Опричники, не уважавшие чужие жизни

Основным орудием тоталитарного режима является насилие над массами, и любой диктат, как правило, выделяет из среды чиновников, преданных правителю, незаурядные личности, готовые на кровавые преступления для подавления инакомыслия и устрашения населения, ради собственного возвеличивания и обогащения.


 Жозеф Фуше (1759 -1820 г.г.), министр полиции нескольких правительств Франции, Лаврентий Берия (1899 – 1953 г.г.), народный комиссар внутренних дел СССР и Генрих Гиммлер (1900 – 1945 г.г.), руководитель службы безопасности нацистской Германии, ревностно служили тиранам, уважая культ силы и проявляя патологическое презрение к чужим человеческим жизням. Судьбы этих людей сложились по-разному: Жозеф Фуше стал богатым и знатным, но умер в забвении и одиночестве, Лаврентий Берия был самым влиятельным и «почётным гражданином страны» после смерти Сталина, но его застрелили военные, Генрих Гиммлер считался преемником Гитлера, но стал военным преступником и покончил жизнь самоубийством. Флюиды культа силы одинаково разложили души чиновников, родив холодный политический расчёт, отсутствие щепетильности, склонность к терроризму, беспринципность и человеконенавистничество.

Они были незаурядными опричниками, проявившими свои способности в обществе, не уважавшем человеческие жизни. Опричнину создавал при своём правлении русский царь Иван Грозный для утверждения тирании и расправы с непокорной знатью. 3 февраля 1564 г. он собрал духовенство, бояр, чиновников и объявил им о своём решении остаться царём при условии учреждения телохранителей – опричников для личной и государственной безопасности. Он потребовал выделения ему в собственность опричнины девятнадцати городов с «волостями московскими и другими». Остальную часть государства Иван Грозный назвал «земщиной».

                ***
   
 Жозеф Фуше родился в местечке Ле-Пельрен возле Нанта  в 1759 г. (по некоторым источникам на год раньше). Он был старшим сыном в семье моряка и купца-судовладельца, но не мог продолжать дело отца из-за слабого здоровья и морской болезни. Жозеф учился в ораторианской школе в городе Нанте, а затем четыре года в парижской семинарии. После окончания в 1782 г. учебного заведения он преподавал физику и математику в коллеже (монастырской школе). Интерес к науке и честолюбие привели его в общество «Розати», и там он познакомился со своим ровесником, адвокатом Максимильеном (Максимилианом) Робеспьером.
   
Их встреча и дальнейшая дружба определили не только судьбу каждого из них, но и повлияли на исход якобинской революции. Жозеф встречался с сестрой Робеспьера Шарлоттой, собирался на ней жениться и объявил о помолвке. Он мечтал создать крепкую, дружную семью, и страстное желание его осуществится, но не с Шарлоттой – их судьбы разведёт штурм Бастилии. Учителя монастырской школы отличали страсть к интригам, азарт, крайнее честолюбие, культ силы, и он приветствовал в 1789 г. революцию во Франции, сулившую большие перемены.
   
В 1792 г.  Фуше избрали депутатом Конвента, и там он сначала примкнул к «болоту», затем к жирондистам, но в январе 1793 г. чувство интуитивной осторожности покинуло его: он становится радикалом и выступает с гневной обличительной речью, требуя казни Людовику ХVI. Впоследствии Фуше будет служить  Бурбонам и ещё не раз пожалеет о своих призывах с трибуны к беспощадному террору против королей.
   
Он с самого детства хорошо усвоил, что прав тот, кто сильнее в данную минуту. Его рвение оценили, послали собрать ополчение и назначили проконсулом Нантской провинции. Там Фуше, получивший духовное образование, проявил себя как атеист, ругая церковную власть и отрицая существование бога. Эти спектакли проходили без гильотин, но в октябре 1793 г. его вместе с Колло д’Эрбуа направили усмирять Лион после роялистского восстания, и здесь под действием флюидов культа силы  он показал себя как беспощадный палач-террорист, расстреливая горожан из пушек картечью: «Прав тот, кто сильнее».
   
