Рецензия на Юрий Корчевский. Разыскник

Юрий Корчевский. Разыскник
Историческая проза

Это - роман эпохи шпор и шпаги. Главный герой - рыцарь... нет, не плаща и кинжала, хотя род занятий подходит. Андрей Путилов - один из немногих «полицейских», которых хранят покой и порядок в Санкт-Петербурге «золотого века». На троне сидит Екатерина Великая, на Украине еще гуляют запорожцы,  а на Урале Емельян Пугачев еще не объявил себя пропавшим царем.
Впрочем, как водится, главный герой на то и главный, чтобы без него не могли обойтись ни купцы, ни князья. А потому Андрею отдыхать некогда - только успеет из одной передряги выбраться, как попадает в другую, и так до самого финала.
Читая роман, отмечаешь, насколько хорошо автор поработал с исторической литературой - он старательно пытается живописать быт таким, каким он был в 70х годах 18го века. К сожалению, не всегда это получается удачно - в частности, на фоне проведенной работы совершенно вопиющим выглядит прокол с Табелью о рангах и понятием «дворянство».
К сожалению, это не единственная проблема романа.
Главный «затык» - в языке. Он скучен и сер, как Санкт-Петербург осенним вечером. Даже боевые сцены вызывают зевоту - чему, к слову, способствуют описания в стиле «Преступник наскочил на Андрея, тот с размаху ударил его и, сбив с ног, связал». Конечно, в определенной мере этого требует стилизация «под старину» - если вспомнить дореволюционные романы про Ивана Путилина, можно найти между ними и «Разыскником» много общего. Увы, читатель, избалованный Конан-Дойлем и Агатой Кристи с одной стороны, и Уокером с Борном, с другой, хочет немного иного.
Автору, помимо тщательного изучения справочной литературы, стоило более тщательно определиться с тем, что он пишет: боевик, детектив или что-либо еще. С одной стороны, компоновка книги следует структуре типичного боевика - герой постоянно решает не связанные друг с другом проблемы, причем зачастую именно силовым способом. Но с другой стороны - в рамках каждой из проблем герой пытается блеснуть интеллектом и решить предлагаемую задачу «умно». Увы, бедный язык автора плохо справляется со вторым, а избранный стиль отвратительно подходит для передачи «боевых сцен».

Похожие книги: Роман Добрый, цикл «Гений русского сыска»; Аркадий Вайнер, «Город принял».

Итог: неплохая, но и недостаточно хорошая попытка написать современный исторический роман. Впрочем, «Разыскника» можно рассматривать и как учебник: о том, как надо работать с источниками, и о том, как не надо писать интересные книги.

Оценка: 5 из 10 (+3 балла за хорошую работу с источниками).


Рецензии