Вольная история

У нас была мечта. Всепоглощающая и ненасытная, как черная дыра. Однажды ворвавшись в наши мысли, подчинила их себе, овладела ими настолько, что буквально поработила нас. Всесильная и неутомимая мечта о свободе…
Возможно ли было сопротивляться? Видит Бог, мы пытались. Пытались изгнать ее, придушить разыгравшееся воображение, испытывая все возможные средства. Но тщетно. Это было  подобно тому, как обитатели замка с привидениями стремятся избавиться от призраков, не ведая секрета такого избавления. Мечта будто вцепилась острыми когтями в наши думы. В своем упорстве она была подобна дикой кошке, добравшейся зубами до горла добычи – той кошке, которую уже никакая сила не заставит ослабить хватку. Временами трудно было сказать, что происходит на самом деле – мечтаем ли мы о свободе или жаждем расстаться с этой навязчивой мечтой-ведьмой. Такая двойственность рвала души, подчас доводя до безумия…
Потом мы попробовали примириться с положением дел. Стали делать вид, будто все силы наши по-прежнему направлены на достижение светлой цели, тогда как на самом деле ничего не предпринимали. Казалось, способ себя вполне оправдал. Неволя не то чтобы прекратилась, но стала более-менее незаметной, приемлемой, что ли.
Но вдруг все изменилось. Нагрянула свобода. Пришла внезапно, когда все уже будто бы утряслось, и всем представлялось, что разумный баланс в существовании достигнут. Нет же – жизнь перевернулась самым катастрофическим образом. Как-то вдруг, сразу… Свобода вихрем ворвалась в наш мир, свалилась как снег на голову.
О, какой это был восторг! Мы жадно, до одури, впитывали ее дыхание, пили ее нектар, едва ли не захлебываясь от эйфории. Это было неповторимое состояние, которое приходит, возможно, единственный раз в жизни.
Затем торжество сменилось беспокойством. Сперва смутным, но, чем дальше, тем более и более явственным. Мы осознали, что долгожданное обретение, так неожиданно настигнувшее нас, столь же внезапно может быть потеряно. Ну действительно: не могла свобода объявиться просто так – чтобы она появилась у нас, ее вначале кто-то должен был утратить. Следовательно, с нами может случиться такая же беда.
И тогда осознание опасности подсказало метод противодействия. Мы подобрали самый-самый изящный сундучок, ведь все сокровища должны храниться в достойной упаковке; спрятав туда свободу, заперли на самый надежный замок. Сундучок же, в свою очередь, замкнули в сейфе с самыми толстыми стенами.
Теперь мы спокойны. Хотя свободу и не видим, зато точно знаем, что она у нас есть. Нам даже достоверно известно, где она находится. Один недостаток. По-хорошему, хотя бы изредка стоит проверять сохранность ценности. Но мы этого не делаем, ведь есть опасность, что свобода при вскрытии хранилища упорхнет. Надежнее обойтись без всяких там инвентаризаций.


Рецензии
Есть такой термин: "Стокгольмский синдром" - травматическое состояние психики, когда жертва перестаёт чувствовать насилие и даже находит в этом положительные моменты, а обретённое спасение её пугает, поскольку перенастройка психики потребует критического отношения к насильственному смирению и личностной переоценки.
Так что даная миниатюра очень объёмна по своему духовному смыслу.

Таня Даршт   15.04.2015 20:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.