Как начался в Афинах кровавый террор передела

               
       Женская головка, гордо вскинутая и обращённая к живым из мира потустороннего, напоминает в суете о вечности, о судьбах давно ушедших людей, о роковых событиях в истории. Образ в мраморном изваянии, излучающий неземное обаяние, уже много веков волнует своими тайнами в эпоху расцвета и заката греческой рабовладельческой демократии. Красавица из Милета по имени Аспасия (Аспазия), возбуждавшая современников своим необычным поведением, вошла в историю и как великая любовь одного из самых мудрых стратегов Древней Греции Перикла, и как женщина-философ, обучавшая ораторскому искусству и рассуждениям знаменитого Сократа.
 
       История любви к ней одного из самых достойных мужей античности приведена в жизнеописаниях Плутарха, составленных около двух тысяч лет назад, удивляющих и сегодня своей проникновенностью в психологической анатомии человеческих страстей. Вот только забвение любимой женщины Перикла после смерти их сына оставит тайной для биографов последние годы жизни необыкновенной красавицы, сумевшей покорить великих греков искусством разговора, но потерпевшей фиаско в политике экспорта рабовладельческой демократии. Возможно, она покинула Афины, сломленная горем утрат, когда ещё шла Пелопоннесская война, лишившая народы Аттики беспечной радости. Её жизнь растворилась без следа в судьбах других маленьких женщин Древней Греции, не подозревавших, какую сильную страсть и великую любовь хранило разбитое сердце феминистки, дерзнувшей наравне с учёными мужами спорить о природе вещей и чувств, обсуждая вопросы философии и политики…
 
       Древнегреческие поэты в своих комических сочинениях представляли её легкомысленной куртизанкой, в энциклопедии вторую жену Перикла назвали гетерой, отличавшейся умом, образованностью и красотой. Однако доподлинно известны имена только двух её любимых мужчин: первого – правителя Афин, которому она родила сына и нескольких дочерей и второго мужа – его друга Лисикла (Лизикла), от которого появился на свет ещё один мальчик. Так кем же была эта удивительная женщина, зародившая великую любовь в сердце знаменитого древнего грека, достигшего совершенства в управлении государством рабовладельческой демократии, и какую роль она сыграла в истории Пелопоннесской войны?
 
       Аспасия своими феминистскими взглядами намного веков опередила время, в котором жила. Она родилась на двадцать лет позже Перикла (около 470 г. до н. э.) в городе-государстве (полисе) Древней Греции Милете в семье просвещённого и хорошо образованного по тем временам политического деятеля Аксиоха, и ей дали нежное имя, ласкающее слух. Милет находился в Ионии, на западном побережье полуострова Малая Азия, был культурным центром античности, и оттуда вышло многих выдающихся людей – когда-то здесь основал философскую школу Фалес, знаменитый мудрец, астроном и математик, один из учеников которой, Анаксимандр, написал сочинение «О природе» - первые мудрые рассуждения в прозе. Здесь получал наставления от этих учёных мужей Пифагор перед тем, как отправился в Египет.
 
       Дочь Аксиоха восхищала современников своей красотой, грациозностью, была честолюбива и прекрасно образована, хотя женщинам того времени не полагалось заниматься ничем, кроме домашнего хозяйства. Аспасия же упорно тянулась к знаниям: повзрослев, она увлеклась красноречием, стала изучать труды философов и познакомилась с учением Анаксагора из Клазомен. Но, видимо, соотечественники осуждали её увлечения, не свойственные женщинам Древней Греции, и Аспасия с отцом решили переселиться из Милета в Афины. Так сообщают одни источники, но другие, умалчивая, где и когда она познакомилась с философом Анаксагором, утверждают, что в детстве дочь Аксиоха похитили и развратили, что её выкупил и отпустил на волю один из богатых поклонников, что в Афинах она появилась с несколькими молодыми гречанками (или служанками) из Коринфа, и приехали они якобы, изгнанные из Мегар. Ей было тогда около двадцати четырёх лет…
 
       В Афинах правила в то время демократическая партия. Её лидер Перикл был любимцем народа: его называли «Олимпийцем» за безупречное поведение, особое уважение к законам и чужим жизням, мудрость в управлении, бескорыстие и удивительную сдержанность. Он получил прекрасное образование для своего времени: изучал в молодости музыку, стихосложение, естественные науки, посещал лекции философа Зенона и обучался у него ораторскому искусству. У Перикла было красивое мужественное лицо и большая голова, напоминавшая форму купола, из-за которой его прозвали недоброжелатели «Луковицеголовый». Он стремился сделать свой город центром культурной жизни, создавал условия для учёных, поэтов, писателей, художников, и они перебирались в Афины из других полисов Древней Греции.

