслит, а тем паче делом попробует богатства змеиные отнять, тому смерть лютая…
Большой бестиарий.

   Над полями и пролесками, недалеко от Минска, окутанный заклятием невидимости парил огромный черный дракон. Если бы он снял с себя заклятие, то люди смогли бы увидеть огромного крылатого ящера с гигантскими перепончатыми крыльями. Черная c золотым отливом чешуя его переливалась бы на солнце. А в красных глазах дракона полыхала необузданная мощь магического пламени. Но людям двадцать первого века такого увидеть не дано. Технический прогресс вытеснил старые расы с планеты. Кто-то еще остался, например немногочисленное племя леших и русалок, доживающее свой век в самых заповедных уголках, давно заснятых на спутники, но до которых человек пока еще не добрался. Большинство же покинуло планету, через портал, открытый драконами, в другой мир, ставший их новым домом.
   Сами же драконы покинуть планету не смогли. Привязанные к своим пещерам-источникам, наиболее старые и могущественные из них, жили в своих сокровищницах, лишь изредка покидая их ради полета, потому что сильные и бессмертные ящеры не могли жить без поднебесной стихии, так же как и без своих драгоценностей. Эта радость полета, это ни с чем несравнимое чувство абсолютной свободы, когда тугие и мощные струи воздуха наполняют гигантские перепончатые крылья, позволяя рвануть в заоблачную высь, а потом стремительно пикировать вниз, раскрывая крылья лишь у самой земли. И иногда, хватая какую-нибудь зазевавшуюся корову из колхозного огромного стада и так же стремительно уносясь ввысь, оставляя пастухов в полном недоумении, когда в конце дня те недосчитывались  одной из буренок.
   Выдохнув навстречу солнцу струю горячего яркого пламени, черный красавец дракон, стремительно спикировал над колхозным полем и аккуратно, что бы не убить, ухватив в зубы колхозную коровку, неосторожно отошедшую от стада, заложил крутой вираж, и полетел в сторону города. Дракон подлетал к посту ДПС у въезда в город, когда его зоркие глаза приметили внизу серебристый «Ситроен» и девушку возле него. Чуть напрягая зрение, дракон в мельчайших подробностях разглядел милое, но уставшее лицо девушки и полноватого, обильно потеющего «дэпээсника», отчитывающего её за какое-то мелкое нарушения так, будто она виновата как минимум в трёх ДТП со смертельным исходом.
   Пока служака заходился в крике, вымещая на девушке все свои проблемы: неудачный день, усталость, разлад в семье, пытаясь доказать хотя бы самому себе свою значимость, дракон заложил еще один вираж, и аккуратно планируя, полетел ровнехонько над обочиной, максимально снизившись над поверхностью. Пролетая над «дэпээсником», и ехидно ухмыляясь, дракон чуть стиснул челюсти, и коровка, сдавленно «мукнув», предчувствуя свою скорую погибель, самым бесстыдным образом… ну вы понимаете.
   При всей нелепости и необъяснимости ситуации, накопившейся за командировку усталости, девушка не смогла сдержать смеха, когда вдруг из абсолютно ясного неба на голову крикливого стража автомобильного порядка свалилась свежая коровья лепешка и стала медленно тяжелыми каплями стекать с его фуражки на китель, распространяя такой милый сердцу любого деревенского жителя аромат.
   Девушка смеялась и не могла остановиться, даже когда побагровевший толстопузый страж буквально швырнул ей в руки её документы, по счастливой случайности еще не капельки, не оскверненные коровьим недоразумением, и побежал к своей машине.
   Гадко ухмыльнувшись, дракон пошел на третий круг, думая о том, что эта, так, кстати, ему подвернувшаяся буренка славно послужила и за это он её не съест, а вернет в стадо. Конечно, драконы коварны и хитры, но так же и справедливы.
   Коровка, возвращенная благодарным драконом в стадо, уже плетущееся в сторону коровника, неуверенно, но с облегчением вздохнула и вместе со всеми продолжила путь к стойлу, вознося хвалу на своем коровьем языке всем своим коровьим богам, а именно оглашая окрестности истошным мычаньем.
   - Ну что, Митрич, я ж говорил тебе, что все на месте, а ты всё «Одной нет, одной не хватает!» А вона она, мычит, как дурная, да в хвосте плетется, за холмом было не видать, наверное. - справедливо возмущался, изрядно уже принявший на грудь беленькой, главный пастух сего стада Иваныч.
   - Да не бухти ты уже, - ответствовал ему, в недоумении почесывая плешивую макушку под съехавшей на затылок кепкой и тоже под хорошим хмельком, Митрич - пойдем уж загоним всех, да еще по пятьдесят сделаем. А то чертовщина какая-то. То есть корова, то нет коровы.

   Припарковав свой серебристый «Ситроен» на стоянке у дома, стройная блондинистая девушка, устало вздохнув, с натугой взвалила на плечо огромную спортивную сумку и потопала домой.
 - Вот блин, - недовольно бурчала она себе под нос, топая по ступенькам, - лифт не работает, устала, а еще этот охламон трубку не берет. Нет бы с толком где пропадал. Так нет же. Черт где шляется, зарплаты еле-еле на концы с концами сводить хватает, а он и не шевелится. Только и слышно, люблю, да люблю. Хоть бы встретил, что ли.
   Зайдя в квартиру, Машка, а именно так звали девушку, бухнула сумку на пол, скинула туфельки и на ходу снимая с себя остальную одежду направилась на кухню, устало роняя вещи на пол. На кухне девушку ждала записка: « Солнышко, в холодильнике говядинка в сметанке, салатик и картошечка. Погрей в микроволновочке. Скоро буду. Люблю тебя. Димка».
   Ну и кто из нас девочка? - подумала Машка, прочитав записку, - наготовил и свалил. Лучше бы денег зарабатывать начал. Хорошо хоть в доме чисто.
