Автобус

Он.

    Он обычный парень, джинсы, кроссовки, кожаная куртка и наушники в ушах. Сидит на остановке, которая находится меж двух маленьких городков, попивая из бутылки недавно купленное пиво. Вроде вот он, тот самый автобус, парень встал со скамеечки, посмотрел на недавно начатое пиво, хотел, было выкинуть его, но вместо этого присел назад  и провел взглядом автобус. Погода мерзкая, дождь капает, всюду грязь, холодно, но он остался допивать пиво, наблюдая, как капли дождя, стекая по лицу, капают с носа и подбородка. И музыка в наушниках такая тихая, спокойная, наверно благодаря ей он не жаловался на погоду, не обращал внимания на холод, а просто любовался, дымя сигаретой.
    Ничто не вечно, вот и бутылка, прогудев ветром в горлышке, оказалась в воздухе. Какое-то время летела, и попала в мусорку, а недавняя сигарета, превратилась в никому не нужный, расплющенный окурок, прилипший к подошве. Правда, побывав в руках паренька, она стала частью момента, в котором время исчезает.
    К остановке подъезжал другой автобус, а вместе с ним, вернулось ощущение времени и те самые мелкие заботы, которые заставляют чувствовать себя каким-то цельным, какой-то единицей среди миллиарда таких же единиц, пришедших на какое-то определенное время. Мелкие заботы, которые не дают до конца растворится в чем-то вечном и нерушимом.
    Автобус остановился, двери открылись и парень, шарахнув ногой по бордюру, отодрал окурок с подошвы, зашел. Он ехал домой, но перед тем, как пойти туда, он собирался зайти в хозяйственный магазин, купить какую-то дребедень для дома…

Она.

    Она обычная девушка, джинсы, зимние сапожки, балоневая куртка, сумочка и наушники в ушах. Приехала из соседнего городка по каким-то бумажным делам, и весь день пробегала, решая их. Сейчас сидит на скамеечке и ждет автобус до ее городка. Она открыла сумочку и достала оттуда пачку сигарет и зажигалку. Не успела прикурить, как вдруг, показался ее автобус. Она хотела, было встать со скамеечки, но вместо этого провела взглядом автобус, выпуская из легких дымок ему в вдогонку. Ей хотелось немного посидеть на скамейке, покурить без суеты, после беготни и нервотрепки, и музыка в наушниках такая тихая, спокойная, и капельки дождя так легонько постукивают по макушке. Она закрыла глаза и начала наблюдать, как- будто ей на голову падали маленькие ледяные бомбочки, которые, разбиваясь превращались в маленький ледяной фейерверк. Брызги фейерверка словно угольки рассыпанные по целлофановому кульку ,начали плавить во времени маленькие дырочки ,которые постепенно расширяясь , превратились в огромную пропасть. Она туда падала, и это падение могло продолжаться до бесконечности.
    Мимо скамеечки проходили люди, некоторые удивленно поглядывали в сторону девушки, сидящей на скамеечки под дождем, с закрытыми глазами, и какой-то странной улыбкой на лице. Поглядывали и сразу отводили взгляд, ускоряя шаг. Большая часть проходящих мимо, вообще не обращала на нее внимание, погода гнала их с улицы, занимая мысли только теплыми квартирами, в которых живут эти люди. А если быть точнее, то мысли были заняты не столько квартирами, сколько двумя предметами, которые находятся в них, телевизором и холодильником.
    Сигарета, которой она почти ни разу не затянулась, дотлела, и обожгла ей пальцы. Она выронила сигарету, и открыла глаза, к остановке подъезжал автобус, вместе с ним, вернулось ощущение времени. Перед девушкой открылась дверь, она вошла, заплатила за проезд, и уселась на сидении за каким-то пожилым мужчиной. Она ехала домой, но перед этим собиралась забежать в кафе, выпить чашку кофе, с сигаретой и немного согреться…


