Чёрная шкатулка

Мерзкая погода. Небо затянуто тучами. Первые капли дождя падают на высохшую траву. Степь замерла, в ожидании такого нужного ей дождя. Бушует ветер. Он, хохоча, кружится в безумном танце. Ветер старается прогнать отсюда две фигуры, застывшие на холме. Только ведь зря пытается. Он им нисколько не мешает. Кто же эти фигуры? Те, кто не чувствуют ветра. Призрачные тени, сопровождающие каждого из нас. Они очень похожи. Оба одеты в длинные дорожные плащи с капюшонами. Только один окутан в чёрный плащ, а другой – в ослепительно белый. На подоле не видно пыли или грязи, которые так досаждают путешествующим. Казалось бы, что их ноги вообще не касаются земли. Если приглядеться, то за спиной фигуры в белом видно две узкие и длинные выпуклости. Такие же, только гораздо меньшие, виднелись на голове фигуры в чёрном. Два спутника смотрели вдаль. На одинокий дом среди степи. Он притаился там, за следующим низким холмом. В этом доме уже тридцать лет жил один человек. Наверняка, именно к нему собирались заглянуть странники. Тем временем, две фигуры вели странную, понятную только им одним беседу.
- Так больше не может продолжатся. – хриплым голосом молвила фигура в чёрном: Ты и сам это прекрасно понимаешь. Если и дальше всё будет идти также, то мы не сможем понять, кто из нас победил в этой игре.
- Не называй это игрой. Человеческая душа слишком высока для того, что бы носить звание приза. Это сражение между мной и тобой. Как не удивительно, но на этот раз я разделяю твою позицию. Что же ты предлагаешь делать? – спросила фигура в белом.
- У меня есть одна идея. Пошли. – уверенно ответил странник в чёрном.
Оба путника двинулись к дому. Человек сидел за столом. Он как раз собирался обедать, когда его покой нарушил стук в дверь. Человек сильно удивился. Его можно было понять, ведь степь давно была безлюдной. Тем не менее, человек направился к двери. Когда он отрыл её, пред человеком стали две знакомые нам фигуры, но сейчас в руках странника в чёрном плаще был большой мешок.

