Скачёк во времени, друг прилагается

Благовещенск, наши дни. Метеостанция.

Дмитрий Мельников, с лицом, искажённым ужасом, выбежал из здания метеоцентра. Прохожие, заметив его состояние, бросились навстречу.
— Что с вами? Что случилось? — спрашивали они, окружая его.

— Не надо! — хрипел Дмитрий, задыхаясь и падая на колени. — Не включайте её… не включайте SG…

Внезапно его спина засверкала ослепительным светом, и он испарился в воздухе, словно растворился в самом времени. В тот же миг метеоцентр охватило пламя, и здание запылало, как факел в ночи.

Несколько дней спустя у магазина «Гарри О» встретились два друга.
— Серега, сколько на термометре? Я от холода окоченею, — Роман съёжился, пряча руки в карманы.

— Для тебя в самый раз. Осень есть осень. Ну, куда сейчас? — Сергей хлопнул друга по плечу.

— Не знаю. А что подсказывает твоё журналистское чутьё? — усмехнулся Роман.

— А ты всё так же от свадьбы до свадьбы? — подколол Сергей.

Сергей учился в университете журналистики, а Роман, окончив колледж, ушёл с головой в бизнес, став тамадой на свадьбах.
— Эх, хорошо было в колледже! Делали, что хотели, настоящий рай! — мечтательно вздохнул Роман.

Друзья зашли в квартиру, которую Сергей снимал.
— Ты всё ещё у этой съёмщицы живёшь? Увижу её — и мурашки по коже, — оскалился Роман.

— Да ладно, привык уже. Её пока нет, посмотрим телик. Закажу пиццу, — Сергей потянулся за телефоном.

Роман развалился на диване, закинув ноги в обуви.
— Алло, «Пицца Быстро Еда»? Пиццу-гигант с грибами, пожалуйста, — заказал Сергей.

По телевизору в местных новостях передавали репортаж о пожаре на метеостанции.
— Чему там гореть? Самое скучное место в мире, — фыркнул Роман, переключая канал.

— Почему? — Сергей бросил взгляд на портрет хозяйки квартиры, и его лицо дёрнулось в нервном тике.

— Да что там, кроме старого компьютера, барометров да кучки ботаников, гадающих о завтрашней погоде?

— У меня скоро практика по журналистике. Если хочешь помочь, едем как раз на эту метеостанцию, — Сергей указал на экран.

— А в кочегарку не хочешь меня отправить? — Роман лёг на диван, жуя чипсы, спрятанные хозяйкой под подушкой.

— Пошли, пицца на столе, — позвал Сергей.

В дверь позвонили.
— Вот это моя еда! — потёр руки Роман.

Но за дверью оказалась не пицца, а хозяйка — женщина с двумя сетчатыми сумками, набитыми колбасой, сыром и лимонами.
— Чего стоите, студенты? А ну, надорвались! — рявкнула она хриплым голосом.

Роман помог занести сумки на кухню. Хозяйка хлопнула его по спине.
— Хоть и говорила, что непутёвый, но джентльмен!

— Мы заказали пиццу, решили поесть, — Сергей потёр руки.

— В комнате ешьте. Сейчас я готовить буду, — отрезала она.

Ребята уединились в комнате.
— Зверь! На неё, наверное, чернобыльский дождь капал в младенчестве, — сжал кулак Роман.

— Вы идеальная пара, ха-ха! — засмеялся Сергей.

Прибыл разносчик пиццы.
— Я Виктор Цоцонидзе, вот ваш заказ, — объявил он.

— Да-да, сейчас расплачусь, — Сергей достал портмоне.

Роман уставился на разносчика, тот улыбнулся.
— Чего пялишься? В глаз захотел? — вспылил Роман, бросившись на Виктора, но Сергей удержал его.

— Парень, беги! Я задержу его, но ненадолго! — крикнул Сергей.

Разносчик в страхе убежал.
— Спасибо, друг! Что бы я без тебя делал! — хмыкнул Роман.

— Что? Если бы не мой актёрский талант, ты бы разорился. А со мной — экономия! — Роман облизнулся и схватил пиццу.

---

Роман позвал Сергея на свою работу.
— Сегодня на площади свадьба. Невеста — красотка, а жених — натуральный вурдалак… олигарх, — Роман облизывал мороженое из стаканчика, измазав всё лицо.

— У вас, тамад, это профессиональное — быть смешным, — заметил Сергей.

— О чём ты? — не понял Роман, вытирая лицо.

На площади толпились гости, машины, а в центре — жених и невеста. Невеста и правда была прелестна, а жених — с лицом, изрытым оспинами, глазами разного цвета, во фраке и цилиндре — выглядел, как гость из преисподней.
— Будто из ада явился, — язвительно заметил Сергей.

