Цитаты с комментариями 61-64

61. «Но каким бы ни было отношение к тебе – ты нужен Господу. Ему необходимы сегодня отроки Самуилы…
верные Иосифы, даже молодые ослы и те «надобны Господу». (Оправдать своё звание», Шевченко Александр, Sacramento. CA. 1997.).

Правильно, даже молодые ослы нужны Господу. Но плохо, что не все понимают, что каждый нужен на своём месте. И очень плохо, когда «молодой осёл» стремится за кафедру или в пасторы, или, не дай Бог, становится книгоиздателем.
* * *

62. «Писание говорит, что «грешников Бог не слушает…» - Ин. 9,31. («Хочу знать», Николай Водневский).

Можно с таким же успехом сказать: «Писание говорит: «Безумствуешь ты, Павел!» (Дея. 26,24); или
«Будь милостив к себе» (Мф. 16,22); или
«Убейте всех детей мужеского пола» (Чис. 31,17); или
«Станем есть и пить, ибо завтра умрём» (1 Кор. 15,32) и др.
Не обидно было бы, если бы это говорил какой-то немощный верующий, но так спекулируют Библией многие маститые проповедники. Ведь все люди – грешники! Кто же тогда может молиться Богу, если грешников Бог не слушает? Но дело в том, что эти слова говорили фарисеи (Ин. 9,13). И нам не нужно козырять красивой фразой «Писание говорит», а прислушиваться к тому, что говорит Иисус Христос, потому что в Писание включены и слова сатаны, и слова фарисеев (как в данном случае), и слова простолюдин, и слова атеистов и т. д. А под видом крылатого выражения «Писание говорит» можно таким образом найти оправдание любому своему неблаговидному поступку, что нередко и делают некоторые христиане. Писание говорит…: «Ешь, пей, веселись…» (Лук. 12,19).
* * *

63. «Христос возвращает женщине отнятое у неё человеческое достоинство и право иметь духовные запросы. Отныне её место не только у семейного очага» («Сын Человеческий», Александр Мень. Журнал «Смена», №8, 1990г., стр. 102).

Православный священник и то понял, что Иисус Христос освободил женщину от древнего проклятия («Он (муж) будет господствовать над тобою»). Обидно, что многие протестанты (Казалось бы, они выше православных!) этого понять до сих пор не могут и как только ни угнетают бедную женщину.
Ссылаясь на апостола Павла, который так и не смог полностью порвать со своими книжническими взглядами (новое и старое – Мф. 13,52), и никогда не ссылаясь на Иисуса Христа, они запрещают ей учить, заставляют её молчать в церкви, обязывают её только повиноваться, носить знак власти над собой и т. д. и т. п.
Можно было бы ещё запретить ей не только говорить, но и слушать, смотреть, осязать и т. п. Да как же вам не стыдно, святоши поганые, угнетать себе подобных!
Вместо того, чтобы почитать своих сонаследниц благодатной жизни высшими себя, то есть самим быть меньшими (Лук. 9,48), вы превратили их почти в рабынь и считаете себя христианами…
* * *

64. «Дал я двадцать тысяч долларов на госпиталь и пять – на сиротский дом. Это ведь святое дело. А вначале думал русской церкви отдать. Долго думал, да побоялся. Чего доброго, из-за моих денег подерутся, разделятся» (Журнал «Вера и жизнь», №2, 1998г., стр. 3).

Это слова престарелого, примирённого с Богом человека, лежащего на одре смерти.
Вот как скомпрометировали себя руководители церквей, что многие верующие уже не хотят доверять им свои деньги. Да и правда, посмотрите, хоть один пастор живёт беднее вас?
Невольно тут вспоминается анекдот, как один умирающий человек попросил позвать к нему священника и врача. Они пришли, а он попросил их стать по обе стороны его постели.
Думали, что он будет что-нибудь говорить им, а он молчит и молчит. Спрашивают его, зачем же он позвал их. А он отвечает:
- Хочу, как Иисус Христос, умереть между двух разбойников (грабителей)…
* * *


Рецензии