Конкурс

                Конкурс

Как то, грешным делом, случилось нам занять первое место, на заводском смотре художественной самодеятельности. Обязаловка.  Что то вроде ежегодного отчёта. Репетируются патриотические песни, которые в быту ни за какие коврижки петь не станешь.
Но участвовать надо. Так как за первые места раздаются всякие нужные вещи, которые на свои не купишь. Типа, синтезаторов, гитар, микрофонов. А всех подряд потом отправляют куда ни будь в тур поездку. В москву, там или в волгоград на выходные. Кто не в курсе, нуднейшее мероприятие. Это из зала кажется что все такие красивые и радостные. На самом деле, стоя перед микрофоном думаешь лишь обо дном, - скорее бы это закончилось. А в прочем я конечно вру. На сцене ни о чём не думаешь, это только до, или после выступления, приходят всякие мысли.
 Судите сами. Первый прогон, в восемь утра. Это притом, что концерт назначен на семь вечера. Какому идиоту не спится в такую рань, конечно загадка. И вот, человек сто пятьдесят, участников мероприятия, зевая и костеря организаторов, собираются за кулисами. Тут же выясняется, что худрук, долбанного клуба, будет только к одиннадцати, осветитель после трёх, а за аппаратурой ещё ехать на завод. Народ начинает медленно расползаться.
Отловив, человек пять покрепче, наша Мать Тереза, организатор этого безобразия, женщина лет пятидесяти, летит за аппаратурой. Делать совсем нечего.
- Ну что, - чешет затылок  Пирожок, наш ударник, - по пять капель? Чо сидеть то зря? Пока они туда суда, мы уже того, - он щёлкает по кадыку.
- Кто водку порет по утрам, тот поступает мудро – я лезу в карман за башками, выданными предцехкомом на пропитание коллектива, - не помешает нам сто грамм, на то оно и утро!
 Танюшка, клавишница, интиллигентнейшая девушка, морщит носик – Алкаши.
- А что делать? Не чай пить приехали, - резонно отвечает Абдулла.
- Давай, Пирик .
- Мне пироженку  и лимонад, - заказывает Таня.
 _ - обойдешься, - Пирожок, спец по добыче сугревательного, исчезает.
Мы надыбали свободную уборную и расположились с комфортом, пресекая все попытки дружбанов конкурентов сесть на хвост.
Юрок, что-то выпиливает потихоньку на бас гитаре. Сейчас бы кофейку, спать охота – сил нет. Но буфет закрыт.
- Суки,- Абдулла нервно шлёпает кулаком по ладони, - Ну, затеваете мероприятие, так хоть кормите.
Яблоки на снегу.- затягивает Юрок.
- Разовое на белом…,
- Щас бы колбаски с хлебом, - я мечтательно закатываю глаза.
Танюшка, порывшись в сумочке, протягивает мне огромное жёлтое с красным боком яблоко.
- На, дели на всех.
- Ага, а закусывать чем? Хреном? – я прячу плод в чехол от гитары. –  Этот дятел, точно не купит.
- Вчера с Гендычем, до двух сидели. Литр выкушали и давай линейкой мерить, чей член длиннее. – сказал Абдулла.
- В стоячем или лежачем?
Таня отвернулась к окну, - придурки.
- Ну и кто выиграл?
Не помню, Светка пришла, спать разогнала. И чего так башка то трещит?
- Башка не очко, сей час поправим.
В комнату заглядывает Крокодил, гитарист из Сириуса. Длинный нос втягивает воздух.
- Бухаете?
Мы в упор, молча, смотрим на него.
- Да я Ныка ищу, - он разочарованно обводит взглядом комнату – куда гнида делся? За пузырем с утра послали. Нет? Не заходил? Ну, ну.
- Вот люди тоже делом с утра занимаются, - Абдулла достал спичку и сев на край стола стал ковыряться в зубах.
- Помнишь? В прошлом году в Москву ездили?
Как же, помню ли я. Весёлая была поездочка. Завод у нас большой, коллективов художественной самодеятельности вагона три набралось. Как они с рельсов не посходили?
Три вагона творческой молодёжи запросто могли дать фору такому же количеству пьяных дембелей десантуры. Не знаю, смогли ли железнодорожники восстановить после нас подвижной состав? Сомневаюсь. Москву поэтому помню смутно. Запомнились только, почему то цыплята табака. Синеватые расплющенные зародыши. Бррр. С тех пор не ем их никогда.
- Ты, как приехали, свалил сразу, - сплюнул Абдулла, - а нам, с Пирожком, пришлось Крокодила домой тащить, тот ни с всос. Ну, затащили его на пятый, прислонили к двери, звоним. Слышим радостный такой голос жены, - папка приехал, подарки привёз.