Праздник был в разгаре. Роман организовывал игры, клоунов, цирковых животных и маршрут по городу с финалом в дорогом ресторане. В какой-то момент пути Сергея и невесты пересеклись. Она споткнулась на пороге, но Сергей успел подхватить её.
— Извините, я просто… — начал он, заглядывая в её глаза и словно замирая.

— Вы извиняетесь за то, что спасли меня? Почему? — удивилась она.

— Просто отпускать не хочется, — признался он, отступая на полшага.

— Вы измазались, ваш костюм, — заметила она.

— Не беспокойтесь. Главное — ваше белоснежное платье.

— Я Марина…

— Ваши зелёные глаза, — он взял её руку.

Прибежала полная сестра невесты.
— Вот ты где! Тебя заждались, а ты… — увидев Сергея, спросила: — Парнишка, ты тамада?

— Не совсем. Я друг тамады.

— Я приглашаю вас на мой празд… — начала Марина, но, заметив, что всё ещё держит его руку, смутилась и сбежала по лестнице.

— Что случилось? — спросил Роман, держа бокал вина.

— Почему так бывает? — вздохнул Сергей.

— Тебе не налили? Ух, буржуи, сейчас им задам! — Роман рванулся вперёд.

— Подожди, я не о том…

— Да, девочка — чудо. Но ты не в том месте и не в то время. А этот олигарх на "Лексусе" оказался там, — пояснил Роман. — Спешил на работу, спустило колесо, пересел в такси. Таксист, пьяный как чёрт, врезался в банк, где работала Марина. Она как раз заменяла заболевшую подругу. Так судьба распорядилась. Это мне сам жених рассказал. Вон он, в салате!

Девушка смотрела на мужа с явным отвращением.
— Милая, как тебе повезло — я твой муж! — пробормотал олигарх, падая под стол. — Где твоя подвязка?

— Артём, ты мерзок! Нет! — Марина выбежала на улицу.

Ночь опустилась на город, стало холодно. Сергей нашёл её, снял куртку и укрыл Марину.
— В свою свадьбу, ночью под луной, я стою с незнакомцем… Это сон? — прошептала она.

— Это всего лишь сон. Но если бы я мог попасть в прошлое, я бы с радостью врезался в ваш банк трижды, — ответил он.

Она улыбнулась.

---

Утром Роман проснулся с жуткой головной болью, приложив лёд из ресторанного холодильника. Никого вокруг не было. Сергей спал на стуле. Роман нащупал в кармане пачку денег.
— Погуляли так погуляли. Сергей, вставай! — он допил остатки коньяка из бокала.

— Уже? — Сергей взглянул на часы. — Чёрт, я опаздываю на практику!

— Подвезу тебя!

— У тебя нет машины.

— Уже есть, — Роман достал пачку денег. — Берём "Феррари"!

В итоге они купили "Ладу Калину".
— Зато не в кредит! — с улыбкой заметил продавец.

Они поехали в университет.
— Подожду тебя здесь. Машина новая, вдруг украдут, — Роман закурил.

— Я быстро, — Сергей забежал внутрь и наткнулся на Петра, ботаника, обиженного на весь мир, которого вечно унижали.

— Привет, куда спешишь? — Пётр встал на пути.

— Опаздываю на практику!

— А я нашёл новых друзей. Теперь мы отомстим всем за издевательства.

— Ты сам виноват в том, как к тебе относятся. Отстань, я спешу, — Сергей вошёл в кабинет преподавателя.

Пётр подошёл к парням в чёрном.
— Ну, теперь согласен? — спросил один из них.

— Да. Если даже ему безразлично, я в деле, — Пётр взял пистолет. — Сегодня свершится правосудие.

Сергей договорился с преподавателем, Семёном Андреевичем, дядей по материнской линии, о времени практики.
— Семён Андреевич, не знаете, где сейчас Лиза, моя сестра? — спросил Сергей, глядя на расписание.

— Через час придёт, у неё занятие по филологии.

---

Сергей с Романом поехали к метеостанции.
— Мы будем первыми! — Роман нажал на газ, но машина задымилась и заглохла. — Этого не должно было случиться, она новая!

— По лесу ещё три километра, — Сергей сверился с картой.

— Машину не оставлю.

— Кто её возьмёт? Медведь таёжный? — засмеялся Сергей.

— Всё равно, не брошу мою красавицу, — Роман погладил капот.

Пока спорили, из леса вышел медведь. Разъярённый, он разбил лапой стекло, порвал сиденье и поцарапал обшивку.
— Друг, если бы не видел своими глазами, никогда бы не поверил, — оторопел Роман.

— Что может быть хуже? — вздохнул Сергей.