   Девушка пошла в ванную. И уже лежа в теплой воде, предавалась сладким мечтам о том, как её любимый все-таки придумает, как разбогатеть и неё будет свой дом. Тот самый парк внедорожников, о котором она столько мечтает, ну или хотя бы один крутой джип. И много-много денег на все что так мило сердцу женщины: дорогая и модная одежда, путешествия с комфортом, отдых в любой точке мира. Полная свобода и материальная независимость. Возможность наконец-то бросить эту адскую работу, когда не нужно будет унижаться перед клиентами, упрашивая их купить ту или иную ерундовину для машин. Когда не надо будет выслушивать их нытья и жалоб на тяжелую жизнь, терпеть их сальные шутки и похотливые взгляды, слушать бесконечные иногда прозрачные, а иногда и весьма откровенные намеки на установление более тесного личного контакта. Да работала бы хоть на себя, легче было бы, а так… Вечные конфликты на работе, завистники коллеги, необязательное начальство, наплевательское отношение.
   Сколько разговоров уже было у неё с Димкой на эту тему, как она от всего этого устала. И что если он её любит, то обязательно что-нибудь сделает. Сколько истерик на этой почве пережил бедный парень. И, судя по всему, скоро предстоит еще одна.
   Машка потихоньку закипала. Она уже приняла ванную, поела и, надо отдать должное, весьма вкусно, а Димка все не являлся. Включив очередное бессмысленное ТВ-шоу девушка попыталась отвлечься от мыслей, в которых жестоко мстила Димке, за то что он беден, за то что она не может позволить себе все что ей хочется, за то что его сейчас нет дома, ведь знал же стервец, что вернется сегодня уставшая, хоть бы массаж сделал. Погрозив воздуху кулаком, девушка повернулась к экрану.
   …И сказывают люди сведущие да знающие, что чем больше сокровищница змия летучего, тем большая сила его и могущество волшбы и чародейства его. И каждая добытая им монетка преумножает силу его и сокровища сии – есть источник его чародейства…
Большой Бестиарий.
   Дракон парил уже над городом. Наблюдая, как внизу, копошатся люди, со своими мелкими проблемами и заботами, болезнями и тревогами. Бегают со своими волнениями, ездят на своих чадных железных повозках. Летают в своих железных немилосердно шумящих нелепых самолетах. Не зная этой абсолютной свободы полета. Слабые и никчемные существа, завоевавшие планету своей численностью, и амбициозностью.
   Взлетев высоко над городом, дракон сложил крылья и стал падать вниз. Курган у магазина, незатейливо и логично названного «Курган», объявленный исторической ценностью, под видом древнего захоронения, сто раз уже изрытого археологами, стремительно приближался, но дракон даже не подумал разворачивать крылья. В тот момент казалось, что столкновение неминуемо и дракон вот-вот врежется в холм,  ничего подобного не произошло. Дракон просто провалился сквозь землю.
   Глубоко под холмом находилась огромная подземная пещера, защищенная магией дракона от всех возможных посягательств. Никто не мог проникнуть в неё кроме хозяина, ни одна человеческая, даже самая навороченная техника не смогла бы обнаружить под этим холмом в спальном районе города огромной подземной полости, размером в два крытых футбольных стадиона, до середины заваленной грудами золотых и серебряных монет и украшений, драгоценных камней, грубых или изысканно обработанных и оправленных.
   Дракон с лету нырнул в это несметное богатство и как рыба в воде, стал плавать в  драгоценностях, периодически выныривая из этих блещущих волн и ныряя в них снова как заправский дельфин. Вволю наплававшись и выплюнув струйкой пару килограммов монет, дракон разлегся на золоте и блаженно вздохнул. Так он лежал целый час, ровным счетом ни о чем не думая, а просто впитывая всем существом магию самых дорогих на свете металлов и камней, наполняя себя силой. А после, насытившись, с шумом втянув в себя воздух, выдохнул облако яркого пламени и, буквально окутавшись им, стал стремительно уменьшаться в размерах, меняя облик.
   Димка вошел в квартиру, беззаботно напевая себе под нос какую-то песенку. Посмотрел на раскиданные в коридоре вещи, Машкину походно-командировочную сумку, снял обувь и вошел в комнату.
   - Зайка, ты вернулась, солнышко моё, - улыбнувшись, парень обратился к девушке и собрался, было, подойти к ней и поцеловать. Настроение было прекрасным, любимая вернулась из командировки, а он так соскучился по своей, такой милой, родной, красивой девочке.  Но судя по тому взгляду, которым наградила Диму Машка ни о поцелуе, ни, тем более, о чем-то большем речи идти не могло.
   - Где ты шлялся, милый? - ледяным голосом задала вопрос девушка.
   - Зай, ну были дела у меня, потом в магазин забежал, там Кира встретил и у подъезда, по маленькой бутылочке пивка выпили, ну чего ты сердишься? – парень с невинным видом посмотрел на свою избранницу, - ну, котенок.
   - Вот и какие это у тебя были дела, - казалось, весь скопившийся негатив сейчас обрушится на парня в виде очередной головомойки по поводу денег. – Какие, скажи мне на милость дела? Хоть копейка денег у тебя от этих дел появляется? Что ты себе думаешь, что ходишь на работу, получаешь свою зарплату и все? И все счастливы? Одеваемся на рынке, машину мне отец помог купить, а ты платишь за квартиру и покупаешь еду и, раз в месяц делаешь мне какой-нибудь дурацкий подарок. Раз в год даришь новый мобильник и дежурный букет на восьмое и день рождения. И это счастье? Это все что ты мне можешь дать? Думаешь этого достаточно – девушка не на шутку разошлась.
