Про почту. Ограбление

   Казалось бы, ну, что на почте можно взять? Нашлись любопытствующие и попытавшиеся ограбить почтовое отделение. На почтовое отделение был совершён налёт.
   По ночам на почте остаётся ночной сторож, в обязанности которого входит принять ночную почту и газеты. Один человек. На тот момент ночными сторожами работали 2 женщины преклонного возраста, не пожелавшие распрощаться со своим местом работы. Они давно уже трудились на почте, и когда состояние здоровья не позволило работать почтальонами,  остались ночными сторожами. Ветераны почты! Работа нехитрая, но график: ночь через ночь. И вот в одну из ночей на почту проникли злоумышленники. Известно ли им было, что на почте дежурит одна бабушка-одуванчик? Наверное, да. Влезли через окно, связали старушку, заперли её в кладовке и начали шустрить. Искали деньги. Много не нашли. Спугнула их машина, которая привозит почту. Шофёр долго звонил сторожу, но так никто и не вышел принять почту. Воришек только ветром сдуло. А бабушка-сторож осталась запертой и связанной. Так она просидела больше часа, пока на работу не пришли почтальоны – ранние пташки. Им тоже никто не открыл дверь по причине: смотри выше. Взволнованные почтальоны пошли в обход отделения, по дороге на счастье попалась патрульная милицейская машина. К милиционерам почтальоны и обратились. Когда обнаружили открытое окно, проникли в почтовое отделение и отыскали пропавшего сторожа, картина стала более или менее проясняться. Как потом уже выяснилось, была попытка не просто отыскать деньги, а вывезти из отделения банкомат! Но этот агрегат оказался намертво прикреплён к полу, ну, не совсем намертво, его немного смогли сдвинуть с места.
   После такого беспредела на почте решили установить сигнализацию.
С сигнализациями вообще-то верховное почтовое главнокомандование сильно намудрило. У нас ведь народ сейчас, да и всегда так было, ушлый, ищет, где бы подешевле урвать. И начальство в этом не исключение. Заключили какой-то договор с установкой и обслуживанием сигнализации, задействованной аж на Питер. Т.е. если случится что, то сигнал пойдёт сначала в северную столицу, а оттуда уже будут сообщать в Москву соответствующим организациям. Ладушки, сигнализацию установили. В воскресенье сработала пожарная из-за того, что воскресный сторож поставила на плиту сковороду и отвлеклась, сковорода, естественно, раскалилась, и вот тут сигналка показала себя во всей красе. Говорят, шуму было много. Сторож стала звонить начальнице, чтобы та пришла и выключила эту сирену. Начальница прибежала, благо, живёт в соседнем доме. (А вдруг в  гости куда-нибудь умотала бы?) Отключила пожарку, включила всю систему  cнова и ушла домой. На ночь дежурить пришла другая сторож, вернее, оператор, заменяющая отсутствующего по причине бытового пьянства сторожа. Вообще тема ночных сторожей - отдельный разговор, не менее интересный в нашем ведомстве, но об этом, может быть, чуть позже.
   И вот прошла ночь, всё было спокойно, сигнализация ни на что не реагировала, а утром сотрудники засигнализированного отдела пришли на работу и обнаружили открытое окно. Заметили этот факт ещё с улицы, а когда пришли в отдел, обнаружили, что банкомата на привычном месте нет. Уж не знаю, искали ли его по другим углам, скорее всего, нет, т.к. эта дура достаточно тяжёлая, не для женских рук, и мысли сделать перестановку в клиентском зале ни у кого не возникало.