Из леса выбежал волк, потёрся о колёса, оставив клок шерсти, и скрылся.
— Хы-хы, бежим отсюда! — шёпотом крикнул Сергей.

— Лёгкие деньги — лёгкое расставание, — Роман рванул по дороге.

Через час погони они добрались до метеостанции.
— Дружище, зачем мы поехали не по городской дороге, а через лес? — запыхался Сергей, садясь на крыльцо сгоревшего здания.

— Хотел испытать мою крошку.

— Твою крошку испытали звери тайги, а меня — дорога и страх быть съеденным, — Сергей пнул порог.

Они вошли внутрь.
— Кажется, все разошлись. Мы опоздали, — заметил Сергей.

В воздухе вокруг Романа закружились светящиеся частицы, словно светлячки.
— Что это за свечение?

— Не знаю… — Сергей поднял с пола обгоревшую книгу. — Здесь написано, что прогноз погоды стал в сто раз точнее благодаря "SG". Зонд проваливается в капсуле через разлом во времени, собирая информацию о погоде из…

— Из чего? Что там? — Роман наклонился.

— Кусок текста выгорел.

— Да, здесь всё в ужасном состоянии.

— Учёный погиб, и через минуту, по словам очевидцев, станция загорелась. Мистика, — добавил Сергей.

— Серёга, всё просто. Старик поджёг станцию, а выбегая, сам загорелся. Мотив? Сошёл с ума. А это что за штука? — Роман указал на искорёженную капсулу с аппаратом, похожим на кузов гоночного авто.

— Ничего не трогай, это может быть опасно! — предостерёг Сергей.

— Да что в метеостанции опасного? Безделушка, — Роман взял железяку из-под стола и сел в капсулу. — Послушай, я, конечно, не хочу пугать, но кажется, это сиденье присосалось к моей спине.

Капсула затряслась. Роман запаниковал.
— Сейчас помогу! — Сергей шагнул вперёд, но к его спине прицепился канатоподобный шнур, тянущий к потолку.

В подвешенном состоянии он извивался. Вспышка света ослепила их, боль пронзила позвоночник. Парни растворились в воздухе.

---

Они очнулись в разрушенном здании.
— Ты живой, Ромка? — спросил Сергей.

— Да. Где мы? И что… за… что у меня на спине? — На спинах у обоих мигали странные устройства, крепко прикреплённые. — Оно не отрывается!

Здание тряхнуло, и через дыру в потолке они увидели пролетающий самолёт.
— Что это? Видимо, у меня сотрясение, или я в коме… и ты не существуешь, как и этот мир, — пробормотал Роман.

— Поверь, я существую, как и всё вокруг. Сюда кто-то идёт, прячемся! — Сергей и Роман укрылись за руинами.

В здание вошли двое немцев в военной форме со свастикой на рукавах, с оружием в руках. Роман чуть не закричал от ужаса, но Сергей закрыл ему рот.
— Ни звука, а то нам конец!

Вбежал русский офицер и расстрелял немцев из автомата. Услышав шорох, он крикнул:
— Выходи, немчура, а то плохо будет!

Роман и Сергей вышли с поднятыми руками.
— Кто вы, хлопцы? — спросил солдат.

— Слышишь, Ромка, он на тебя похож, — шепнул Сергей.

— Подожди, я вспомнил родительский альбом. Это мой… дед! Я никогда не видел его живым, он погиб на войне, — прошептал Роман.

— Вас контузило? Эх, не задача, — офицер достал папироску из-за уха.

— Как вас зовут? — спросил Роман.

— Меня-то? Андрей Прокин.

— Дед! — Роман бросился обнимать молодого солдата.

— Да ты что, хлопец? Я твой дед? Друзья говорили, война старит, но не до такой же степени!

Лампочки на спинах у ребят замигали, пространство исказилось, и они вновь испарились, очнувшись на траве в красивом парке.
— Что происходит? Где мы теперь? — спросил Сергей.

— Не важно! Главное, я видел деда. И ты говоришь, я не в коме! — закричал Роман.

Дети, игравшие в парке, с удивлением смотрели на двух странных парней с аппаратами на спинах.
— Успокойся, в панике ничего не добьёшься. Здесь есть интернет? Надо найти информацию. Эй, пацан, где ближайший интернет-клуб? — спросил Сергей у мальчика.

Ребёнок заплакал и убежал, крича по-французски: «Спасите!»
— А ещё в педколледже учился. Не умеешь с детьми, вот как надо! — Роман наклонился к девочке, игравшей в песке. — Мадмуазель, как найти ближайший центр приёма вай-фай?

Девочка сгребла лопаткой муравьёв и бросила Роману в лицо. Тот завизжал:
— Я ослеп! Они жрут меня! Ну всё, малая! — он пнул её игрушку, и девочка заплакала.