Фуше, залитый кровью лионцев, вернулся в Париж перед казнью Дантона и был избран председателем клуба якобинцев. Поняв, что народ устал от казней на гильотине и настроения изменились, Фуше стал обличать радикалов и своего «неподкупного» друга. Максимилиан Робеспьер не потерпел предательства и удалил Жозефа из клуба якобинцев. В момент смертельной опасности Фуше проявил завидное хладнокровие и организовал вместе с Баррасом, Тальеном и другими  переворот, подговорив умеренных якобинцев избавиться от радикалов. Страх перед казнью на гильотине их объединил, и Робеспьера лишили в Конвенте сначала слова, а потом и жизни.
   
После переворота 9 термидора Фуше находился в рядах умеренных, но ему припомнили кровавый террор в Лионе и подвергли аресту. Освобождение пришло в 1795 г. по общей амнистии, и три года он влачил жалкое существование в мансарде, соглашаясь на любую работу. Усмирителя Лиона нашёл Баррас, с которым он организовывал переворот и которого тоже вскоре предал. Бывший «радикальный революционер» становится доверенным лицом банкиров, решая за проценты любые вопросы в Директории. Его посылают как представителя правительства в разные страны и, наконец, назначают министром полиции. В этой должности он проявляет дремавшие доселе способности:  оперативность, страсть к интригам, изощрённую изворотливость.
   
Жозеф Фуше создаёт в полицейском ведомстве секретный отдел по слежке и сбору информации. Он знает, кто из чиновников получает взятки, и в каком размере, кто опасен в борьбе за власть, кто падок на деньги, а кто – на красивых женщин. Фуше вовремя заметил, что ораторов приготовились сменить военные, и завербовал в свои платные агенты жену Наполеона Жозефину. Усмиритель Лиона активно помогал совершить переворот 18 брюмера 1799 г., но на всякий случай заготовил документ о подавлении мятежа – он никогда не забывал о праве сильного...
   
В правительстве Наполеона Фуше тоже руководил полицейским ведомством и создал разветвлённую многоуровневую шпионскую сеть, изображая верного опричника. Чтобы избавиться от влиятельного министра полиции, Наполеон упразднил само ведомство и наградил Жозефа так, что он стал одним из самых богатых землевладельцев Франции. Очень скоро его услуги опять понадобились, и министерство полиции восстановили. Наполеон даровал Фуше титул - теперь он герцог Отрантский, но, узнав, что министр полиции вступил в борьбу за престол, объявил ему, что больше в его услугах не нуждается.
   
Лишь короткое время власть перестанет привлекать Жозефа, когда скончается его жена, и он будет находиться в депрессии. Фуше станет свидетелем крушения империи Наполеона и будет служить Бурбонам, но, когда Наполеон сбежит с острова Эльба, перейдёт на его сторону. Сто дней герцог Отрантский будет фактически управлять страной, после Ватерлоо примет отречение Наполеона, поможет вернуться на трон Людовику ХVIII, но король на этот раз откажется от услуг опасного человека, выступавшего за казнь его брата и сделает изгнанником.
   
Жизнь беспринципного карьериста, брошенного друзьями и молодой женой, сбежавшей с любовником, закончится  в Триесте в 1820 г.. Он мог бы прожить свои дни добропорядочным гражданином, занимаясь научной и преподавательской деятельностью, но революция круто развернула его судьбу. Фуше поверил, что культ силы и политический расчёт помогут ему стать знатным и богатым, добраться до вершин власти. И он стал герцогом Отрантским, сколотил приличное состояние, но был ли он счастлив, умирая в шестьдесят лет в  одиночестве, презираемый высшим обществом, истратив бесценные дни своей жизни на бесконечные интриги в борьбе за власть?

                ***
   
 Лаврентий Берия, главный опричник и "стратегический разведчик" Иосифа Виссарионовича Сталина, родился 17 (30) марта 1899 г. в семье крестьянина спустя сто десять лет после начала Великой Французской революции. Его родиной было село Мерхеули Сухумского округа Тифлисской губернии. Нет никаких сведений, что он, как Иосиф Джугашвили, изменил дату своего появления на свет, и две последние девятки года рождения можно считать мистически определившими его судьбу. Интригами и изобретательностью Лаврентий Павлович прославился ещё подростком в Сухумском начальном училище, окончив которое, уехал из Грузии в Баку. Через год к нему приехали мать и сестра, и по сведениям автобиографии он их содержал с семнадцати лет, подрабатывая на нефтебазе, что позволило ему успешно окончить среднее учебное заведение и получить диплом техника архитектора-строителя.
   
