Глава 11 Лица и лицедейства

   В жизни много лицедейства.
 Это  ж лучше, чем злодейства.
    
       Из просветлений Вольчи Бабука.

 Жизнь имеет привычку идти везде, где только можно. По этой причине она шла  не только в ВолТехе, но и в  родном городе Братьев Луновых, и в  разнообразном пространстве разнообразно искривлённой Земли. В ВолТехе  она шла по расписанию.  Подъём, завтрак, уроки, обед, уроки, ужин, отбой. Бука Бабук хотел бы, чтобы и в  Бабула Бибула Эй всё шло по его расписанию и все учились бы жить честнее и добрее, но шло не совсем так. Примерно того же хотел и Провиденс, но для всей кривобокой Земли.
  Провиденс и всё его войско перелетало с одной ледяной вершины на другую и не потому, что так было нужно для тренировки, а потому, что так в  их ряды трудней было затесаться скуке. Ведь ничего, кроме любопытства и жажды  разнообразия впечатлений не могло удержать вольнолюбивые привидения  рядом с Провиденсом. Да, ещё конечно страсть к учёбе, живущая,  увы,  не в каждой душе. Привидения  Йос и Дуд, чья страсть к учёбе имела температуру много выше  средней, успели научиться изображать свои цветные, почти живые лица. А Дан научился вполне правдоподобно изображать их голоса.
    В то утро все привидения сидели на солнышке вроде как отпущенные на обеденный перерыв. После ночных расходов световой энергии надо ж как следует подзаправиться. 
  То ли сытость так подействовала на Дуда, то ли такая жизнь успела надоесть, но  вылез он со своим вопросом:
– Йос, зачем нам это всё нужно, мы же через три дня исчезнем  как самостоятельные сущности?
– Провиденс говорит, что наши знания сольются со знаниями наших телесностей.
– Знания, это может быть,  и сольются, но наша ловкость, потеряв возможности привидения, исчезнет. Это ж как учился, учился на одном языке и вдруг бах,  все начинай заново на другом. А тут не язык меняется, а тело.
– Кстати и про тело. Оно у нас обоих выросло раза в три. Мы были просто светлые пятнышки, а теперь похожи на луну. Когда тела наши помрут, разве это нам не пригодится?
  Сказав это,   Йос задумался, пытаясь представить,  куда в их телесностях молекулярное волшебство будет пристраивать их эфемерные, но вполне осязаемые тела.
  Мысли Дуда работали не так старательно как Йоса, но бежали быстрее. Он уже представлял себе дела своих телесных рук и ног и  даже головы,.  В эту воображаемую голову ему пришла  свеженькая шустрая мысль. Зачем бестелесному думать о государстве и справедливости? Да и  о пользе незачем думать. Всё  полезное и так при себе всегда.
В изумлённой голове Дуда  вдруг  вывелось как цыплёнок из яйца,   а ведь мудрость Провиденса телесна!
  Он ещё ничего не успел сказать Йосу, как  начался урок коллективного изображения больших предметов.
– Сейчас мы с вами построим замок. Вот он как должен  выглядеть – объявил Провиденс и показал на себе  маленький как бы нарисованный замок из серых камней с двумя башнями и многими  бойницами.
– Ну,  кто хочет изобразить собой камни этого замка, кто окна, кто бойницы?
Началась весёлая суета.
– Я камень, я камень, – закричали хором многие.
– Ну да,  это же совсем просто, – решил  Йос, а   Дуд и Дан согласились.
–  Дозвольте профессор  нам троим изобразить стрельчатые окна,,  –  обратился Йос к Провиденсу.
– Уж вы постарайтесь.
 Профессор вымахнул им серым дымом  образ окна
  Старый Боб принял назначение "дубовая дверь"
Так вот  совместными усилиями кое-как и кривовато они  изобразили замок, который слегка качало невидимым ветром неумения и неловкости.

   Ничего об этом не зная,    ВолТех  просыпался в осеннем утреннем тумане.  Просыпались и столь же туманные тревоги, медленно вползая в окна.