— Ты тоже там учился! — съязвил Сергей.

Внезапно отец детей на белом коне, с саблей в руке, поскакал за ними.
— К чёрту эту кому! — крикнул Роман.

Не успел конь их растоптать, как аппарат замкнул, и они переместились.

---

Теперь они в школе, старой, без пластиковых окон.
— Это школа, причём очень несовременная, — Роман уселся на лавочку.

— Пошли в библиотеку, может, там есть компьютер, — предложил Сергей.

Их одежда резко отличалась от формы учеников.
— Они будто потеряли вкус к моде. Что за шмотки? — хмыкнул Роман.

— Это стандартная школьная форма, — пояснил Сергей.

Сергей зашёл в библиотеку и тут же выбежал.
— Что ещё? — Романа чуть не сбили первоклассники в пионерских галстуках.

— Там… библиотекарша… — язык Сергея заплетался.

Роман заглянул.
— Ты про ту красотку? Да, девушка что надо!

— Это моя мать!

— Твою… — Роман закрыл рот.

— Мне это не нравится. Мы скачем во времени. Откуда в метеостанции машина времени? Ромка, мы перепили на той свадьбе? Белая горячка?

— Серёга, ты не пьёшь! Смотри, какой-то пацан подарил твоей матери цветы… твой батя?

— Нет, этот сомнительный тип мне не знаком, — Сергей подошёл ближе. — Здравствуйте, мы…

— Вы иностранцы? В таких одеждах… хм, — с подозрением заметил ухажёр.

— Да, мы не понимать по-вашему. Мы эстонцы, — протянул Роман.

— Вам что-нибудь научное или романтическое? — спросила женщина.

— Какой сейчас год?

— 1987. А что?

— Ромка, до моего рождения два года! Меня ещё нет, — прошептал Сергей.

Девушка и её ухажёр смотрели в шоке.
— Не пугайтесь, а с этим подозрительным типом общаться не стоит! — Сергей указал на ухажёра и ушёл.

Аппарат на спине вновь напомнил о себе. Теперь они на жарком пляже среди пальм, кокосов и бананов.
— Бог услышал мои мольбы, спасибо! — Роман воздел руки к небу.

— Что с тобой, дружище? Голова разрывается, — Сергей огляделся. — Мы в трудном положении…

— Я люблю остров под названием "Трудное Пол"… Что? В каком положении?

— Это надоедает. Посмотри над головой! — Сергей нервно вздохнул.

В небе летали птерозавры. Роман онемел. Сергей взглянул на аппарат на спине друга.
— Ромка, подойди, хочу посмотреть на твою штуковину.

— Зачем? Мы умрём! За что? — в панике закричал Роман.

— Хватит, как девчонка! Иди сюда.

— Смотри, не поломай. Не хочу попасть во времена, когда Земля только зародилась, — пробормотал Роман со слезами.

— Техника нестабильна, но тут есть кнопки. На экране написано "Меловой период", — заикаясь, сказал Сергей.

Что-то запищало, Роман от страха подпрыгнул и заорал. Из джунглей выбежал огромный динозавр.
— Быстро набирай! Нас съедят!

— Пытаюсь! — от интенсивного нажатия несколько кнопок отлетели. — Лучше бы я сидел дома! — прошипел Роман.

— Выбирай любую, аппарат сработает от последней!

---

Не успел динозавр захлопнуть пасть, как они испарились. Вокруг темнота, в сумерках вырисовывается кабинет: кожаные диваны, круглый стол, книжная полка до потолка, всё из дорогого дерева.
— Мы у миллионера в доме? — прошептал Сергей.

Роман взял ручку со стола.
— Круто… Позолоченная, — он сунул её в карман.

— Положи, мы не мародёры!

На стене висела карта СССР. В пепельнице дымилась трубка. Роман взял её.
— Ну как я тебе с трубкой?

Внезапно включился свет, ослепив их. Роман спрятался под стол, Сергей — в шкаф. Вошли солдаты, встав по бокам двери, а за ними — Сталин.
— Да это же… — Сергей задрожал.

Сталин сел за стол, погружённый в мысли. Роман, не выдержав, выглянул из-под стола, и его штаны быстро намокли.
— Чем тут… Фу! — Сталин сморщился.

Роман выскочил с криком:
— Серёга, бежим! Он нас расстреляет!

Они рванули по коридору, сшибая солдат. Сергей даже сбил с ног Берию.
— Извините, Лаврентий Павлович!

— Серёга, за углом, кажется, Ленин! Бежим в другую сторону! — орал Роман, скользя по полу.

Он поскользнулся, упал, и аппарат сработал.
— Господин солдат, не знаете, где моя ручка, подаренная президентом Америки? — спокойно спросил Сталин.

