Мумбаи-4. Ревданда. Афанасий Никитин

Мумбаи-4. Ревданда. Афанасий Никитин

Хождение за три моря. Кто из русских не знает о первом россиянине, добравшимся до далекой и прекрасной Индии? Сколько лет назад, с какими трудами, какие лишения испытывал он на своем пути? В память о прибытии Афанасия Никитина в Индию совсем недавно, в 2002 году, неподалеку от Мумбаи была воздвигнута стела*, и не посетить столь знаковое место мы просто не могли.
    
Конечно, мы были далеко не первыми, но это не меняет сути дела. Как найти – нам рассказали, было известно и название городка, и даже маршрут.  Только как отыскать памятник в Ревданде (Revdanda)?

Оптимальным представляется  следующий маршрут. Ворота Индии – Mandwa – Alibaug – Revdanda, и надеемся, имея опознавательный знак и название колледжа, отыскать памятник. А потом продолжить свое путешествие…. Много интересных мест на побережье…. Можно ехать и вокруг залива, но это на два часа дольше, если по дороге не будет пробок.

Мы решаем добираться водным путем. Регулярные рейсы совершают две компании, PNP и Ajanta. Но PNP обладает более скоростными и комфортабельными судами, катамаранами, и мы решаем сэкономить время. Катамаран довезет до причала в местечке Mandwa, откуда автобус той же PNP - до городка под названием Alibaug, или Alibag. А там уже надо осмотреться и, пользуясь имеющимися сведениями, отыскать историческое место. 

Билет на теплоход и автобус приобретается заранее. И стоит 130 рупий. С нового года подорожал на 10 рупий, как объяснили, из-за подорожания топлива. Инфляция в Индии сопоставима с нашей официальной. Говорят, если пройдет хороший сезон дождей (должен начаться числа 5 июня), то она в годовом выражении составит 8%.

За пятнадцать минут до отправления мы прибываем к Воротам Индии (Gate of India), и что видим? Правильно, длинную очередь индийцев, стремящихся попасть на катамаран. Спрашиваем – this ship goes to Mandwa? Ну да, с первого раза нам не отвечают. Вопреки всеобщему представлению, одним из государственных языков владеют далеко не все, и порой возникают определенные сложности при общении с местным населением. Но об этом позже.

Теплоход причаливает, и народ устремляется на посадку. Но люди не расталкивают друг друга, что непривычно, а загружаются в порядке живой очереди. Наконец, и мы по мосткам заходим на судно, и оказываемся в салоне с кондиционером, окна затенены, чтобы не проникал солнечный свет, даже прохладно, несмотря на то, что за бортом +30, и это в половине девятого утра.

Минут сорок пути, мы причаливаем в Mandwa, выгружаемся, и спешим на автобус, отправляющийся в 09:05, прямо от пирса. Автобус – типично индийский, с решетками на окнах, сиденья – по два места слева, и три – справа. Ни о каком кондиционере никто в помине не слышал, но на ходу не так жарко. 

Мы путешествуем вдвоем, я и моя сверхлегкая на подъем и жадная до впечатлений приятельница, переводчик-синхронист с английского, немного знает хинди. Так что мои наискромнейшие познания излишни, главное – не отстать и не заблудиться.

Собственно в Mandwa только причал, и небольшое поселение. Из окошка автобуса – вполне индийского – видим надпись на здании - школа марати Кака. Марати – это язык штата Махараштра, похожий на хинди, но несколько другим произношением. Такие дела….

За окошком – типично индийский пейзаж – пальмы, фикусы, домики, лачуг нет, чисто, не удивляйтесь. Много маленьких ларечков с типичным ассортиментом. Заправочные станции, босоногие, но очень симпатичные детишки, стар и млад, занимающийся своими делами – дорога….

Опять сорок минут, и автобус останавливается в центре городка Алибаг (Alibaug). И нам остается найти моторикшу, который довезет нас до упомянутого колледжа, на территории которого находится памятник Афанасию Никитину.

Мы делаем несколько фотографий. Моторикша – тут как тут. Естественно, нас принимают за богатых американцев, и стараются содрать как можно больше…. Если Вы случайно подумаете, что Россия известна во всем мире, то ошибетесь. Да, Вам будут кивать, но все равно вы останетесь богатым иностранцем, то есть, янки. В крайнем случае, англичанином.  Впрочем, таксисты и частные извозчики одинаковы во всех странах. Договариваемся на триста рупий (примерно 200 рублей), и садимся в трехколесную повозку. Ехать-то не близко.
 
