Саблерукая овца
Я открыл глаза. Все та же вечно душная квартирка. Все тот же холодный пот на лбу. За какие грехи я получил подобное наказание…. К черту все. Я не сдвинусь с кровати ни на миллиметр. Если ей так надо, пускай тащит свой шерстяной зад сюда. Порядком надоело прятаться от нее по всему городу. Да и смысл прятаться, если она все равно найдет. Хотя с другой стороны, какой смысл лежать в постели, если конец фактически один и тот же. И все по новой. Синий чайник, Эрл Грэй, белая рубашка, черный жилет, черный галстук, шляпа, нелепое «здравствуйте», престарелым сплетницам. Неужели я сам создал этот мир и назвал его идеальным? Неужели я сам променял реальность, на это? Я ничего не помню из прошлой жизни. Я человек, который живет одним днем. Я человек, который твердо знает, что завтра- это видоизмененное сегодня. Наверняка я не об этом мечтал. Да и что вообще есть мечты? Объект для достижения цели? Горбатится на свою идею, чтобы в случае стопроцентной неудачи получить ириску? Очень любопытно, что дети, почти всегда получают все, что захотят. Поэтому, когда у человека детские мечты, все пренебрежительно относятся к его желаниям, не понимая, что именно такие люди добиваются, чего хотят. Все хотят денег, власти и славы. Все до единого человека хотели этого, хотят и будут хотеть. А что нужно сделать, чтобы все это получить? Да и кто вообще, что делает? Вот и получается, что мы сами предаем свои мечты. И эти мечты так и остаются нашими мечтами. Воплощением несбыточных надежд и желаний. Хотели денег, а живем на нищенскую зарплату. Хотели славы и власти, а ведем планктоно – паразитический образ жизни. Проверив карманы, я убедился, что все – таки, этот мир не устойчив. Здесь постоянно, что-то меняется. В карманах у меня обнаружилась пачка сигарет, но исчезла обертка от жвачки. Я дошел до остановки, там сел и закурил. Табачный дым был безвкусным и по вкусу напоминал не больше чем водяной пар, но само курение… – это было частью реального мира. Неким «реальным» обрядом. И это определенно не могло не радовать. Вскоре появилась бабушка, и в очередной раз, потеряв своя кошелку, ушла восвояси. Вскоре появился мой знакомый в комбинезоне. Подняв кошелек, он скрылся за остановкой. «Этот мир не устойчив, этот мир меняется». Все вокруг смолкло. И эта мертвая тишина обозначала только одно. Она уже, где то рядом. За остановкой я услышал возню, блеяние, что-то сильно ударилось об стену и опять все смолкло. Я встал, кинул бычок в, стоящую на полу, картонную коробку, и равнодушным шагом отправился за остановку. За ней, на коленях стоял мой знакомый в комбинезоне. Он доставал из маленького кошелька бумажные купюры и по одной скармливал ей. Его руки тряслись. Он стоял ко мне спиной, и я не мог видеть, что творилось с его лицом, но было отчетливо видно, что с подбородка на землю градом сыпались кровавые капли. Она, не спеша жевала деньги и смотрела на меня. Ее описание более походит на бред наркомана. С тех пор, как я увидел ее, прошло уже много времени, но до сих пор я не могу привыкнуть к этому отвратительному гостю моих кошмаров, а быть может и ключа к разгадке всех тайн этого места. Голова и тело – овцы, глаза – дикой кошки, руки согнутые в локтях – от человека. Кистей на руках не было, вместо них от запястья вырастали длинные серебряные клинки, заточенные с двух сторон. Она (существо) напоминала паукообразное насекомое, но была в сотни раз противней их и в тысячу раз опасней. Я не знал, обладает ли она каким нибудь разумом, могла ли она говорить, мыслить. Но ее появление могло означать только одно – « Для меня этот день заканчивался, и начинался другой». Я попытался сделать несколько шагов назад, но ноги меня не слушались. Ее взгляд съедал меня вместе с потрохами. В голове вспыхнул кадр из детства. Не могу точно сказать, было ли это мое детство.… Да и было ли вообще. Мимолетное изображение счастливого мальчишки, который подкидывает мячик к небу. Беззаботная улыбка. Момент безвозвратного счастья. Если жизнь человека состояла бы только из таких моментов, никто не знал бы боли, никто не видел бы слез. Да. Даже в сложившейся ситуации это было прекрасно. Был ли это я, а может мой сын. В этом мире время не имеет значения и пространство всего лишь иллюзия. Я не знаю, как меня зовут. Я не знаю, сколько мне лет. Я не знаю где я, и как здесь оказался. Я твердо знал лишь одно. Эта тварь смотрит на меня и хочет уничтожить. Неожиданно с колен поднялся человек в комбинезоне. Наконец-таки, я увидел его лицо, о чем, вскоре пожалел. Вместо глаз на меня уставились две пустые глазницы, из которых ручейками стекали капли крови. Он подошел ко мне , положил мне руку на плечо и прошептал: «На моем месте мог бы быть и ты…». Я вышел из оцепенения и побежал прочь. Я слышал, как она гналась за мной следом. Я слышал, как серебряные клинки рыли землю. Вдруг за все эти дни, дни полные пессимизма и обреченности, я понял, что сейчас мне действительно страшно. Она еще ни разу не гналась за мной. Я выбежал на дорогу и время замедлилось. Погоня прекратилась. Я повернул голову и увидел, что водитель автобуса пытается в последний момент дать по тормозам. Но уже слишком поздно. Разорвав меня на части, тот самый автобус несколько раз перевернулся и улетел в тот самый кювет.