 Телесный  Дан про эти свойства тревог  знал и  потому не смотрел в окно. А братья с последней надеждой прилипли к окну, впитывая эти тревоги. Пять дней и шесть ночей ничего не известно ни о привидениях, ни о Провиденсе.
  В тот день,  перейдя высокую гору  и поля молчания , странный разговор затеялся между ними. Они сделали вид,  что привидения просто так,  как обычно на ночь погулять вышли
– Йос, им хорошо, они гуляют,  где хотят, –  меланхолично  сказал Дуд
– Ты это о ком?–  сказал Йос, с трудом делая вид, что не понимает  о чём речь.
– О наших привидениях, о  ком же ещё. Мы тут учимся изо всех сил, а они гуляют. Нами даже коридор командует, а  у привидений  полно вольных приключений. Им ведь  даже выходной не нужен.  Выходят когда хотят.
   Йос изо всех сил попытался сделать вид, что  всё это так себе,  ничего особенного не происходит. Ведь если происходит, то надо бежать,  лететь,  драться,  рисковать, действовать. А не надеяться на дядю Провиденса и тётю Колумбину. С таким видом он сказал, взмахнув крыльями своих бровей и задрав нос в направлении Дуда:
–  Ну во-первых они   всегда выходят.  каждую ночь выходили,  когда мы спали,  им то отдых не нужен.  А нам нужен..
  После этого он всё же глянул  в круглое окно. По волшебной воде озера плыли блики издалека похожие на привидения, но это конечно не они  с Йосом. Торчать так долго на одном месте не в их характере.  Пришлось отвернуться от  окна и  вообще не торчать, а повернуться к делам начинающегося дня.
  Привидения  братьев к ночи  всё же появились  в ВолТехе, только повисли  они в другом месте. В кабинете, где проводил время Привиденс уже  признанный большинством голосов Провиденсом Неуёмный Привиден,   даже если захотел бы,  не мог отдыхать. Поэтому он всю ночь работал.  Всей толпой необразованные привидения, замерев, смотрели как профессор работает.  Он   висел над столом и говорил, а невидимая рука всё записывала печатными буквами. Иногда он задумывался и видимо перечитывал то что написал.   
" Структура системы управления должна быть основана на идеологии «главное–качество народа».
  Главное должностное лицо государства Верховный Учитель  Ответственный за Качество Народа. Аббревиатура ВУОКАН.  Обращение – Ваша Мудрость.
 Провиденс прервал свою речь записывателю и обернулся к братьям Луновым:
– Эй, братья, слушайте внимательно. Это я для вашего Буки Бабука пишу, а вам быть его силой и опорой.
– Так нет же у нас никакого государства. Просто город, – возразил Йос, честно пытаясь всё понять.
– А такое уже не раз было в древнейшей истории. Город становился государством. Силой организующей мысли. И ваш город на это обречён.
– Почему это обречён? – еле слышно пробормотал Дуд. Провиденс, посчитав, что это он не услышал, и не обратил на эту фразу внимания. Он продолжил своё:
–  Ведущий элемент идеологии :
Творец – Сверхцивилизация. Земная жизнь –школа,  где готовятся новые живули готовые служить  создавшей нас Сверхцивилизации.  Ученики – народы. 
– И что это такое "верхцивилизации"? – опять пробормотал Дуд, чувствуя отвращение к своей глупости. А речь его смущавшая продолжалась:
– Вуокан приступает к своим обязанностям   в возрасте 30 плюс минус два года. Покидает свой пост в возрасте 60 плюс минус три года. То есть имеет в распоряжение срок смены поколений. Характеристики выращенного им поколения и есть его историческая слава.
  Смена готовится из его личных учеников.  В его личные ученики отбираются самые талантливые юноши в возрасте 20 плюс минус два года. Вступающий на пост ВУОКАН а  обязан быть женат.
 Женой ВУОКАН а может стать только  девушка из аналогичной школы для женщин руководимой Женой ВУОКАН Аа предыдущего поколения. 
Покинувшие свой пост ВУОКАН ы обоего пола остаются в Совете Мудрых пожизненно.  Законодательные решения и стратегические планы  ВУОКАН а проходят экспертизу Совета Мудрых. Окончательное решение и историческая ответственность лежит на ВУОКАНе. Стратегические планы экономического и военного руководства страны так же проходят экспертизу  ВУОКАНа,  его учеников и Совета Мудрых.
