Хитрый лис

У каждого края, у каждой области есть свои природные символы, эмблемы, визитные карточки.  На Кольском полуострове по мере перемещения к берегу Баренцева моря – это скалистые сопки и болотистые равнины. Редкие лесные массивы из серебряных низкорослых берёзовых рощ. И что удивительно: растут берёзы прямо из камней, скалистых валунов.  Эта же берёза восхищает ветвистостью и стройностью в краю рек и озёр – Карелии. Она соседствует здесь с корабельными стволами сосен. Неподражаема в непроходимых дубравах  Белоруссия  и  Подолия. Осенние лесные  места славятся грибным и ягодным изобилием. Чистые озёра и реки --  разнообразием рыбы....
А мне нравится  широта и простор Донбасской степи, обширные сельскохозяйственные поля. Прямые квадраты пахотной земли обрамлены  рядами посадок. В эти поля щедро вложен нелёгкий крестьянский труд. Результат его -- урожай пшеницы, подсолнечника, гречихи, кукурузы …
Насаждения  выполнены руками человека-созидателя и предотвращают эту благодатную землю от эрозии почвы. Но в народе живёт и другое объяснение  этим «лесообразованиям».  Великий вождь всех времён и народов  И.В. Сталин распорядился  устроить лесополосы для того, чтобы на случай войны обеспечить скрытность войск и военной техники…
    Десятки лет посадки выполняют свою полезную миссию. В зимний период они служат задержанию снегов. Весеннее таяние обильно увлажняет поле.  В зелёных полосах, расчленяющих степь и разрезающих необузданный простор, находят приют перепела и куропатки, красавцы -фазаны. Пернатый мир представляют беспокойные сороки, и снующие воробьи, и разноцветные удоды, и дикие голуби, и прожорливые скворцы. Благо край  богатый, всем хватает места. Встречаются участки, которые  усыпаны гнездами черных ворон и галок. Их «семейные домовладения» оживают на период кладки яиц и постановки «на крыло» своего молодого пополнения. В густых кронах деревьев прячутся мохнатые сычи и совы. Расправив могучие крылья, нарезают круги степные орлы-кобчики, выискивая добычу. Здесь соседствуют хорьки и куницы, популяции зайцев и лисиц,  редкие  волки и бродячие собаки. Встречаются одинокие лоси, заблудившиеся с территорий близлежащих заповедников. Кулики и чибисы-хохотуны отслеживают берега мелководных речушек и водохранилищ. На небольших опушках и полянах  пестрят разнообразием маки и полевые ромашки, молочай и паслён, колючка и жгучая крапива… 
А как здесь пахнет полынью и мятой …Бабочки, жуки, стрекозы, кузнечики,  пчёлы, божьи коровки,  муравьи -- особый мир, в котором каждое живое существо имеет свое назначение. Каждый живой организм занимает своё место.
  В посадках растет разнообразная растительность. Тут можно встретить развесистые дубы и цветущую хмельным запахом белую акацию. Клёны с пятипалыми листьями, тополя «плачущие» в мае-июне белым пухом. Бузина, жимолость. Щедро плодоносят  кусты смородины, шиповника, малины, облепихи. По весне расцветает душистая  белая и розовая сирень. Особое место занимают насаждения фруктовых деревьев. Заботливая хозяйская рука местных жителей на долгие годы дает возможность пользоваться их плодами.
   Хочется привлечь внимание читателей к карте Донецкой и Запорожской областей независимого (от кого независимого?) государства  Украина.