— Никак нет, товарищ Сталин, не видел.

— Наверное, её взяли те воришки… Расстрелять!

---

Очнулись в морге, при тусклом освещении.
— Ещё этого не хватало… Мертвецы! — завопил Роман.

Вспыхнул яркий свет, "мертвецы" ожили и набросились на них. Друзья рванули прочь, оказавшись в больнице, где медсёстры, пациенты и доктора с белыми глазами и ножами в руках медленно волочились к ним.
— Нам конец! — Сергей поскользнулся на луже крови и ударился об оператора с камерой.

Мужчина с камерой встал, ругаясь. Кто-то крикнул:
— Стоп-стоп! Что за идиоты в кадре?

Парни оказались под прицелом камер и гневным взглядом режиссёра.
— Вы, подонки, испортили мне фильм! Охрана, убрать их со сцены! Вон!

Задыхаясь от беготни, Сергей еле выговорил:
— Хорошо, это всего лишь фильм…

Кто-то сзади спросил Романа:
— Мистер, не подскажете, где туалет? С этими съёмками…

Роман обернулся, увидел огромную говорящую гориллу и упал в обморок. Очнулся в настоящей больнице, где медсестра привела его в чувство.
— Хе, я в раю? — пробормотал он, приоткрыв глаза.

— Нет, идиот, ты на Земле, — прокричал над головой Сергей.

— Не кричите, он получил шок. Вас зовут Роман? А я Виктория, — представилась медсестра.

— Очень рад… Ух, как больно, — Роман взялся за голову.

— Вы упали в обморок и стукнулись об пол, — пояснила она, делая укол успокоительного.

— Может, встретимся вне больничных стен? Погуляем? — предложил Роман.

— С удовольствием. Мне интересны актёры.

— Если учесть, что он ещё и тамада, — хмыкнул Сергей, расхаживая по палате.

Роман пригласил девушку в кафе, и между ними завязались отношения. Но он забыл, что она из прошлого, а аппарат на спине в любой момент может переместить их куда угодно.
— Девушка, а вы случайно не его бабушка? — язвительно спросил Сергей.

Вика и Роман сидели в кафе, а Сергей стоял над душой, нервно стуча ложкой по чашке.
— Вика, вы просто чудо, выглядите отпадно! — Роман достал из кармана помятый цветок гвоздики.

— Я почти ничего не поняла, но польщена. Какая у вас фамилия? — Вика отпила вина.

— Его фамилия — турбо-гонщик! — не выдержал Сергей и вышел на улицу.

— Вика, вы так красивы, я, кажется, влюбился по уши, — промямлил Роман.

— По уши? Давайте сделаем фото на память в будке мгновенного фото, — предложила она, взяв его за руку.

Кривляясь перед объективом, они получили снимки, но аппарат зажевал копию.
— Да что это такое? — Роман пнул машину.

— Ладно, Рома, это всего лишь фото, — успокоила Вика.

— Там твоё фото, это важно! Серёга, подай вон тот кирпич!

— Гражданин, вы хулиганите? — вмешался охранник.

— Нет, — Роман врезал кулаком по аппарату. — Я в бешенстве!

— Всё хорошо, дядя Толя, — Вика знала охранника.

— Ладно, Вика, я пойду, но если твой хахаль… — он пригрозил дубинкой, — по морде отхватишь!

— Хи-хи, да вы что, дядя Толя! — захихикала Вика, покраснев.

Она внезапно поцеловала Романа, и он успокоился. Единственную копию фото она отдала ему на память, будто чувствовала, что сказка скоро закончится.

---

Кнопка на аппарате не срабатывала три дня, но жизнь в прошлом под угрозой исчезновения напрягала. Роман ходил на свидания, а Сергей, кажется, понял, как вернуться в настоящее.
— Послушай, Рома, мы могли бы вернуться, если бы… — начал Сергей.

На улице к ним подбежал старик.
— Ребятушки, вы нашли SG! Они на ваших спинах, вы нажали! Что вы натворили? — закричал он.

— А что, нельзя было? — пошутил Роман.

— Кто вы? — спросила Вика.

— О Боже! — старик бил себя по голове. — Вы должны… Пойдёмте к скамейке.

Они уселись.
— SG — это аппарат, преломляющий время. Я создал это чудовище, оно живёт своей жизнью. Эта машина уничтожила метеостанцию. Чтобы покончить с ней, я поджёг станцию!

— Ну, я же говорил… — прожужжал Роман.

— Не хвастайся, дуракам всегда везёт, — Сергей толкнул его локтем.

— Можно продолжить? — спросил старик. — Я повредил машину огнём, но вы… она воспользовалась вашими телами, чтобы спастись. Теперь весь мир в опасности.

