Из записных книжек 101. Моя Рига
Так впервые оказался в Риге.
Вышел из здания вокзала, иду, разглядываю город. Погода солнечная, город нравится. Останавливаю прохожего.
- Скажите, пожалуйста, как мне пройти на улицу Стучки?
- Вы сейчас развернитесь. Пойдите прямо, а потом направо. Там будет вокзал... Так будет лучше.
- Мне нужен ваш университет. Решить один вопрос. На вечер у меня обратный билет.
- Это меняет дело. Пойдемте.
Он довел меня до университета. Убедился, что я войду в здание, и лишь затем пошел своей дорогой.
В вестибюле мне снова пришлось обратиться за помощью. На этот раз - к совсем юному студенту.
- Подскажите, пожалуйста, где находится астрономическая обсерватория?
Он издал какой-то непонятный мне звук. Вдруг сильно покраснел. И после паузы сказал.
- Я покажу.
И он проводил меня до самого порога обсерватории.
Вошел. Представился, и объяснил руководителю кафедры цель моего неожиданного визита. Затем вручил сопроводительное письмо моего шефа и том диссертации. Он прочел письмо и ответил.
- Раз так срочно, то мы назначим заседание кафедры на 15.00. Идите, погуляйте и к этому времени возвращайтесь. А мы пока познакомимся с вашей работой.
Вдруг вспомнил, что за форзацем диссертации вложен отзыв шефа о моем творении. Мелькнула мысль: «Не выпал бы ненароком». Вслух сказал.
- Там, в начале тома – отзыв моего руководителя. Случайно не потерялся бы.
- Здесь не Россия. У нас ничего не теряется...
И я отправился знакомиться с Ригой. Прежде всего, зашел в ближайшее кафе. Мясных блюд не оказалось. Зашел в другое. Та же картина. Пришлось довольствоваться салатом с фасолью и еще какими-то овощами. Впрочем, приготовлено было вкусно. Кофе тоже оказался приемлемым.
Следующая цель - местный планетарий. Начинался этот очаг материалистического просвещения с кафе. Как я понял, здесь собиралась местная богема. Молодежь гудела, разгоряченная напитками. Сигаретный дым ел глаза и застилал все вокруг. Вспомнился наш Питерский «Сайгон». Местный сайгон назывался «У Христа за пазухой».
- Вы должны нас понять. Нам все равно, русские, или немцы. Оккупанты. И те. И другие. А мы – маленький народ. Мы просто хотим выжить. Быть! Поэтому мы не любим. Ни восток. Ни запад. - Сказал мне с характерным прибалтийским акцентом молодой человек с длинными волосами. Вполне по-русски набравшийся.
К трем дня вернулся на кафедру астрономии. Дали слово. Вкратце изложил суть диссертации. Последовали вопросы. Размазывающие. Парировал, как мог. Но дальше - больше. Откровенно сказать, приуныл не на шутку.
На кону стояли девять лет работы. С длинными морозными ночами в астрономических обсерваториях. С серьезной математикой. Порой, на грани вывиха мозгов. Про себя подумал:«Однако, шеф – шутник. «Приятель… Даст отзыв…». Даст, конечно. Вот только какой?..»
Вдруг завкафедрой говорит.
- Да! До американцев нам далеко. Но у нас, в союзе, аналогичных работ мы не знаем. Это большой и качественный труд. И серьезный задел для докторской диссертации. Мы даем положительный отзыв. «Это меняет дело», - отметил я про себя.
Выйдя из университета, разумеется, пошел прямо, а потом – направо. На вокзал. Правда, по пути зашел в продовольственный. Купил две бутылки знаменитого рижского бальзама. Одну шефу, разумеется. Другую - себе.
Отметим успешный поход в Ригу.
- Присутствую и на стихи.ру
Свидетельство о публикации №211053100026