   Парень весь напрягся, ну да, во многом права, но подарки не дурацкие, а очень даже милые и от всего сердца. Цветы – всегда самые дорогие и лучшие розы и не одна или три штучки, а хорошие букеты.
   -Машка, ну что ты, - Димка попробовал отбиваться, - ну ведь не нищие. Крыша есть над головой. Машина, ну пусть отец и помог, но то же есть. Ну что ты завелась опять.
   - Ты – раздолбай. А крыша наша съемная. Мы живем от зарплаты до зарплаты. Как мы купим квартиру? Если только на жизнь денег и хватает? И где ты собрался растить нашего ребенка, когда он появится? Дима, ты такой раздолбай. От тебя только и слышно: «Все будет хорошо, у нас все будет», а где оно все. Два года мы с тобой и ничего не меняется. Где оно, все мне тобой обещанное, а?
   - Машка, ну не порти вечер, я так скучал без тебя, так ждал тебя, кушать тебе готовил. Солнышко, ну не кричи. Все будет у нас с тобой, малыш, ну я постараюсь.
   - Да ты второй год стараешься и ничего. Ждал меня, говоришь? Машину мою возле дома видел? – парень утвердительно кивнул, - а пиво все равно со своим Киром стоял и пил. Соскучился, так прибежал бы сразу.
   - Маш, ну, правда ведь скучал, а с Киром пару минут всего постоял, - парень вспомнил, как сегодня они встретились с другом в магазине, и взяли по бутылочке. И почти все допили, пока пришли к Димкиному подъезду. Вспомнил, как радостно забилось сердце, когда он увидел Машкину машину у подъезда, как сладко заныло в груди, что его любимая, маленькая нежная Машка, вернулась домой. И как ему хочется скорее подняться в квартиру и обнять свою девушку, прижать её к себе, вдохнуть её запах, взять её на руки и отнести к их постели. Но перед этим повырубать все телефоны, что бы, не дай Бог, ни одна сволочь не смогла до них дозвониться в это время. Как он неловко, но быстро распрощался с другом и буквально взлетел по лестнице на седьмой этаж.
   А сейчас все это уходило, утекало, под напором Машкиных, отчасти справедливых, но таких обидных упреков. У него ничего не было на самом деле, кроме работы и съемной квартиры, но он старался это исправить, хотя эти старания и не были на первый взгляд видны.
   - И не надо мне тут, - продолжала девушка, - твоего «покушать приготовил», тошнит уже от твоей говядины и салатиков.
   Димка чувствовал, как вместе с обидой накатывает злость. Чтобы не начинать в ответ упрекать свою девушку, ведь, по большому счету, каждому есть в чем упрекнуть свою половинку, парень, с каменным лицом повернулся, и вышел из комнаты.
   Через некоторое время Машка услышала шум воды в ванной. Ох, как она была зла на Димку, но ведь она так его любит. Да, в материальном плане, он ничего не мог ей предложить из того, о чем она мечтала, но ей было с ним очень хорошо. В голове у парня была такая куча знаний, что, казалось, у него есть ответ на все вопросы, кроме вопроса «Как быстро и много заработать?». И что касалось даже ее, Машкиной работы, он часто давал ей очень дельные советы и многому научил.
   Ей очень хотелось зайти к нему в ванную, и если, хотя бы не попросить прощения, за то, что так накинулась на него с порога, наверное, действительно устала за командировку, то просто посидеть с ним рядом, пока он моется, потрепать его по голове, прижаться щекой к его ладони. Но Машка решила не идти на поводу у своих чувств и, проявив гордость, повернулась к стенке и попыталась заснуть.
   Димка лежал в теплой воде и пытался справиться со злостью. Да, права почти во всем, но до чего ж обидно. Но можно ведь придушить в себе эту обиду. Ведь Машка – любимая, единственная, родная и только она нужна ему. Пусть и любит покричать иногда. Обида потихоньку уступала место нежности, а злость – желанию просто дотронуться до девушки, аккуратно, чтобы не разбудить, скорее всего, уже спящую Машку поцеловать её.
   Вытерев себя насухо большим, черно-оранжевым полотенцем, подаренным Машкой на прошлое двадцать третье февраля, Димка вышел из ванной. В комнате он выключил телевизор и аккуратно прилег рядом с девушкой, которая, по всей видимости, уже спала, повернувшись к стенке. Рука его замерла в нерешительности, а потом нежно коснулась Машкиного плеча. Тихонько выдохнув, парень поцеловал девушку в шейку и, почти не слышно, прошептал: «Я люблю тебя, малыш, очень-очень люблю».
   - А я не сплю, - девушка неожиданно резко повернулась к Димке и улыбнулась, - я тоже тебя люблю, мой раздолбайчик.
   И спать они собрались еще ой как не скоро. Только потом Димка все равно подумал о том, насколько же хватит Машкиного терпения и когда вновь разгорится очередной скандал по поводу денег. И, вернувшееся было, хорошее настроение снова стало пропадать. И появилось к тому же недовольство собой, ведь на самом деле старается, ищет какой-то выход и все без толку. Ну да черт с ним, об этом он подумает завтра, когда проснется.
   …Так же про драконов ведомо и то, что, пребывая в ипостаси человеческой, нет в них ни капли сил чародейских, и во всем подобны они людям обычным и в характере их ничего драконьего не является, а посему, ничем отличить их от человека обычного возможности нет никакой, и только всякая хворь людская к ним не пристает. А полная сила их проявляется лишь в облике змия крылатого, но тогда суть их людская уступает место сути драконовой, и как бы дремлет в ней до обращения, ничем себя не выдавая, а уступая воле драконьей и его желаниям. А желания дракона – преумножить сокровища свои, да поесть свежего мяса, да полетать в синем поднебесье вволю…
Большой Бестиарий.
   - Димка, - сонно протянула Машка, - оставь мне денежку на платьице. Я хочу купить съездить сегодня себе что-нибудь новенькое.
