50 лет спустя

      2011 год объявлен в Российской Федерации Годом российской космонавтики - соответствующий указ был подписан президентом РФ в июле 2008 года.
С 2008 г астрономия исключена из школьной программы, как самостоятельный предмет.
      Меня с самого детства волнует тема космоса, всё, что связано с его исследованиями, с космонавтикой, с науками астрономией, космологией,  физикой. Наша страна запустила первый в мире искусственный спутник Земли, первый спутник Луны и первой получила фотографию ее обратной стороны, первая мягкая посадка на Луну и первые, и пока единственные, два лунохода- тоже наши. Наконец, наш, советский космонавт Гагарин облетел вокруг Земли, и в открытый космос наш соотечественник космонавт Леонов вышел первым.
      Оглядываясь в недавнее, полувековое прошлое, искренне гордишься и удивляешься огромной, невиданно сложной работе, которая привела к космическому успеху. Что теперь, спустя полвека после гагаринского старта? Будет ли продолжение начатого? Ведь тогда даже именитые ученые всерьёз думали, что к концу века космонавты обязательно долетят до Марса и даже до Юпитера, не говоря уже о такой близкой Луне.
      Сейчас даже не верится в такой фантастический энтузиазм и веру народа в свои силы. Но всё это было. Как предрекал российский ученый Ломоносов: «…может Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать». Великие люди, такие как Королев, Келдыш, Курчатов,Раушенбах… родились в нашей стране и осуществили прорыв в будущее. Да, многое было сделано в интересах обороны и даже гагаринская ракета изначально спроектирована была как военная.

      Я решил устроить небольшой опрос среди учеников 6-х классов, знакомая учительница раздала каждому по листку с 20 вопросами. Выбраны самые простые, что касаются устройства солнечной системы, самые лёгкие на знание истории космонавтики и еще несколько вопросов на проверку любознательности, такие, чтоб ученики не заскучали. Необходимо, конечно учесть, что этот год объявлен годом космонавтики, по телеканалам уже прошли фильмы и передачи с участием космонавтов, в школах прошли специальные уроки, посвященные 50- летию полет Гагарина.
      Всё это, конечно положительно повлияло на результаты опроса, в том смысле, что, наконец - то дети, в большинстве, впервые  узнали о достижениях нашей страны. Кроме того, в 4 или 5 классе на уроках природоведения объяснялись вопросы строения Земли, особенности взаимного движения нашей планеты, Луны и солнца. Тем лучше, давайте посмотрим на результаты:

      Начну с истории освоения космоса.
   Кто полетел первым в космос? 
      Естественно, практически все назвали Гагарина. Не прошел даром урок о космосе и информация в СМИ. Но успокаиваться рано, на вопрос о том, в каком году это произошло, три четверти ответили верно, в 1971 г- 8%, в 1981- 12% и даже один ученик назвал 1991 год, может быть он ошибся- перепутал шестерку с девяткой, бывает.
   Какая страна запустила первый в мире спутник?
      За США 46%, за историческую истину 54%. Чувствуете горький привкус победы?  Подождите- рано почивать на лаврах, нас ждёт ледяной душ:
   Что такое луноход ? 
      Такая подробность- было опрошено два класса, один из них до этого в апреле месяце активно участвовал и даже победил в школьном конкурсе по космической теме. Естественно, их результаты резко отличаются, потому в вопросах о спутнике и луноходе я использовал результаты самого обычного класса. И тем не менее: в «продвинутом» классе оказались ученики с бурной фантазией, их ответы привожу отдельно: 3 человека считают, что «это сомнамбула- человек, ходящий во сне»,  и еще двое- «физическое явление- девиация суточного хода  колебаний Луны вокруг своей оси». Одна ученица уточнила: «только луноход не на колесах, а на гусеницах».
      Результат обычного класса: Это самоходный аппарат, дистанционно управляемый с Земли, а именно из СССР всего 44%, первенство в высоких технологиях молодое поколение отдало США- 52%.  Вообще-то луноход это русское слово, сравните со словами звездолет, самолет и вертолет.
      Результат победителей :
    Это самоходный аппарат, дистанционно управляемый с Земли, а именно из СССР 56%, тоже из США- 19%.  Остальные проценты- на долю фантазёров. Это уже стойкий горький привкус победы.
      Как называется современный российский космический корабль?
    А вы как думаете? Ни за что не отгадаете, они летают в большинстве на кораблях будущего под названием «Орбита» (50%), на давно не существующих «Мире» 14%,  «Аполлоне» 10% и даже на отправленных на пенсию Спейс-Шаттлах 2%, и только 26% за «Союз-ТМА».
      Однако хватит о грустном, говорят, на недавней встрече с учеными, один высокопоставленный чиновник безуспешно пытался вспомнить имя- отчество главного конструктора, создавшего ракету, запустившую первого человека в космос, и никто ему не подсказал.  А вот молодёжь не подкачала: Королёв Сергей Павлович 72%, Циолковский Константин Эдуардович 10%, законспирированный ещё в 60-х Сергеев Карл Павлович 8%, Королев Павел Сергеевич 7% , а один ученик назвал Вернера Фон Брауна.
      Составляя вопросы, я не брал их с потолка, а записывал то, что слышал в жизни, один из таких вопросов:  Летают ли прямо сейчас в космосе космонавты?  В курсе что летают- 76%, уверены, что не летают-14%, не в курсе вообще 10%, ну тут хотя бы честно признались.
      Может показаться, что мои замечания излишне язвительные. Возможно, но сарказм направлен не на молодых людей, они- то ни в чем не виноваты, а на тех взрослых, от кого зависит наше миропознание, широта мышления и эрудиция, наверное, это касается властей и чиновников от министерства образования, безграмотных журналистов и средства массовой информации. Вообще, об этом должен быть отдельный разговор, в двух абзацах здесь не узреть истины…
      Еще одна часть вопросов по астрономии:
    Что Земля – шар знает ровно 100%, отлично, если не читать остальных ответов, может показаться, что мы живем в 21 веке, но это совсем не так.
      Знаменитый вопрос, его я подсмотрел в контакте, это эпизод из зарубежного аналога передачи «Кто хочет стать миллионером?» Что вращается вокруг Земли?  За то что это Луна- ровно две трети, остальная треть- за то что это Солнце. А один человек обвёл оба варианта, наверное, это логично, что видим, то и описываем, ведь оба светила движутся по небу. К чести наших россиян, никто не стал называть Марс и Юпитер. И вообще, хватит ругать наших, на том ролике в цивилизованной Франции даже помощь зала не помогла, там в числе фаворитов были Венера, Марс и Солнце. Так что мы умнее. Гордитесь!
      Продолжаю допытываться: Что по размеру больше- Земля или Солнце?  Опять наши жмут- 79% считают что солнце больше, что меньше- всего 12%,  обескураживающее одинаковы 9%
      Так может я зря так пристал банным листом? Сейчас узнаем истину- последний прямой вопрос  Что такое Солнце?  и набор каверзных ответов всё расставляют по своим местам:
      Звезда класса желтых карликов 43%, Планета класса светящихся сверхгигантов 14%, Астероид со сферической плазменной короной 26% (видимо название понравилось), Центральный квазизвездный орбитальный объект 17%- часть учеников купилась на псевдонаучное название.
      Итак: что солнце- это звезда, знают меньше половины молодых людей, если они не повторят главу из природоведения (раз астрономия исключена из программы средней школы), они так и останутся всю оставшуюся жизнь в неведении, что звезды- это те же далекие солнышки. Говорят, по данным соцопроса, 30% не знают что такое солнце. Всё оказалось еще хуже.
      Ожидаемы оказались ответы на вопрос о причине смены времен года: Сочетание наклона земной оси вращения и вращения  Земли вокруг Солнца 49%- по-моему, это очень неплохо, на этот вопрос не каждый взрослый, получивший крепкое советское среднее образование правильно ответит. Приближение и  удаление Земли от Солнца  -34%, курьёзная «Периодическая смена розы ветров» 5%,  загадочное «Периодическое потепление и охлаждение  течения Гольфстрим, вследствие сейсмоактивности» 5%, честно расписались в незнании и не пытались фантазировать 5% и согласились с полным бессилием науки в этом вопросе «Это необъяснимый наукой феномен» 2%   
      Ну неужели ни одного просвета?   Есть- Что такое солнечное затмение? Абсолютное большинство подтвердило что мы- русские не глупые: «Когда лунная тень заслоняет Солнце»- 76%, я очень извиняюсь за предложенный ответ, согласен, что он не совсем точен, но уверяю, что 13- летний подросток, прочитав именно этот вариант ответа, поймет, о чем речь и ответит правильно.

