Десять секунд остались в прошлом. Драг-рейсинг в К
И дело даже не в том, что к нам приехали российские драговые машины, лошадиные силы которых зашкаливают за тысячу, а 402 метра они давно преодолевают меньше, чем за 10 секунд.
Дело в том, что наши, казахстанские гонщики впервые преодолели те злосчастные 10 секунд, которые столько лет подряд никому не поддавались. Сначала этот рубеж пересек Антон Ли на своем зеленом Эклипсе, затем, уже в самом конце гонки серьезный результат показал Николай Румынский, или Хохол, как знает его казахстанский мир драг рейсинга. Хохол проехал дистанцию за 9, 3 секунды, и пусть для россиян такие результаты привычные. Но для Казахстана – это более чем шаг вперед. Это невероятный прорыв.
И совершенно непонятно, почему такой зрелищный вид спорта у нас не имеет никакой государственной поддержки, ведь такого количества зрителей у нас не собирает ни одно автоспортивное мероприятие.
Наверное, мало кому известно, что драг рейсинг в Казахстане держится на энтузиазме небольшой группы человек, которых можно пересчитать на пальцах одной руки.
Как говорил человек, имеющий информацию из первых рук, относительно машины Николая.
«….машина Хохла в четверг вечером впервые покинула территорию СТО, и настраивалась уже в субботу (в пятницу он проехал лишь несколько раз, потом дождь пошёл). Все россияне, и сам Харвест ( водитель бешенной Тойоты) мне лично сказал (не с чужих слов пересказываю), что результат для машины, которая впервые завелась неделю назад и впервые на драг-стрипе, не то что неплохой - он обалденный. Эта Ауди уже на следующем этапе запросто может выйти из 9 секунд, потенциал и запас прочности у машины довольно большой….»
Все российские машины благополучно добрались по Алматы, вообще организатором стоило неимоверных усилий решить все таможенные и прочие вопросы.
Пятничной квалификации помешал дождь, не успевшие откататься машины стартовали в субботу утром.
Мне кажется, на хорошую погоду молились все, потому что если бы на выходных зарядил сильный дождь, все пошло бы прахом. Разные погодные сайты давали диаметрально противоположную информацию.
Драг рейсинг проводиться только по сухой трассе. Лучшее время Антона Ли, показанное в пятницу было 10, 1 секунды. На машину он установил новые драговые слики.
В субботу зрители начали собираться с 10 утра, поэтому проводившиеся заезды пришлись очень даже кстати.
Россияне не заставили себя долго ждать – первый заезд в 12 дня ярко-желтой Супры и Тойты Харвеста расставили часть точек на И. Рекорд Казахстана пал.
Складывалось ощущение, что нас просто растоптали, и нашим пилотам ловить на 4 этапе абсолютно нечего, россияне порвут всех. Но ведь драг рейсинг известен своей непредсказуемостью.
Россияне проехали и… пропали в закрытом парке на несколько часов.
Ожидание на этот раз было особенно невыносимым, трибуны буквально ломились от зрителей.
Я, конечно понимаю, что разные конкурсы, проводимые ведущими – это хорошо, байкеры, катающиеся на одном колесе – это тоже хорошо, и даже толпа парашютистов – и это хорошо, но хочется же гонок, хочется во всех подробностях узнать про быстрых россиян и увидеть их машины. И почему же так долго составляются стартовые решетки?!
Честно говоря, многие зрители думали, что будет проведено что-то типа показательных заездов российских драговых машин, чтобы мы могли насладиться в полной мере этим зрелищем.
От этого ожидания даже не удивили мощные американцы, выехавшие на шоу заезд на драг стрип, не удивила даже черная Ламборгини.
Народ ждал именно россиян.
К трем часам дня найти свободное место на трибуне стало практически нереально.
Казахстанских спортсменов преследовала череда поломок – Роберт Ли так и не вышел на старт основных заездов, и него сломался двигатель, оборвало клапан на одном из цилиндров, в лагере БМВ-истов – Спорт Гараж, царил хаос – машины не хотели ехать, не хотели настраиваться, а позже на драг стрипе еще и срезало привода.
Во время основных заездов очень много пилотов не выходило на страт и их соперники получали победу автоматически.
Так же нереально много было и фальш стартов..
Антон Ли по сетке вновь столкнулся с Антоном Афониным. В четвертый раз победу одержал Ли. Роботозированная коробка передач на Эве Афинонина не дает машине ехать так, как хотелось бы владельцу.
«Зато у меня остался целым двигатель…» - как прокомментировал свои не очень хорошие результаты Антон. Рядом стоял и крутил в руках поврежденную свечу одного из цилиндров Роберт Ли.
Впереди долгая зима и очень хочется верить, что эти два любителя Эволюшенов в межсезонье сумеют настроить свои машины на победу.
А вот братьев Фирулевых понизили на класс, вместо 4 и 5, они теперь выступают в 3 и 4 классе. Максим Фирулев на своем Цивике на этот раз победил в 3 классе. Его время - 11,711 секунды
Команда россиян.
На разноцветной Ваз 2112, объемом 1, 6 литра, приехал из Красноярска Андрей Шамелов, кандидат в мастера спорта по драг рейсингу в России. Машина специально подготовлена для гонок и максимально облегчена. Лучшее время, показанное на соревнованиях 13.3.
На Ваз 2108, ярко красного цвета приехал Владимир Виль. Это машина доставляет очень
много проблем своим соперникам на гонках в России. Владимир – победитель
множества этапов по драг-рейсингу в России. В этом виде спорта выступает много
лет. Автомобиль объемом 1, 6, мощностью около 170 лошадей. Лучшее время, показанное на соревнованиях 13.8.
