До свидания, май

Дышится легко. Казалось бы, и не с чего. Всё трудно, запутано, со скрипом. А дышится легко. Любимая погода всё решает. Два дня дождя вперемежку с солнцем, тёплый влажный воздух – и жизнь цветёт клубами промытой сирени, трепещет сердцами её листьев, переливается разноцветными облаками.

Машина несется вниз по набережной,в небе над нами - синие и белые кучевые горы на голубом. Как хорошо придумал дождь – помыть дороги, окропить листву и всё, что расцвело в эти дни. Воздух благоухает волнами цветущих кустов, ландышей, яблоневого цвета и скошенной травы. Как не жить после этого с радостью, я не знаю.

Прижаться щекой к прохладным язычкам сиреневых цветов и вспомнить на себе коричневое платье с чёрным фартуком. Немыслимое в такое тепло, надоевшее за год, ставшее тесноватым в груди. От того, что форма тёмная, припекает ещё жарче. Полегчавший портфель – в конце года уроков задают немного. Мы с девочками возвращаемся домой по малолюдным улицам с палисадниками, утопающими в белом и лиловом цвету. Поэтому можно расстегнуть сбоку молнию на платье, чтобы было не так жарко. Тем более, что через руку перекинут плащ и ничего не заметно.

Пушистые мордочки одуванчиков  - как кусочки солнца, упавшие сквозь ветви берёз на сияющую зелень травы. Облетают вишнёвые лепестки, букет разноцветных тюльпанов похож на горсть самоцветов – желтый, бордовый, белый,сиреневый, красный, фиолетово-чёрный. Всё сияет, искрится, звенит бубенцами ландышей и мокрая тропинка как будто ведёт в новую жизнь и новое лето.


Рецензии
Черемуху зря не вспомнили! От нее у нас отсчитывают время сирени. И черемуховый холод, как5 народ считает.

Спасибо.

Николай Старорусский   30.05.2011 23:24     Заявить о нарушении
Черёмуха давно зацвела. И холод уже был.))
Спасибо, Николай!

Наталья Телегина   31.05.2011 07:37   Заявить о нарушении