Последний день...

Осень на озере наступила внезапно. Вроде бы вчера еще солнце играло в прозрачной воде, пряталось в желтоватой прибрежной пене, превращало первую желтизну листьев в настоящее золото… А сегодня… Все серое.

С веранды моего дома хорошо видно, как с криком мечутся над водой последние птицы, собираясь в свой ежегодный полет «на юг»… Или уж скорее туда, где их зимой будут лучше подкармливать, чем здесь. Я сижу на ступеньках и прислушиваюсь к этому раздражающему, злому и грустному крику. Они прощаются с озером и со мной…

 

На гриле жарятся сосиски, в воде у берега, заботливо замотанное в «картофельную» сетку, охлаждается пиво. Маленький праздник, после которого можно закрыть окна щитами и тоже «откочевать на юг», а точнее в город.

Но это будет завтра, а сегодня я просто отдыхаю…

От всего. И от всех.

Здесь на озере, я, пожалуй, знаю каждый уголок, каждый валун, все камышовые заросли и каждого из дачников-мизантропов, собирающихся сюда из года в год. Каждый из них интересен, по своему, каждому есть о чем рассказать и именно потому, они собираются здесь… помолчать. Даже нет, не помолчать, отмолчаться.

Ведь каждый из нас «осенних дачников» знает, что тут никто не полезет другому в душу, не станет расспрашивать, вынуждая улыбаться заученно и отвечать…

- Да, да… у меня все ОК.

Я сижу, смотрю на озеро и жду, когда они придут… Мои друзья.

Помаленьку начинает темнеть, когда подтягиваются первые.

Хмурый Юсси с двумя литровыми бутылками клюквенной «Finlandia» и вакуумной упаковкой «оленьей» колбасы и Пекко с трехлитровой стеклянной банкой мутноватой жидкости собственного приготовления. Незамедлительно почав одну из Finlandi’й, начинаем накрывать «стол»…

Сосиски на пластиковые тарелочки, пиво в ведро с озерной водой и поближе к столу… Появляется Эрик, почти бегом, вниз по склону(его «дача» выше всех по берегу)с огромной чугунной сковородой наперевес… Эрик худой и тонкокостный, сковорода здоровенная, черная пышет жаром и брызжет во все стороны кипящим маслом…

Только и успеваем перехватить обоих и водворить каждого на свое место…

Сковороду на пенек, радом с начавшим заполняться столом, пусть слегка остынет, а Эрика в скрипучий старенький шезлонг, пусть слегка отдышится… спортсмен.

А тем временем, плюхая веслами, так и не покрашенной за лето лодки, прибывают еще двое наших компаньонов. От Сигура и Скотти,а они уже хороши и хороши изрядно, ничего другого, кроме двух их собственных насквозь проспиртованных тел, ждать не приходится…

Но и они добавляют к нашему ужину пару копченых лещей и зачем-то живую курицу, бьющую крыльями и отчаянно голосящую из белого полиэтиленового пакета.

Последний сюрприз вызывает в рядах нестройных легкое оживление. Но это не надолго…

Невольница выпущена и привязана за лапу к перилам на длинную бечевку, если завтра кто-то решит остаться, то будет ему суп, а ей вечный покой и недолгая память.

Скорее всего она достанется Ронни, самому старшему из нас, тому кто хоть и присоединился к нашей компании позже всех(он приехал сюда отдыхать в первый раз в этом году), но уже приобрел глубочайшее уважение нашего странноватого коллектива и причина того отнюдь не почтенный возраст, а многие другие заслуги.

Но, мы, кажется, не заслуги здесь обсуждать собрались, а праздновать… Наш праздник.

И вот по стаканом разлито… кому что, в зависимости от вкусов и наклонностей, закуска разложена так, чтобы каждый мог дотянуться и мы отдыхаем. Как умеем, так и отдыхаем.

Наш вечер, не смотря на то, что все мы изрядно отличаемся и возрастом и характером проходит тихо и мирно и даже буйный Скотти, все лето терроризировавший жителей приозерья безумными выходками, сегодня спокоен и как-то задумчив.

Пекко приносит из дома гитару и глуховатый, чуть надтреснутый звук старого инструмента несется над постепенно, с угасанием закатного солнца, чернеющей водой.

Мы молчим и никто не пытается говорить или петь, все что можно было спеть или сказать, спето и сказано еще летом. Оно было долгим, суетливым и жарким, это лето.

Но теперь мы отдыхаем…

В тишине и покое…

Керосиновая лампа, бог знает с каких времен хранящаяся на моей даче, неярко мерцает на столе и в ее мигающем свете я вижу бледные пятна лиц…

Усталых, задумчивых, отрешенных, сосредоточенных, каждый на своем. У каждого из нас есть чем поделиться с другими и мы делимся этим, молча, не говоря не слова, так же щедро как и там, за пределами нашего «осеннего дня» мы раздавали кусочки себя, своей души тем, кто в них нуждался. Тем, кто был готов идти за нами…

Как казалось тогда, идти до конца.

Но лето кончилось и вот мы здесь.

Только мы… и больше никого. Хотя кто знает, может в следующем году подтянется еще кто-то. Здесь много свободного места… Желающим, точно должно хватить…

На том берегу… далеко, там, где его касается еще последними лучами уходящее солнце, горит костер и кажется, наша осень его еще не коснулась. Но…

Стемнело.

Ах, да, я забыл представится, меня зовут…


Рецензии
Очень милый рассказ, Рикард)))
Есть ощущение покоя, немного грустное настроение уходящего лета, теплота дружеских отношений. Даже чувствуются запахи еды... Очень понравилось. Жму на зеленую кнопку.

Отличное начало, если это начало! Молодец.
Творческих успехов и вперед!

Ольга Клионская   11.08.2011 22:02     Заявить о нарушении
Это замечание после прочтения можно удалить. Промелькнуло в тексте
"не смотря на". В данном случае "несмотря" пишется вместе.

Ольга Клионская   11.08.2011 22:04   Заявить о нарушении
И Вам спасибо большое за ваш отзыв, очень приятно было его увидеть)

(за замечание тоже спасибо, я иногда делаю и более нелепые ошибки)

Рикард Сниедзе   17.08.2011 19:57   Заявить о нарушении