 
  В этот момент не по себе стало и  Йосу. Ни о чём похожем он никогда не слышал. Видимо многие так думали,  а Провиденс это услышал. Он отвлёкся от диктовки и  сказал:
– И это не страшно, что вы ни о чём похожем никогда не слышали. Невежество – болезнь излечимая. Особенно легко она излечивается именно в вашем возрасте. Так что продолжу:
  Наибольшее влияние на качество народа оказывают газеты и слухи и всё такое подобное, а также дела культуры. Да и, конечно же просвещение и здравоохранение, судебная система и финансовая система.
 Всё это должно быть в руках ВУОКАН а.  Он назначает и смещает высших должностных лиц соответствующих организаций. На эти должности он ставит своих учеников  старше тридцати".   
  Даже самые стойкие из привидений слепили очи внимания своего и вроде как спали, но вид внимания делали честно. Только Старый Боб понимал всё и вздыхал по каким своим утраченным возможностям.
  А Дуд искал, чем пока развлечься. Увы самое интересное  зрелище для Дуда  висевшего у стены это конечно как Провиденс зачёркивал то,  что не понравится.  Для зачёркивания из его круглого облака-тела вытягивалась рука и палец проходил по строке. Там, где он проходил, строка исчезала.
 Наконец-то он обратил внимание на учеников. Огромными во всё лицо глазами он оглядел  каждого. А,  покончив с этим,  спросил:
 –  Ну что? Непонятно. Естественно, вы печалей истории ещё  не знаете. Ну ничего. Вот напишу учебники  для привидений, для вас, особенно для тех, кто давно и навечно потерял свои телесности.
Может всем нами протез тела придумать? А? Смелая идея. Справимся все вместе? А?
  Дуд решил на эти вопросы не попадаться. Зачем ему протез, если есть настоящее тело? А, вспомнив о них, он почувствовал тоску вины.
 – Мы должны показаться нашим телесностям. У них всё терпение кончилась. Они в тревоге.
 Провиденс изобразил улыбку до ушей и наставительно сказал:
– Не торопитесь, не торопитесь. Мужество  надо закалять Волшебник должен продолжать жить и учится даже тогда, когда нет,  или почти нет ни какой надежды.
 – Но это же жестоко! – попробовал стоять на своём Дуд. Но не устоял. Его Провиденс столкнул с места одной фразой:
– Увы, мой юный ученик, дух нельзя закалить сладкими речами.
– Но они же могут сойти с ума от страданий, – сказал Йос, пытаясь быть умным.
– Не могут, ведь они это вы и есть. А вы готовы на смертный бой. Я прав?
Против этого братья ничего не могли возразить. Хотя,  конечно, бой это действие, а.  . учёба …тоже действие. На том и замолкли.
 
 Привидения Йоса и Дуда и в следующий день   не встретились со своими телесностями.
Им очень захотелось взглянуть на родной город.
– Йос, есть там и башни,  на которые я не успел залезть и дороги ведущие неизвестно куда.
– Не забудь нам на учёбу в семь утра, – ответил Йос никогда в жизни не пропускавший уроков.
– Ага, так ты и дашь мне забыть, –  ответил Дуд.
Домой они  полетели не как-нибудь, а по карте, потому и долетели за минуту. Огромный город с высоты казался небольшим пестрым холмиком, но они узнали его по садам у подножья и большому пруду.
– Йос, смотри какая странная штука  почти у самого города. На деревню совсем не похожу. Ты о ней что-нибудь  знаешь.
– Ну это недолго и узнать.
Они кинулись вниз  к удивительному строению,  стоявшему среди болот.
– Какой красивый дворец! Как это может быть, чтобы мы  о нем не знали,  – изумился Йос
Они влетели сквозь хрустальные окна внутрь
 Оказались в длинном коридоре с удивительно красивым полом,  выложенном драгоценными камнями. На стенах висели удивительные картины,  очень красивые но непонятные. Пролетели сквозь проём в многоярусный зал, где стояли неимоверной красоты вазы с живыми цветами. С вершинного  яруса стекала вода,  брызгая на цветы. Потолок украшала огромная картины. Очень яркая. Там тоже были удивительные цветы и странные вещи  самых радостных расцветок, но непонятного назначения.
