Ралли Семиречье. 2010. Казахстан

Этого этапа, проходившего в окрестностях города Капчагай,  ждали с большим нетерпением все. Именно ралли Семиречье должно было расставить все точки над «и» в гоночном сезоне 2010. Претенденты на Чемпионские «короны» в каждом классе были еще точно неизвестны.
И как часто бывает в автоспорте, на последней гонке могло случиться все, что угодно,  и заранее прогнозировать – кто же точно подымится на высшую ступеньку пьедестала почета, дело неблагодарное.

Итак, ясный осенний день, 14 ноября, под ногами хрустит покрытая инеем трава, и 17 боевых машин готовы к старту. Плюс два нуля, один из которых – экипаж Дениса Березовского. Тренировка перед гонками в Тунисе и на Дакаре.
Ралли Семиречье в этом году отмечало свой юбилей – 5 лет. Именно с этой гонки и началось возрождение классического ралли в Казахстане в уже далеком 2006 году.

Гонка на этот раз проходила в режиме одного дня. Последние годы Ралли Семиречье всегда было двухдневным и часто открывало гоночный сезон. Но, все меняется, изменились трассы, дистанции, появились глубокие лужи, в которых буксовали не только переднеприводные машины, но даже машины группы N 4. А это самые мощные, полноприводные автомобили нашего чемпионата.

Нельзя не отметить возвращение в ралли Дмитрия Филонца, который всегда отличался не просто красивой ездой. Дмитрий ездил с большим профессионализмом, а как он эффектно «мел хвостом» на крутых виражах. Даже Евгений Сапогов отметил, что возвращение Филонца в гонки внесет новую строю, заставит всех гонщиков подтягиваться до его уровня, внесет новую интригу в будущий чемпионат 2011 года.

Дмитрий выступает со своим уже постоянным пилотом Александром Морозом, с которым они победили в 2009 году на ралли рейде Шелковый путь. Рейд проходил по маршруту Казань-Ашхабад. В этом году на ралли- рейде из Санк-Петербурга в  Сочи парней преследовали технические поломки на их новом автомобиле – ярко-красном Нисане Падфайндере.

Из интересных моментов стоит отметить появление в Казахстане новой машины Армана Смаилова, на которой он откатал раллийный сезон в Европе. На следующий год Арман собрался покупать новую машину для этих гонок и более чаще выступать в международных соревнованиях.  Напомню, что Армана весь спортивный сезон 2010 в Казахстане преследовали постоянные технические поломки. Чаще всего подводила коробка. Арман, уже традиционно выступает с россиянином Андреем Руссовым, который не просто хороший штурман. Андрей один из лучших штурманов в России. И как видно, с Арманом они не плохо сработались.

И вот, Арман на новой машине  («четырнадцатая»  версия гоночной Subaru Impreza),  Дмитрий Филонец на старой машине Армана Subaru Impreza TMR. Как сказали механики – с коробкой проблем быть не должно, мы ее собрали из двух. На совесть.
Проблем то с коробкой не было, и ехал Филонец почти, как гоночный  Бог, лидировав в первой секции ралли, пока на предпоследнем допе второй части соревнований СУ 6, в лесу у него не кончился бензин. Ошибка механиков помешала Дмитрию подняться на пьедестал почета, а он бы точно до него доехал.

Сказать, что Дмитрий был расстроен – это не сказать ничего. Очень редко можно увидеть этот всегда улыбчивый и жизнерадостный экипаж в таком понуром настроении…
На последний доп экипаж выехал просто так. Чтобы была пара у экипажа Владимира Тарабанько. И опять же – красивейшей езде Филонца аплодировали все зрители. Он скользил по асфальту- так по отполированному льду. И не просто зрители стояли с раскрытыми от удивления ртами, за пилотированием Дмитрия наблюдали и другие спортсмены.

Раз мы уж начали свой рассказ про ралли с последнего этапа, то скажем пару слов именно о нем. Асфальтовый участок – картинговая трасса, всегда этот СУ открывал соревнования. Проходили зрелищные и эффектные парные заезды. В этом году  зрелищности было не так много, потому что до финиша предпоследнего СУ доехали далеко не все машины, и стартовавших пар было не так много. А из этих пар многим экипажам нужно было просто финишировать – поэтому круговою гонку они провели «медленно и печально».

И опять же тут отличился экипаж Радостовца. Перед последним СУ экипаж ехал третьм(!) в общем зачете. У спортсменов была реальная возможность впервые за сезон не просто финишировать, а финишировать на подиуме! Но, на парной гонке, на песчаном участке машина просто утонула в луже, и финишировала на «галстуке». Как сказал один из фотографов – Андрей Моисеев- «Зрелищные кадры тонущей в луже машины стоили всей гонки!»

Перед самым началом гонки на 300 метров из-за плохого качества покрытия были сокращены два СУ, и сам старт отложен на час. Перенесенные старты в классическом ралли у нас бывают крайне редко. Плюс  из-за болезни поменялся руководитель гонки.

Ралли Семиречье было разбито на 7 разных по протяженности спец участков (от 11 до 25 км). Практически всем спортсменам не понравились длинные прямики, по 400- 800 метров. Изобиловали такими участками СУ 3 и СУ 4. Из плюсов изменения гонки стоит отметить один – исчезла длинная доездка. В прошлом году между некоторыми СУ было доездка в 60 км. Это почти как вернуться  в Алматы.