   Девушка, лежа на кровати и предвкушая шопинг в свой законный пост командировочный выходной, нетерпеливо протянула ладошку. Парень, немного смутившись, выудил из кошелька последние пятьдесят баксов, пробурчал что-то типа, что для любимой никаких сокровищ не жалко, нацепил ветровку, по утрам было по-весеннему прохладно и убежал на работу. И так и не увидел, как недобро блеснули глаза его девушки.
   - Вот черт, - процедила Машка, когда парень закрыл за собой дверь, - вот черт! Неужели он может думать, что платье стоит пятьдесят баксов? Да он хоть видит, как я одеваюсь? Да я за эти деньги себе только майку купить смогу и то… - с трудом сдерживая раздражение, девушка открыла свой кошелек, в котором обреталась еще пара сотен, сбереженных для подобного случая. – Вот черт, все сама должна делать.
   - Блин, вот черт, - думал Димка, сбегая по лестнице, - должны ж были дать зарплату вчера еще. Как знал, что Машка что-нибудь захочет купить. А остался один этот несчастный полтинник. - Радостное утреннее настроение устремилось к нулю. Вернусь домой, - думал Димка, - прибьет же за этот полтинник. И ведь сам же прекрасно знаю, что кроме более менее толковой маечки за эти деньги ничего не купишь. Вот черт!
   С трудом избавившись от навязчивых предложений коллег вместе сходить на обед, сославшись на то, что есть совсем не хочется, Димка в одиночестве вышел из офиса через второй вход и с наслаждением вдохнул прохладный весенний воздух.
   Над колхозным полем, промелькнула огромная крылатая тень, и пропала в тот миг, когда заклятие невидимости набрало полную силу. Теперь никто не мог видеть огромного дракона, с хищной грациозностью летящего в небе, в поисках обеда.
   Митрич и Иваныч перегоняли своё стадо на новое место выпаса. Все коровы охотно шли, предвкушая обильную кормежку на новом поле, поросшем свежайшей сочной зеленой травкой, которой они смогут до отвала наесться. И лишь одна из стада нервно озиралась и неуверенно плелась в самом хвосте, периодически посматривая в лазурную высь, с явно перепуганным видом.
   Буренка достаточно сильно отстала от стада, но поднявшись на холм, увидела своих товарок, мирно щиплющих травку, и решила, что сегодня опасаться все-таки ничего не стоит, ведь небо такое ясное, а травка на поле впереди такая вкусная, тряхнула рогатой головой и резво припустила в сторону нового поля.
   Дракон снова парил над полями у города, на этот раз задавшись целью, во что бы то не стало, утянуть корову и полакомиться парной говядинкой на опушке лесочка. Плавно покачиваясь на восходящих потоках теплого воздуха, он приметил на поле пасущееся стадо, а на холме, отбившуюся от своих товарок, подозрительно оглядывающую небо, корову.
   Начав пикировать на корову, дракон видел, как та, вроде бы облегченно вздохнув, резво потопала к стаду и ухмыльнулся. Прикинув свою скорость и скорость коровы, он скорректировал свой полет, и ухватил лапами животину на середине склона холма. Истошно замычав, корова задергала копытами.
   - Иваныч, слыхал это? – Митрич повернулся к старшему товарищу, - никак какая-то из наших.
   - Давай считать, - спустя пять минут, Митрич матюгнулся, - Ёкарны бабай, опять одной не хватает, той самой кажись?
   - И верно. Нет одной, - в отчаянии Иваныч схватился за голову и посмотрел на небо. На миг ему показалось, что там виднеется корова, с обреченным видом летящая над полем. Пастух исступлённо перекрестился и глюк пропал.
   Дракон закончил проговаривать про себя заклинание, и корова стала полностью невидимой в его лапах, как и он сам. Довольно облизываясь, дракон направил свой полет к опушке леса, виднеющейся за дорогой. Минут десять лёту. Минут двадцать на обед и назад, думал он. Кинув взгляд на дорогу, он увидел стремительно несущийся черный «Мерседес», посмотрел на солнце и, чертыхнувшись на своем драконьем языке, полетел назад.
   Пролетая над холмом, дракон поставил злосчастную корову на место, невнятно прошипев что-то о чертовски везучей еде, взмыл в небо.
   Корова осталась стоять на холме, мелко дрожа и боясь сдвинуться с места. Когда она перестала слышать хлопанье драконьих крыльев, то набрала в легкие побольше воздуха, а спустя секунду над полем разнеслось истошное: «Мууууууууууууууууу!».
   Димка влетел в офис и сломя голову ринулся к рабочему месту. «Чертов отчет, и как я мог про него забыть». Выглянув в окно, парень увидел как на стоянке перед офисом паркуется дорогущий «Мерседес» представительского класса с блатными номерами и оттуда не спеша вылезать его босс. Димка вернулся к компьютеру и невероятной частотой стал стучать по клавиатуре, думая, что минут десять есть, пока босс своей вальяжной походкой пройдет к зданию, поднимется по лестнице на третий этаж, усядется в своем кабинете в свое огромное, боссовское кресло, включит компьютер и увидит на мониторе напоминалку об отчете, которой Димка божился сдать еще на прошлой неделе. И чего не произошло по причине недельного отсутствия высокого начальства, которое не любило предупреждать о том, куда и на сколько оно пропадает. Зато начальство очень любило распекать нерадивых подчиненных и лепить им штрафы за те или иные провинности, лишая кровных денежек несчастных офисных работников.
   «Блин, Машка меня придушит, если мне штраф влепят, это ж как минимум минус сто». Димка лихорадочно водил мышью, сводя данные в таблицу. Работы всего на пол часа, которых уже не осталось.
   - Дима, - раздался голос босса в трубке, которую парень не хотел снимать до самого последнего момента, - почему я не вижу отчета в своей папке.
