Читая В. Соллогуба
- Все есть, — отвечал надменно половой.
- Постели есть?
- Никак нет-с.
Иван Васильевич нахмурился.
- А что есть обедать?
- Все есть.
- Как все?
- Щи-с, суа-с. Биштекс можно сделать. Да вот на столе записочка, — прибавил половой, гордо подавая серый лоскуток бумаги.
Иван Васильевич принялся читать:
Обет!
1.Суп. — Липотаж.
2.Говядина. — Телятина с циндроном.
3.Рыба — раки.
4.Соус — Патиша.
5.Жаркое. Курица с рысью.
6.Хлебенное. Желе сапельсинов.
- Ну, давай скорее! — закричал Василий Иванович.
Тут половой принялся за разные распоряжения. Сперва снял он со стола скатерть, а на место ее принес другую, точно также нечистую; потом он принес два прибора; потом принес он солонку; потом, через полчаса, когда проголодавшиеся путники уже брались за ложки, явился графин с уксусом.
На все нетерпеливые требования Василия Ивановича отвечал он хладнокровно: «сейчас», и сей час продолжался ровно полтора часа. «Сейчас» — великое слово на Руси. Наконец явилась вожделенная миска со щами. Василий Иванович открыл огромную пасть и начал упитываться. Иван Васильевич вытащил из тарелки разные несвойственные щам вещества, как-то: волосы, щепки и тому подобное, и принялся со вздохом за свой обед. Василий Иванович казался доволен и молча ел за троих.
Но Иван Васильевич, несмотря на свой голод, едва мог прикасаться к предлагаемым яствам.
На соус патиша и курицу с рысью взглянул он с нескрываемым ужасом.
- Есть у вас вино? — спросил он у полового.
- Как не быть-с? Все вина есть: шампанское, полушампанское, дри-мадера, лафиты есть. Первейшие вина.
- Дай лафиту, — сказал Иан Васильевич.
Половой пропал на полчаса и наконец возвратился с бутылкой красного уксуса, которую он торжественно поставил перед молодым человеком.
В. Соллогуб. Тарантас
Свидетельство о публикации №211053000390
Для меня Владимир Соллогуб друг, поскольку ему доверился Александр Сергеевич в дуэли. Это же он, Соллогуб, написал, что в литературе он любитель: "Если есть звание, на которое я могу заявить, то это конечно звание ЛЮБИТЕЛЯ РОССИЙСКОЙ СЛОВЕСНОСТИ. Собственно писателем, в строгом объёме и требовании слова, я никогда не был и никогда себя не признавал. Быть писателем у нас слишком трудно... или уж слишком легко".
Если нужно, я могу продолжить эту цитату, поскольку мысль графа Соллогуба и для нас свежа и содержательна. Она учит с почтением отноститься к родному русскому языку.
Спасибо, Пётр, за интересную цитату.
Катерина Мос 27.08.2011 18:35 Заявить о нарушении