Про меня

 Это воспоминания детства, которое никогда не вернется. Я пишу об этом сейчас, когда стою на пороге настоящей жизни. Вот, я оглядываюсь, прежде чем сделать следующий шаг. Именно оттуда
- из детства, мне улыбаются вечные друзья юнных дней. Со мной остались только те места, по которым я гулял и был самым счастливым.
   Раньше, когда я был еще совсем маленьким, у нас была собака - Виллис ( он умер два года назад). Мы ездили на Селигер всем семейством - я, мама, папа и Виллис. Когда была жаркая погода, мы отправлялись на озеро - купаться. Виллис всегда прибегал первым и залезал в воду, но плавать без палочки не желал. Затем, после купания, он отряхивался. Эта процедура не нравилась никому, кроме, вероятно, него самого - брызги летели во все стороны. Потом в воду заходил папа и уплывал куда - нибудь далеко. Мама плавает не очень, и оттого далеко не заплывает. Ну а я, как карапуз плескался на мели.
   После этого, папа шел на холм, где его уже ожидал Виллис, желающий полаять просто так, попрыгать за палочкой, побегать за палочкой, и полетать на палочке. Самое веселое было - полеты. Папа брал палку и Виллис хватался за нее. Папа раскручивал ее вокруг своей оси. Я однажды тоже попросил папу покатать меня. Я схватился за палку и началась бешенная карусель. В самый захватывающий момент палка треснула, и я полетел... Улетел я метров на пять, но все равно было весело. Потом мы изнеможденные шли домой.
   А еще помню... Какк мы ходили в лес, за грибами. Мне давали мою маленькую корзинку и я шуровал в самую глубину леса. Ростом я был с папин сапог,  и дела мои шли не совсем удачно. Я запутывался в кустарниках черники и часто падал. В сборе грибов я практиковался, в основном, на  поганках. А после этого меня удивляло, как ловко папа перебирал мои грибы. Он их сваливал под березу, и говорил, что они все червивые, но поработал я все равно хорошо. А однажды, я нашел поганку чуть выше меня. Я решил оставить гиганта в покое и позвать папу. Гриб оказался действительно громадным.
   Ну а если, идя по лесу, я находил кустик с черникой, то весь мой обед из поганок летел в разные стороны.
   Виллис в это время носился по лесу, и только изредка прибегал нас проведать: не потерялись ли мы, и снова куда-то убегал.
   Леса на селигере густые, и часто это боры. Мне всегда нравилось там находится.
   Нельзя не вспомнить и бабушку (которая тоже умерла 2 года назад). Она каждое утро скармливала внучику и Виллису десятка два блинов. У нас хорошая бабушка была - добрая.
   По вечерам мы, опять же все вместе ходили гулять. Я сидел на папе, и скидывал с него кепку. Внизу бегал Виллис, и задорно лаял.
   Так проходили летние дни. На Селигере я проводил около пяти месяцев. Это были самые счастливые сезоны в моей жизни.  Сколько счастья! Сколько эмоций и радости!... И куда же все это уходит, куда исчезает? Ну хоть на минутку стать ребенком - об этом мечтает каждый взрослый человек. Но разве это возможно? Нет, конечно. Поэтому остаются только воспоминания. Иногда вспоминаешь, какой ты был в детстве, сравниваешь, какой сейчас. И становится страшно - сколько перемен! Сколько всего ового... Разве ты знал тогда, что такое любовь? А что такое дружба и предательство? Перед тобой все больше открываются краски жизни, а уж рисовать придется тебе...
   ...Так было в детстве - беззаботно и красиво. Но потом все стало меняться. Я стал знакомиться с жизнью. 15 июня умер Виллис, да, тот самый задорный и преданый пёс, с которым проходило все моё детство. Плакали все - всхлипывала бабушк, роняла слезы мама, и папа сидел печальный за столом. Здесь и закончилось моё детство - любимая пора каждого человека.
   В то лето мы впервые не поехали в деревню, - болела бабушка. Да и без Виллиса было скучно. Меня впервые отправили в лагерь - в Крым. когда я вернулся - бабушка болела.
   29 сентября умерла бабушка - еще раз помахало мне детство. Даже с тех пор столько изменилось! Вот жизнь...
   А сейчас я стою и готовлюсь сделать следующий шаг. Я оборачиваюсь на звонкий лай Виллиса и голос бабушки:
   - Лешенька, подожди, я тебе блинчиков напеку в дорожку!...
   Я понимаю - мне больше не увидеть бабушку и не погладить Виллиса по черной кучерявой шерсти, и он мне не помашет в ответ хвостом, и не почувствовать мне тех дней радости.И даже не увидеть природу Селигера в том времени. Детство уходит безвозвратно, или мы от него уходим...
   

               


               


Рецензии