Анакреонт

О, Зевс Великий и могучий! Зевс – громовержец! О, Боги, всемогущие и всевластные! Почему вы стерли в памяти эллинов и их потомков сказание о победителе варваров, славном воине Анакреонте? В чем провинился перед Вами человек, дела которого заставляли трепетать от восторга и восхищали всю Элладу, который был героем эллинов, таким героем, что каждый юноша мечтал повторить его подвиги? Неужто так велика вина его, что, уничтожив Анакреонта, в прах превративши, вы боитесь памяти о нем ? Одумайтесь, великие Боги!

Закутанный в шерстяной плащ, всадник приближался к узкому входу в Касталийское ущелье. Измученный дальней дорогой, серый конь уже с трудом передвигал ноги, время от времени ржал жалобно, словно напоминая хозяину, что необходим отдых. Однако всадник безмолвствовал. Его одолевали тяжелые думы, и ничто сейчас не в состоянии было отвлечь от них. День клонился к вечеру, становилось сумеречно, а это означало, что поутру он, великий воин Анакреонт, вступит в сражение с охраняющими ущелье от гостей непрошеных и, может случиться, погибнет в схватке. Но смерть не страшила его. Страшило его, что, погибнув в схватке с Ужасом ущелья, он так и останется в неведении, и там, по ту сторону черной реки Стикс, уже никогда не получит ответа на свой вопрос. Наконец всадник остановился и слез с коня, который даже вздохнул облегченно. Хозяин освободил его от седла, навьюченных мешков и показал на бьющий из- под камня родник.
-Ступай, Филеб, попей! Вода там!
Сам же, развязав тесемки плаща, распахнул его, но не сбросил с плеч – было прохладно. Из одной сумы он достал лепешку, присел у камня и стал утолять голод, запивая хлеб вином из тыквенного сосуда. Напившийся воды конь звучно хрупал, поедая густую траву, покрывавшую землю.
Огромная горная страна расстилалась вокруг. Еле видимые в темноте нагромождения скал, горные гряды. Холод и тишина. Крупные мигающие звезды, казалось, приблизились к поверхности и до них можно было дотянуться рукой.
Незаметно для себя Анакреонт уснул – сморила усталость. От места последнего ночлега они двигались, останавливаясь только за тем, чтобы перевести дыхание и напиться в каком-либо ручейке, из множества прорезавших эту землю.
Пробудился он рано, еще до восхода солнца. Пора было продолжить путь к цели, ради которой он оказался здесь. Анакреонт умылся в ручье, позавтракал остатками вчерашней лепешки и глотком вина.
Из мешков он стал доставать снаряжение и одевать на себя, постепенно превращаясь в тяжеловооруженного воина –гоплита. Помимо обычного вооружения, Анакреон прицепил еще один меч, лук и колчан, набитый стрелами. Он взял в руки длинное копье с широким лезвием, но, вспомнив что-то, отставил его в сторону.
Взяв в руки свой шерстяной плащ, погрузил его в ручей и долго держал в воде, пока тот не набух от влаги. Затем накинул его на плечи. Если верить преданиям, это могло ему помочь, хотя очень стесняло движение. Снова взяв в руки копье, он подозвал свистом коня, который бродил, выщипывая траву около.
-Прощай, мой верный Филеб! – сказал Анакреонт и на минуту прижался лицом к морде коня. – Теперь ты свободен. За мной не ходи! Если до вечера я не вернусь - уходи совсем! Спасибо тебе, мой боевой друг!
Конь печально заржал.
-Я сказал – за мной не ходи. Ты будешь мне мешать. Прощай! – и шагнул в сторону ущелья.
Впереди ждала его неизвестность. Конечно, перед таким важным делом надо было бы вознести хвалу Богам, просить о даровании успеха, принести им жертву, однако как было это сделать, если то, на что он сейчас шел, Богам было неугодно и можно было даже ожидать их возмездия.
«О Боги, Боги! Замыслы и дела Ваши непонятны простым смертным!» - подумал Анакреонт, остановившись у входа в ущелье.
Лишь один день в году, седьмого бисия, (середина февраля – середина марта. Примеч. автора) Боги разрешали вход сюда, и люди спокойно проходили через ущелье, выходили к Оракулу, где внимали прорицаниям пифии и надеялись получить ответы на свои вопросы.
Во всё остальное время вход в ущелье был под запретом Богов, но находились смельчаки, которые запрет нарушали и шли, пытаясь пробиться к трону пифии, чтобы задать вопросы…Однако никто из их назад не возвращался и что с ними происходило после того, как они входили в ущелье, было неизвестно. Об этом говорили только шепотом, дабы не разгневать Богов. Так складывались легенды об Ужасе ущелья.