Открывает она дверь, а Крокодил, - чо, суки, соскучились? - и в глаз ёй с разворота, а сам  плашмя на пол.
- Приехал, блин кормилец.
- Это  он для профилактики, - говорю я, - баба что лошадь, не будешь бить, спортица. Правда, Тань?
-Идиот.
Да это не я, это Шолохов сказал.
- А я и не про тебя. Убила бы гада.
- Так его в тот раз чуть тёща и не убила. Неделю синий ходил. Теперь хрен куда пустят.
В комнату протискивается Пирожок и тут же запирает дверь. Карманы куртки приятно оттопыриваются с двух сторон.
- Блин, еле отшил. Если что нас нет.
Он ставит на стол два пузыря. Я достаю яблоко, все подтягиваются к столу.
- Чё, из горла будем? – срывает бескозырку с бутылки Абдулла.
Мы растерянно смотрим друг на друга.
Вообще то это не трагедия, приходилось бухать и из консервных банок. Но среди нас дама.
Я вскакиваю и иду к пианино. – Помогите.
Кряхтя, отодвигаем инструмент. Засунув руку, с обратной стороны, я нащупываю гранёный аршин. Ага, есть!
- Спасибо коллеги. - Мы ставим инструмент на место.
Протерев стакан носовым платком, смоченным в водке,  Абдулла наливает треть и протягивает Тане. – Тост давай.
- Чтоб среди вас, Крокодилов не водилось, - она мелкими глоточками выпивает и, не поморщившись, закусывает яблоком.
- Стаж, - с завистью говорит Юрок.
Она, молча, показывает ему кулак.
 - А ты откуда знал, что там стакан спрятан? – Абдулла одним глотком заглатывает зелье?
- Да был случай. Настраивал я как то пианино в одной семейке. Мама цаца, папа весь в галстуке, дочка, лет семнадцать. Глазки в пол, ножкой шаркает. Все пианисты. Обступили, боятся чтобы фано у них не тиснул. Настроил. Всё ничего, но дребезжит что то. Я и так и сяк. Ничего не понимаю. Дай, думаю, гляну заднюю деку, может пружины отклеились. Отодвигаю. Смотрю, а там стоит пол пузыря водки и на него стакан надет. И при игре эта конструкция входит в резонанс на си бемоль и дребезжит.
Вы бы видели, какими они глазами друг на друга смотрели.
Это не иначе как дочка, - юрка нюхал яблочную дольку, экономя закуску. – Она сразу мне не понравилась. Или мамаша.
Где то завыл микрофон.
- О, поднял палец пирожок. – Аппаратуру привезли. – давай быстрее. Ещё по одной успеем.
В дверь постучали.
- На  сцену!
Идём! – он быстро налил, выпил, тут же налил ещё, выпил. – бррр. Я готов.
- Да не спеши, нам в конце.
Загрохотали барабаны. Залязгали гитары. Первый прогон, настройка, притирка к залу.
К двум часам мы были уже в состоянии полной боевой готовности ко второму прогону. Так как не уследили и к нам, в гримёрку набилось, человек двадцать со своим бухлом. На ногах мы держались, но пропал Пирожок и пришлось отыграть без него.
 В три приехал предцехком. Привёз литр спирта. Неразбавленного. После которого мы впали в двух часовую спячку.
- Вставайте, - трясла меня Танюша, -концерт начался.
Я открыл глаза. – Убей меня нежно. – голова, ну сами понимаете. Но долг, есть долг.
Пошатываясь я кое как растолкал своих и чужих. Ну, впрямь картина спящая красавица. Помните, когда пришёл принц, все спали в тех позах в которых застал их сон?
Картина сюрреалистическая. Мятые, лохматые музыканты потянулись за кулисы.
Первый пошёл! Умотанная методистка, с серым от усталости и выпитого лицом, выталкивает на сцену очередную команду. Те пытаются что то петь.
Я беру список очерёдности.
- Мы последние, - говорю повисшему на плече Абдулле.
- Йе, - он сжигает меня перегаром.
Появляется Петрович, наш Бог предцехком. Морда у него добрая и пьяная. В руках пузырь и стакан? – Робяты, я тут, рядом буду. Вы там… - Он грозит кулаком. – что б всё в ажюре.
Ну,- он с размаху наливает полстакана и протягивает мне, - за удачу.
- Спасибо, Петрович, ты ангел.
Абдулла тянет трясущуюся ручёнку к стакану.
- Куда поперёк батьки? Успеешь.
После спирта мы как то взбодрились.
 - Пошли в зал. Оттуда лучше слышно. – предложил я.
Сцена есть сцена. Волшебная страна. Вот только что Крокодила чуть ли не на руках несли за кулисы. А вот он уже стоит в лучах синего цвета и, с гитарой наперевес, поёт про Вологодскую любовь. И даже по струнам попадает. Чудо!
Ну вот и нас объявили. Выхожу к рампе. Впереди чернильная пропасть зала. Пирожок отсчитывает палочками, раз, два, три! Поехали!


                29.05.2011.       Самара.


Рецензии