Большая разница

Телефон не умолкал…
Двери в дом были постоянно открыты…
Она устала… 
 Устала от бесконечного  мелькания лиц…
Устала от постоянных расспросов, улыбок, болтовни ни о чём.

Лучшим другом стала тишина.
В разговоре с ней не нужно было подбирать правильные слова, боясь обидеть собеседника. Она не пыталась возразить, надоумить, остановить бурный поток эмоций.
Тишина не сравнивала, рассказанное тобой, с общепринятыми нормами поведения в обществе и не учила жить.
Тишина умела слушать. Нет! Она умела слышать, впитывая в себя всю горечь и боль, произносимых тобой слов.
Постепенно, Тишина стала единственным настоящим другом, отодвинув на задний план вежливых приятелей, шарахающихся от шлейфом тянущегося за тобой слова "плохо"…
Говорят, что друзей много не бывает. Конечно, не бывает!
Где вы видели много людей, способных слушать, чувствуя каждой клеточкой души, чужую, непонятную боль?!  Сравнивая то, что происходит в их жизни, с твоими, кажущимися мелко – несерьёзными,  проблемами, они, едва заметно, ухмыляются. Мол, бывает и похуже. Чего ноешь?!
Вот и приходится тебе надевать улыбающуюся маску доброжелательности.

Тишина…
Она – как музыка умиротворения, как бальзам от всех болезней, как живительный глоток избавления от лживого внимания привычного окружения…
Но, ведь,  бывают же настоящие  друзья! Бывают!
Бывают?...
Конечно, бывают!
 Просто, со временем, под гнётом собственных проблем, они превращаются в хороших знакомых…
Ну, и какая разница между хорошими знакомыми, и настоящими друзьями?
Говорят, что большая…

Телефон не умолкал…
Двери в дом были постоянно открыты…
Она устала… 
 Устала от бесконечного  мелькания лиц…
Устала от дежурных фраз, улыбок, болтовни ни о чём.

Она выбрала  Тишину! 


Рецензии
Найти любовь и друга не просто.Дружба предпалагает родство душ, а любовь в добавок к этому еще и самоотдачу. Поэтому, так мне кажется, если человек не готов, то лучше выбрать тишину,т.е. уединение. Умение слушать-это качество очень ценное, в наш век
скоростей почти утерянное. Спасибо за возможность поразмышлять! Творческих успехов, новых мыслей,

Елена Юковская   07.07.2011 23:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена!
Рада пониманию!
С теплом, Александра.

Александра Ман   07.07.2011 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.