      Но интереснее всего оказалась реакция взрослых людей на этот опрос. Очень малая часть моих знакомых была возмущена, большинство же считает такое положение дел нормальным. Мы больше не мечтаем, мы мельчаем. Даже фантастику теперь путают с фэнтези, а ведь это всё равно, что путать научный прогноз с бредом сумасшедшего.
      То что мир неузнаваемо изменился всего за каких- то 20 лет я понял, увидев пару лет назад в букинистическом отделе при входе в книжный магазин среди нечитаемого хлама сборник Станислава Лэма за 25 рублей.
      Вторым фактом, поразившим не только меня, был разгон мирного шествия в честь дня и года космонавтики в Москве 12 апреля этого года. Выдержка из новостной ленты:
      «Московская полиция запретила акцию в честь первого полета человека в космос Юрия Гагарина. Около сотни молодых людей – участников арт-шествия «Космофеста» устроили карнавал по московским бульварам: они облачились в костюмы космонавтов, а также одежды в стиле 1960-х годов, принесли с собой воздушные шары, портреты Гагарина, Циолковского, а также плакаты «12 апреля – твой праздник» и другие.
      Из динамиков транслировалось историческое сообщение о полете Гагарина, активисты напевали песни про космос.
      Как отмечают организаторы, шествие готовилось абсолютно аполитичное – его участники хотели отпраздновать День космонавтики. Они напоминали, что 12 апреля 1961 года после радостного известия на улицы вышли тысячи людей.
      «Но наш праздник не состоялся, потому что он был запрещён милицией, – сообщает tigr--s--vesami. – Мы не имеем права праздновать, мы не имеем права гордиться!"
По словам блогеров, всего было задержано семь человек, которых обвинили в проведении несанкционированного шествия. Теперь молодых людей ждет суд.»
      К счастью, данный факт имел место только в столице нашей родины. В других городах России до такого маразма не дошло.

      Писатель- фантаст Л.Нивен выразил нынешнюю тенденцию такой фразой: «Существа, не способные развивать космонавтику ничем не отличаются от животных».

      Полвека назад мы, русские, доказали, что человек сможет освоить космическое пространство. Мы распахнули всему человечеству дверь во вселенную. Что будет дальше?

               


Рецензии
Очень важную тему вы подняли, Александр! Это даёт надежду, что значение России в освоении космоса замять до полного беспамятства не получится!
Среди лексических тем, которую предлагает современная программа в дошкольном образовании, слава Богу, сохранилась и «12 апреля - День Космонавтики». В нашем городке усилиями энтузиастов при поддержке администрации создан небольшой музей Космоса в Краснознаменске, улица Гагарина есть, даже памятник Герману Титову поставили!
С уважением -

Ира Берестова   29.01.2022 00:36     Заявить о нарушении
Добрый день, Ира! Спасибо за оценку и неравнодушие.
Я продолжил эти уроки через 4 года и теперь каждый год стараюсь проводить уроки космоса в школах. Только вот коронавирус мешает. Недавно состоялось интервью на эту и другие темы, в нем я описал наше возможное будущее, почитайте http://tehnorussia.ru/archives/4083

Выдумщик   30.01.2022 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.