Летом 1917 года Лаврентий в составе армейской политехнической  части был направлен на  румынский  фронт, но спустя  полгода  вернулся с освобождением от воинской службы по болезни. Он с детства хорошо усвоил, что выигрывает всегда тот, кто сильнее, изворотливее, и успешно использовал свои природные данные. В 1919 году Берия вступил в партию большевиков и тогда же завербовался в мусаватистскую разведку, находившуюся в то время под контролем англичан и турков. Не обнаружено доказательств о шпионаже Лаврентия Павловича и его покровителя Багирова в пользу Англии и Турции (или они засекречены), в чём его обвинили после ареста в 1953 году, но зато достоверно известно, что Берия через Анастаса Микояна передавал сведения в штаб Красной армии. Буржуазно-националистическая партия «Мусават» действовала в Азербайджане с 1911 по апрель 1920 года, пока не была установлена Советская власть.
   
Весной 1920 года Берия был направлен в Грузию для участия в вооружённом восстании против правительства меньшевиков, но его сразу же арестовали в Кутаиси как советского шпиона. Журналист Сергей Миронович Киров, бывший в то время представителем Москвы  при правительстве меньшевиков Грузии, попросил освободить арестованного, объявившего голодовку. Если бы он знал, какую зловещую роль сыграет Лаврентий Берия в его судьбе и Большом терроре товарища Сталина!
   
После освобождения Берия перебрался в Баку, но был там арестован за тайные связи с меньшевиками Грузии. Освободил его Багиров, назначенный председателем ЧК Азербайджана, и поставил сначала завхозом, а чуть позже сделал своим заместителем. Проявить рядом с другом свои удивительные способности в полную силу и организовать террор Лаврентий не успел. Помешал ему всё тот же Сергей Миронович Киров, ставший в 1921 году секретарём ЦК КП(б) Азербайджана и потребовавший в 1922-ом забрать от него мстительного интригана. Второй раз он перешёл ему дорогу, и молодому карьеристу пришлось пробиваться наверх уже в ГПУ Грузии.

В 1923 году двадцатичетырёхлетний Лаврентий Берия занял должность  начальника секретно-оперативной части ГПУ Грузии и завёл дружбу с другим начальником отдела – Андреем Ершовым. Тот посмеивался над интригами и провокациями своего товарища, в которые Берия его посвящал, не понимая, что является свидетелем его восхождения к власти, и судьба его очень скоро окажется в руках беспринципного карьериста. Спустя четыре года Лаврентий уже работал заместителем председателя ГПУ Закавказья. Его начальник, Реденс, был женат на сестре Надежды Аллилуевой (жены Сталина) Анне, и интриган в пенсне два года готовил против него скандальную провокацию с попойкой и женщиной. Иосиф Виссарионович перевёл свояка после освобождения в Белоруссию, а освободившееся место руководителя занял весной 1931 года Берия.
 
Как и Жозеф Фуше, Лаврентий Павлович использовал для своей карьеры дружбу с влиятельными людьми - Багировым, Реденсом, Серго Орджоникидзе и вскоре стал полномочным представителем ОГПУ в ЗСФСР, членом коллегии ОГПУ СССР. Он создал свою многоуровневую разветвлённую сеть шпионов, и вскоре имя «человека в пенсне» стали бояться произносить вслух. В конце двадцатых годов Лаврентий Павлович через подругу своей жены Нины Теймуразовны Гегечкори напросился на встречу в семейном кругу у Орджоникидзе, на которую должен был придти товарищ Сталин. Можно предположить, о чём они оживлённо беседовали на грузинском языке: у Берии был уже приличный опыт кровавой расправы с контрреволюционерами и троцкистами. В лице тридцатилетнего интригана Иосиф Виссарионович нашёл надёжного опричника для утверждения своей тирании, изощрённого кровавого палача с безумными флюидами культа насилия, готового ради личной карьеры на любые радикальные меры и тайные преступления.
   