   В общем, в понедельник страховой отдел у нас не работал. Было много начальства из вышестоящей организации, милиции и представители банка, которому этот агрегат принадлежал. Ещё вызвали представителей по сигнализации. Выяснилось много интересного. Оказывается, сигнализация у нас не была доведена до ума, т.е. красные или зелёные лампочки горели соответственно включению, но сработать сама система вообще не могла. Это раз. Второе: все банкоматы снабжены чипами на случай непредвиденных обстоятельств, типа того, что у нас произошло. В случае возникновения неприятности, сигнал идёт на пульт охраны банка, и оттуда должны приехать поперёд милиции тамошние охранники. Не сработало! Банкомат ещё в первый раз стронули с места, это тоже должно было вызвать реакцию чипа, но он не откликнулся на грубое поползновение на собственность уважаемого банка. А в этот раз агрегат не только стронули с места, а вообще вывезли в неизвестном направлении, неизвестным  образом разомкнув или распилив цепь, которым он был прикован (бедный арестант) к полу. Сначала милиция искала виновника в ближайшем окружении банкомата, т.е. в отделении, а потом взялась за представителей банка. А надо сказать, по городу давно ползли слухи, что в этом уважаемом банке случилась большая недостача. Вот тут и  появилось подозрение, что таким немудрящим образом банк хочет покрыть огромную недостачу. Но это уже дело милиции, а вот то, как вынесли банкомат из отделения - интересно.
   Влезли воришки в окно, сигналка не сработала, воришки оказались людьми, небезразличными к домашним растениям, и цветок, стоящий на подоконнике аккуратно отодвинули в сторону, не стали грубо сбрасывать на пол. Потом какими-то специфическими, видимо, инструментами, вскрыли сначала внутреннюю, а потом наружную, уже металлическую, дверь и вынесли или вывезли на тележке сам интересующий объект (подробностей не знаю, но все наши почтовые тележки оказались в наличии после этого ограбления). А потом аккуратно прикрыли дверь наружную, чтобы не возникло сразу никаких подозрений. Вот только про окно они забыли, и подозрения возникли сразу. Такой вот кульбит произошёл у нас на почте.
   Дежурила тогда молоденькая девушка-оператор нашего отдела. Она недавно у нас работает, но вот пришлось её задействовать, т.к. опытные сотрудники всячески стараются от таких дежурств отвертеться после первого покушения. У нас ведь после первого случая ещё произошла кража: упёрли компьютер из отдела доставки. Там своих заморочек хватало, трясли ночных сторожей. Искать комп, кажется, даже и не пытались, собрали с нас деньги на покупку нового, на том всё и кончилось. И вот ночные сторожа, женщины пенсионного возраста просто уволились по причине неуважительного отношения к ним, плюс низкие зарплаты и большие физические нагрузки при графике работы ночь через ночь. И вот с тех пор у нас на дверях постоянно висит объявление, что требуются сторожа без вредных привычек. А дело в том, что иногда появляются желающие поработать на такой работе, и как правило, мужчины, но вот вредные привычки пересиливают желание поработать. За короткий период у нас сменилось уже 4 или 5 сторожей. Кому-то тяга к алкоголю покоя не даёт, кто-то, поработав 2 смены, понимает, что  это работа не для настоящих мужчин. Да и то сказать -  оклад 6200рублей. За такие деньги работать - курам на смех. И теперь вместо отсутствующего сторожа работает кто-то из сотрудников. В ту злополучную ночь работала самая молодая. Конечно, она испереживалась по поводу случившегося, хотя её вины в этом деле вообще нет никакой. Услышать, что происходит в соседнем отделе за закрытой дверью, просто нереально. Плюс успокаивало то, что отдел поставлен на сигнализацию. Но девчушка понервничала. Хорошо ещё, что после всех разборок её отправили домой и сказали, чтобы в вечернюю смену она на своё основное место не выходила работать. Иногда наше начальство ведёт себя по-человечески.
   Такие вот бывают случаи на, казалось бы, скромном объекте. Неприятные, конечно, но и они вносят разнообразие в текучку почтовых будней.


Рецензии
Да уже! Бывает.

Максим Максимов 3   02.06.2011 03:29     Заявить о нарушении