Солнце

Очень давно, когда ещё на Земле не было современных людей, жил подземный народ. Эти существа были мало похожи на нас с вами, но всё равно это были люди.
 Они жили под землёй много веков и никогда не видели Солнца.
Однажды вождю подземного народа приснился сон, в котором к нему явились Боги и сказали, что высоко на поверхности Земли есть волшебный мир, где светит прекрасное, ни на что не похожее Солнце.
Боги приказали вождю вывести свой народ из тьмы, чтобы люди смогли узреть необыкновенное светило.
Вдохновлённый сном, вождь призвал к себе своих подданных и приказал им искать выход на поверхность. Несколько лет людям понадобилось для того, чтобы отыскать лаз.
Но когда они поднялись на поверхность, на Земле была ночь, лил бесконечный дождь, дул холодный, пронизывающий ветер. Обманутый народ взбунтовался.
«Ты привёл всех нас на погибель!» - кричали одни.
«Ты посмеялся над нами!» - восклицали другие.
«Давайте свергнем его, он не оправдал наших надежд!» - рокотали третьи.
И все они стали наступать сплошной стеной на обескураженного вождя.
И тогда вождь воскликнул: «О, злые Боги! За что вы так пошутили  надо мной и моим народом?! О каком Солнце вы говорили? Мы лишь содрогаемся от противной влаги, льющей откуда-то свысока и от холодных струй, летящих со всех сторон! Я никогда больше не послушаю ваших советов!»
И он приказал своему народу спускаться вниз, назад во тьму.
И сдержал своё слово.
Подземный народ никогда больше не поднялся на поверхность.
И люди, и дети этих людей, и их внуки, и правнуки никогда не увидели Солнца.
Ибо таков был приказ вождя.

Но в тот миг, когда последний подземный житель покинул земную поверхность и окунулся во мрак подземелья, широкую равнину прорезал первый солнечный луч, разогнавший дождевые тучи.
Ветер стих, и Солнце взошло, осветив ярко-синее небо, зелёную траву, высокие деревья  и нежные цветы….
Именно об этой красоте говорили вождю Боги.

Иногда нужно немножко подождать.
Подождать восхода Солнца.
И прислушаться к тому, что говорит Сердце.
Ведь именно в нём живут Боги.


Рецензии
Удивительно. Поучительно. Мне нравится!

Вика Зимняя   30.05.2011 12:42     Заявить о нарушении