Теперь с этим Ужасом предстояло встретиться ему, воину Анакреонту. Да, аэды не лгали – вот она, неприметная тропинка, уходящая вглубь ущелья, освещенная сумрачным светом, словно стекающим с серых и черных скал.
Анакреонт быстро, насколько позволяло тяжелое вооружение, но сторожко, шел вперед. И вот увидел кучки белых человеческих костей и скалящих зубы черепов, отполированных ветром и дождями, разбросанных здесь и там дальше, насколько можно было видеть. Черепа ухмылялись, словно злорадствуя над тем, кто стоит здесь – еще живой, но уже и жизни неподвластный. Когда-то все они были живы, полны надежд и сил…
Кого привела сюда жажда славы, кого гордыня, кого алчность. Но всех уравняла эта неприметная тропа – здесь заглохли дыхания и остановились сердца, разметав мечты по скудной траве. Здесь погибали один за другим. Но, бросая вызов запретам Богов, снова и снова, сюда приходили новые, чтобы в свою очередь остаться здесь навсегда.
Исчезали их останки только перед разрешенным для прохода днем, но после дня разрешенного, до такого же дня через год, наполнялось снова ущелье веселыми черепами и белыми костями, чтобы задумался очередной смельчак – безумец, стоит ли продолжать путь дальше.

Интуиция воина не подвела его. Услышав странный свистящий шелест сверху, Анакреонт отпрыгнул в сторону. Огненный цветок расцвел на том месте, где он только что стоял. Сверху падали вниз черные большие птицы, плевали огнем, пытаясь попасть в Анакреонта. И начался этот смертельный танец его на старой тропе. Анакреонт уворачивался от огненных сгустков, что, падая на землю, продолжали гореть, воспламеняя траву и сухой мелкий кустарник по обочинам. Два или три раза Анакреонт чувствовал, что в него попадали огненные плевки, попадали в спину, защищенную мокрой шерстью. Однако спину слегка поджаривало, чувствовалось даже через доспехи – видимо шерсть тлела!
Он отбросил щит и копье, сбросил плащ, успев заметить, что в трех местах шерсть уже горит.
Прыгая из стороны в сторону, задыхаясь от дыма, Анакреон и не осознал, как в его руках оказался лук и стрела.
И дернулась в полете первая птица, пронзенная стрелой, расцвела огненным факелом в воздухе, за ней вторая, третья…Они падали с неба комками огня, пронзенные стрелами Анакреонта. Был он отличным стрелком – лучником, промахов не допускал.
И птицы вдруг исчезли.
Анакреонт выскочил из задымленного места, успев захватить и щит и копье. Брать плащ не имело смысла - он уже пылал пламенем.

