Ближе к природе

 Смотрите прикольный фильм пародию про Штирлица и Мюллера

https://www.youtube.com/watch?v=lik5eJg-Jd8




Зачем я здесь…Для чего… Кто-то стрекочет в траве, а так - тишина, небо сквозь ажур берез, облака, этнографический музей через ограду...
 На  маленьком семейном совете (я плюс супруг) в последний момент пропадающего почем зря отпуска было решено, что лучше плохо отдохнуть, чем никак. И других вариантов кроме «дешево и сердито» уже не было, то есть не далеко от дома, в местном санатории. Увидев прейскурант, я заартачилась: «Вообще-то, не так уж дешево! За такие деньги можно и в Турцию слетать!»
 «Надо быть  ближе к родной природе!» Это был последний аргумент.
Тридцать км от города, прославленная здравница, провинция, бабушки с козьим молоком, пьяный тракторист...  У регистратуры пара плакатиков  слегка задрипанных - «Нет милей родной земли». По размеру плакатиков сразу чувствуется размах любви… Кажется здесь ничего не изменилось за последние десять лет. Бывала тут  несколько раз. Всегда – по работе. Старательно описывала какое это чудесное место отдыха, и сама искренне в это верила. (Умеет руководство показать работнику местной прессы выигрышные стороны своего предприятия). Мне открывали номера-люкс, отменно кормили… Нет,  кое-что меняется - газоны окончательно заросли одуванчиками...
Нет,  это чистый парадокс! Первое - здесь может находиться только очень здоровый человек.Это я узнаю из перечня противопоказаний(И это не шутка!). Процедуры массаж, ванны - здоровому не повредят, больного не вылечат.
В просторном и по утреннему безлюдном фойе санатория меня встретили по одежке, то есть прохладно, что  вполне устроило. «Не надо помпы, товарищи…» Дали талончик на еду. Каша с котлетой: типичный натюрморт  совковой столовой,  как будто во дворе не время лидо, мадо  и т.д. «Здесь придерживается стиля ретро в питании» - подумала я. Котлета мне понравилась, в ней не было примеси биосуррогата, к тому же,  человек я не притязательный. Особо оголодавшим  здесь  дают  дополнительно манную кашу. Удалось также вкусить колбаску и буженинку (напомню,  человек я здоровый, желудок –  гвозди переваривает). Но! Поедая очередной бифштекс в компании двух пожилых тетенек, не раз ловила себя на мысли, что будь я … впрочем, не важно, режим питания отдыхающих точно изменила бы. Зачем пичкать человека сразу всем - мясной салат,  рожки с котлетой,  чай, суп грибной...Да я бы от половины отказалась, но ведь заплачено! И зал огромный, как стадион, сделали бы несколько маленьких уютных залов на несколько столиков. Создали бы, так сказать, некоторый интим души. Любят у нас масштабы и просторы… «Накормим и перекормим»
Номер мне попался, мягко говоря, не очень. Столетние обои, местами протертые, облупившаяся краска,  мебель на ходу разваливается, в санузле капает. Я скривила личико,но тут позвонил супруг: «В номере туалет есть? Не на улицу ходить? Вот и чудно. Главное в тепле. За такую-то цену…»  И я прониклась, действительно, за такую-то цену! (Честно сказать, плачено-то не за номер, а за «тебе срочно нужно сменить обстановку!») И потом одна (!)в двухместном (правда, пригрозили  подселить, но угрозу не выполнили, кого подселять-то? По-моему, я вообще была одна не только на этаже, но и в корпусе).
Вид из окна – прекрасный! Зеленый смешанный лес, наполненный птичьим гомоном, иногда заглушаемым шумом проходящего поезда или пролетающего самолета. Романтично.
Персонал  ненавязчив, в меру приветлив, все время занят своими делами и разговорами… По утрам я слышала, как горничная  проходила в свою подсобку, а выйдя из номера, видела в коридоре корзину с бытовыми химикатами (я даже к ней привыкла). Персонал тут постоянно что-то мыл и чистил, мыл и чистил….
Зато в воскресенье вымирал, не работал даже  фитобар, не говоря о сауне и бассейне. Здрасте, я ваша, тетя!  А что? В воскресенье все в город должны отправиться обратно? Так сказать, на отдых от отдыха...Я порывалась, но пожалела супруга, пусть отдохнет хоть он…   
А эти  "припарки мертвому" то бишь, процедуры? Зачем я их принимала за такую охр-нительную цену? Знаю – от скуки. Здесь больше нечем заняться. Поэтому массаж, дренаж, пиявки в одно место. А ведь  истина проста  – меньше ешь, больше двигайся и будешь здоровой сто лет, без всяких пиявок.
Отдыхающие (что они есть, я видела по едокам в столовой, откуда-то  выходили же…). В основном, пенсионеры – бодрячки и не очень. Были  мамочки с детьми и бабушки с внуками, две-три семейные пары. Ну с кем общаться? И, слава богу, что не с кем. От людей устала. В коридоре гулко отдавались  шаги случайного  отдыхающего, думаете,  хотелось  крикнуть "ау, люди..."? Ни чуть. Вся прелесть была в этом. Хотя…по вечерам  приглашали петь песни под караоке, на концерт художественной самодеятельности из числа  персонала. Выступали, так сказать,  местные таланты (вход на концерт 100 рублей). И конечно, дискотека  с песнями типа "Течет ручей, бежит ручей, и ты ничей и я ничей...» Или "Одиночество - сволочь! Одиночество - сука!")
 Как сказала соседка по столику в столовой: «Надо ходить, чего в номере сидеть-то? У некоторых смотрю – в окне целую ночь свет, отдыхают, как следует!»
Ну вот решила подвигаться. Отброшу комплексы, одену туфли…Милые все-таки  люди собрались, одно слово «молодежь от трех до 70» .
«Я сюда переночевать приезжаю, когда в городе проездом" - разоткровенничался один и взял так мило за руку.  "Какой стандартный подход!" - подумала я, "сейчас предложит интересно провести вечер... "вы пьете шампанское?" - вопрос-предложение. "Спрашиваете! Но здесь - только кумыс!" 
 Словом, время  провела неплохо... Благо, взяла книжку из домашней библиотеки (местная меня удручила перекормленной рыбкой в аквариуме и набором старых дамских журналов, которых ни в коем случае нельзя потерять - оштрафуют!). Читала, скучала, бродила по заросшим травой тропинкам, слушала птиц, изучала расписание маршруток обратно в город, думала о своем. "Приезжайте к нам еще!" - сказали мне на прощание. "Нет уж, лучше вы к нам" .


Рецензии