   - Одну минутку, сейчас я перекину, видно сетка сбойнула, потому что я вроде копировал, на прошлой неделе еще. – Димка выкручивался, как мог. Иногда такие штуки с боссом проходили, иногда нет, но сейчас у парня было не хорошее предчувствие.
   - Скидывай и заходи, объяснишь что к чему, - проговорил босс и положил трубку.
   Еще минут пятнадцать молодой человек воевал с отчетом. Вроде как закончив, скинул файл в папку боссу и набрал номер:
   - Это Дима, по поводу отчета, он в папке у вас, можно зайти.
   - Да, заходи. – что-то в голосе начальника предсказала парню неприятности. Босс был явно не в духе.
   С чувством перекрестившись у двери, парень постучал в кабинет начальника:
   - Можно, Виталий Игоревич? – вежливо осведомился он, в надежде на то, что шеф вдруг неожиданно окажется, занят телефонным разговором. Тогда можно вернуться и перепроверить вычисления, а то парню казалось, что где-то он все-таки ошибся.
   - Заходи, - шеф грозно посмотрел на работника. – Значит так, Дмитрий, - начал он…
   Бедному парню стало дурно, ибо раз «Дмитрий» а не Дима, то все, пиши, пропало.
   - Значит так. Что скажешь, можно начинать работать с этим поставщиком?
   - Ну, там рентабельность не высокая, но нам эта группа товарная нужна, так что, думаю, можно заказать, - неуверенно проговорил Димка.
   - Дмитрий, - голос Виталия Игоревича стал слащаво-приторным и, прямо таки, сочился злорадством. – Во-первых ты не оформил шапку отчета, как того требует корпоративный регламент…
   «А то у меня время было, зануда ты бюрократическая», -  думал парень, сохраняя на лице исступлённо-подобострастное выражение пополам с предельной внимательностью.
   -…Во-вторых, ты сделал отчет не на прошлой неделе, а только что, - на лице парня отобразилось крайнее удивление и тут же прошло, меняясь на выражение, свойственное самозабвенно врущему, в целях оправдания собственных промашек, которое босс профессионально распознал, - и вот только не надо, я посмотрел свойства документа, ты создал его пол часа назад…
«Да ё моё, а этому ты когда успел научиться, жучара?», - Димка чуть не присвистнул от удивления.
-…И в третьих, - в голосе начальника слышалось скрытое торжество, Димку он не любил и не жаловал, ждал его оплошности и, похоже, час отмщения настал, - ты НДС не учел в расчете. Или ты думаешь, что налоги платить не надо! – босс торжествующе посмотрел на парня.
   «Блин, а то ты их платишь все и во-время, - Димка, досадуя на самого себя, сжал зубы и потер рукой лоб. – ну я попал, капец моей премии, ну я и лошара».
   - Значит так, Дима, - босс с притворным огорчением вздохнул и покачал головой, - ты парень хороший и как работник ценный, но я не могу прощать тебе таких оплошностей…
«Ага, хороший, ты ж меня сожрать мечтаешь и даже тем что я в туалет весь день не ходил не побрезгуешь», - Димка приготовился к худшему.
   - …Но в этот раз, - парень не выдержал и перебил босса.
   - В какой этот, Виталий Игоревич, я ж не ошибался никогда. Это ж первый раз, - начал было Дима, но начальник резко его оборвал.
   - Не перебивай. Я лишаю тебя переменной части за этот месяц и если ты посчитаешь, сколько могло быть убытков из-за твоей ошибки, то поймешь – сумма штрафа несоизмеримо мала, так что я еще мягко обошёлся с тобой. А сейчас иди, работай.
   «Капец, меня Машка проклянет и бросит, и так денег нет, а сейчас этот гад позвонит в кассу и скажет не выплачивать бонусную часть. Блин, да это же шестьдесят процентов от моего дохода. Только за квартиру заплатить. Права Машка – я раздолбай, бросит теперь».
   Димке хотелось напиться. Но если он придет пьяный, то скандал будет еще больший. А он так её любит, ему так хорошо с ней. Ведь рядом с ним самая красивая девушка в мире. Капризная, взбалмошная, но умеющая любить. И, черт все это побери, надеющаяся на него. Машка, его Машка, достойная намного большего чем он может ей дать, все еще с ним, но, похоже что теперь, не надолго.
   Парень на автомате зашел в кассу, где ему, с сочувственным видом, обычно улыбчивая кассир, выдала жалкие крохи, именуемые окладом. Димка прикинул, что денег хватит заплатить за квартиру, купить продуктов и, все-таки, выпить. И он снова гол как сокол.
   Митрич плеснул по стаканам.
   - Слышь, Иваныч, да что ж эта за корова такая, мать её итить, - мужики пребывали в шоке, после того как десять минут разглядывали девственно пустой холм, а когда на минуту отвернулись, услышали истошное мычание и увидели на этом холме пропавшую корову.
   - Да ну её, Митрич, может эта, как его, телепрактация, - предположил Иваныч, недавно посмотревший несколько фантастических фильмов со внуком, подробно объяснившим деду непонятные тому моменты.
   - Да сам ты – телепрактация. Говорю тебе происки бесовские это все.
   - А делать то, что тогда будем, этак они нам всё стадо изведут, да и у меня нервы на пределе, средь бела дня коровы исчезают и появляются.
   - Иваныч, а это разные коровы пропадали, иль одна энта? А? –
   - Да вроде одна и таже. -
   Мужики хлопнули еще по стаканчику. Митрич уселся в позу мыслителя, подперев подбородок кулаком и крепко задумался. Иваныч закурил.
   Спустя минут пять, Митрич резко встрепенулся, налил водку в стаканы и молча пригласил коллегу выпить. Не дожидаясь Иваныча, залихватски влил в себя стакан напитка, крякнув, утер усы и с шумом занюхал хлебом.