В тридцать два года «человек в пенсне» занял  в ноябре 1931 года пост первого секретаря ЦК КП(б) Грузии. Коммунисты республики дружно выступили против его назначения и объявили бойкот. Лаврентий Берия сидел один в опустевшем здании, не зная, как быть и обратился за помощью к товарищу Сталину. Иосиф Виссарионович попросил первого секретаря Закавказского крайкома ВКП(б) Мамия Орахелашвили объяснить товарищам необходимость назначения Берия. И тот вмешался, с каждым беседовал лично, уважая товарища Сталина. Через год  человек в пенсне занял его место, а сам легендарный большевик Мамия ушёл работать в институт заместителем директора. Жить ему и его красавице жене Марии Платоновне (Мариме), большевичке из княжеского рода, оставалось совсем недолго - до 1937 года.
   
В 1932 году Лаврентий Павлович стал первым секретарём Закавказского крайкома ВКП(б) и секретарём ЦК КП(б) Грузии. «Личные доклады», задушевные беседы на даче товарища Сталина, готовность расправляться со всеми его врагами и возможными претендентами на пост главы государства способствовали стремительному продвижению Берии по служебной лестнице. Он взялся подготовить книгу с возвеличиванием роли Сталина в революционном движении Закавказья и создал для этой цели группу из двадцати человек. В июне 1935 года человек в пенсне выступил с докладом «К вопросу о создании большевистских организаций в Закавказье» на собрании партийного актива, объявив себя автором. Над докладом работали сотрудники Института Маркса – Энгельса – Ленина при ЦК КП(б) Грузии во главе с директором Е. А. Бедия, расстрелянным в 1937-ом, и по нему была издана книга под авторством Берии. С рукописью будущей книги энергичный руководитель из Грузии приезжал в гости к товарищу Сталину – это был хороший предлог для частых встреч.

Работая в Грузии, Берия создал независимую от председателя ОГПУ В.Р.Менжинского и его заместителя Г.Ягоды свою сеть в органах, и, возможно, не единственную, многоуровневую. В конце 1934 и 1935 годов ходили упорные слухи, что убийство Кирова осуществили люди, тайно завербованные, не подчиняющиеся наркому. Странная смерть Серго Орджоникидзе, возможно, тоже дело рук таинственных убийц, направленных «человеком в пенсне». По свидетельству ближайшего подручного Берии Деканозова он уже не хвастал в это время своими приятельскими отношениями с наркомом и тайно мстил ему и его родственникам. Генрих Ягода безуспешно пытался убрать человека в пенсне, наивный Николай Ежов, залитый кровью невинных жертв, узнав, возможно, что-то об участии  Лаврентия Берии в провокации против маршала Тухачевского, успел выписать ордер на его арест и папочку завести потайную на товарища Сталина, но ничего у него не вышло.…
 
В конце лета 1938 года "лучшего менеджера ХХ века", презиравшего человеческие жизни, перевели из Грузии в Москву и назначили 22 августа заместителем Ежова, закончившего перед очередным съездом грязную кровавую работу массовых репрессий. Исполнители уничтожения жизней по плану временно стали не нужны «вождю всех времён» - период тайных интриг, провокаций и террора для нагнетания страха при утверждении тирании закончился, надо было начинать подготовку к восемнадцатому съезду.
   
По свидетельству людей, хорошо знавших Лаврентия Павловича, он пресекал любые разговоры  о нравственности, считая их личным оскорблением. Однажды ему намекнули,  что его продвижение по службе напоминает карьеру министра полиции Франции Жозефа Фуше в романе Стефана Цвейга. Прочитав том, Берия распорядился изъять его из всех библиотек и сжечь - вдруг поползёт слух среди партийцев. В отличие от Жозефа Фуше кроме склонности к терроризму он был ещё и садистом, издеваясь над подследственными. Особенно его раздражало в людях чувство собственного достоинства, и он, как Малюта Скуратов, изощрялся в насилии: прокалывал уши и избивал палками.
   
Вряд ли он был врождённым садистом, как пишут некоторые исследователи: он уважал культ силы, был неимоверно изобретателен, крайне честолюбив и политический расчёт вкупе с интригами помогали ему достигать намеченной цели. Волей судьбы он попал в службу безопасности, будучи совсем молодым человеком, и понял, что для карьерного роста в этой системе нужны или безупречная биография «старого большевика», хорошие связи, преданность делу или  преданность вождю, изобретательность, готовность к массовому террору ради каприза тирана. Он выбрал на первом этапе преданность вождю и представлял себя настоящим большевиком, защищавшим интересы коммунистической партии и лично товарища Сталина.
   