Объясняем, что нам нужно в Revdanda, а в качестве точки – памятник Афанасию Никитину на территории колледжа. И еще есть примета – на здании - два символа знака свастики и красная звездочка, и надпись - «1945». Вроде неплохой ориентир, но водителю – моторикше он ни о чем не говорит…. Останавливаемся несколько раз, спрашиваем. Иногда на английском бесполезно, и нащ водитель выступает в качестве переводчика с марати. Даже не с марати, а некоего суржика, на котором общается местное население.

И вот…. Мы останавливаемся возле ворот в небедный двор, спариваем у сидящего за рулем «Тойоты» индийца, не сможет ли он подсказать нам, где все же памятник, называем колледж, и, наконец, получаем ответ – да Да, говорят, есть такой колледж имени Пиланкара, а там памятник. Русские туристы иногда интересуются. Километра четыре вперед, только смотрите внимательней. Мы снова в пути, стараемся не пропустить справа по курсу нечто похожее на колледж, и с опознавательными знаками. Должно быть соответствующее здание, огороженная территория. Дети, наконец. Но выходной день, откуда ребятишкам взяться?


Ага, вот он! Действительно, все знаки на месте! Свастики на фронтоне, а звездочка на потолке портика. Вот и памятник в палисаднике, но не Афанасию Никитину, а пресловутому Пиланкару. Достойный человек, но нам-то нужен наш! Обходим колледж, территория кажется в запустении. В «часовенке» абориген с мотоциклом пьет чай массала. И абсолютно бесполезен в качестве проводника….
 
На наше счастье, встречаем двух мальчишек, старший из которых прилично говорит на английском. Так вот же он, памятник, слева от входа! Только сразу не разглядишь, за площадкой. И привел нас именно туда, куда мы стремились.

Вот ты где, Афанасий Никитин! Стела буквально в десяти метрах от дороги, но за деревьями сразу не разглядишь.

Мы осматриваем памятник, моя прелестная спутница снимает его на камеру со всех сторон. Все, цель достигнута. Жаль, нет книги, где можно оставить отзыв.  Правда, Афанасию было гораздо сложнее. Да и сейчас русский человек здесь редкость. Туристов практически нет, если в Индию, то в Гоа, Агру, Мумбаи, Дели, Элора… Кочин, наконец…. А сюда мало кто завернет, да и знает ли?   И вообще, много ли мы знаем соотечественников, которым за пределами нашей родины поставлены памятники за выдающиеся заслуги. Я не имею в виду новоиспеченных лауреатов Нобелевской премии мира, там своя конъюнктура, не имеющая ничего общего с реальностью… 

Памятник вот он, на фото…. А мы продолжаем свой путь….

To be continued….

Произведения из цикла «Мумбаи»
http://www.proza.ru/2011/05/20/1444
http://www.proza.ru/2011/05/23/1396
http://www.proza.ru/2011/05/29/1013


* http://www.saga.ua/44_archives_news_28672.html
Памятник русскому первопроходцу, тверскому купцу Афанасию Никитину открывается сегодня в западной Индии. Памятник расположен на территории колледжа в местечке Ревданда (120 км от Мумбаи, столицы штата Махараштра). В этом районе Малабарского побережья западной Индии в 1496 году, почти за 30 лет до официального открытия Индии Васко да Гамой, высадился Афанасий Никитин. Семиметровая стела, облицованная черным гранитом, была спроектирована и построена на местные пожертвования, а также при финансовом участии областной и городской администраций Твери, сообщает РИА "Новости".


Рецензии
Относительно недавно (пару лет назад) в Мумбаи был поставлен памятник Гагарину: http://where2go2day.info/index.php/india-life/мумбаи/99-gagarin-mumbai, так что полку памятников нашим землякам в Мумбаи прибыло...

Владимир Финов   01.12.2013 15:08     Заявить о нарушении
Спасибо, но в прошлом году до Центра Неру не добрались, зато еще раз съездили к Афанасию. Как бы к 10-летию открытия памятника. Кроме нас, похоже, россиян не было.
А консула видел один раз, в 11 году, у самого дорого и, пожалуй, лучшего ювелира Мумбаи. В англоязычной компании. Не комментирую. Но, когда в 11 году были взрывы в Мумбаи (об этом тоже есть на прозе), консул ограничился лишь звонком руководителю работ.
...
Не знаю, когда попаду снова в Мумбаи, но к Афанасию съезжу обязательно...

Владимир Митюк   01.12.2013 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.