Тяжело опадая грудью, Анакреонт никак не мог отдышаться и откашляться от дыма. Нестерпимо хотелось пить, но воды не было. Он отыскал плоский камешек и сунув в рот, начал его рассасывать. Стало немного легче. Первый Ужас ущелья Анакреонт прошел, только что ждало его дальше? В голове мелькнула мысль, а не вернуться ли ? Но Анакреонт прогнал эту трусливую мысль и, отдышавшись, двинулся дальше, сжимая копье в руке.
И, о, чудо! Из расщелины скалы текла вода. Анакреонт вдоволь напился, смочил водой обожженные места, которые жгли немилосердно – какие-то капли птичьих плевков все же попали в него. Налив воды в шлем, он вылил ее под доспехи, спереди и сзади. Вода была холодная и это взбодрило его. И только сейчас он заметил следы, которыми была истоптана влажная земля вокруг ручейка, что образовался от текущей из скал воды.
Следы были большими, но на вид человечьи. Кто утолял тут жажду? Какие хранители ущелья?
Со скалы напротив посыпались мелкие камешки. Земля ощутимо дрожала. Анакреонт приготовился. И вот….
Из-за скалы показался…
-О, Великие Боги! – прошептал Анакреонт. – Это же Минотавр, сын потаскухи Пасифаи и быка. Вот какую встречу мне приготовили!
Минотавр мчался на него очень быстро. Анакреонт уже видел его налитые кровью глаза на бычьей морде, когда тот метнул в него огненный диск и повернул назад. Анакреонт отразил диск щитом и взглянул, сколько у него осталось стрел. Не так много. Снова лук появился в руках Анакреонта. И вовремя, потому что из-за скалы вывернулось несколько десятков чудовищ, подобных Минотавру. Они разом метнули огненные диски, но Анакреонт присел и диски врезались в скалу. Сзади посыпались камни. Оглядываться было некогда. Тетива натянута и вот уже первое чудище крутилось на земле, стараясь руками вырвать стрелу из груди. Минотавры накатывались на Анакреонта и метали диски. Уворачиваться было нелегко: то припадать к земле, то подпрыгивать вверх, когда огненные лепешки летели на него понизу, и не всегда это удавалось. Несколько раз огонь от пролетающих дисков опалял ноги. Но стрелы летели в минотавров одна за одной и много чудищ уже валялось на земле сраженными. И наступил момент, когда Анакреонт не нащупал очередной стрелы. Минотавры атаковали его издалека, не приближались, а теперь Анакреонт мог принять бой только вплотную, иначе огненными дисками его поразят все равно. Он снова схватил щит и копье и тут же получил сильнейший удар в центр щита, отчего не удержался на ногах и упал. Минотавры взревели радостно. Анакреонт силился подняться, поскольку в падении тяжело ударился головой о камень и теперь земля качалась под его ногами.
Минотавры больше не метали диски, а всей скученной массой рванулись вперед на Анакреонта, который стоял, опираясь на копье и щит, не в силах придти в себя.
И только случайно, краем глаза, он увидел серую тень, промелькнувшую справа от него и врезавшуюся в толпу минотавров.
-Филеб! – прошептал Анакреон, - зачем же ты?
И отбросив щит-гоплон, рванулся вперед, на выручку своего друга. Там творилось что-то невообразимое. Минотавры окружили Филеба, который отбивался от них копытами, кололи его рогами, но конь бился словно воин на поле битвы, хотя весь уже был забрызган кровью своей и вражьей, покрыт ранами.
Увлеченные битвой, минотавры не заметили, что Анакреонт рядом и поплатились за это. Двоих он сразу заколол копьем, а потом пустил в ход свой меч-ксифос. Разъяренные минотавры не успевали заметить, как слетали их бычьи головы с человечьих плеч – так увлечены они были расправой с Филебом. Меч сломался и Анакреонт выхватил другой. И, наконец, все было кончено. Гора коричневых тел минотавров погребла под собой верного друга Анакреонта.
Он разбрасывал эти мерзкие туши, проклиная потаскуху Пасифаю и ее соитие с быком, и, как видно, не с одним…Весь окровавленный, лежал Филеб и когда хозяин положил его голову на колени, слабо и жалобно заржал.
-Ну, зачем же ты? Я же сказал – не ходи за мной! Что же ты наделал?
Конь снова заржал, затем по телу его прошла предсмертная дрожь и он затих с открытыми глазами. Анакреонт не помнил, когда он плакал в последний раз, наверное только в детстве, но сейчас слезы хлынули ему на лицо, забрызганное кровью. Анакреонт плакал и кричал, подняв голову к небу: - О, Великий Зевс! Будь милостив! Перенеси душу моего друга туда, где вечная весна и много зеленой травы! Он не виноват в моем поступке – будь милостив! Прошу тебя!

Эх, что же ты наделал Анакреонт?! После такого безумного крика Отец Богов Зевс обратил свой суровый взор на землю и стал думать, как покарать тебя, Анакреонта, пошедшего против воли богов!

По тропинке шел человек, весь забрызганный кровью и грязью, ожоги вздулись на его руках и ногах. Анакреонт еле передвигался, силы оставляли его, но он не достиг еще цели своего опасного путешествия. Шел с трудом, опираясь на копье и щит.
Страшный рев потряс воздух, эхом повторился в ущелье.
К Анакреонту неуклюжими прыжками приближался самый опасный противник – дракон Пифон. Это был главный охранник Оракула.
Анакреонт собрал силы для последнего боя. Пифон остановился, изогнул шею назад и бросил вперед свою безобразную голову с открытой пастью, из которой пахнуло зловонием. Анакреонт выбросил вперед руку с гоплоном и от сильного толчка упал на спину. Он видел, как его щит хрустнул на зубах Пифона, который снова готовился к броску. И в тот момент, когда раскрытая пасть Пифона готова была поглотить воина, он приподнял копье, зажатое в правой руке и лежавшее рядом, перехватил его левой рукой и изо всех сил всадил острие в пасть чудовищу, в самый верх, меж огромными зубами, над языком, покрытом бородавками. Поток черной крови хлынул из пасти дракона, рев отчаянной боли потряс окрестности. Когтистые лапы чудища скребли землю, которая тут же превращалась в бурую от крови кашу.
Дракон мотал головой, осыпая кровяным дождем все вокруг, но копье сидело в его внутренности надежно, только хрустнуло древко, сломанное сомкнувшейся пастью. Пифон ревел отчаянно, словно призывал кого-то на помощь. И вдруг пошатнулся, дернулся, и голова его бессильно опустилась на ноги Анакреонта, придавила их. От боли воин потерял сознание.

