Биография. Глава 3

Отец приехал совершенно неожиданно.Постучали в дверь и мы дети, бросились открывать.Так было заведено у нас, считалось, что счастье выпадет на долю того, кто первый успевал к входным дверям и открывал их.На этот раз первым был я.Я выскочил за дверь на улицу, никого нет.У дверей стоит небольшой чемоданчик и довольно сильно распухший вещевой военный мешок.Из-за угла дома, с тыльной стороны его вышел военный.Левой рукой застёгивает полы шинели, правая на повязке через шею.Короткий, жадный возглас, даже нечто охрипшего крика...СЫН!Я весь вздрагиваю.Вот он отец, но я уже не узнаю его сразу, а потом только понимаю, что вижу его военным первый раз.А позади, из дома уже выскочили почти все обитатели дома 20 на улице 8 марта."Гриша,Гришенька!"Это кричит мама, повисая на левой руке отца.Дальше всё как во сне,но я почти весь вечер на руках у отца.Жадно слушают женщины рассказы раненого воина.Но слаще всего на свете ребятишкам, потому что мой папа привёз целый вещевой мешок пряников, которые так щедро были разделены между детьми.Правда, взрослые давали нам по четверти, потом по половинке, потом только по целому прянику.Иначе нельзя.После долгих дней голодания и пища от неумения становится смертью.Так недавно уже было.На станции Исиль- Куль жили близнецы, мальчик и девочка, сейчас я уже и не помню, через столько прожитых лет, но один из этих детей умер, перекормили голодного.
Отец пробыл с нами только два дня и опять уехал в госпиталь, где уже работал политруком госпиталя после лечения.Там он оформил расчёт, вернулся к нам, забрал нас , сели в поезд и снова в дорогу.На этот раз сначала во Фрунзе, а потом через Уланское ущелье в Рыбачье на берегу озера Иссык-Куль и дальше на пароходе "Советская Киргизия" через всё озеро на пристань Пржевальск.Поселились в гостинице.Прямо, рядом с центральной площадью города, на которой был расположен базар,тир и театр.Целый день я глазел на базаре, отец уходил по делам, ждал назначения на работу.А по вечерам при керосиновой лампе он читал нам вслух "Графа Монте - Кристо".Так прошло больше месяца.Потом папа получил назначение на "Пристань-Пржевальск" работать секретарём парткома Киргизского пароходства.Поселили нас на мысс озера, рядом с пляжем в деревянном одноэтажном, многоквартирном бараке.Природа этих мест так очаровала меня, что в памяти до сих пор тоска по тем местам.Бескрайние поля двенадцатикилометровой зоны от Пржевальска до Озера с высоты птичьего полёта видимо выглядят как единое кумачёвое знамя.Это маки,знаметые Иссык-Кульские маки.Эти маки в то время опиум и тысячи спасённых раненых в жестокой битве Великой Отечественной.И ещё, несметное колличество подсолнечника.Кругом горы, да такие величественные и постоянно манящие к себе своей таинственностью.Красиво растёт шикарный барбарис.Каких только нет растений, и дикий лук, дикий чеснок, сладкий корень, но есть и смерть- корень Иссык-Кульский.
Тут я пошёл в школу.Тут же у меня появились первые в жизни друзья.Здесь и первое моё близкое знакомство с кинематографом.Приехали "киношники" и снимали фильм "Пропавший без вести".Многие знаменитости бывали у нас в доме, у отца.Жизнь в Киргизии была очень быстротечной.Сестра Клара стала во всю бегать и говорить.В самом раннем детстве она была изумительно курчавой и светловолосой.Отец до этого не пивший, начал понемногу выпивать.С едой тут было благополучнее, т.к. вывозилось основное сырьё- это опиум.А железной дороги в то время не было, только горная дорога через Уланское ущелье с "мёртвой петлёй".-между Рыбачьем и г.Фрунзе.Сразу по приезду и после поселения на мысе озера ,мама сильно переболела малярией.С озера, с берега, впоследствии мы переехали на другой конец посёлка, мама оправилась от болезни, в доме жила семья, муж и жена из Ленинграда.И казалось, что уже стали привыкать, как отец получил вызов из Ленинградского обкома ВКПБ для возвращения в Область,для восстановления Советской власти в г.Чудово,т.к. намечалось- прорыв блокады Ленинграда и освобождение г.Чудово от фашистских захватчиков.
