В гости к лужичанам

В ГОСТИ К ЛУЖИЧАНАМ


Все хорошо знают Наталию Алексеевну Нарочницкую в прошлом депутата Государственной Думы РФ, а ныне президент «института Демократии и Сотрудничества в Париже» http://www.idc-europe.org/ .

А Евгений Вилиорович Осадчий помогал Наталии Алексеевне проведение работы КОМИССИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ПРАКТИКИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ОСНОВНЫХ СВОБОД, КОНТРОЛЮ ЗА ИХ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ В ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВАХ.

10 марта 2006 года на заседании комиссии, выступил представитель славянского народа лужичан, депутат парламента Саксонии, Гайко Козел.

27 мая 2011 г. Евгений Вилиорович Осадчий исполнительный директор «института Демократии и Сотрудничества в Париже», посетил с небольшой русской делегацией в составе которой был и дьякон Георгий служащий в русской православной церкви в Париже, славянский край Лужицу (Лаузиц в Германии), где радушно были приняты братьями лужичанами:

Мне он сообщил: «Побывали вчера у лужичан - впечатлений море. И идей также родилось много за время наших встреч и разговоров. Дай Бог, чтобы хоть что-то из этого могли реализовать. Сегодня от Будишина по направлению к Парижу проехали 700 км, остановились в Саарбрюкене и пишу с iPhone. Поэтому, сами понимаете, всего здесь и сейчас не расскажешь.

В Париже буду завтра вечером. На связь выйду, боюсь, не раньше вторника.

Всяческих успехов и благополучия!»

 

****************************************************

 Делегация Института  демократии в Париже  посетила Лужицу.

Будшин. Интерес к жизни лужицких сербов, к их языку и культуре усиливается среди сотрудников прессы, деятелей культуры и политиками заграницей. Так, в конце прошедшей недели, Лужицу посетила делегация парижского Института  демократии во главе с директором бюро Евгением Осадчим. Делегацию сопровождал также диакон Русской Православной церкви в Париже Юрий Шешенко и его жена Ирина.

Парижское отделение Института демократии и сотрудничества  возглавляет бывший депутат Государственной Думы Российской Федерации и известный русский историк др. Наталья Нарочницкая. Ее институт устанавливает международные связи, изучает в том числе и проблемы  других народов, устраивает международные конференции в Париже, рассматривая различные аспекты демократии.

В сопровождении члена правления Союза лужицких художников Альфонса Вичазя, гости познакомились с городом Будишин, побывали в редакции «Сербских Новин» и книжном магазине им. Смолерца, посетили могилу поэта Якуба Барта-Чишинского. Вечером имели беседу с депутатом Саксонского Земельного парламента Хайко Козелом (Левые) и с председателем Союза лужицких художников Бенедиктом Дырлихом. Среди прочего, была достигнута  договоренность о том, что парижский Институт за демократию организует специальное заседание в Париже,  с чтением лекций и музыкально-поэтической частью с тем, чтобы представить положение серболужицкого народа международному сообществу. Речь также велась о возможностях делегирования молодых лужичан на языковые курсы в России и о других планах (AW).

************************Перевод Сергея Базлова************************

Chced;a Serbow w Parisu p;edstaji;
Zastupjerjo Instituta za demokratiju ;u;icu wopytali

Budy;in. Zajim za serbske ;iwjenje, r;; a kulturu mjez wukrajnymi w;domostnikami, kulturnikami a politikarjemi p;ib;ra. Tak su minjeny k;nc tyd;enja zastupjerjo Instituta za demokratiju a zhromadne d;;;o w Parisu pod nawodnistwom direktorom b;rowa Jewgenija Osad;ina ;u;icu wopytali. Skupinje p;is;u;e;taj te; diakon ruskeje prawos;awneje cyrkwje w Parisu Jurij ;e;enko a jeho mand;elska Irina.

Institut w Parisu nawjeduje byw;a zap;s;an;a Statneje dumy Ruskeje federacije a s;awna ruska stawiznarka dr. Natalja Naro;nickaja. Jeje institut nawjazuje mjezynarodne zwiski, rozestaja so z problemami te; druhich ludow a wuhotuje k pra;enjam demokratije a zhromadneho d;;;a w Parisu mjezynarodne konferency.

Po tym zo b;chu so hos;o, p;ewod;eni wot ;;ona p;edsydstwa Zwjazka serbskich wum;;cow Alfonsa Wi;aza, z m;stom Budy;inom zeznajomili, pobychu w redakciji Serbskich Nowin a Smolerjec kniharni a wopytachu row basnika Jakuba Barta-;i;inskeho. Wje;or zetkachu so k rozmo;wje ze zap;s;ancom Sakskeho krajneho sejma Hajkom Kozelom (L;wica) a z p;edsydu Zwjazka serbskich wum;;cow Benediktom Dyrlichom. Mjez druhim so dojednachu, zo zaplanuje Pariski Institut za demokratiju zarjadowanje, na kotrym; z p;edno;kom a lyrisko-hud;bnymi p;ino;kami po;o;enje serbskeho ludu mjezynarodnej zjawnos;i w stolicy Francoskeje p;edstaja. R;; b; te; wo m;;nos;ach delegowanja m;odych Serbow na r;;ne kursy do Ruskeje a wo dal;ich p;edewza;ach. (AW)



************************************************
---
СЛАВЯНЕ - ЛУЖИЧАНЕ http://luzicane.narod.ru
http://proza.ru/author.html?luzicane

http://www.serbja.de
http://www.domowina.de
http://www.wendisches-museum.de/
http://www.serbske-nowiny.de
http://www.nowycasnik.de/


Рецензии
Здравствуйте Сергей! Вижу вы пишите о славянах. Наш сайт
http://bratiya-slavyane.com
Так, что будем знакомы!
С уважением

Максим Максимов 3   02.06.2011 03:34     Заявить о нарушении