Сколько Анакреонт пробыл без ощущения самого себя, он не знал. Когда сознание вернулось к нему, он с трудом освободил ноги, прижатые головой чудовища. Бронзовые поножи воина на войлоке спасли ноги от тяжести головы Пифона. Анакреонт с трудом отстегнул поножи, отбросил их в сторону, ощупал ступни и голени. Охнув от боли, Анакреонт встал, с трудом удерживаясь прямо. Если уготовлено еще чье-то нападение, теперь ему не выдержать. Он расстегнул и отбросил давящие, прожженные во многих местах, доспехи. Дышать и превозмогать боль стало легче. Шлема на голове не было – потерял где-то в схватке.
Не было сил, не было оружия, остался только один меч. Анакреонт сделал первый шаг, второй…Так, ковыляя, словно древний старец, он вышел из ущелья и очутился в долине, накрытой низкими черными тучами. Это было одно из самых мрачных владений богини Геи, жены Зевса. Здесь из-под земли появлялись чудища, одно страшнее другого и горе было смертному, встретившемуся с ними. Каменистая долина, где не росла трава, только редкие скрученные стволы сухих деревьев виднелись повсюду. Здесь находился ее Оракул.

Пройдет еще много лет, когда это место станет владением златокудрого внука Фебы, появится здесь Дельфийский Оракул и храм Бога Аполлона, и солнце будет сиять над этой долиной.

Но не мог этого знать славный воин Анакреонт - впереди он видел Оракул и продвигался к нему из последних сил. В немалом количестве битв пришлось участвовать Анакреонту, но никогда еще он не был в таком беспомощном состоянии.
Вот и трон пифии. Она смотрела на него пристально и сурово. Это была Дафна - прорицательница Геи. На камнях вокруг трона сидели уродливые гарпии, вытягивали шеи и шипели угрожающе.
-Что привело тебя ко мне, о, смертный? – спросила пифия. – Ты, воин Анакреонт, первый, кому удалось, против воли Богов, приблизиться ко мне. Гордыня овладела тобой, ты решил, что ты равный богам, если осмелился нарушить их запрет? Что хочешь узнать ты?
Анакреонт задал свой вопрос. Пифия изменилась в лице и замерла. Анакреонт снова задал свой вопрос. Пифия не отвечала, словно окаменела. Раз за разом Анакреонт повторял вопрос, умоляя и просил ответа, но все было тщетно.
-Будьте вы прокляты, Боги! Заставьте ее говорить! Ты ответишь мне, проклятое создание, или я убью тебя!
И Анакреонт снова прокричал свой вопрос. Пифия молчала. Анакреонт выхватил свой меч и взмахнул, чтобы метнуть его в Дафну…
Не успел! Зевс-громовержец, Отец Богов, давно наблюдавший за событиями в долине, бросил в Анакреонта стрелу громовую и превратил его в прах. Не смеет смертный нарушать волю богов, посылать им проклятья! И стало тихо…

Только скалы еще долго переговаривались эхом, бесконечно повторяя вопрос Анакреонта, человека, познавшего суть тоски своей:
-Почему, ну, почему она не любит меня?


Рецензии
Эффект присутствия потрясающий. Вы настоящий Мастер, Геннадий. Читатель пребывает рядом с Анакреонтом во время всего действия... и в конце чудом остаётся живым, сам не понимая как.

И в последней строке - улыбка автора:

" Почему, ну, почему она не любит меня?"

Какая мощь страсти, если человек готов преодолеть подобные испытания ради такого вопроса!

Написано настолько правдиво и увлекательно, что невозможно оторваться от чтения ни на мгновение.

Линия настоящего Героя - бесстрашного коня Филеба коротка, но ослепительно ярка.
Этот милый и героический верный друг Анакреонта - Филеб, который, не задумываясь, отдал себя во спасение своего хозяина.

По сути, Геннадий, считаю, Герой рассказа, на самом деле, - антигерой.

Когда человеком владеют чувства, он становится их рабом. А это неизбежно приводит его к печальному концу.

После прочтения невольно посещают мысли о самовоспитании. Раб своих страстей, по сути, раб и есть.

Насколько лучше, если человек умеет владеть своими чувствами, страстями.

Вот тогда то к нему и приходит счастье, а человек становится Царём своего Духа.
Спасибо вам за увлекательный рассказ. Здоровья и успехов!

Попова Марина   14.08.2020 11:07     Заявить о нарушении
Спасибо. Марина!Неожиданые для меня посетили вас мысли..Но, они тоже имеют право на существование...Во всяком случае меня они заинтересовали..

Геннадий Лагутин   14.08.2020 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.