На одном из таких прямиков и взорвал турбину один из претендентов на Чемпионство – Антон Ли. Это первый сход Антона за сезон 2010. И такой обидный. Чуть раньше у экипажа сломалась кулиса, парни руками под капотом наугад включили передачу. Оказалось, что включили третью. Попустив вперед экипаж Олега Балюка ( второго претендента на победу в Абсолюте, который имел даже больше шансов, чем Антон Ли), они ехали за синей Субарой. И на прямой подвела турбина. Так что на сервисе на регруппинге красный Эволюшин стоял, как памятник. Гордый и никуда не едущий.

Там же на эвакуаторе стояла Хонда Дмитрия Плясова, у которой сломалась тяга. Случилось возгорание у экипажа из Астаны. Этот экипаж показывал очень хорошие результаты на предыдущих этапах и поднимался на подиум. Так же опять не доехала до финиша машина Даулета Оразалиева. Мне кажется, у Даулета желание облить ее бензином и спустить с горы. Такое же точно желание преследует и Глушкова. Его восьмерка так же всегда ломается, хотя в ней сделано абсолютно все.

Сергей Михеев ехал на новой подвеске, и нужно сказать – как быстро он ехал, привозя соперникам не просто секунды, а привозя им минуты. Фантастический отрыв!
Если вначале гонки накал страстей прямо таки витал над паддоком и над трассой, то во второй части гонка, казалось, проходила  более спокойно, но тем не менее, страсти кипели и бурлили и тут.

Итак, после регруппинга первым стартовал экипаж Филонца, вторыми были Олег Балюк- Ольга Ибрагимова. Филонец «привез» Балюку 22 секунды. Третьим был Евгений Сапогов, который так же был быстрым, но все равно от лидера его отделяла минута. Четвертым стартовал Арман Смаилов. Если бы на этой гонке был приз за самую эффектную и красивую езду, то я бы не знала, кому его вручить. Претендентов было два – это Филонец и Смаилов. Как они проходят виражи! На эти кадры хочется смотреть вновь и вновь. И очень многие зрители и журналисты ждали именно победы от Филонца. Как нам хотелось этого, вы даже себе представить не можете. И даже победа Филонца не сбросила бы Олега Балюка с его чемпионства в сезоне 2010. Вот такая вот сложная арифметика в нашем ралли, когда можно выкинуть вон один неудачный результат. В результате у Олега Николаевича четыре победы из четырех и корона чемпиона в кармане. Причем, ни на самой новой, и ни на самой быстрой машине.

После схода Филонца борьбу за лидерство вели Балюк и Сапогов. После СУ 5 экипажи разделяло всего 7 секунд! Вот тут то и случился злополучный прокол. Почти 5 минут на замене колеса потерял экипаж Евгения Сапогова, но все равно им удалось оказаться третьими в общем зачете.

Вообще, по ходу всего Чемпионата казалось, что поломки у спортсменов происходят очень не вовремя. Но сегодня казалось, что поломки случались просто катастрофически не вовремя.
Вторым в Абсолюте финишировал Арман Смаилов.
.
Финишировало всего 8 экипажей! Это самый низкий результат за весь прошедший сезон. А ведь трассы казались такими простыми и мягкими по покрытию. Плюс СУ в лесу, где машины прикладывались об деревья. Задний бампер машины Олега Балюка на второй части гонки вообще напоминал какую-то бабочку, которая махала крыльями- оторванными боковинами бампера. А вот Антон Ли встретился с нормальным живым бараном. Перекрытие на этой гонке было просто  ужасное, ни раз и ни два на трассу перед гоночными машинами выезжали частники, один раз в лоб экипажу приехала свабедная машина, полная пьяная людей. Хорошо, что руководителю гонки удалось быстро их согнать с траектории.

Что же происходило в других классах?

В РК 12 после регруппинга лидировали Александр Рудковской и Владимир Радостовец. Экипаж Рудковского выбыл из борьбы на СУ 4. Ну а про утонувшую машину Радостовца мы уже рассказывали. Субару Фоменко старшего, который шел на результат и незадолго до финиша оказался за обочиной. Проблема  и с правым передним колесом  и со всей подвеской в целом, не дала экипажу достойно финишировать.

А вот экипаж Валитов- Рублев хоть и жаловались на неудобные прямики, именно по ним и приехали на 1 место в гонке. И стали Чемпионами по итогам года, повторив достижение прошлого года. Вторым стал экипаж каскадера Игоря Медведева на БМВ.
В РК11 лидировал Владимир Тарабанько на своем «Жигуле». Все этапы этого года спортсмен закончил на пьедестале почета. Удивительная стабильность и результативность. В итоге - Чемпионство!

Но по итогам этой гонки первое место занял экипаж Сергея Михеева. Новая подвеска не подвела!
Второе место – тандем Ревин-Данов на красно-черной Хонде, которая по клиренсу больше напоминает джип.
А в командном зачете безоговорочно победила команда Valvoline rally team.

Официальное награждение Чемпионов по итогам года пройдет в январе 2011 года. Сейчас же нам удалось узнать, что в сезоне 2011 нас ждут 6 гонок, одна из которых пройдет в марте в Астане. Зима, мороз, дикий ветер и лед замершего озера. Спортсменам придется ставить в машины буржуйки (шутка), но не такая уж и далекая от истины. А вот как на таком морозе работать фотографам, я даже и не знаю…
Плюс нам обещают новую гонку Алтай по асфальту Восточно-Казахстанской области.

ролики
http://video.mail.ru/mail/flinstoun/4649


Рецензии