Муха, стрекоза и две осы

Миниатюра

           Был жаркий майский день. Работа в саду выпила из нас последние соки, и мы с женой решили сделать перерыв, чтобы перекусить.
Стол и лавки расположили в тени за домом, нанесли еды и питья, сели обедать.
           Вокруг кипение цветущих вишен, яблонь, малины и земляники. На разлапистых кустах черной и красной смородины появились первые ягодки. 
           Плоды жимолости уже набирают силу, но они еще зеленые, почти не угадываются среди густой листвы. Под кустами влажно и прохладно. В общем, пищи для насекомых вроде бы хватало с избытком.
          Однако, оставив дела огородные, мухи и осы тут же окружили наш стол. Назойливые мухи вели себя беспардонно, пытались присесть, куда придется, чтобы подзакусить.
         А вот осы повели себя  на удивление "разумно". Сначала появилась пара разведчиков. Они, облетев застолье, сразу же целеустремленно выбрали себе отварное мясо и попытались от крупных кусков себе чего-то отхватить. Жена, видя такое, отрезала несколько маленьких кусочков говядины и положила у края стола.
          Как осы сообразили, что это для них, не берусь судить, но они оставили блюдо с мясом и ринулись к краю стола. Получается, что они умеют сравнивать большое и малое?
         Присев возле нескольких кусочков мяса, обе осы сначала исследовали их все по очереди, затем выбрали, по их мнению, самые аппетитные и стали острыми челюстями отрезать по крошке, с которой могли бы взлетать со стола.
         Через некоторое время обе осы вернулись к столу, приведя с собой еще нескольких собратьев. Мы восторженно наблюдали за этой вакханалией, подбрасывали им еще мяска. Разделывали осы его на раз.
          Особенно уморительно вела себя одна из самых деловитых ос, она отхватывала непомерные по весу крошки, цепко ухватив, пыталась лететь, но сначала падала вниз под стол, однако мясо из челюстей не выпускала, потом, собравшись с силами, все же уносила его, улетая немыслимыми зигзагами.
         Продолжалась эта вакханалия недолго, расправившись с говядиной, которую осы добросовестно разрезали на крошки и уносили в свое гнездо, некоторые трудяги вдруг возжелали пива и ринулись к открытым бутылкам, чуть ли не забираясь вовнутрь. Мы лениво отгоняли попрошаек от бутылок, даже плеснули на стол, но их все равно тянуло к бутылкам, будто там мед, а не пенный напиток.
         Нас вновь ждала работа в саду. Наскоро убрав со стола, мы разбрелись по своим делам. Бутылки из под пива сложили у стола, возле отмостки, опоясывавшей цоколь дома.

        На следующий день, утром жена собралась убрать пустые пивные бутылки в мусорный контейнер, непорядок ведь, и вдруг как вскрикнет. Иди, мол, сюда скорее, погляди тут в бутылке погибшие осы.
        Когда я подошел, то моим глазам предстала следующая картина: на дне стеклянной бутылки в маленькой лужице пива лежали: крупная муха, небольшая стрекозка и две осы.
        Как забралась туда эта компания, да еще в таком составе, уму непостижимо. Мы с женой погоревали о бесславно погибших за глоток пива. Затем вытряхнули насекомых на дорожку и вновь взялись за труды праведные.
        Однако, через короткое время что-то заставило нас с женой подойти к потерпевшим. Каково же было наше удивление, когда мы увидели оживающие на глазах "трупы".
        Первой очнулась от перепоя стрекоза, наверное, как насекомое с самой большой массой, а, может, к алкоголю привычнее, она задвигала головой, ногами, крылышками, и, не обращая внимания на собутыльников, поползла прямо через них на свободное место, обсыхать.
        Следом очнулась муха, встрепенулась и, сердито зажужжав, умчалась, однако в полете её явно заносило.
        Осы оказались к алкоголю самые слабые, они долго еще ползали, потряхивали, как люди с похмелья, тупыми головами, подползали друг к дружке, о чем-то видно договаривались, что, мол, дома говорить будем…
        Потом улетели и они.
        В то лето осы прилетали к нам постоянно, старались поспеть к обеду, полакомиться чем-либо. Особенно им полюбился ягодно-фруктовый компот из заготовок на зиму.
        К пиву они больше не прикасались.


Рецензии
Здравствуйте, Вячеслав. Очень интересная миниатюра. Поведение насекомых только доказывает, что теория эволюции на поверку оказывается очень шаткой. Осы намного умнее людей. После такого перепоя "к пиву они больше не прикасались".:0)) Если бы люди поступали так же, то пьяниц было бы намного меньше.
С уважением и улыбкой,

Анна Арбатова   24.09.2013 20:16     Заявить о нарушении
Да, действительно, Анна! Порой, наблюдаешь за животными и диву даешься их поступкам. Вот сегодня, например, иду из лесу (по грибы ходил), вхожу в маленьку деревеньку (Передельцы называется), а навстречу мне бредет еле-еле очень худая собака, доходяга. Я её подозвал, достал из рюкзака пряник мятный (больше ничего не было), подаю ей, ешь, говорю. Она еле стоит от голода, качает её, но не берет из рук. Кладу на землю перед носом. Стоит, не берет. Тогда я его положил в сторонку от дороги и отошел метров на пять. Собака приблизилась к прянику, понюхала, потом поглядела на меня. А на глазах будто слезы блестят. И только потом стала его есть.

Вячеслав Чуйко   25.09.2013 00:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.