Берия пришёл на замену Николаю Ежову, когда тот выполнил кровавую работу массовых репрессий, уничтожив по приказу от 30 июля 1937 года, разработанному им и одобренному Политбюро ЦК ВКП(б), огромное количество невинных жертв. Точное число репрессированных по-видимому нельзя будет уже установить никогда. Только в лагерях находилось по разным источникам свыше 3,5 млн. человек. По некоторым данным  за пять лет, с 1935 по 1940 годы было расстреляно около 7 млн. советских граждан.
   
В отличие от Фуше, проявлявшего хладнокровие в моменты смертельной опасности, Лаврентий Берия по свидетельству охраны Кремля и военных был паникёром и страшно боялся за свою жизнь. Панические настроения «Государственного комиссара госбезопасности» в начале войны 1941 г. вызывали у военных насмешки и презрение. В июле 1945 г. человеку в пенсне присвоили звание Маршала Советского Союза (при замене званий госбезопасности на воинские). Триумфальным оказался для него 1949 г. – год его пятидесятилетия. Лаврентия Павловича наградили за организацию производства атомной энергии и успешные испытания атомной бомбы: он стал лауреатом Сталинской премии и почётным гражданином Советского Союза.
   
Помпезно отмечала пятидесятилетие Берии страна Советов: корреспонденты подготовили репортажи из его родного села Мерхеули, грузинский филиал Института Маркса - Энгельса - Ленина – Сталина провёл научную конференцию по книге «К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье», якобы им написанной, поэты и композиторы слагали песни, художники создавали монументальные полотна с его изображением. Он стал Лауреатом Сталинской премии «за организацию дела производства атомной энергии и успешное завершение испытания атомного оружия», обладателем «Грамоты почётного гражданина Советского Союза».
   
В это время человек в пенсне, как и Жозеф Фуше, обладал властью большей, чем у диктатора, и понимал, что жизнь его находится в опасности. В 1949 году Сталин после неожиданной смерти Жданова срочно перевёл в Москву с Украины Хрущёва, желая, как он объяснил, навести порядок в столице в связи с раскрытием антипартийного заговора («Ленинградское дело»). Уже после разоблачения культа личности Никита Сергеевич вспоминал, что Лаврентий Берия предложил Иосифу Виссарионовичу подготовить подложные письма и сфабриковать доказательства вины ленинградцев, и «вождь всех времён» согласился.
   
Человеку в пенсне оставалось преодолеть последнюю ступеньку, чтобы стать диктатором, и его, как Жозефа Фуше, будут сто восемнадцать дней после убийства вождя считать главным лицом государства, но он поспешит взять под свой полный контроль ЦК КПСС, чтобы установить абсолютизм правления над деморализованной партийной номенклатурой.
   
В мае 1953 года Н. С. Хрущёв получил от своих старых друзей из Киева известие, что в органы Госбезопасности Украины поступают секретные указания из МГБ о мобилизации, свидетельствующие о подготовке вооружённого переворота. Получив подтверждение о готовящемся путче от заместителя министра госбезопасности Ивана Серова и министра внутренних дел Сергея  Круглова, будущий разоблачитель культа личности решил опередить Берию и уговорил членов Президиума, как когда-то Фуше депутатов Конвента, избавиться от опасного человека в пенсне и тем самым спасти свои жизни.
   
Уговорить всех членов Президиума расправиться со столь влиятельным функционером оказалось не просто: у Хрущёва был только один, но очень надёжный и важный союзник – министр обороны Николай Булганин. Молотов согласился сразу, Маленков, как оказалось, несмотря на дружеские отношения с Лаврентием Берия, тоже опасался тирании человека в пенсне. Каганович, узнав о готовящемся путче гебистов, без раздумий присоединился к заговорщикам. Долго юлил и не давал согласия Анастас Микоян, но и его после нескольких встреч уговорил Никита Сергеевич. Ворошилов панически боялся Лаврентия Павловича и сначала возмутился предложением Маленкова расправиться с «настоящим ленинцем», членом Президиума, но, узнав, что остальные согласны, присоединился к большинству.
   