Стали собираться в дорогу.Путь от Пристани на Иссык-Куле до Фрунзе  прошёл у меня как во сне и длится до сих пор.Вот школа ,где начал учиться,клуб и дядя Гриша кино-механик,пристань и высокие стройные тополя и ещё конечно кругом горы,горы,горы.И шумная с вечно холодной водой горная река Кара-Колка.И прощание с друзьями Вовой Корольковым и Вовой Луньковым.Прощай пристань.Больше никогда не бывать мне в этих местах и щемит от тоски и ностальгии моё пятидесяти пяти летнее сердце.
Восемьнадцать суток мы ехали от Фрунзе до Москвы.Очень запомнилась стоянка на Орале.Стояли долго.Все ринулись набирать поваренной соли, прямо из кучи на берегу озера.Потом до самой Москвы вся эта соль таяла, текла и пахло ужас!Казалось всё было солёным.Но соль действительно была дефицитом номер один, тем больше, чем мы дальше двигались на Запад.В Москве нужна была пересадка на Ленинград.Всё очень сложно, но у отца особый пропуск.Он продал соль, а на вырученные деньги купил продукты, т.е. отоварил кое как карточки.Нас поселил в углу Ленинградского вокзала, а рядом расположилась семья из нескольких человек, тоже пробирающихся в Ленинград.Очень хорошие, милые люди.Быстро познакомились, сочувственно сошлись.Глава их семьи предложил отцу через своего Московского хорошего друга "воротилы" достать для детей, т.е. для меня и Клары хорошие детские носильные вещи, надвигалась зима.Отец ушёл с ним.Когда через некоторое время он вернулся, от "милой" семьи и след простыл.Мама даже не заметила, как они все разом исчезли.Отца моего, глава их семьи надул на четыреста рублей.Отец своими руками передал ему деньги на вещи и долго ждал его возвращения.Всё глядел и глядел на заветную дверь, из которой должен был появиться Миша,так его звали, но входили и выходили всё новые и новые люди.Отец не выдержал, шагнул вперёд, толкнул ногой дверь и оказался на соседней улице лицом к лицу с пивным ларьком.Всё стало ясно!Его обманули.Такое в его жизни случилось впервые, он не был простаком, но увы!Через много лет, когда я впервые попал в Москву, то сразу узнал на Ленинградском вокзале это место у окна, с видом на противоположный Казанский вокзал и узнал станцию метро Комсомольская, где отец водил меня и катал на метро.И всегда, с тех пор, бывая в Москве, я стою несколько минут у окна рядом с кабинетом дежурного по вокзалу.Из Москвы поездом, через северную дорогу въехали в Ленинград, конкретно через г.Волхов.Блокада считалась прорванной, но не снята.Ленинград ещё обстреливался и северное побережье реки Волхов ещё у немцев.У немцев Чудово, Новгород, Кингисепп, Гатчина...
 Московский вокзал в Ленинграде, как родной брат Ленинградского в Москве.Мы опять на полу, у окна, как и в Москве, в таком же углу, только теперь уже в Ленинграде.Отцу нужно в Обком партии, но ещё очень рано.
 Отец берёт два самодельных бидончика.В них ещё в Киргизии загрузили топлёное сливочное масло.И уходит с ним.Масло нужно продать, денег нет.Деньги нужнее.
 Вернулся отец очень быстро.Испуганный, злой, он опустился на каменный пол и застыл в оцепенении, глядя в одну точку.На мамин вопрос, что?Где масло?Отец горестно посмотрел на неё, махнул ожесточённо своей култышкой правой руки, а левой закрыл лицо и заплакал часто и нервно, вздрагивая всем своим худым телом.Потом, успокоившись, он рассказал, что на площади у вокзала он почти не увидел людей.Мимо молча проходили одинокие, прозрачные тени.Отец обратился к милиционеру.Вот он из Киргизии, семья на вокзале.Прибыл по вызову Обкома.Нет денег.Нужно продать масло.Он не умеет.Никогда этого не делал, но нужны деньги, куда обратиться?
 Очень быстро появились весы, так же быстро образовалась длинная очередь из людей, которых нельзя назвать людьми, отцу показалось, что это стоят в очереди одетые скелеты, собранные со всех школ города.Милиционер тихо предупредил отца отпускать в одни руки одну ложку масла, чтобы как можно больше людей могли его получить.Отец не смог продать это масло, он отдал его людям и в дальнейшем милиционер сам, бесплатно, строго по очереди выцарапывал ложку за ложкой топлёного сливочного масла и осторожно выкладывал в протянутые к нему, истощённые блокадой почерневшие от страха и голода ладони.


Рецензии