Стикс...

Берег материка не так уж и далеко от нашего острова, он виден очень хорошо и можно было бы запросто построить мост.

Но люди с Большой земли предпочитают добираться сюда на катерах, а мы,… мы никогда его не покидаем. Нам ничего не надо, у нас и так все есть.

 

Люди с материка, на своих чистеньких катерах, привозят яркую одежду, красивую посуду, искусственные и живые цветы. Впрочем, последних здесь «хватает» не надолго, слишком сыро и холодно. Да и нелепо они выглядят на наших серых камнях.

Люди стелют клетчатые покрывала, раскладывают еду, зажигают фонари и свечи, говорят разные умные и не очень слова. Мы смотрим на них с некоторым удивлением.

Приходя сюда, они словно пытаются похвастаться перед нами своей жизнью.

Доказать, что она более настоящая, чем наша.

Наивные, у нас все это уже есть, у нас это даже лучше, чем у них… Ведь мы все это создали сами, а не взяли с блестящих, нарядных пластиковых прилавков и полок.

В каждой нашей вещи есть часть наших душ, что еще надо для счастья?

А еще нам удобно ими пользоваться.

Вещами, конечно, а не душами…

Хотя наши души тоже достойны отдельного внимания. Они не столь легковесны, как души материковых людей, хотя и не так мишурно праздничны.

Но они… вросли своими корнями в землю и камень нашего острова. Такие же невзрачные и серые, но такие же надежные и прочные, как эти камни и земля под ними.

Так что легко догадаться, как мы относимся к владельцам разнообразных катеров…

Нет-нет, без презрения или неуважения, но как к заигравшимся детям, которые не ведают, что творят.

Не со зла, а из-за отсутствия жизненного опыта и мудрости.

Мы знаем, что дети взрослеют и надеемся, что эти… повзрослеют тоже.

Хотя с каждым годом эти надежды все более угасают.

Но однажды, с одного из катеров сошел Он.

Сначала, мы думали, что он такая же яркая, бесполезная, суетливая однодневка, как и остальные, но…

Все оказалось иначе.

Нет, его душа была не такой прочной и надежной как наша, но и не такой призрачной, как у материковых людей.

Она… умела петь…

А еще она истекала кровью.

Капли этой крови падали на камни нашего острова…

Такие соленые, горячие, недолговечные…

Мы первый раз жалели, что что-то пришедшее с материка столь недолговечно, как эта душа и эта кровь…

Материковые люди построили помост… Привезли странные вещи из которых они извлекали свет и звук, все для того, что бы Он мог развлекать их…

Не вещи, конечно, а людей…

Хотя, особой разницы мы теперь не видели между людьми с материка и их вещами. Мы никогда не могли понять, как может развлечь чужое страдание…

Мы всегда были другими…

Потом…

Все ушли…

И Он ушел вместе со всеми.

Но кровь его души осталась в наших камнях.

Под которыми…

Давно уже истлели наши кости.


Рецензии