Проклятый мир. Снова и снова просыпаясь в постели этой душной квартиры, я понимаю, что по мне уж лучше умереть всего один раз. К черту этот проклятый день сурка. К черту эту саблерукую овцу. Я сотни раз пытался повеситься, утонуть, порезать вены, но все равно этот проклятый день начинался с того, что я просыпался в этой вонючей постели в обнимку с одеялом. Я вспомнил мальчика с мячиком из своих воспоминаний. Да я готов, что угодно отдать, чтобы побыть несколько минут на его месте. Я готов душу заложить, чтобы посидеть в кафе с любимой или с друзьями за кружкой пива. Синий чайник, безвкусный Эрл Грэй. Стою, смотрю на себя в зеркало… «Нет. Ничего не изменилось…». К черту старых сплетниц. Толку их приветствовать, если они все равно не реальные. В карманах сегодня пусто. Бабуля теряет кошелек. Человек в комбинезоне его находит. Подъезжает автобус. Я сажусь внутрь. Безликие люди. Безликий кондуктор требует деньги за проезд. Как же мне все осточертело. Я полез в карман, но обнаружил, что сегодня там денег нет. Безликий кондуктор постоял немножко и пошел восвояси. И тут произошло нечто необычное. Все вдруг мгновенно смолкло, и я услышал, что кто-то насвистывает непонятную мелодию. Я осмотрелся вокруг. Из безликих форм стали появляться лица. В них я узнал и бабушку, вечно терявшую свой кошелек (которая сейчас объяснялась с контролером, почему у нее нет денег за проезд), и человека в комбинезоне (который смотрел на бабушку с контролером и ехидно улыбался), и мальчика из моих воспоминаний, (который сидел рядом со своей мамой). Все замерло. Время застыло. Лишь веселое насвистывание из кабины водителя. Я медленными шагами двигался вперед по кабине автобуса. На улице светило яркое солнце. Зеленые деревья. Я дошел до кабины водителя и заглянул внутрь. В застывшем положении, там сидел, пристегнутый ремнем безопасности, молодой человек. Он улыбался и смотрел вперед на дорогу. Водителем автобуса был… я. Рядом с ним висела табличка «Водитель автобуса Святослав Иванов». «Вот значит, как меня зовут…» - подумал я про себя. И вдруг время постепенно возвратилось в свое царство. Автобус тронулся с места, в кабине послышался гам. Любопытнее всего наблюдать за собой со стороны. В этом мире я всего лишь наблюдатель. Я - водитель смотрел, на часы, задумался и прибавил скорость. Вдруг водитель немного дернулся и заерзал на сидении. Одной рукой он полез в карман, и я увидел, что он извлекает оттуда мобильный телефон. Он не следил за дорогой, а пытался рассмотреть, кто ему там звонит. Я перевел взгляд на дорогу буквально на секунду раньше, чем мой двойник-водитель. На дороге стояла саблерукая овца. Она растопырила руки, воткнувшись клинками в дорогу. Я увидел злобный оскал на ее морде. Я водитель закричал, ударил по тормозам, резко вывернув руль. Автобус потерял управление и несколько раз перевернувшись, вылетел в кювет.
Меня зовут Святослав Иванов. Я работаю водителем автобуса. Я не женат, у меня нет детей. Я перевозил людей из одного населенного пункта в другой. Однажды превысил допустимую скорость. Отвлекшись на мобильный вызов, я не заметил, как на дорогу вылезла овца, которая отбилась от стада. По моей вине в аварии погибло более 30 человек. Сам я уже пять минут нахожусь в коме и уже никогда из нее не выйду. Так, что смерть была бы для меня милостью. Воплощение моей вины, боли и ответственности за людские жизни породило демона, который будет меня терзать всю оставшуюся жизнь, если это можно назвать жизнью. Я сам создал свой ад. И ему нет конца. Простите…
Свидетельство о публикации №211053001255