   - Есть идея у меня, - хитро и как бы предвкушая победу над нечистым похитителем коров, прищурился Митрич. – Погнали стадо в коровник и айда к церкви.
   Иваныч, ошарашенный столь резким напором мыслей и побуждением к немедленному действию своего подчиненного даже не стал пререкаться.
   Димка шел домой из магазина, обреченно опустив голову и едва не волоча по земле пакеты с едой, водкой и закусками. У подъезда закурил, стараясь оттянуть возвращение под любым, кажущимся в данный момент уважительным, предлогом. Машке врать не хотелось, но сказать правду, означало нарваться на истерику. Оставалась надеяться на то, что Машка ничего вечером не спросит, и до утра можно будет расслабиться.
   С досадой вздохнув, парень зажмурился и вспомнил про колечко, которое недавно видел в ювелирном. Не ставшее уже пошлым, простое золотое кольцо, с классически ограненным бриллиантом на сколько-то там карат, а красивое широкое, из белого золота, с травлением в виде дракончика, кусающего себя за хвост, которое он так рассчитывал купить, зная, что Машке оно очень понравится. И ведь по счастливой случайности, на него была скидка, хорошая скидка, благодаря которой он мог позволить себе эту покупку. А ведь еще и девушку из ювелирного обманул, попросил попридержать кольцо три дня, прикинув с запасом, когда появятся деньги. И сегодня как раз третий день, а он не пришел за покупкой. В кошельке оставалось пять несчастных долларов.
   Машка открыла дверь и нежно улыбнулась любимому.
   - Солнышко мой, смотри, что я купила, - пока Димка раскладывал продукты в холодильнике, девушка успела надеть на себя новое платье.
   - Аааабалдеть, - протянул восхищенный Димка, глядя на свою девушку. Машка стояла в простом, но очень элегантном темном платье, облегающем её великолепную фигуру. Для пущего эффекта девушка обула туфли на высоком каблуке, подчеркивающие линии её идеальных ножек.
   Глядя на любимую, у Димки на время вылетели все грустные мысли из головы, и, схватив подругу на руки, он начал кружить её. А потом отнес к кровати.
   Через час, сидя сервированным на скорую руку Димкиными покупками столом, влюбленные весело болтали, потягивая коктейли. Спать легли еще не скоро, не смотря на то, что завтра надо было вставать на работу.
   -Димка, вставай, - Машка, посвежевшая после душа, пыталась разбудить парня.
   В ответ на её старания, парень пробурчал, что он не Димка, а спящий красавец, в связи с чем девушка тут же предприняла попытку разбудить соню с помощью поцелуя. Естественно ей это удалось.
   После того как Димка принял душ, они с Машкой попили чаю и девушка собралась отвезти парня на работу.
   Стоило им только отъехать от дома, как Машкину машину остановили повелительным взмахом волшебной полосатой палочки. Недобро ухмыляясь, к машине направился недавно оконфуженный коровой дэпээсник.
   - Так, девушка. Снова нарушаем, - проговорил он, беря в руки протянутые Машкой документы. -Обгон через двойную сплошную, под знак «Обгон запрещен». За это прав лишают. Я вам сейчас справочку выпишу, а за правами на комиссию приедете.  – с этими словами офицер ДПС вернул девушке документы на машину и техпаспорт, оставил права себе и пошел в сторону служебного автомобиля.
   - Блин, Димка, сделай что-нибудь, - захныкала Машка.
   - Да что я, блин, сделаю, - стал отбиваться парень. – На фига ты обгоняла не по правилам.
   - Потому что этот козёл впереди еле ехал, а я опаздываю и тебя еще завезти.
   - Я тебя не просил, сама вызвалась.
   - Ну зая, - продолжала жалобно настаивать девушка, ну пожалуйста, ну сделай что-нибудь. У меня командировка в следующий вторник, а если комиссия на день командировки? Меня ж уволят.
   - Ну ладно, сейчас попробую. – с этими словами парень выбрался из машины и отправился к дэпээснику.
   К Машкиному автомобилю он вернулся через несколько минут.
   - Маш, у тебя сорок пять баксов есть? – спросил Димка.
   - Нет.
   - Маш, я ж тебе вчера полтинник давал.
   - И что?! Я свои двести еще добавила и платье купила. А ты зарплату должен был получить. Не получил что ли?
   - Маш, понимаешь, - Димке не хотелось врать, совсем не хотелось. – меня лишили бонуса.
   - Что?! – Машка аж покраснела от злости, - и когда ты мне собирался сказать что мы на месяц остались без денег?! И как это вышло?!
   - Я отчет во время не сдал, - Димке было стыдно, виноват то он сам был в этом.
   - Дима! – Машка почти плакала, - ты раздолбай. РАЗДОЛБАЙ! На кой черт я вообще связалась с таким козлом как ты?!
   - Маша, я все исправлю! – Димка пытался перекричать подругу. – Я обещаю!
   - Да не исправишь ты ничего, сколько ты уже мне обещаешь?!
   К машине девушки подошел злорадно ухмыляющийся служитель порядка.
   - Так, ребята, я как понимаю у вас финансовые трудности, - с этими словами он отдал девушке справку, временно заменяющую права и повестку явиться на комиссию. Козырнув и гадко ухмыльнувшись на прощание, служитель дошел до своей машины, завел мотор и уехал.
   Машка взглянула на дату, написанную в повестке. Так и есть, там стояла дата командировки. Из глаз девушки потекли слёзы:
   - Дима! Я тебя ненавижу! Видишь дату?! Видишь!? Все, теперь уволят меня. Иди ты к черту раздолбай. Между нами все кончено! Понял?!
   Димка даже сказать в ответ ничего не успел, как Машка хлопнула дверью и нажала на газ.