Ярко-желтая Супра. Дмитрий Павлов. Не просто красивая машина, а красивая машина, которая еще и быстро едет. Мощность около 1000 лошадей. Машина оборудована устройством, которое препятствует подъему передней части автомобиля. Для торможения в Супре выбрасывается на финише парашют, который мы реально видели на заездах. Лучшее время 9.15.
Вторая Тойота Супра, пилотировал которую Денис Кысин, сломалась во время проведения квалификации. Лучшее время этой машины 10.4
Самый быстрый Митсубиши Лансер России так же почтил наши соревнования своим
присутствием. Эта машина входит в десятку быстрейших Лансеров мира. 7 место.
Рекорд – 8, 85 секунд. Ее пилот Денис Пономарев, постоянный участник всех
соревнований по драг рейсингу в России. Пару лет назад машина была в
переднеприводном варианте. Сейчас она полноприводная. Заявленная мощность около
800 лошадей.
Александр Соколенко (Харвест), выступающий на Toyota Mark 2 произвел настоящий
фурор. В этом Марке на автомате почти 1000 лошадей. Лучшее время этой машины 9.1
Одна из Супр россиян сломалась еще на квалификации. У Дениса Кысина выдавило сальник каленвала, Субара Станислава Лихачева из-за неполадок двигателя так же не вышла на старт.
Владимир Виль на красной 8-ке проигрывает заезд с Хондой Ислама Дудаева. Тут было просто без вариантов, Владимир проспал старт, и Ислам доказал, что и в Казахстане умеют быстро ездить.
Андрей Шамелов на ВАЗ 2112, как мне показалось, без особых напрягов, выигрывает свои заезды, выходит в финал и получает свою первую победу в Казахстане в категории PRO в 1 классе.
Если 1-3 класс на нашем драге – это Хонды Цивики, то 4 класс- Эволюшены, хотя, сегодня их было не так много, как хотелось бы. Но в целом, машин марки Митсубиши было достаточно. Конкуренцию им пытались составить БМВ, но, как я уже говорила, две быстрые машины Спорт гаража просто не ехали.
Финал 4-го класса вышел настолько захватывающий, что трибуны просто ревели от восторга. Сошлись две Митсубиши – ярко-зеленый Эклипс Антона Ли и черная вторая Эва Дениса Пономарева. Оказывается, что Эва Дениса по стартовой решетке должна была ехать одна, Антону ему дали как бы в нагрузку. В стартовую решетку забралась ошибка.
Антон остался на старте и первый заезд Денис проехал один. В 4 классе до этого заезда он показал лучшее время. Именно он установил рекорд наших соревнований - 8,883 секунд.
А дальше, а дальше у россиянина будто все «валится из рук» - нет сцепления, слетел патрубок радиатора, что-то произошло с ремнем генератора. И 4 класс остался за Казахстаном, но это не значит, что Антон проехал свой заезд на авось. Антон боролся до финишной черты. Мне кажется, что в своей победе Антон не сомневался, ведь еще на квалификации он не выглядел подавленным техническим преимуществом россиян, и намекнул, что их можно победить. Что он и сделал под дикий рев толпы.
Ведь в драге победитель неизвестен до последних секунд. Случиться может все, что угодно.
И вот – пятый класс. Но еще не финал. Хохол против Дмитрия Павлова. Audi S1 против Toyota Супра. Николай совершает два подряд фальшстарта. На Супре греется двигатель. Как мы узнали уже позже, при первых резких стартах на Супре сгорели свечки, и пара цилиндров просто не работала. Николай Румынский выигрывает заезд, во что просто не верится, как не верилось некоторым и в победу Антона Ли.
Следующий заезд – Хохол против Харвеста на Toyota Mark 2 . Закись против закиси…У Харвеста что-то не ладится в начале заезда, подготовка к нему занимает продолжительное время. И вот старт, вопли толпы и… Ауди чуть ведет в сторону, Хохол пересекает осевую линию, что в драг рейсинге является дисквалификацией…
А ведь мог бы… Вот и класс Абсолют остается за россиянами. Но Николай и не думает сдаваться, еще один дружеский заезд с этими же машинами, побеждает опять Харвест, но по чистому времени, Николай Румынский отыграл у россиянина невозможные сотые доли секунд и установил рекорд для наших спортсменов в Казахстане – 9,336. Хохол совершил просто невозможное!
Пусть он и не поднялся на подиум, но этот 4 этап по драг рейсингу всем запомнится именно этими цифрами.
Что же ждет нас на следующий год?! И приедут ли к нам россияне, чтобы устроить очередной праздник скорости?! Очень хочется в это верить!
Категория PRO:
1 класс – Андрей Шамелов ВАЗ 2112 – 13,690 с.
2 класс – Рассим Сулиев Honda Civic – 12,408 с.
3 класс – Максим Фирулёв Honda Civic – 11,711 c.
4 класс – Антон Ли Mitsubishi Eclipse -10,169 c.
5 класс – Александр Соколенко – 10,504 с.
Категория OPEN:
1 класс – Станислав Молчанов Honda Plelude – 15,522 c.
2 класс – Евгения Лобанкова Audi RS2 – 14,075 c.
3 класс – Антон Казанджиян Subaru Impreza – 13,797 с.
4 класс – Иван Долженко Dodge Viper – 12,490 с.
ролики по 4 этапу
http://video.mail.ru/mail/flinstoun/4275/
Свидетельство о публикации №211053000680