— А мне нравится. Военкомат в прошлое за мной не сунется, налоги платить не надо, да и полезно узнать о родственниках, — Роману нравилось бесить учёного.

— Старик прав, — сказал Сергей.

— Дмитрий, меня зовут Дмитрий Мельников!

— Да, Дмитрий, Димон… прав. Если опасно, то опасно. Как нам вернуться? — Сергей взял учёного за руку.

— Парни, вы спятили? О чём вы? — удивилась Вика.

— Вернуться можно, надо только… — Дмитрий не договорил. Вспышка света — и Роман с Сергей исчезли.

— Где они? Куда? Это шутка? — вопила Вика.

— Просто выньте батарейки… Они, думаю, сами догадаются, — Дмитрий упал на скамейку, схватившись за сердце.

---

— Здесь решётки… Где мы? — спросил Роман.

— Милашка, хочешь стать моей подружкой? — кто-то во мраке нежно погладил его ногу.

— Серёга, хватит шутить!

Зажглась зажигалка, осветив толпу амбалов-зеков, смотревших на Романа.
— Лучше военкомат, чем насилие! — закричал он, напугав даже зеков.

Сергей оказался в другой камере, со смертниками. Наутро в столовой он увидел Романа с фонарём под глазом.
— Дружище, что произошло?

— Не спрашивай…

— Ты сам настаивал на скачках.

— Они сказали: либо я их Рая Павлова, либо в глаз. Как выбраться отсюда? — взвыл Роман.

— Бежать? Исключено. Крутая тюряга. Знаешь, кого встретил в камере смертников? Твоего дядьку. У вас вся семейка аферистов! Но, если серьёзно, ходит слух, что нас кокнут вечером.

— Что? Шутишь? — Романа будто ошпарило.

— Нет, всю ночь думал, как тебя разыграть, — Сергей не успел договорить, как его толкнул амбал.

— Ты что тут чирикаешь?

— Отвали, горилла, — огрызнулся Сергей.

— Ну всё, я тебя на тот свет отправлю! — амбал достал заточку из ложки, схватил Сергея и поднял. — Сейчас сделаю тебе операцию, плюшевый мишка!

Роман пнул амбала, тот загнулся и бросил Сергея на стол, который разлетелся. Началась бойня. Роман и Сергей ползали на корточках, встретившись лоб в лоб.
— На счёт три прыгаем на спину вон тому толстяку, — предложил Роман, но кто-то ударил его в спину, и аппарат замкнул.

---

Они переместились на корабль, в рубку с большими пушками. Роман — грязный, небритый, с длинными волосами, Сергей — с расцарапанным лицом, в одних трусах.
— Что за чёрт?

— Ура, я всегда хотел быть пиратом! Мечты сбываются! — не успел Роман договорить, как по шее его хлестнул кнут.

— Работать, пёс блудящий! — огромный чернокожий мужчина бил всех кнутом.

Ноги героев были закованы в кандалы.
— Ну, пиратский пёс, нравится? — пропел Сергей.

Чернокожий качок кричал, когда заряжать и стрелять из пушек.
— Как это делается? — спросил Роман, держа лопату с порохом.

— Что за пепел? Забрасывай в дуло, — Сергей зарядил два ядра.

Когда приказали поджигать, пушка задымилась.
— Вы, идиоты, почему не стреляете? На нас нападают!

— Да поджигаем, поджигаем, а она не… стреляет! — Сергей получил кнутом по голове. — Вот гад! — со злости пнул пушку.

Пушка загудела и взорвалась, как бомба. Парней отбросило за борт взрывной волной, в корабле образовалась пробоина, и он начал тонуть. Капитан Дрейк терпел бедствие.

Герои плавали неподалёку, держась за кусок обшивки.
— Сколько дел натворили… Не представляю, что творится в будущем, — вздохнул Сергей.

— Да что такого мы могли натворить? Пустяки, — отмахнулся Роман.

---

В это время, в наши дни, в школе на уроке истории:
— Николай, расскажи про пирата Дрейка. Начни с даты его плавания через Ла-Манш, — попросила учительница.

— Марья Ивановна, в это время он ничего не делал!

— Садись, два. Ты опять не выучил урок.

Класс возмутился.
— Стойте, но в учебниках ничего нет про Дрейка!

— Что вы мне вешаете… — учительница открыла книгу и увидела, как страницы о Дрейке исчезают.

---

Снова в Тихом океане.
— Здесь водится рыба? — спросил Роман.

— Хочешь порыбачить? Не лучшая идея, нет приманки и удочки, — ответил Сергей. Что-то потёрлось о его ногу. — Да я не о том. Приманкой можем быть мы… для той рыбёшки.