   Оставшись на обочине в одиночестве, парень зло выругался и, повернувшись спиной к городу пошел в сторону поля, видневшегося за кольцевой дорогой. Внутри все кипело, злость на себя, на Машку, вечно нетерпеливую, которая при любом, самом незначительном на его взгляд поводе устраивала скандалы на тему затянувшегося Димкиного финансового кризиса.
   Рискуя попасть под колеса грузовика, парень перебежал дорогу и скрылся в пролеске, отделяющем проезжую часть от колхозного поля.
   А к тому еще, сказывают, что драконы хоть и могучи в облике змиивом и чародейством сильны и в сокровищах их сила, но и слабость их в них же и погибель драконова. И стоит хоть одной серебряной полушке пересечь черту заветную, на границе пещеры драконовой, как пропадет все богатство змиево, а сам он человеком обратиться. И тем паче дракону, человеком ставшему хуже и больнее будет, что вспомнит он все драконово разом и сознавать будет, чего лишен отныне: и могущества волшебного и полета поднебесного, и бессмертия своего…
   Дракон парил над полем. И было не спокойно как-то повелителю поднебесной выси. Как-будто что-то пыталось вырваться из него, что-то тщательно спрятанное глубоко внутри.
   Дракон выпустил густое облако слепящего пламени и передернул распахнутыми крыльями, как-то совсем по-человечески, будто пожимая плечами.
   Отогнав непонятные чувства, дракон прищурился, высматривая добычу. Сначала еда, а потом тысячелетний ящер будет думать о том, что же его так… угнетает. Незнакомое и неприятное ощущение, с которым необходимо разобраться после завтрака.
   А спустя пять минут, дракон уже пикировал на корову, одиноко стоящую на холме.
   - Митрич, а то ж не кощунство а? Господь то не покарает?
   - Окстись, Иваныч, то дело благое, а если бес в корове, или на неё нечисть какая покушается? – Митрич ухмыльнулся в усы и глянул на холм вдалеке, на котором осталась в одиночестве злосчастная корова, предусмотрительно привязанная к колышку, дабы не сбежала к стаду. Животина, то обреченно смотрела в небо, то меланхолично щипала траву. – Давай по пятьдесят, за успех.
   Едва пастухи поднесли стаканы с беленькой к губам, как над полем, в который уже раз за последние дни, пронеслось истошное: «Муууууууууууууууу!!!».
   «О Боги!» - дракон чуть не выпустил добычу из лап. – «Очуметь! Это ж надо!» Дракон не мог сдержать истерического смеха, глядя на свою пленницу. Уже знакомая ему корова, увешанная и обклеенная прямо на шкуру дешевыми бумажными иконами из церковной лавки, украшенная огромным деревянным крестом вместо колокольчика, обреченно смотрела на проносящееся внизу поле.
   Дракон не мог сдержать смеха и, забил крыльями, пытаясь выровнять свой полет. Чувствуя, что лапы похитителя теряю хватку, корова напряглась в ожидании скорой и смертельно неприятной встречи с землей, но вместо этого ощутила под копытами твердую поверхность. Оглядевшись вокруг, корова узнала холм, с которого её уже два раза похищали, и в этот раз решила не возвещать о своем спасении громким мычанием, а принялась меланхолично жевать траву.
   Дракон, хохоча, набирал высоту, за всю его длиннющую жизнь он видел всякое: и ненормальных рыцарей, закованных в свои жестянки и пытающихся воевать с ним на равных, таких смелых и прытких поначалу и таких спокойных и хорошо прожаренных спустя какие-то мгновения, когда дракона утомляла схватка. И толпы крестьян с вилами, которые, кстати говоря, были по умнее иных рыцарей, и после того как их ряды редели на пять-десять самых прытких, сами начинали таскать ему еду на уговоренное место, после, так сказать, сражения. Но корову, увешанную и обклеенную иконами и с крестом, мог породить только мозг жителя двадцать первого века, доступность полиграфической продукции и супер клей, продающийся на каждом углу.
   «Не буду больше трогать это стадо – подумал дракон. – Давно меня так не развлекали». Дракон пробормотал заклинание и легкое, почти невидимое облачко пронеслось над полем, злополучной коровой и стадом её товарок.
   К слову сказать, после этого случая Иваныч изрядно зауважал смекалку Митрича, ведь корову эту больше никто не похищал, а удои с их стада увеличились вдвое. Подарок дракона, то самое заклинание, брошенное им напоследок.
   «Вот уж, что б оно все и так и раз этак, - думала Машка, сидя в офисе. Работа не клеилась, - Прав нет. Димка – раздолбай. Не поедет в командировку – уволят. Клиенты эти еще… Один вот замуж позвал, прямо сейчас, когда звонил. А может плюнуть на все и согласиться? И деньги вроде есть у человека. Дом построил, с женой развелся.  Говорит, что любит. Так и Димка то же любит. Но у него денег нет. – Машка тряхнула головой. - Подумаю обо всем после работы».
   Дракон, голодный и, по началу, довольный, уже устал нарезать круги в минском поднебесье. Солнце уже было готово свалиться за горизонт, когда по дороге, над которой пролетал дракон, проехал странно знакомый серебристый «Ситроен» и почему-то не в сторону города.
   Веселье давно прошло и то, непонятное крылатому чародею, чувство, навалило с новой силой. Что так гнетёт его? Ч то такое случилось, что он, проживший несколько тысяч лет, так неуютно чувствует себя в небе? Что так тянет его вниз?
   Дракон тяжело вздохнул и, рывками крыльев придавая себе ускорение, полетел к заветному холму у магазина «Курган».
   Машка проехала уже около ста километров. После работы в ней поднялась новая волна злости на своего парня. Из-за его раздолбайства они остались без денег, а она без прав. Ведь не надеялся же Димка на то, что как-нибудь они протянут недельку до её зарплаты, а потом она его будет кормить?! Деньги должен зарабатывать мужчина и кормить её тоже должен он.
