Не летайте в Сочи через Москву

или "За что провинция не любит Москву" или "Случай в аэропорту".

Мне без малого 60, позади отработанный подземный стаж, Чернобыль и 4 года полевых работ в заполярной тундре. И хотя я не работаю уже в шахте, а перешел в управление «на тренерскую работу», но надеюсь, что я не просто протираю штаны в  своем родном Горно-геологическом управлении, а занят нужным и полезным делом. Название нашего управления, конечно, типа «масло масляное» (так получилось, когда из двух управлений: горно-рудного и геолого-маркшейдерского сделали одно), но дело не в названии, а в том, что за ним стоит. Так вот я уверен, что наша «контора» (функциональное подразделение управления комбинатом) в целом, и, надеюсь, я, в частности, в качестве главного специалиста отдела промышленной геологии, мы честно отрабатываем свой, поверьте, не легкий хлеб работника Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель» и заслуживаем тех больших отпусков, которые нам дают. Они нам просто необходимы.
Средина апреля. Я уже не молодой полярный геолог с женой пенсионеркой едем отдыхать в Сочи. Прилетаем в Москву, мимо нее никак. У нас в Норильске филиал, а Главный офис компании, конечно же, в Москве, и это правильно – Москва столица нашей Родины.
Так вот, прилетаю я со своей молодой красавицей женой в столицу, в аэропорт Внуково. До самолета на Сочи у нас еще 5 часов. Решаем сдать в камеру хранения мой походный рюкзак, ее пляжный рюкзачок с  феном, косметикой, специальными инструментами и приспособлениями для ухода за собой (минимум без которого женщине на отдыхе просто не обойтись, примерно 5-6 кг), а также ноутбук, на котором я сейчас пишу, и без которого не обойтись уже мне.
Следует пояснить, что пенсия у жены льготная и в ее возрасте многие еще только начинают устраивать свою личную жизнь, если с этим есть проблемы или, к примеру, продолжают выступать на эстраде и радовать своих благодарных почитателей  несомненным талантом и красотой, и конца их талантам и красоте не видно. Думаю, что некоторые из них не меньше моей жены уже давно заслуживают пенсии, хоть и трудятся они не за Полярным кругом, а в основном в столице, но кто сказал, что в столице жить легко.
Камера хранения в аэропорту одна, и если вы не хотите провести время в ожидании нужного вам рейса, или как у нас говорят «борта», в качестве часового, приставленного к своему багажу, или, скажем, посетить Красную площадь с большой дорожной сумкой в руках, то вам туда.
Первое, что насторожило нас – это отсутствие людей поблизости столь нужного для пассажиров учреждения и закрытая «дверь-окно» камеры хранения с бумажкой:
 
Фото 1

Дальнейшее изучение вывесок наши опасения только усилили:
 