Роман указал на акулу, спокойно плавающую неподалёку. Они забарахтались в панике. Акула вцепилась в аппарат на спине Сергея, и произошло перемещение.

---

Наше время, университет. Группа парней в чёрном и Пётр с оружием угрожали всем.
— Мы перестреляем всех! Мы заложили бомбу, от здания останется дыра в земле! — Пётр ранил лектора в ногу.

Сестра Сергея, Лиза, помогала раненым и успокаивала паникующих.
— Одумайся, Петя! Зачем тебе это? Полиция расстреляет вас, сдайся.

— Молчи! Ты не понимаешь, что значит быть тенью, когда тебя не замечают! — Пётр ударил наганом парня из спортивной команды. — Ты унижал меня!

— Нет, я сейчас скажу… — Лиза пыталась вразумить его.

— Молчи! — Пётр перезарядил пистолет и направил на Лизу.

В этот момент на голову Пети обрушилась огромная акула, в зубах которой был Сергей, а на спине сидел Роман. Отморозки, увидев "кару небес", бросили оружие и убежали.
— Сергей, это ты? — воскликнула Лиза.

— Сестра, я вовремя! Рад, что мы дома! — Сергей освободился из челюстей акулы, похлопав её по носу. — Вызовите спасателей и кран, мы с ней в дороге подружились.

Акула махнула головой, будто соглашаясь.
— Я в оцепенении. Это твой фокус… Ты спас нас, — Лиза заплакала, бросившись в объятия брата.

— Может, снимите меня? На акуле сидеть опасно! — вопил Роман.

— Пётр хотел убить всех…

— Он? Этот заучка? Чудеса! Но теперь ему нужен травматолог, — заметил Сергей.

Пётр стонал под акулой.
— Где-то в здании бомба! — предупредила Лиза.

Пётр сразу рассказал, что бомба в подвале. Огромная, тяжёлая. Роман и Сергей стояли над ящиком с порохом и часами с Микки Маусом.
— Судя по времени, у нас десять минут. Проводов нет, — констатировал Сергей.

— Пока взрывотехники прибудут… — Роман, с сигаретой в зубах, встряхивал пепел на бомбу.

— Ты сумасшедший! Мы взлетим на воздух!

— Есть идеи?

— Я хотел сказать раньше: о чём бы мы ни подумали, аппарат направлял нас в схожую ситуацию, — Сергей вытер пот со лба.

— То есть всё это время…

— Нет времени обсуждать, Ромка!

Они приподняли бомбу.
— Нужно было Сталина так взять. На уроках истории было бы у кого списывать! — пошутил Роман.

Ничего не происходило.
— Я уже в туалет хочу, — пробурчал Роман.

— А я хо… — его качнуло, и он задел кнопку на аппарате.

---

Перемещение. Они на крыше летающей тарелки, обстреливающей Землю лазерами.
— Ух ты, мы в будущем! — обрадовался Роман.

— Мочи гадов, они по нашим стреляют! — заорал он. — Моя спина сейчас сломается. Бросаем бомбу!

Рядом открылся люк, из которого вылезло трёхглазое зелёное существо. Парни кинули бомбу на гуманоида, и тот провалился внутрь с ней. Тарелку разорвало изнутри, а герои, прыгнув с огромной высоты, переместились в сантиметре от земли в прошлое, на несколько дней позже настоящего времени.

Аппарат SG отсоединился и сгорел.
— Всё! Ура, мы живы, мы герои! — веселился Роман, как ребёнок.

Сергей захотел пить, взял минералку и расплатился золотыми монетами пирата Дрейка.
— Куда сейчас? — спросил Роман.

— Я вычислил, что это день, когда Марина ещё не познакомилась с олигархом. Я буду в том месте в то время первым. Я люблю её!

— Круто, Серёга. Зайду к тебе в гости, надо забрать папку с документами, — Роман взял ключи и убежал.

— Постой! Мы ещё в прошлом! Надо через год остановить Петра с его бандой… и сделать предложение Марине, — бормотал Сергей, садясь в такси и направляясь в банк.

Роман, запыхавшись, добрался до квартиры Сергея. Дверь открыла съёмщица — женщина лет шестидесяти, с суровым взглядом и прокуренным голосом.
— О! Это ты, непутёвый, — хмыкнула она, скрестив руки на груди.

— Извините, я забыл у вас папку с документами, — тихо, почти шёпотом, пробормотал Роман, стараясь не смотреть ей в глаза.

— Слушай, ты мне кого-то сильно напоминаешь, — задумчиво протянула она, прищурившись.

Роман, не слушая, заметил торчащий из-под дивана уголок папки.
— Вот она! — воскликнул он, поспешно шагнув в зал.