***

    В автобусе, в этот день, ехало немного людей, были даже свободные сиденья. Лица были повернуты в сторону окон, головы заняты какими-то мыслями, из-за которых никто не замечал, как он напрягал глаза, пытаясь разглядеть пейзаж, искаженный каплями и струйками воды по стеклам. Ее лицо тоже было повернуто в сторону окна, правда она смотрела не сквозь, а разглядывала те самые капельки и струйки.
Автобус остановился на остановке, которая находилась меж двух  городков. Двери открылись, и в них вошел паренек, зачем-то шарахнув ногой по бордюру. Он заплатил за проезд, и устроился на сиденье, спиной к водителю. Парень бегло посмотрел на своих попутчиков, они ответили взаимностью, тоже бегло посмотрели на него, но, убедившись, что ничего в нем интересного нет, вернулись к разглядыванию пейзажей. Он хотел было, как и все, уставится в окно, но, вдруг, почувствовал на себе взгляд, он повернул голову и увидел ее. Она разглядывала его с каким-то странным вниманием, в ее взгляде не было какого-нибудь любопытства или, какой-нибудь заинтересованности в новом попутчике. Лицо не выражало никаких эмоций или чувств, оно вообще было пустым. Она никого в нем не узнала, он никого ей не напоминал, она видела его впервые. Когда парень взглянул в ответ, она спрятала голову за сидящим перед ней пассажиром. Не то что бы ей стало неловко, она просто спряталась, сама не зная зачем, не пытаясь скрыть этим, что недавно разглядывала парня.
    Он тоже видел ее впервые, она ему никого не напоминала. Обычно, когда кто-то разглядывает тебя в общественном транспорте, или в очереди, или где-нибудь еще, становится как-то неуютно. Может быть, так не со всеми людьми, но парню было известно, это состояние “не своей тарелки“. Правда, на этот раз с ним ничего такого не было. Он попытался, было снова выглянуть в окно, но она опять выглянула из-за пожилого мужчины, и как только их взгляды встретились, она снова спряталась. На этот раз парень не делал попыток заглянуть в окно, вместо этого, он уставился в то место, где появлялась голова и начал ждать. Не то что бы ему стало любопытно, он сам не знал, зачем он ее подстерегает, и даже не задумывался над этим. Вообще, все его мысли повылетали куда-то, он какое-то время еще видел их, правда, как-то со стороны, не внутри себя. В каком-то сосуде, что-то вроде стеклянной банке, сидело много маленьких человечков, каждый о чем-то громко говорил и каждый о чем-то своем, договаривал и начинал заново. Внезапно один из них заметил, что они оказались в банке, началась паника, они начали бегать, топтать друг друга, каждый просился наружу, что бы сказать, что-то очень важное, некоторые падали на колени и умаляли, некоторые били руками по стеклу, угрожая куда-то пожаловаться. Парень все меньше и меньше замечал голоса человечков, их места, постепенно начала занимать тихая, спокойная музыка в наушниках…
    Она снова выглянула из-за пожилого мужчины, встретилась своим взглядом с взглядом парня и на этот раз уже не пряталась, а просто замерла и смотрела. Ее мысли куда-то повылетали, на их места поселилась тихая, спокойная музыка… Парень тоже замер и смотрел, со стороны могло показаться, что они уснули с открытыми глазами, или умерли. Она смотрела на него и видела его всего, каждую мельчайшую детальку, из которых он сделан. Он видел ее всю, до последней мелочи, он начал замечать эти мелочи в себе. Она начала постепенно путаться, не понимая, что есть она, и что есть он, не пытаясь понять. Сначала они смотрели друг на друга как на двоих, потом они видели себя как что-то одно, внутри которого, и снаружи, и даже само оно было тихой, спокойной музыкой…
    По стеклу, сверху в низ, стекали две капли дождя, постепенно сближаясь, друг с другом, они встретились, объединившись в одну капельку. Она какое-то время стекала такой, пока не разделилась на две капельки, которые стекли до конца, уже по отдельности.
    Автобус остановился на конечной остановке.
    Она вышла из него и зачем-то пошла в хозяйственный магазин, купить какую-то дребедень для дома.
    Он вышел, и зачем-то побрел в кафе.


Рецензии