Арестовать Берию Хрущёв, Булганин и Маленков решили на заседании Президиума 26 июня, предварительно заблокировав дивизию и полки внутренних войск. Лаврентий Павлович опоздал, и заговорщики пережили несколько неприятных минут. Он пришёл с портфелем в руках, был уверен в себе и спросил по воспоминаниям Хрущёва: «Какой вопрос на повестке дня? Почему так неожиданно?» Заседание должен был открыть Маленков, но он от страха не мог слова вымолвить. Никита Сергеевич вскочил сам и выпалил, что на повестке «один вопрос - об антипартийной, раскольнической деятельности агента империализма Берии». Он же предложил вывести человека в пенсне из состава ЦК, исключить из партии и отдать под военный суд. Берия потянулся за портфелем, но его перехватил Хрущёв и нажал два раза на тревожную кнопку.
   
Арестом руководил Георгий Константинович Жуков, ожидавший в соседней комнате вместе с офицерами гарнизона Москаленко два исторических длинных звонка. Так закончилась карьера циничного палача, уверенного в предстоящем абсолютизме своего правления и новом «Термидоре» для правящей партии. Арестованного провели в комнату отдыха и продержали там до ночи, а потом отправили в Алешинские казармы, где его ожидал новый комендант города, генерал  Иван Колесников. Берию поместили  на  гауптвахту с усиленной  охраной, но в КГБ стало известно о его местонахождении. Новым местом заключения человека в пенсне по решению срочно созванного Президиума ЦК стал бункер штаба МВО, возле которого на дежурстве находились бронетранспортёры и танки. Следствие по делу Берии, Кобулова, Меркулова, Деканозова, Гоглидзе, Мешика, Влодзимерского возглавил Генеральный прокурор Руденко. Берия обращался в записках к Маленкову с просьбой его выслушать, но никто из членов Президиума не захотел с ним встречаться.
   
18 декабря 1953 г. на закрытом судебном заседании слушалось дело Берия и его приспешников, но был ли он жив и кто присутствовал вместо него, если живым он уже не являлся, останется загадкой для истории. Не принимал участия в этом процессе маршал Георгий Константинович Жуков, дважды спасший страну от фашизма и распада, но даже, если это был судебный фарс, обличавший неживого Берия, то стране, совсем недавно избавившейся от ужаса тирании, он был необходим для анализа событий, связанных с именами Сталина и его главных опричников.
   
Однако судебное заседание было закрытым, материалы засекречены, и не было никаких возможностей у широкой общественности с ними ознакомиться, чтобы осознать и убедиться, как легко развращаются люди с властными полномочиями, какую беду человеческому обществу может принести бессовестный тоталитаризм.
   
Разгул беззакония ведомством, защищавшим интересы генерального секретаря правящей партии, назовут исследователи «бериевщиной», но разве был он только следствием враждебных действий Лаврентия Берии и «организованной им преступной группы»? Спецторги НКВД тоже придумал не он – магазины для опричников открывались повсеместно по секретному указанию из центра. Это была для многих из них одна из возможностей стать богаче за счёт репрессированных, и они её активно использовали.
 
Лаврентий Павлович Берия был талантливым человеком, изобретательным, внимательным и мудрым отцом для своего сына, названного им Серго в честь Орджоникидзе. Он мог бы стать архитектором или строителем, успешно руководить предприятием или возглавить со временем министерство иностранных дел, но флюиды культа силы и возможность распоряжаться человеческими жизнями под прикрытием партийной тирании развратили душу опричника, и он пошёл по трупам к вершине власти. По одной из версий военные люди отомстили ему за все невинно загубленные души, и он лежал загаженный в луже крови после расстрела, так и не став абсолютным властелином. И сказал про него маршал Георгий Константинович Жуков: «Грязно жил и грязно умер».

Однако Жуков сам лично не присутствовал при казни и потому написал с чужих слов: «После суда Берия был расстрелян теми же, кто его охранял. При расстреле Берия держал себя очень плохо, как самый последний трус, истерично плакал, становился на колени и, наконец, весь обмарался. Словом, гадко жил и еще более гадко умер». Есть фантастическая версия, что Берия не был расстрелян и ещё долго жил после своей официальной смерти в Аргентине. Ни Хрущёв, ни Маленков не рискнули бы выпустить Лаврентия Павловича, зная его связи, мстительный характер и талант интригана - его жизнь закончилась в бункере...