– Йос, как ты думаешь, кто же здесь живёт?
– Должно быть царь, но непонятно,  где же его царство.
– Может это Столбододон  построил себе такую красивую игрушку.
– Это вряд ли. Зачем ему строить среди болот. Он бы её возле озера Миррор  построил.
Да и потом, если он так богат, то чего ради мы у невесты его денег просили?
– Но если у нас в городе есть такой богач,  то опять же зачем надо было нам на луну летать.
– Э, Дуд, мы давно поняли, что нас  с тобой за смертью послали и больше ни зачем.
– Все равно непонятно. Проще было нас убить здесь. Мало ли  а городе убийц.
 Так задумчивыми они вылетели в дворцовый сад, где цветы росли на ладонях гигантских каменных зверей и  яркие дорожки образовывали красивые узоры.
Так они носились пытаясь увидеть, хоть какую-нибудь живулю, но так  никого и неуыидели
 – Всё Дуд, это какой-то заколдованный дворец, а нам пора на учёбу.

 Сквозь тучи и ветер они  полетели  вслед за Провиденсом учиться в реальном,  или почти реальном деле.
–  Чтоб постичь нашу силу мы  сначала полетим  туда, где гуляет  дикий ветер. Цивилизованный ветер известно что делает – паруса надувает, бельё сушит и мельницы вертит. А взгляните на  дикий.
  Все взглянули, и было на что  посмотреть. Ветер  вырывал с корнями деревья, рвал в клочья тучи, срывал с места огромные камни.  Все ученики с лёгкостью уворачивались от летящих глыб, хотя все равно было страшновато.  А потом Провиденс показал, как ветер можно утихомирить.  Он встал на самую высокую скалу и сделал вид, что нет ни какого ветра. А тот давай  надуваться, стараясь  сдуть лёгкого как облачко профессора. Всей мощью  дул и выдохся. Тут то профессор и начал воспитывать своих не очень верно подданных.
–  Ветер лишён души, он не более чем проявление законов Природы.  Я знаю их и потому смог сделать вид,  что справился с ветром. Но на тех, у кого есть душа,  такой трюк производит очень сильное впечатление. Впечатление  порождает поведение.   То есть я бестелесный силой одних лишь своих знаний могу управлять теми,  у кого сколько угодно грубой телесной силы.
  Провиденс помолчал три секунды, давая сказанному осесть в сознании слушателей. Потом продолжил
– Но не только это важно. Важно   суть настоящей жизни объяснять. Мир полон тьмы и неясности. А мы свет и должны светить. Не телом своим эфемерным, конечно, а знаниями недоступными ни кому кроме  нас – привидений. Но не только знания мы должны нести.  Знания, дорогие мои ученики –это  важнейший шаг,  но увы только  первый шаг превращения дикого в цивилизованного. Так это себе и запомните.
  А сейчас мы найдём ссорящихся зазря  и помирим их.
–А как?  – спросил Дуд, который не раз ссорился  с братом зазря.
–Метод прост. Надо очень громко их передразнить. Они увидят как это глупо и смешно и рассмеются.   Метод прост, но искусству перевоплощения надо учиться. Нам это проще, чем телесностям,  мы не имеем телесных ограничений, но и простому делу  надо учиться. Что мы с вами уже и делали просто так. Сейчас мы полетим в места  простые и простодушные. Там проще будет поучиться в реальном действии.
   Что для привидений полёт – мгновение к звёздам, мгновение вниз.  И вот они на берегу реки широкой, почти как море.  А там  толпы странно одетых людей,  и чудные лодки  из кожи похожей на кожу слоновола  и  выдолбленные из бревен,  ну почти такие, на которых за Тартарелкой гнались джуки,  и сплетённые из камыша, и  склеенные из досок.   Они лежали на песке,   украшая берега  узорами, нарисованных на них картин.   А на прибрежной траве  валялись  огромные островерхие шапки. Из некоторых вылезали какие-то существа, тоже раскрашенные очень весело. Над всем этим великолепием красок ещё и сверкала радуга, рассказывая очередную сказку о дожде.
