сказка о том, как у лосей рога появились

             Много разного зверья по нашей Тайге гуляет. Лисы безобразничают, медведи важничают,  соболя  играют, волки добычу загоняют. Глухари токуют, стерхи танцуют, кукши  стрекочут, дятлы деревья точат, клювом долбят, вредителей едят. Зайцы прыгают, евражки шмыгают, белки шишками бросаются, колонки  с горностаями играми забавляются. А еще есть в нашей Тайге гордый зверь – лось, сохатым его иногда зовут. Лось зверь крупный, гордый, сильный. Шерсть у него темно-коричневая, короткая, но густая, от зимних морозов хорошо спасает. Голова тяжелая, глаза большие, красивые, с поволокой. Мохнатыми ресницами защищенные. На голове уши, что далеко слышат. Морда вытянутая, с толстыми губами, будто пчелы накусали, ноги длинные, с раздвоенными копытами. Благодаря этим копытам умеет лось и по трясине-болоту ходить, и снег разрывать, пропитание добывать. На голове у сохатого растут огромные рога, на много отростков разделенные. Для лося рога не только украшение, а еще и защита.
             Да только не всегда так было. Очень очень очень давно, когда твоя прапрапрабабушка еще девочкой была, у лосей-сохатых, что по Тайге гуляли – рогов не было. Очень лоси от этого страдали. Лось зверь мирный, на лугах пасется, никого не трогает. Толстыми губами траву объедает, листья-веточки с деревьев срывает, ягодки обкусывает, грибочками закусывает. Бывает, иногда поспорят-подерутся лоси подростки, но это так, по глупости. А серьезных обид лоси никому не чинили.
         Лось-то мирный, ни с кем в Тайге ссориться не хочет. А вот у лося обидчиков много. То медведь бурый, с толстой фигурой, за лосем гоняется, на скандал нарывается. То волки хотят лося в бурелом загнать, дать волчатам покусать, зубы заострить, когти поточить. Тем и спасались лоси, что ноги у них быстрые. Как увидят, что медведь собрался ими пообедать, так сразу на длинных ногах побыстрее в бурелом, в чащобу, чтобы медведь не пролез через стланиковый лес. С волками  хуже, они друг с другом дружат, бегают стаей, пугают горностаев, к лосю тихо подходят, до беды доводят.
         Так и случилось однажды. Паслись лоси на широком поле, где травы вволю, на лосяток-дитенышей любовались, с мамками-лосихами перекликались. Глаза щурили, беды не чуяли. Вдруг из большого оврага, что с полем рядом волчья стая  хлынула. Зеленые глаза хищно сверкают, клыки белые острые мелькают, когтями крепкими землю разрывают, волчьим воем  лосинных  детенышей пугают.
       Что делать? Как спасаться? Проревел вожак, подал сигнал: «Убегайте быстро в лесной урман, на топи-болота, куда волкам  нету хода!»  А сам вожак не трус, не побежит, он свое  стадо защитит! Убежали мамки с лосятами, погнались, за ними было волки, да догнать не смогли. Ободрали шкуру об острые сучки, поранили лапы о колючие веточки, облизнулись, да так ни с чем и вернулись.
         А посреди поля Лось –  вожак стоит, волкам говорит:
– Что вы волки все войной идете, нам, лосям мирно жить не даете? Мы  к вам в гости не ходим, ваше логово стороной обходим, держимся на излете, ( подалеку) чего к нам пристаете?
         Серый волк зубами клацает, слюну сглатывает.
– Как мимо вас, сохатый ходить? У меня волчата голодные, а в тебе мяса много, всем нам надолго хватит. Устали мы за зайцами гоняться, белок ловить, бурундуков сторожить. Одна охота, один лось и сразу всем повезет. Все равно защищаться тебе нечем, так что  не дерись, а спокойно ложись.
        Рассвирепел вожак! Волки его в трусы записали, без боя сдаться предлагают! Не будет так! Бросился вперед, копытом пинка дает, задними ногами лягается, вроде бы с бедой справляется. А волки не отстают, с боков заходят, слабые места находят, на боках виснут, острыми клыками кожу тиснут. Бьется вожак, не отступает, а силы теряет. Сделал скачок в густой лесок, головой боднул быстро, вдруг на голове от дерева ветвь повисла. Острыми сучками  волка уколола, сохатому пришла на подмогу. Еще раз лось головой помотал, со спины ветвью волков снял. Еще прыжок, еще удар – не справиться волкам! Отбился сохатый. Ушел в чащобу глухую, нашел речку лесную, водички попил и так решил: надо к Чисхану идти, помощи защиты просить.
          Пришел к юрте, копытом бьет, Чисхана зовет. Вышел Чисхан.
– Доброго дня тебе, лесной великан. С чем пришел? Говори. Чем смогу помогу.
– Помоги, Чисхан, будь добр. Мы, лоси, мирные, в полях ходим, никого не трогаем, не обижаем. А вот нам житья нет от медведей да волков. Все норовят лосят задрать, лосихами пообедать, как защититься от таких соседей? У нас  только ноги быстрые, выручают, а больше и надеяться не на что. Вот, сегодня, правда, сучок кедровый на голову свалился, им  от волков и  отбился.
– Ну-ка, расскажи поподробнее, как это было.
        Рассказал лось, и  обманывать не пришлось. Все как было поведал Снежному Деду. Призадумался Чисхан, потом говорит:
– Вот, сохатый, дело какое, не будет тебе покоя, от медведей злых, от волков худых, пока не будут у тебя на голове сучки-ветви расти. Возьму посох волшебный, скажу слово заветное, будет у тебя теперь защита, от врагов-недругов. Будут у тебя расти рога – большие, крепкие, мощные да ветвистые. Будешь ты ими  лосяток, да мамок-лосих защищать, нападки-броски волков отбивать. Почти весь год с ними ходить будешь, потом старые рога сбросишь, отдохнешь немного  без них,  и скоро  новые отрастут, еще лучше, еще  крепче.
       Так и пошло. Выросли у лосей рога – могучие, грозные. От недругов-неприятелей хорошая защита. И не только у лосей рога появились, а у всего оленьего племени: изюбров, кабарги, косули, северного оленя. Это дальние родственники нашего лося. Пришли все они к лосю, спасибо сказали, дальше спокойно жить стали, в красавице Тайге, на матушке Земле.


Рецензии
Замечательная сказка,Любочка! Очень интересная!

Казакова Ксения   19.02.2017 17:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Людочка, за рецензию! Удачи!

Любовь Винс   20.02.2017 04:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.