   В конце дня Машку будто черт дернул. В запале злобного азарта и желания отомстить Димке она набрала номер своего клиента и по совместительству – преданного воздыхателя, того самого, что замуж звал и ляпнула, что скоро приедет в гости. Радости последнего не было предела. Но проехав чуть более ста километров, Машка крепко призадумалась. Что она делает? Куда она едет? К какому-то совершенно чужому её человеку. Зачем она это делает? Отомстить Димке? О, эти чертовы деньги. Нет их, нет любви. Неужели так и получается? Неужели так и должно быть? А Димка как тогда? Ведь любит же её этот неудачник. И она его любит. Что он делает сейчас, уже два часа прошло с окончания рабочего дня. Собравшись в дорогу, телефоны Машка специально отключила. А Димка, небось, квартиру шагами вдоль и поперек уже измерил и по потолку пару раз прошелся. Ведь он всегда ей звонит в конце дня, а она всегда отвечает и они болтают почти все время, пока Димка добирается со своей, а Машка со своей работы домой.
   Девушка, увидев впереди разрыв, резко вывернула руль и помчалась назад в город. Ей стало не по себе. Какой клиент? Какое замуж? Да к дьяволу эти деньги и иже с ними. Все у них будет еще с Димкой. Вместо того, что бы поддержать, зашугала до полусмерти беднягу так, что он и рассказать сразу ей ничего не смог. Выкрутился бы конечно, если бы не этот случай с дэпээсником. Занял бы тихонько у кого из друзей посостоятельней, да отдавал бы потихоньку. А так незнамо что вышло.
   Машка нажала на педаль акселератора, выжимая из машины все что можно. К черту все. К Димке, быстрее к нему. Как она без него, без его ласки, без его нежности, без его карих глаз. Не надо ничего, только б вместе, только бы рядом. По радио приятный женский голос пел: «А твои глаза цвета виски, от меня они – близко-близко».
   Дракон привычно нырнул в курган у магазина. Улегшись на груду своих сокровищ, он прикрыл глаза и задумался. Тоска, захватившая его в поднебесье, не отпускала, а становилась все тяжелее. В сознание дракона пробивались туманные, неясные, но смутно знакомые образы. Серебристый «Ситроен». Невысокая красивая девушка около автомобиля. Какой-то человечек в одежде называемой «форма». Корова. Хотя образ коровы был как раз ярок и хорошо знаком. Снова эта человеческая девушка. Откуда он знает, что она красивая – это же не драконица? И вообще – кто она? Ответ сам всплыл в сознании дракона – Машка. Её зовут – Машка.
   Тряхнув чешуйчатой мордой, дракон зарычал во всю свою луженую глотку и стал выдыхать, окутывая себя облаками пламени. Наступил момент трансформации. Дракон превращался в человека. Обычно это происходило так: пламя переплавляло тело дракона в тело человека и он, будучи уже Димкой, а не драконом, оказывался у холма, не помня ничего о своей второй ипостаси, и свято полагая, что пошел в магазин за пивом или хлебом. Однако в этот раз Димка остался в пещере.
   Впервые за всю историю существования драконьего племени сознание ящера и сознание человека оказалось слито воедино в человеческом теле. Димка-дракон смотрел на сокровища. Смотрел с невыразимой тоской. Вот его возможность быть с Машкой, вот его возможность быть драконом. Его поднебесье, его магия, его власть и сила – вот в этих сокровищах. Тут прожитые им тысячелетия, тут его возможность жить еще тысячи лет. А там Машка. Если он возьмет часть сокровищ и пересечет границу пещеры, черту, которую он как-никогда остро ощущал сейчас всем своим существом, то дракон умрет. А Димка останется. А Димке, в свою очередь достанется Машка и лет сорок-пятьдесят жизни в этом изменчивом человеческом мире.
   Дракон плакал, ревел как девчонка, его душила жадность и тоска по небу. Он плакал, и по Димкиному лицу текли самые настоящие драконьи слёзы, но он упорно тащил огромный мешок, весом под сто килограмм, набитый до отказа тем, что как посчитал парень можно сдать не только на лом драгметалла, но и то, что прокатит как произведение ювелирного искусства.
   У заветной границы Димка посмотрел в потолок пещеры. Вместо потолка он увидел небо и дракона парящего в лазурной выси, разгоняющего взмахами крыльев маленькие облака. Печально вздохнув, и в который раз утерев слёзы Димка-Дракон сделал еще один шаг.
   - Маш, - Димка начал говорить, как только девушка сняла трубку. – Ничего не спрашивай, просто забери меня у кургана. У нас все теперь будет хорошо. Все, как я тебе обещал. Я люблю тебя.
   - Я буду через пять минут, - ответила девушка. – Димка, мне нужно с тобой поговорить.
   - Маш, только не злись. – парень насторожился.
   - Я не злюсь, Димка. Я люблю тебя.
   В жизни Машки и Димки еще много было всякого и грустного и веселого. Но Машка никогда не жалела о своем выборе, хотя Димка рассказал ей о том, что они теперь сказочно богаты только через неделю, когда ему удалось продать небольшую часть драконьих сокровищ.
   А Димка-Дракон, ни разу, за весь оставшийся ему, короткий, по сравнению с драконьим, человеческий век, не пожалел о том, что пересёк заветную черту.


Рецензии
Было бы неплохо, чтобы Машка чуточку изменила своё трепетное отношение к деньгам и материи в принципе. Чтобы Димка не зря принёс свою сущность в жертву.

Обычно это происходит годам к 60-70)))

Написано очень грамотно, богатым литературным языком. Содержание тоже порадовало!

Здорово, очень понравилось.

Ирина Кобзарь   31.05.2011 16:08     Заявить о нарушении