– Вот, что ребята  ваша задача прикинуться кем-нибудь из этих пёстрых людей. И пригрозить другому наказанием за драку. Народ они диковатый и на эти слова сильно обидятся и полезут в драку.  Сами понимаете, каково это драться с привидениями. Все удары мимо.  Драчун в ярость. Пару таких неудачных драк и народ этот успокоится. Выкипевшая ярость избавит их от войны.  Увы, их мирные праздники часто кончаются войной.  Святое дело избавить их хотя бы от одной войны
– Но мы не умеем ни кем прикидываться! –  удивились Йос и Дуд.
– Вот и поучитесь.
– Зачем. Мы ведь скоро исчезнем в своих телесностях.
– Неверно. Вы в них останетесь  временно и их  скоро переживёте. Это, правда не всем удаётся, но только тем, у кого есть неуёмная душа. А, судя по тому, как вы рисковали своим телом  – она у вас есть.
– Лучше нам домой вернуться. Мы умеем драться, но очень не хотим.
 Провиденс задумался.
–   Не верное обоснование. Вы прирождённые драчуны.  На самом деле,  вам не терпеться успокоить свои телесности. Благородное желание. Нельзя долго  душить благородные желания. Эдак можно их до смерти задушить. Летите, только не заблудитесь по дороге. Второй раз уже никто не успеет найти и спасти. Да и не станет это делать. Глупость большое преступление и наказание может стать пожизненным
–Мы знаем землеграфию, – за обоих ответил Йос.
 Дуд промолчал, потому что ему не терпелось попрыгать самому, где хочется. Но сначала вернуть радость собственной телесности.   Это ведь совсем недолго делается, а сделать надо быстрее. Себя то он знал.  Очень уж трудно учиться,  когда тяжёлая мысль давит на мозги. А учиться  телесностям надо и надо это делать быстро.
 Вот они и прыгнули не вверх туда, откуда всю землю можно увидеть разом,  и понеслись по низкой орбите, пока не увидели Китеж. Прыжок и они влетели в круглое окно над кроватью Дуда.
    Братья уже сидели над книгами при зажженном свете потолка, сидели, побеждая свой Страх смерти, единственный, кто никогда не покидает ни какого человека.  Хорошо, если  спит большую  часть этой самой жизни. Но сейчас это Страх не спал.   Он рос,  пытаясь победить всех и всё. Он вмешивался в слова, которые они читали в книге, в слова, которые они говорили друг другу спокойными голосами.   Братья не рухнули скорее всего потому, что Дан, служил им примером выдержки  и самообладания. Может быть,  он даже сумел совсем заморозить своим хладнокровием даже сам  свой Страх смерти.  У них это пока не получалось, но виду они не подавали. Упирались изо всех и  всяких сил в слова учебника.
  Страх смерти первым увидел привидения и тут же отшатнулся в самую глубину и темноту сознания.
Братья вздрогнули и увидели сидящих прямо на носу у каждого собственные привидения.
– Некогда ругаться,   – сразу категорически сказал привидение Йос.– Слушайте и запоминайте. Мы видели и читали многое такое,  что и волшебникам не снилось. Быстро всё записывайте и рисуйте карты. Закончится учёба, уговорим Белка полететь на везделёте во все места,  где мы были. Там  столько тайн на всё хватит. Даже на весь наш город. Отсталый он.
– У нас самый лучший  город. Разве не для него мы столько рисковали? –  пробурчал телесный Дуд.
– Братья не спорить. Достали свои писатели и рисователи.   
 Пришлось доставать.
 И закружилась волшебная метель необыкновенного рассказа.
До полуночи так и кружилась, вызывая вскрики и восторги..
Напротив них так же сидел со своим привидением Дан.
 В полночь усталые телесности уснули. И только тогда Дуд  привидение вспомнил о своём желании  прыгать, где вздумается. Йос  и тот рванулся сразу вверх
   Они прыгнули по горам, где бежали вприпрыжку по водопадам речки,  где  летали огромные птицы, и упрямые деревья,  цепляясь за скалы,  лезли к ледяным вершинам.