В этот момент из его кармана выпало фото. Женщина подняла его, вглядываясь в снимок.
— А что это? Это же… я! Что ты тут делаешь, шутник? Фотошоп, что ли? — она закурила прямо в коридоре, пуская едкий дым. — Подразнить решил, гад?

— Отдайте, это моё! Вам до неё далеко. Это моя зайка! — выпалил Роман, пытаясь выхватить снимок.

— Дурак, это я в молодости, — отрезала она, доставая из шифоньера старый, потёртый семейный альбом. — Вот, смотри, мои фото в студенчестве.

Роман, не веря глазам, ткнул пальцем в снимок.
— Это же Вика! — выдохнул он, чувствуя, как земля уходит из-под ног.

— Не тычь пальцами, — огрызнулась она, ласково погладив фото. — Эта красавица — я. Виктория Ивановна, будем знакомы, обалдуй.

— Вы и Вика… я и Вика… а-а-а! — завопил Роман, выбегая из квартиры, будто спасаясь из горящего дома. — Это мерзость!

Тем временем Сергей подъезжал к банку. На перекрёстке светофор замкнуло, с боковой дороги вылетел джип. Водитель такси не справился с управлением, машина перевернулась, а джип врезался прямо в стену банка. Сергей, весь в ранах и ушибах, выбрался из покорёженного такси, понимая, что опоздал.
— Гад всё же обогнал, — пробормотал он, стиснув зубы от боли.

Очнулся он в больнице, перебинтованный, с гудящей головой.
— Доктор, что со мной? Ожоги, переломы, ампутация, сепсис, гангрена, сотрясение, кровоизлияние?! — хрипло выпалил он, пугая сам себя.

— Вам бы в медики идти, — пошутила медсестра, улыбнувшись. — Кроме ушибов, царапин, чувства юмора и лёгкого идиотизма — ничего серьёзного.

— И что это значит?

— Домой хоть завтра!

— А водитель такси жив?

— Скрылся с места аварии. Кстати, тут приходила ваша девушка, оставила записку, — медсестра достала из кармана халата смятый листок.

— Хм, наверное, сестра, — предположил Сергей.

— Нет, она из банка. Увидела вас раненого, беспомощного. Вызвала скорую, всё время была рядом. Даже сказала, что ваша девушка, лишь бы ехать с вами. Она солгала? — медсестра лукаво улыбнулась.

— Нет! Нет, это чистейшая правда, — поспешно ответил Сергей, чувствуя, как сердце забилось чаще.

Он развернул письмо. Внутри — лишь номер телефона и подпись: «Марина».

В палату вбежал Роман, лицо красное от гнева.
— Серёга, почему не рассказал, что мы в прошлом? И вообще, ты не поверишь — твоя хозяйка, она та самая Вика!

— Я знал, — спокойно ответил Сергей, пряча улыбку.

— И ты другом называешься? Я тебя задушу! — Роман бросился на беспомощного Сергея, но медсестра перехватила его.

— Мальчики, детский сад через дорогу, — строго сказала она, скрестив руки.

Роман переглянулся с Сергеем, слез с койки и подмигнул другу.
— Девушка, а вы случайно не читали Лермонтова? Я знаю один стих, он так подходит вашей красоте! — с пафосом начал он.

— Вы романтик… Я Катя, — улыбнулась медсестра, явно польщённая.

— Просто Роман, потомок великого солдата Великой Отечественной! — гордо выпалил он, доставая из кармана смятую гвоздику и вручая её девушке.

Они вышли из палаты, оставив Сергея одного.
— Эй, а про меня забыли?! — крикнул он, пытаясь подняться с койки.

В этот момент в палату ворвался учёный Дмитрий Мельников с безумным взглядом.
— Миру грозит опасность! — завопил он и, не дав никому опомниться, выпрыгнул в окно. За спиной у него был знакомый аппарат SG, который замкнуло с яркой вспышкой.

— Удачи в будущем! — помахал рукой Сергей, провожая его взглядом.

Роман, уже в коридоре, повернулся к Кате.
— Вот это вам, ручка с позолотой. Это ручка самого Сталина, верите мне?! — гордо заявил он, протягивая трофей из прошлого.

— Ха-ха-ха! Вы такой шутник, — рассмеялась Катя, принимая подарок.

Сергей, оставшись один, смотрел в потолок. В руках он сжимал записку от Марины, чувствуя, как в груди разгорается надежда. Пусть они с Романом натворили дел в прошлом, пусть время играло с ними злые шутки, но сейчас, кажется, судьба давала шанс всё исправить. Он улыбнулся, представляя, как наберёт её номер, как услышит её голос. А за окном, где-то в неведомом будущем, Дмитрий Мельников, возможно, снова пытался спасти мир от своего же изобретения. Но это уже была другая история.


Рецензии