                ***

Современник Лаврентия Берия, главный опричник Адольфа Гитлера Генрих Гиммлер, не дал себя застрелить – покончил счёты с жизнью, раскусив ампулу с ядом. Он был одним из главных военных преступников, организатором фашистского террора, жестоким палачом, но считал себя человеком порядочным. В 1936 г. Адольф Гитлер своим декретом назначил его верховным руководителем всех служб германской полиции (и гражданских и военизированных) и предоставил тем самым одному из главных своих опричников огромную власть.
               
Генрих Гиммлер родился в католической семье в Мюнхене в 1900 году, был в детстве примерным, хорошо воспитанным мальчиком, и в четырнадцать лет, когда началась Первая мировая война, мечтал стать профессиональным военным. Он был близорук, стеснителен, плохие отметки в школе получал только по физкультуре. Генрих поступил в юнкерское училище, но на фронт не попал, вступил в НСДАП и был адъютантом в батальоне штурмовиков «Нидербайерн».

Гиммлер не только не мог долго пробиться в партийную верхушку, но даже получить мандат депутата рейхстага или земельного парламента. Он разводил кур на своей птицеферме и, презирая в душе штурмовиков, предложил создать охранные команды – партийную жандармерию. Гитлеру его идея понравилась, и 29 января 1929 года Генрих Гиммлер стал шефом СС и в перспективе видел себя во главе огромной «чёрной армии»: «СС станет монашеским орденом, который даст обет верности фюреру», - восклицал он с пафосом. Этот пост он удержит до конца третьего рейха.
 
Уже тогда в нём, унаследовавшем педантизм от своего отца, воспитателя принца Генриха Баварского, в полной мере проявлялись признаки кровавого палача и верного опричника: «Если Гитлер прикажет мне застрелить мою родную мать, я сделаю это и буду горд оказанным мне доверием». Ему было двадцать девять лет, когда нацистская партия, членом которой он являлся, вышла во время мирового экономического кризиса на второе место по числу мест от неё в Рейхстаге. В январе 1933 г. Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером, и свобода в Германии закончилась – в течение года была установлена диктатура нацистов. В марте закон о чрезвычайных полномочиях предоставил Гитлеру право неограниченной власти диктатора в  течение четырёх лет, и все партии, кроме нацистской, были запрещены.
   
Когда 30 июня 1934 г. Гитлер устроил террор среди нацистов в борьбе за установление абсолютизма правления («Ночь длинных ножей»), Генрих Гиммлер, не задумываясь, приказал штурмовикам СС застрелить своего бывшего покровителя и начальника Грегора Штрассера: «Наша честь – верность». По воспоминаниям Шелленберга он был трусоват, нерешителен, его тошнило при виде крови, но был убеждён, что в человеческом обществе происходит такая же борьба видов, как в животном мире и растительном, и что человека высшей расы нужно выхаживать, истребляя «низшие человеческие виды». Он проповедовал теорию «чистой расы» и планировал немецкую колонизацию для претворения «дела» любимого фюрера.
 
Сосредоточив в своих руках огромную власть, Гиммлер приказывал убивать из политического расчёта. Согласно приказу Гитлера Генрих Гиммлер определял, кого отправлять в концлагеря, кого селить на новых  территориях: «Наша задача состоит не в том, чтобы германизировать Восток по старым образцам, а в том, чтобы позаботиться, чтобы на Востоке поселились люди истинно немецкой, германской крови».
 
Был ли этот навязчивый политический расчёт безумием Генриха Гиммлера? Нет, это была хорошо продуманная человеконенавистническая теория из программы Адольфа Гитлера, и верный его опричник её педантично выполнял. Перефразировав слова Фридриха Шиллера, можно сказать: «Самая страшная из всех страшных вещей – опричник в своём безумии, получивший неограниченную власть».

Ист. Стефан Цвейг "Жозеф Фуше", Мариан Подковиньский "В окружении Гтлера" Международные отношения, 1981 г., Материалы "Google"


Рецензии