 Непонятно почему,  но вскоре проснулись их телесности.  Они   не понимая причины, погружались в странное состояние тревоги. Они же  в спальне.  Им положено спать. и виделись они  уже с привидениями. Но вместо сна к ним пришли смертельные  тревоги.
–  Надо найти причину тревоги, – сказал чувствительный Дуд, уверенный в тои, что и брат его в тревогах по самое горло.
 – Может нам засыпать рано? – Так  Йос сказал брату. – Забыли мы с тобой  сегодня про первую заповедь волшебника.
–Это про какую ещё? – слегка обиделся Дуд, привыкший ничего не забывать. –  Не пожелали спокойной ночи нашим двойникам  – лунным зайцам?
– У них не бывает спокойной ночи, потому что они не спят. Соединимся в целостность,   тогда  много узнаем об их  новых ночных приключениях. Но забыли мы другое.   Вернее,  поняли другое.  Мы лишаем их невиданной свободы. А мы сами с тобой согласились бы лишиться невиданной свободы?
– Нет, – уверено сказал Дуд.
– Вот именно. Они к нам больше не вернутся. Вот что мы оба думаем, хотя и боимся себе в этом признаться.
– И что ж нам теперь делать, Йос?
– Не знаю, брат. Боюсь,  мы ничего не можем изменить. Нам остаётся только  всегда  и у каждого  учиться, брат. Тогда, может быть, нас сильно полюбят волшебные наши учителя. А уж они найдут решение, какое нам и не приснится. Будем считать, что это мы проходим испытание и в нём учимся.  Посмотри как спокоен Дан. Знает он,  что так и надо. Наверно ему так сказала сестра его  старшая. Она прошла такое испытание, такое обучение. Акка эта Моль старая нас ведь не просто испытывала, она нас учила. И Дана рыжая  учила и доска  летальная и озеро с русалками..
– Дай подумать, – сказал Дуд  и повторил вслух то,  что слышал  в Ките:
«Если хочешь  достичь вершин в жизни,  то  всякое твоё знание и понимание должно служить делу выбора решения. Мудрый человек знает–  для чего он живет. Мудрый человек  собирает  в голове не мусор лишь бы чего,  а средства достижения поставленной цели».
– Цель у нас есть,  но что мы извлекли из дня сегодняшнего я что-то не соображу.
– Никогда не бойся смерти, вот это, я думаю. И давай спать, чтобы и завтра хватило сил и мужества.
– Мужество у мужчин, а мы подростки,– возразил Дуд.
– Вот именно идём под рост мужчин. Спим.
   Они задумались и, плывя в тумане неясных мыслей, заснули. Тревоги их не покинули. Они лишь уснули,  подчиняясь усталости и воле.
 Им приснилась опять учёба. Они опять делали выводы из всего увиденного.
– Не верь случайным встречным, не забывай тренироваться, – сказал Йос и задумался.
– Учись плавать, – добавил Дуд, вспоминая, как ловко плавали сопливые русалочки.  – Давай заглянем в книгу, а Йос?
Йос открыл книгу и прочёл:
"Настоящие знания несут в себе стремление  сообщить другим и самому знать больше. А это  расширяет возможность научить и научится.
– Уж я точно хотел бы узнать  больше про этот ТуТа Маг, – ответил на это Дуд.
 Странный сон на двоих продолжался.

    В эту же ночь пЛоохо спал и Бука Бабук.
Он ворочался на тесной для его тела постели и решался пойти с Парабеллом в Кратогарский лес.   Ободранный  купцы в один голос рыдали и причитали. Столбододон исчез, это хорошо, остались разбойники грабящие купцов. Все говорят, что стреляющего оружия у них нет, а у Парабелла парабеллум, а у него, у Буки спистолет с полным зарядом. Конечно можно бы поднять весь отряд городской охраны, но тогда слух о том быстро дойдёт до разбойников.  Такое уже  не раз было. Отряд не находил никого, кроме ободранных тряпок и купцов  без товаров полумёртвых от страха.
  Наконец Бука решился и  ушёл в темноте, ничего не сказав даже Вольче,  спавшему рядом. Плата за тайну всегда высока.


Рецензии