Фото 2
 
Фото 3
Логика, точнее отсутствие логики, в надписи «открыто» на закрытой двери прослеживалась и в других текстах, по порядку:
1. «Багаж превышающий один из габаритов 30*50*70, весом более 30 кг, а также лыжи, велосипеды, коляски, запчасти, радиоаппаратура, бытовая техника и т.д.»
То, что после слова багаж должна быть запятая это ладно, бог с ним с русским языком, но все остальное - это просто шедевр инструктивно-нормативного творчества. Пассажиру кратко и доходчиво дают понять, что это ни какая-нибудь обычная камера хранения, с которыми он имел дело где-нибудь у себя в своей «Тмутаракани» (там сдать и получить багаж «плевое дело» и стоит «копейки»), а здесь солидное столичное коммерческое учреждение, и просто так этот номер у него не пройдет. Платить придется «по полной программе». Но опасаясь, что какой-нибудь сильно умный клиент попытается «проскочить» и начнет доказывать приемщику, что ноутбук не является: ни радиоаппаратурой, ни бытовой техникой, в конце перечня добавлено «и т.д.». Это «и т.д.» просто умиляет, ну просто как у Крылова: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать, и …»
2. Но видимо посчитав, что заплатить за хранение в течение нескольких часов между рейсами за коробку с малогабаритной кофемолкой или спиннинг 250 р. как-то маловато и пассажиру предлагается заплатить еще и «оценочный взнос». Сам термин «оценочный взнос» заслуживает восхищения – здорово придумано. Сумму это «добровольного» никого ни к чему не обязывающего пожертвования в фонд камеры хранения пассажир должен определить самостоятельно, но ему явно дают понять, «если твой багаж пропадет, а такое вполне может случиться, то и не пытайся возместить свою потерю за наш счет, сам виноват - нечего было «жмотничать».  Но всегда находится пассажир с  чемоданом грязного белья, от которого он и сам бы рад избавиться, и тащить его через всю страну просто глупо, но выбрасывать еще годные к употреблению вещи мама категорически запрещает. Для такой  нищеты  установлен минимальный размер «оценочного взноса». «С паршивой овцы», хоть 30 р., но надо получить. К слову мой рюкзак размером примерно 50*50*50, естественно, тоже попал в категорию негабаритных грузов и даже при минимальном размере оценочного взноса обошелся мне в 280 р.
А самое интересное то, что все это делается строго по закону. Это у нас в провинции царит беззаконие и не знание элементарных правил приема, хранения и выдачи вещей в камере хранения. Вот в ООО «УБ-ГРАНДСЕРВИС»  А/П Внуково сразу видно, что работают профессионалы. И слово «гранд» в названии явно неспроста. Правда, не совсем понятно, для чего это испанское слово в названии фирмы, которая занимается обслуживанием простых пассажиров, но звучит красиво и солидно.
Таких толковых специалистов, как в ООО «УБ-ГРАНДСЕРВИС»  А/П Внуково, и в Москве-то не часто встретишь. Например, в камере хранения московских  ж/д вокзалов никто с вас не требует за сохранность и гарантию возмещения ущерба в случае пропажи вашего ноутбука стоимостью 60 тыс. руб. выложить за «каждое календарное число с 00-00 час до 24-00 час» по 1800+250=2050 рублей. Там, наверное, действуют другие законы и правила, а во Внуково они таковы:

 
Фото 4

Ладно, думаем, люди мы не бедные, работаем на Крайнем севере, пусть подавятся и мы постучали. Явился нам добрый молодец, крепкого телосложения, упитанный и с недовольным выражением лица, на котором просто было написано, как он с высоты своего столичного статуса воспринимает нашего провинциального брата пассажира. Москвичи или вообще достойные уважения  люди в камеру хранения вещи не потащат, а это так «шалупонь».
Сказать честно, внешний вид этого парня отлично вписался бы не в интерьер камеры хранения в аэропорту, а в интерьер камеры одного из учреждений системы Управления исполнения наказаний.
- Молодой человек, а почему так дорого?
- Читайте правила.
- Нет, вы, пожалуйста, объясните нам, что значит «превышает один из габаритов 30*50*70»?
- Читайте правила.
- А может быть у вас, есть льготы для участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС?
-   Только для участников войны.
- Всех войн или только Первой мировой и Гражданской? (приемщик посмотрел на меня «как солдат на вошь», и ответом не удостоил) Скажите, а как связаться с вашим начальством? В оформлении  координаты вашей фирмы и ее контактный телефон отсутствуют. Мы хотим пожаловаться!
- Ты, ****ь, иди жалуйся, может быть тебе полегчает.
Услышав такое, моя жена просто обалдела и хотела тут же ринутся «в бой», но я начал ее тормозить: «Валечка, объясняться будем не здесь и не с ним»
Рядом с нами стояла еще одна женщина, и она тоже начала возмущаться. Как выяснилось потом, женщина эта из Санкт-Петербурга, она срочно летит в Махачкалу к больной матери, и ей тоже надо ждать рейса часов 6-7. У нее с собой была сумка на колесиках и просто сумка. Платить же по местным правилам ей было явно «не по карману».
Мы решили вместе бороться с этим «беспределом», и все втроем с оставшимися несданными в камеру двумя сумками отправились искать управу на этого типа и его фирму.
Сначала в справочной нас отправили к начальнику смены, а после бесполезного ожидания в течение получаса у закрытой двери и повторного обращения в справочное бюро нас переадресовали к администратору. Администратора долго ждать не пришлось, но разговор с ним оптимизма нам не добавил:
- Камера хранения аэропорту не подчиняется, мы за нее не отвечаем. Это какая-то посторонняя фирма  работает по договору.
- А как найти эту фирму? Там в правилах, которые висят на стене, написано, что эта фирма входит в состав а/п Внуково.
- Не знаю. Это начальство заключает договора, а мы не в курсе. Вам надо найти заместителя начальника аэропорта…
Стало ясно, что двигаться дальше в этом направлении смысла не имеет. Нет, что вы, и молодая красивая девушка в справочном окошке и симпатичная женщина администратор понимали нас и сочувствовали нам: «Тут в этой камере хранения еще не такое твориться, и чемоданы вскрывают, и вещи пропадают»
Мы поняли, что нам еще повезло, и возникло большое желание срочно забрать из этой камеры свои вещи, потому, что приемщику мы явно не понравились и он, чего доброго, возьмет наш ноутбук и пару раз уронит его с полки. «А чо ему, блин?» Ему за это ничего не будет, а «козлов» надо учить и воспитывать.
Так бы все и было, если бы, с моей точки зрения, он не допустил одной грубой ошибки – не надо было материться при дамах. Сам этот факт давал мне основание обратиться в органы милиции за защитой моей чести и достоинства гражданина Российской федерации.
Не могу сказать, что в линейном отделе милиции нас встретили с распростертыми объятиями, сначала дежурный прапорщик выслушал нас, но ничего не ответил и предложил подождать. Потом он позвал майора, который тоже внимательно выслушал нас и предложил нам прогуляться назад в камеру хранения, куда подойдет милиционер, и мы вместе с ним на месте разберемся во всем.
К нашему приходу главного героя моего повествования на месте  не оказалось. То ли он действительно уже сменился и уехал, то ли предпочел из дипломатических соображений просто лишний раз не встречаться с неприятными людьми, да еще в присутствии милиционера, но его фамилию и имя сменивший его парень нам назвал. Старков Юрий – прекрасные русские имя и фамилия, но если бы вы видели этого Юру в работе, то поняли бы, что беда столицы не только в тех нелегальных «гостарбайтерах», которые понаехали в столицу, у «беды» русские корни.
Это мы позволяем обирать нас на рынках, это нас гробят в маршрутках, кстати, отечественного производства, это нас насилуют в темных подворотнях и нам страшно в темное время суток выйти из дома. Это среди нас вырастают такие «юрики». Одним словом – «приехали».
Вернулись мы ни с чем в дежурную часть. Но еще когда мы проводили время в ожидании майора, я ознакомился с информацией на стенах и выяснил для себя, что заявление от меня об этом происшествии милиция обязана принять и рассмотреть. Заявление у нас приняли, но с того времени как началась эта история прошло уже несколько часов и нас поубавилось.
Наша санкт-петербурженка, дама уже не очень молодая, да с двумя сумками на руках (я предложил забрать у нее обе сумки, но она согласилось отдать мне только ту, что не на колесиках, а вторую мужественно таскала сама) изрядно устала, села на стульчик напротив 14 стойки, где должна была через 4 часа начаться регистрация ее рейса и стала ждать.
 С помощью майора мы с женой оформили все, что положено. Расписались, в том, что ознакомились с ответственностью за клевету на честных добропорядочных граждан (ст. 58 Конституции РФ) и собрались уходить, но майор, поинтересовался у нас, куда делся наш «посторонний» свидетель и сказал, что без его показаний все наши хлопоты будут напрасны, и дело кончиться, скорее всего, «ничем». И мы, честно сказать, ему сразу поверили. Согласитесь сами, если этот приемщик повел себя подобным образом и это, по большому счету, никого ни из администрации аэропорта, ни из милиции сильно не удивило и не возмутило, то надо полагать, что этот парень отлично знает, что имеет полное право «посылать» тех, кто ему не нравиться, очень далеко. И не бояться, что кто-то из этого «далека» может вернуться и испортить ему хотя бы настроение, уже не говоря о большем.
По ходу дела, мы узнали, что работа грузчика в столичном аэропорту, это очень престижная доходная работа, в сравнении с которой работа, к примеру, горнорабочего очистного забоя заполярного подземного рудника «просто отдыхает».
Мы попросили дать нам бланк нужного заявления, который майор, охотно выдал нам и даже в двух экземплярах, на случай, если первый будет испорчен, и «как в воду смотрел».
Мы легко нашли нашего товарища по борьбе, на том самом месте, где его  и оставили. А куда она денется «с подводной лодки». После некоторых колебаний, присущих, к сожалению, каждому нашему гражданину, когда от него требуется не просто выразить словами свою гражданскую позицию, но и сообщить при этом письменно свои паспортные данные, место работы и занимаемую должность, место жительства, и даже указать какое у него образование, Нина согласилась.  Нина – так зовут нашу новую знакомую. Фамилию не сообщаю, по понятным причинам. Она и так, можно сказать, совершила гражданский подвиг, и лишний раз «светиться» ей ни к чему.
Надо отдать ей должное, ее колебание было минутным, а позиция твердой: «надо же что-то с этим делать»:

Мэру г. Москвы господину Ю.М. Лужкову
от  гр. Бузо Валерия Фомича,
паспорт 59 01 009911,выданн 14.09.2001
Хатангским РОВД ТАО,
проживающего по адресу:
Красноярский край, г. Норильск,
ул. Рудная д. 39 кв. 39

ЗАЯВЛЕНИЕ

Уважаемый Юрий Михайлович!
Из средств массовой информации, знаю Вас, как человека, для которого слова «Москва столица нашей Родины» не пустой звук и очень прошу Вас:
- Сделайте, пожалуйста, так, чтобы в камере хранения аэропорта Внуково, меня уважали и обращались со мной так, как того достоин гражданин Российской федерации.

Главный специалист ОПГ ГГУ
ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель»                В.Ф. Бузо

(3919) 406-148               


Послесловие:

В доказательство правдивости всего, что написал, прилагаю фотографию своей жены, сделанную во время наших поисков справедливости. От возмущения у нее даже глаза стали красные, а все-таки красива, согласитесь.

 
Фото 5
А это моя фотография. Я геолог, и, как известно: «мы и в жизни умеем руду дорогую, отличить от породы пустой». Но когда сталкиваешься с явным «дерьмом», не надо быть  геологом, ясно и так – оно воняет, и как этого можно не замечать у себя под носом, я не понимаю. И у нас на Крайнем севере тоже не все благоухает ароматами цветов, но воздух все-таки почище. По крайней мере, с таким откровенным хамством, мне сталкиваться там дома не приходится.


Фото 6

Не смотря, на разные мелкие неприятности, мы с женой любим нашу столицу, и на обратном пути, надеемся, что время и обстоятельства позволят нам поехать на Красную площадь, послушать Кремлевские куранты, и посмотреть на смену караула у могилы неизвестного солдата. Возможно, даже удастся сходить в Третьяковку или Пушкинский. В Москве много чего есть прекрасного и дорого для всех нас, и очень хочется бывать в ней чаще, но не всегда получается. Был вариант хоть не долго, но  погулять по столице - не получилось. Впрочем, как говорил герой Быкова из фильма Быкова «В бой идут одни старики» -  БУДЕМ ЖИТЬ.

С наилучшими пожеланиями, Бузо В.Ф.


Рецензии