От села Искра до станции Зачатьевская в лесопосадке растут вишня и янтарно-белая черешня.  На территории от села Евгеновка до села Новомайорск; от Новомайорска до села Керменчик растет  абрикос. В период его созревания этот участок становится районом  сбора «бросового» урожая. Когда полевыми дорогами-катанками следуешь из столицы шахтёрского края Донецка  на берег Азовского моря в город-курорт  Бердянск, то от села Старомлиновка до села Любимовка вас сопровождает несколько стрелок лесопосадки, где растет красный, розовый и белый тутовник. Шелковица здесь необычайно крупная и сочная.  В нескольких километрах от железнодорожной станции «Камыш Заря» дорога на продолжительном расстоянии обрамлена развесистыми кронами грецкого ореха и вкусной шелковицы. Богата этими плодами и вся  территория,  прилегающая к дороге на родину батьки Махно – Гуляй Поле. На берегах реки Мокрые Ялы, у сёл  Великая Новосёловка, Октябрь, Шевченко, Завитне Бажання, Старомлиновка, Ключевое, Георгиевское, Новопетриковка, Красная Поляна, станция «Зачатьевская» в изобилии  плодоносят шиповник и тёрен, груша-дичка, айва, жгучая калина и красная рябина.
     Господи!
Как он красив этот край плодоносный,хлебосольный и благодатный!
Донбасс…
История, которую я хочу рассказать произошла в 196…году.
Этой зимой снег выпал обильный, по самые крыши жилых домов. А под весну задули ветры с Кубани. С пыльными бурями. Пыль и песок превращали дневное время в серый вечер. Дышать становилось затруднительно. Занятия в школах отменили. Когда погода немного успокоилась, мы увидели настоящие пыльные сугробы. Особенно большие валы пыли и прессованного песка  образовались у строений, заборов и плетней. С подветренной стороны эта землянисто-снежная масса возвышалась над привычным уровнем земли. Местами она доходила до одного метра  в высоту, а в лесопосадках - до двух метров. Таяние снега в этих местах затянулось до начала лета.
    Мы, сорванцы, завершив занятия в школе, спешили домой смотреть телевизор.
 «Капитан Тенкеш», «Четыре танкиста и собака»…- эти художественные сериалы были пределом ребячьего мечтания. Увлекательные сюжеты сподвигали нас на выражение патриотических чувств, стремление выразить своё ребяческое «Я». Даже собак  на сельском подворье называли по имени члена знаменитого танкового экипажа – Шарик.
     В яркий, солнечный день нас, троих сверстников, потянуло на охоту. Этому делу послужили жалобы соседей: в их курятники стала наведываться лиса. Немалый урон приносила хищница птичьему хозяйству. Стремление  усмирить её  поддержал и приехавший в краткосрочный отпуск односельчанин  Толя. Он служил танкистом в группе Советских войск в Германии. Вооружившись лопатами, мы взяли моего дворового пса Шарика и двинулись «на охоту». Совершили небольшой марш-бросок по берегу реки Мокрые Ялы. Преодолели реку в брод. Пробежали километра три по пересеченной  местности,  километр колхозного поля и достигли цели. Здесь, в густой  лесопосадке, должно быть лисье жилище. На мягких, рассыпающихся пылевых разводах вокруг деревьев видны лисьи следы. Сначала редкие. Но по мере продвижения они сходились в плотно натоптанную тропу. Она привела нас к лисьей норе. Шарик заметно разволновался. Инстинкт охотника подвигал его к активным действиям. Он лаял, радостно вилял хвостом. Пёс чувствовал близкое присутствие лисы. А мы дружно взялись за лопаты. С азартом, сменяя друг друга, стали отбрасывать мягкую, еще не слежавшуюся землю влево вправо, сооружая валуны-брустверы. Шаг за шагом на глубине до одного метра  мы продвигались к лисьему жилищу. Тридцать минут «ударного труда»,  и мы  вырыли траншею длиною метров шесть. Два человека копали, стоя по пояс в этой траншее. Оставшиеся двое на  отвалах были наблюдателями. Шарик вёл себя крайне беспокойно: то спрыгивал на дно  ямы, то взбегал на бруствер, мешая  работе. Наконец  из-под осторожного движения лезвия штыковой лопаты появилась рыжая пушистая кисточка. Анатолий, как старший группы охотников, перехватил инициативу копателя. Сантиметр за сантиметром, по мере углубления в нору кисточка превращалась в рыжий хвост, не вызывая никакого сомнения в своей принадлежности лисе. Анатолий, согнувшись, схватил его своими могучими ручищами танкиста. Сделав движение «на себя», постарался вытащить хозяйку хвоста. Его кряжистая фигура напряглась, а лиса, цепляясь лапами о вытоптанную землю своего укрытия, оказывала достойное сопротивление. На каком-то этапе этого противостояния из норы показалась оскаленная пасть животного. Она развернулась к  жилистым Толиным рукам, но он поднял лису за хвост над головой. Круговое вращение тела лисы  во всю его пушистую длину создавало феерию циркового аттракциона. Молодой солдат с широко открытыми глазами, выражавшими полное безумие,  стоял во весь рост, перекрывая телом  вырытый окоп.  Во всю мощь натруженных рук и  спортивного торса он  крутил за хвост  вокруг своей головы живую лису. Он  кричал. Громко. Бессвязно. Истерично. «Цирковая» лиса  издавала неестественные звуки. Шарик, подпрыгивая и азартно скуля, бегал по кругу за  «летающим» телом  дикого животного. Мы в три голоса кричали Толику:
-Бросай лису!               
 - Бросай лису!
 Но он нас не слышал…
Очевидно, обессилев, «руководитель аттракциона» выпустил из рук рыжий хвост. Изгибаясь в «сальто-мортальном»  перелёте, лиса  приземлилась на четыре лапы. И сломя голову, значительно опережая преследующего её Шарика, скрылась в близлежащем кустарнике  шиповника.
Бледный Толик стоял в траншее, широко расставив ноги.
Его взгляд постепенно приобретал  осознанное понимание происходящего.
А мы смеялись.
Охота удалась:
безобразничать  в село лиса  больше не приходила.


            


Рецензии