Спокойно, граждане!

Четвертая Мировая давно началась…

Когда вспыхнула Первая мировая война, все генералы думали, что это – повторение франко-прусской войны 1870-71 гг.  Цепи стрелков идут в штыковую, конница несется лавиною. Две-три недели – и все кончено. Однако пулемет заставил стрелков залечь в окопы. А уж конница оказалась и вовсе не при чем. И мясорубка затянулась  на четыре года.
Когда разгоралась Вторая мировая, все генералы (кроме нескольких германских) тоже полагали, что будет повтор Первой. Ну, поатакуют  денек-другой, а потом пулемет снова загонит солдат в окопы и Германии снова придет капут, потому как ресурсов меньше. Но генерал Гудериан преподнес сюрприз: сотни танков безо всякой  конницы смяли своими гусеницами почти всю Европу, а затем разнесли в прах нашу армию на границе. Правда, силенок все же не хватило, и враг был повернут вспять. Но каким героизмом и какими жертвами!
Третью мировую (1946-89) и вовсе прохлопали. Думали, что это просто – «гонка вооружений» и в издевку назвали её «холодной». Хотя жертв в сопровождавших её «малых войнах» было ненамного меньше, чем в Первую мировую. И финал был тот же: фактическая капитуляция одной из сторон на милость победителя. Вот этой «милостью» и питаемся двенадцатый год.
И все эти двенадцать лет неуклонно назревала Четвертая мировая, которая обещала быть такой же непохожей на три предыдущие, как Третья на Вторую или Первую. Собственно, она давно уже началась – в Ливане, Афганистане, Таджикистане, Чечне, Югославии, Македонии, Израиле и т.д. Спрашивается, почему назревала и почему началась?
Самый короткий ответ: потому что разверзлась пропасть между «Бедным Югом» (отсталые страны Азии, Африки и латинской Америки, а также частично Европы – типа Албании) и «Богатым Севером» (включая, как это ни смешно, Россию). Уровень жизни у «бедных» - во много раз ниже, чем у «богатых»,  а главное – у «бедных» почти каждый третий без работы. В совокупности набирается до миллиарда трудоспособных, которым некуда податься, кроме как под знамена тоталитарных, изуверских или мафиозных структур. А для них война – способ существования. Кроме того, у «богатых» начинается массовое физическое вырождение, деморализация, вообще, можно сказать, разложение заживо. Меж тем, сотни миллионов «бедных» получили образование, знают, что на свете есть жизнь иная, чем у них, и рвутся к этой жизни любой ценой. Любой ценой!
При такой ситуации достаточно искры, чтобы бочка с порохом, какой стал земной шар в 90-х годах, вспыхнула синим пламенем. Вот она и вспыхивает – то в Косово, то в Чечне, то в Израиле. Сегодня США пожинают то, что посеяли недавно в Югославии. Тою же монетою, только покрупнее. Хорошо еще, что дело не дошло до оружия массового поражения. Будем надеяться, не дойдет.
  Ну, урегулирование конфликта – дело государственных структур и международных организаций. А нам-то с вами, простым гражданам, как быть?
Самое главное (говорю по опыту человека, мальчишкой пережившего Вторую и стариком –Третью), не впадать в истерику и не делать глупостей. Например, не кидаться запасать соль и спички, менять рубли на доллары и обратно. Потому что если давно начавшаяся Четвертая перейдет из состояния «холодной», в коем обретается уже 2-ой десяток лет, в состояние «горячей», поверьте мне, военному историку по своей первой специальности, вам сразу же будет не до спичек и не до долларов. Меж тем, сейчас как из под земли явится тьма прохиндеев, которые будут нагонять панику и делать бизнес на нашей с вами нервотрепке.
Что реально можно и нужно делать?
Смотрите внимательно на телеэкран, читайте газеты и журналы. Представьте себе, что боевик, который мы так любим смотреть или, на худой конец, читать, разыграется завтра у вас на глазах. Сумеете ли вы оказать первую помощь пострадавшему? Сумеете ли вы, если вы не ребенок и не старик, реально помочь армии и милиции, коль дело дойдет до необходимости отпора террористам?
Если на оба вопроса уверенный ответ: «да» – живите, как жили, и спите спокойно.
Пока что есть много оснований надеяться, что беда обойдет стороной.


Рецензии