Всему надо учиться. 10-Приключения Сони

 Лягушка Сонечка радовалась весеннему солнышку.
– Ура! Ква-ква! Весна!
Из лопающейся почки робко появилась острая макушка зеленого листка. Росток с боязливым любопытством выглянув из тесного домика, оглянулся по сторонам, увидел вокруг безграничную свободу и радостно потянулся в голубое небо.
Лягушка смотрела и качала головой:
– Эти листья даже не подозревают, что их могут съесть гусеницы.
С этими мыслями она обратила взор на лягушат, которые с недавних пор поселились рядом с домом. Их звали Квак и Квасилиса.
Лягушата были в восторге от большого озера, от солнечных зайчиков, с которыми играли  по утрам. Радость выражалась громкими кваками, которые будили лесных жителей  квакальным звучанием.
Квак всегда первый запрыгивал в тихую гладь озера, вверх фонтанировали брызги озерной воды и устремлялись к солнцу. Поэтому Квася, следуя за приятелем, проходила через душ сверкающих брызг прежде, чем погружалась в прохладную воду.
Лесные жители шутили, что с такими соседями они принимают утреннее купание и освежительный душ сразу. Но Соня почему-то забеспокоилась.
– Столько ненужного шума и озорства. Не думают, что нарушают покой других. Надо заняться их воспитанием.
Неделю назад лягушка навещала своих друзей, которые жили в домике рядом с берёзовой рощей. Она слышала, как бабушка хвалила внучку.
– Молодец, Машенька. Так хорошо сандалии вытираешь о порожек, что никакой песок в дом с улицы не несётся.
Девочка была так довольна похвалой, что захотела сделать для бабушки приятное. Она осмотрелась вокруг и увидела маленького щенка, который хотел войти в дом. Маша решила, что надо его научить вытирать лапы при входе в дом о половичок.
– Тоша, посмотри как пыльно во дворе. У тебя на лапах столько песка налипло. Надо стряхнуть его с лап, прежде чем заходить в дом.
Пёсик с недоумением смотрел на свою хозяйку и не понимал, почему его не пустили в дом. Как понять, что она хочет?
Маша взяла бантик на нитке, которым играла с котёнком, и закружила вокруг Тоши.
– Со мной играют в догонялки, – взвизгнул от восторга щенок и закрутился на половичке.
– Ну, теперь понял, как надо лапы вытирать?
Маша, довольная собой и Тошей, спрятала бант. Собака удивилась, что бантик исчез. Тоша вспомнил, что шёл в кухню что-нибудь перекусить и продолжил свой путь.
Соне очень понравилась роль маленькой учительницы! Сейчас она этим займётся сама. Лягушонка решила взять под опеку озорных лягушат и заняться их воспитанием.
Утром лягушата под её присмотром делали зарядку. Потом Соня учила ловить мошек.
– Вы всё делаете беспорядочно. Мы сейчас начнём всё делать правильно. Вы друзья? Тогда почему Квак всегда запрыгивает в озеро первый? Надо всё делать поровну.
Квася выслушала это без особой радости и возразила:
– Квак более смелый. Мне после него приятнее прыгать, не так страшно.
Так Соня выяснила, что не все её советы принимают. Лягушка решила посмотреть, как Маша обучила щенка: вытирает ли он теперь лапы о половичок?
Ещё издали лягушка увидела, что рядом с домом взрослые люди стелили настил с зелёной травой.
Бабушка разговаривала с Машей, которая держала на руках Тошу:
– Теперь никто песок в дом носить не будет: ни мы на обуви, ни наши домашние питомцы на лапах.
Соня покачала головой. Значит, Маше не всё удалось в воспитании щенка? Не простое это дело – обучение малышей. Кажется, этому тоже надо учиться.


Рецензии
Сказка понравилась, а имя Квасилиса привело в восторг. Ну надо же так придумать. Да, воспитание дело такое! Обучая ребёнка часто учишься сам.

Наталья Алфёрова   20.02.2013 15:27     Заявить о нарушении
Да я, собственно, не очень-то много и придумываю - всё из жизни:))

Евгения Шапиро   20.02.2013 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.