Плюсы проклятия

С Настей я познакомилась еще во время учебы в институте. Брюнетка с голубыми глазами, отличница, умница, но – никакой личной жизни, сплошные неудачи и разочарования.
– А чему тут удивляться, – вздыхала она после очередного разрыва. – Мой род проклят!

“Проклятие” досталось ей от прабабушки, муж которой ушел к другой женщине. Оставил ее одну с двумя дочерьми. И так она разобиделась на него, так разгневалась, что приказала дочерям никогда не впускать его в дом и, даже когда сама преставится, не пускать отца на похороны.

– Такой силы было это “изгнание” мужа из дома и сердца, что отразилось оно на личной жизни ее дочерей, внуков и правнучек. То есть и моей, – объясняла Настя свое одиночество.

Создавалось странное впечатление: с одной стороны, ее, безусловно, не могло не расстраивать такое положение вещей, но с другой – она словно втайне гордилась этой особенностью своего рода. Хотя в этом смысле гордиться Насте стоило только тем, что именно ей, тезке своей прабабушки, удалось разрушить “проклятие рода”. Все обошлись без мистики и оккультизма. Просто ей посчастливилось встретить человека, который не просто ею увлекся, но и захотел, чтобы она осталась с ним надолго. Навсегда.

– Он мне все объяснил! – восторженно говорила Настя, собираясь в свои тридцать под венец. – Во всем, даже самом плохом, содержится позитивный ресурс, понимаешь? И чем мощнее эта негативная сила, тем сильнее положительный ресурс!

– И какой же ресурс был в истории твоей прабабушки? – поинтересовалась я.
– Любовь, – засияла Настя в улыбке. – Чтобы с такой силой ненавидеть, нужно было очень сильно любить своего мужа и быть этому чувству до конца преданной!

Насте удалось потом все-таки создать прекрасную семью, в которой все построено на любви… Ее не разрушат ни быт, ни подозрения, ни привычка, ни время, которое пожирает все, кроме любви…

Можно всю жизнь посвятить анализу, без устали думать, откуда у тебя вот эта проблема, вот эта неудача, можно винить в своих неудачах горячих на руку прабабушек, отца-алкоголика, мужа-предателя, несправедливую свекровь или тещу... Но получается, что мы все время смотрим назад, в свое прошлое. Я знаю людей, у которых желание копаться в прошлом стало дурной привычкой – оправданием своих неудач, душевной лени. Чтобы изменить модель своей жизни, нужно увидеть это прошлое, отпустить его и начать смотреть вперед. Только тогда, когда вместо груза неприятных воспоминаний ты чувствуешь поддержку своего рода, своих родителей, людей, которые были с тобой рядом, включая бывших мужей или жен, ты можешь пребывать в настоящем и творить свое будущее!


Рецензии