- Здравствуй, добрый человек – приветствовала его фигура в белом.
- И вам доброго дня. – ответил тот им: Кто вы, с чем пожаловали, чего хотите от бедного человека?
- Мы странствующие купцы – перехватил инициативу путешественник в чёрном: нынче дела наши идут плохо. Спроса на товар нет. Трудно нам стало путешествовать с этим тяжёлым мешком, хотим заключить с тобой сделку.
- Какую? – заинтересовался человек.
- Ты даёшь нам кров на время дождя. Мы тебе дарим то изделие, которое ты сам выберешь.
Человек задумался. Он сразу почувствовал неладное. Во первых, что делают эти купцы среди степи? Она же давно считается безлюдной. Не удивительно, что дела их идут плохо. Во вторых, какой такой купец позволит выбрать любой товар и забрать его даром? Они, купцы, всегда ведь славились своей жадностью. Но, на этот раз, человек имел дело с таким опытным и талантливым лжецом, что вывести его на чистою воду было невозможно.
- По рукам – согласился человек, отодвигаясь от двери, давая путешественникам войти.
Человек усадил странников у камина и заварил им травяной чай. Они поблагодарили, но пить, почему-то, не стали.
- Ну что ж – потирая руки, сказал человек: показывайте свой товар.
Фигура в чёрном усмехнулась и достала из мешка семь разноцветных шкатулок. Что бы человеку удобнее было их рассматривать, путешественник в чёрном разместил их на столе. Человек и два странника уселись за него с разных сторон.
- В каждой шкатулке находится кое-что нужное тебе. Твоя задача выбрать то, чего ты желаешь больше всего. – объяснила фигура в чёрном.
- Только одну из них? – спросил человек.
- Только одну. – подтвердил путешественник в чёрном.
- Тогда начнём – сказал человек.
Он посмотрел на первую шкатулку ярко голубого цвета.
- Что здесь? – спросил человек.
- Здесь поддержка, помощь, сострадание и понимание. – ответила фигура в белом: Здесь то, что никогда не заставит тебя страдать от одиночества.
- А ещё здесь предательство, обиды, ссоры и слезы. – дополнил странник в чёрном.
- Нет. – ответил человек: мне нужно что-то иное.
Фигура в белом пожала плечами, а странник в чёрном опять усмехнулся. Человек обратил внимание на вторую шкатулку. Она была ярко красного цвета.
- Что в ней? – человек заинтересовано обратился к фигуре в чёрном.
- Здесь греховное желание, вулкан эмоций, яркие впечатления. – сказала та.
- Но эта вспышка очень быстро пройдёт, а ты снова будешь тосковать один – оборвала спутника фигура в белом.
- Нет. Это тоже не для меня – молвил человек.
Странник в чёрном, похоже, расстроился, а фигура в белом повеселела увидев, что человек смотрит на третью, ярко розовую шкатулку.
- Какая красивая шкатулка… – очаровано прошептал человек: Поведайте мне, что она хранит?
- Это самая прекрасная из всех – сказал путешественник в белом: Здесь то, о чём мечтает каждый. Пик счастья, яркая вспышка среди серой жизни. Она никогда тебя не оставит. Это то, чему длина – вечность. Она – смысл наших жизней, то самое замечательное, на что способен человек.
- А ещё это горечь и боль. Сомнения, терзающие душу. Ужасные муки, которым нет конца. Даже если мы позволим взять тебе все шкатулки, ничто не сможет утешить тебя в моменты, когда будет действовать эта. – добавила фигура в чёрном.
- Нет – твёрдо сказал человек: Я не возьму её.
- Дело твоё – тихо прошептал огорчённый странник в белом.
Тем временем его спутник подвинул к человеку четвёртую, золотую шкатулку.
- Так сияет – молвил человек: мне нравится её блеск…
- Ещё бы! – усмехнулся странник в чёрном: Ведь здесь то, что бросит к твоим ногам весь мир.
- Да, но ты получишь всё слишком легко – справедливо заметил путешественник в белом: и рано или поздно, тебе это надоест. К тебе придёт тоска, развеять которую не сможет ничто.
- Тогда я посмотрю ещё – согласился человек: Например на эту, бледно розовую.
- О, это другое дело – ободряюще кивнула фигура в белом: здесь твой стимул. То, ради чего тебе захочется идти дальше. То, что заставит тебя действовать в надежде, что это станет реальностью.
- Но для этого тебе придётся приложить очень много усилий. Сможешь? – иронично возразил путешественник в чёрном.
- Вряд ли. – вновь согласился человек: А это что?
- Это? – переспросила фигура в чёрном, указывая на белую шкатулку.
- Да. – ответил человек.
- Это твоя страховка. – сказал странник в белом: то, что даст тебе поддержку и отвлечёт от грустных мыслей. Она заставит тебя думать о хорошем.
- И в то же время, не предоставит тебе никакой реальной помощи – добавила фигура в чёрном.
- Ладно, – сказал человек: А что же в этой, последней?
- Покой длинною в вечность – задумчиво молвил путешественник в белом.
Его спутник ничего не сказал. Он молчал, глядя на чёрную шкатулку.
Человек, видя, что ему никто не возражает, сказал:
- Я возьму её.
- Ты уверен? – переспросила фигура в чёрном.
- Абсолютно – ответил человек.
Два путешественника хотели остановить его, но было уже поздно. Человек открыл шкатулку. Через мгновение не стало ничего. Ни странника в белом, ни фигуры в чёрном, ни человека. Его душа, так и не познав жизни, не хлебнув сладкого вкуса самого прекрасного, что бывает в жизни человека, обрела вечный покой.


Рецензии