Опера Князь Игорь

Опера «Князь Игорь»
Написана Александром Порфирьевичем Бородиным.

Опера в четырех действиях (пяти картинах) с прологом

Либретто написано на материале русской эпической поэмы XII в. «Слово о полку Игореве» А. Я. Бородиным. Первое представление состоялось 4 ноября 1890 г. в Петербурге, на сцене Мариинского театра.

Действие происходит: в прологе, в 1-м и 4-м действиях — в городе Путивле; во 2-м и 3-м действиях — в половецком стане. 1185 год.

Пролог. На площади в Путивле дружина и рать, готовые к выступлению в поход против половцев, ожидают князя Игоря. Народ величает Игоря, князей, ратников и желает им победы.

Внезапно темнеет, начинается солнечное затмение. Все испуганы этим Божьим знаменьем и советуют Игорю отложить поход. Однако Игорь уверен в правоте своего дела – он идет защищать Русь. В этом его долг, долг всех русских воинов. Незаметно из строя выходят два ратника – Скула и Ерошка. Они бросают доспехи и убегают. Приходят попрощаться княгини и боярыни. Ярославна бросается к мужу и просит его не ходить в поход: ее волнуют недобрые предчувствия. Князь Игорь ласково утешает ее, убеждает не беспокоиться и ждать его с победой. Князь просит Владимира Галицкого, брата Ярославны, позаботиться о ней. Получив благословение Старца, князь Игорь, его сын Владимир, дружина и рать выступают в поход.

Действие первое.  Картина первая. Княжой двор Владимира Галицкого. Разгулявшаяся челядь славит князя. Тут же Скула и Ерошка, шутовскими выходками  они веселят всех. Галицкий любит пображничать и пошуметь. Однако ему не хватает власти и денег. Он мечтает о том, чтобы занять место Игоря. Во двор вбегают девушки. Они жалуются Галицкому на его приближенных, укравших их подружку. Галицкий выгоняет плачущих девушек и уходит. Разгулявшиеся бражники во главе со Скулой и Ерошкой, расхрабрившись, замышляют мятеж: «Мы Игоря сместим, Владимира  посадим! Чего бояться нам?»

Картина вторая. Ярославна охвачена тревогой: уже давно нет известий о князе Игоре и дружине, сбываются тяжелые предчувствия. С любовью думает она о своем муже, тоска и печаль сжимают ей сердце. С жалобой на Галицкого и его людей приходят девушки. Княгиня высказывает появившемуся Галицкому свое неудовольствие его поведением. Галицкий держится вызывающе. Он грозит, что сместит Игоря на Путивле. Ярославна в гневе прогоняет его.
Бояре приносят Ярославне печальные вести: русская рать разбита, князь Игорь и сын его Владимир в плену. Звон набатного колокола возвещает об опасности – половцы приближаются к Путивлю; начинается пожар. Бояре полны решимости отстоять Путивль от врага.

Действие второе. В половецком стане томится в пле¬ну князь Игорь. Вечер. Половецкие девушки танцами и песнями развлекают дочь хана — Кончаковну. Однако все мысли ее поглощены пленным юношей — княжичем Владимиром. С нетерпением ожидает она часа свидания с ним.
Приходят русские пленники, возвращающиеся с тяжелой работы.

Спускается ночь. Радостно встречаются влюбленные — Владимир Игоревич и Кончаковна. Нежно и пылко признаются они друг другу в любви, мечтают о счастье.
Не спится и князю Игорю. Его гнетут тяжелые думы. Нелегко пережить позор поражения и плена. Трудно смириться с мыслью о родине, порабощенной врагом, стонущей от грабежей и пожаров. Игорь страстно желает свободы, тогда он может, собрав новую рать, разбить половцев и освободить Русь. С большой нежностью он вспоминает жену и самого близкого друга — Ярославну.

Крадучись подходит к Игорю Овлур, крещеный половчанин. Он предлагает князю свою помощь, уговаривает его бежать из плена. Однако гордость не позволяет Игорю согласиться на тайный побег. Игорь отказывается.

Из-за шатра выходит хан Кончак. С большим уважением относясь к своему пленнику, он старается облегчить его участь и даже предлагает отпустить его совсем — лишь с условием, что Игорь не поднимет меча против его рати. Но Игорь не скрывает, что, как только вырвется из плена, соберет новую рать и снова будет воевать с половцами.

По велению Кончака половецкие пленники и пленницы развлекают Игоря восточными плясками — то плавными, томными, полными неги, то стремительными, огненными.

Действие третье. С большой добычей возвращается из похода хан Гзак. Немало русских пленных ведет он за собой. Кончак и половцы приветствуют войско. Ханы уходят делить награбленное.
Русские пленники рассказывают о сожженном Путивле, о горе жен и матерей. «Князь, беги ты в Русь, не дай погибнуть ей», - обращаются они к Игорю. Игорь решается на побег. Овлур готовит лошадей – для князя, княжича и себя. В последний момент появляется Кончаковна. Она молит Владимира остаться или взять ее с собой. Владимир в нерешительности. В отчаянии Кончаковна поднимает тревогу. Князь Игорь и Овлур успевают скрыться. Сбежавшиеся половцы требуют смерти Владимира, но Кончак решает иначе: «Если сокол ко гнезду улетел, мы соколика опутаем красною девицею». Подведя Кончаковну к княжичу, он говорит: «Вот тебе жена, Владимир!»

Действие четвертое.  В Путивле на городской стене Ярославна оплакивает мужа. Она уже не верит, что увидится с ним. Обращаясь к ветру, Днепру, солнцу, Ярославна ждет от них ответа – где Игорь, что с ним.

С тоской смотрит Ярославна вокруг – на выжженные села, заброшенные пашни; болью в сердце отзывается печальная песня идущих мимо поселян.

Вдруг вдали показываются два всадника. В одном из них княгиня узнает Игоря. Наконец-то
счастье вернулось к ней! Хмельные Скула и Ерошка, завидев Игоря и опасаясь его возмездия, решаются схитрить: колокольным звоном сзывают народ и первыми сообщают радостную весть – вернулся князь.

Народ величает князя Игоря.


Рецензии
Брат мой, ныне покойный, очень эту оперу любил. Странно вот... никак его нельзя было назвать человеком интересующимся искусством, а уж оперой-то и тем более.... А вот поди ж ты. На свой манер, однако очень любил. И горланил по утрам в выходные в ванной "...Хан, что лютый барс, стонет Русь в когтях могучих...")))

Ольга Варварская   03.01.2012 19:17     Заявить о нарушении
Странно, наверное, жить в Архангельской области. Мысли всякие лезут... Волки воют... Трактористы... воют... И все помирают периодически, что характерно...

Пётр Кошель   11.01.2012 02:15   Заявить о нарушении
Ну... ежели где-нибудь на Сахалине не помирают, так я рвану туда пожалуй.... А в Архангельск вернусь, когда сама помирать надумаю.

Смешно, да.

Ольга Варварская   11.01.2012 02:23   Заявить о нарушении