       Аспасия быстро приобрела известность, открыв в Афинах школу для девушек и молодых женщин. На своих уроках она смело выступала, полемизируя с мужчинами, за равноправие в браке, за союз любви двух сердец, за уважение к женщине. Да, дорогой читатель, дочь Аксиоха в то далёкое время была активной феминисткой. Её дом привлекал мудрецов и философов, приходивших насладиться искусством красноречия умной красавицы из Милета. Среди слушателей выступлений женщины-философа можно было встретить Сократа, Софокла, Ксенофонта, Еврипида, Фидия и других великих греков, входивших в «кружок Перикла». Молодой Сократ, работавший в то время камнетёсом на строительстве и мечтавший, возможно, стать скульптором, влюбился в красавицу из Милета и забросил ваяние, решив учиться у неё красноречию. Он был моложе на год Аспасии, отказался наследовать профессию отца и проводил время в философских беседах и спорах на темы морали.
 
       Периклу было около сорока четырёх лет, когда Аспасия появилась в Афинах. Свою карьеру он начинал когда-то простым воином, добросовестно исполняя обязанности, славясь удивительной выдержкой и дорожа жизнями людей. В двадцать три года он впервые выступил обвинителем против лидера аристократов Кимона, поразив Собрание своим великолепным искусством оратора. После смерти вождя демократов Эфиальта, ему доверили в двадцать девять лет руководство партией. Перикл был женат на своей родственнице, имел от неё двоих сыновей, однако брак не принёс им желанного счастья. Они разошлись по взаимному согласию, но дети остались с отцом.
 
       Свободное время Перикл посвящал встречам с друзьями: учёными, поэтами, философами и слышал не раз от влюблённого в Аспасию Сократа восторженные отзывы о школе красноречия красавицы-чужеземки. Желание познакомиться с необыкновенной женщиной из Милета становилось всё неодолимее. И он пришёл с молодым камнетёсом в дом Аспасии на урок красноречия, а потом ещё и ещё, и она покорила его сердце, и захватило их обоих взаимным проникновением властное чувство любовной страсти нерастраченной. Её изысканная красота, нежный голос песенный, необыкновенный острый ум очаровали Перикла, родив великую любовь…
 
       Аспасия, конечно же, знала по слухам о высоких нравственных качествах стратега: мудрости, справедливости, бескорыстии, но, встретив Перикла на площади, недалеко от Народного собрания, когда он шёл своей обычной размеренной походкой, взмахивая правой рукой в знак приветствия под восторженные возгласы горожан, была поражена его величием, убедившись воочию, как любим он народом.
 
       Стратег, охваченный страстным чувством любви к молодой красавице из Милета, решил жениться на ней, хотя оформить брак с чужеземкой по афинским законам было в то время почти невозможно. Мужчине разрешалось иметь любовницу-куртизанку, но запрещалось оформлять с ней отношения, если она была иностранка. Наказание при нарушении закона было очень сурово: мужа лишали гражданских прав, жену продавали в наложницы, дети признавались незаконными. Перикл надеялся, что к нему, как к правителю, эти грозные меры применять никто не станет, и, действительно, его ни в чём не обвиняли, а только высмеивали, пока у них с Аспасией не появился сын, которого враги стратега немедленно объявили незаконнорожденным…
 
       А молодая женщина из Милета, должно быть, светилась счастьем, когда великий Перикл сделал ей предложение стать его спутницей жизни, когда ввёл в свой дом, окружив любовью, заботой, уважением. Вряд ли она обращала внимание в это счастливое время на косые взгляды недоброжелателей и на то, что кроме восхищённого взора Перикла мелькала враждебность в глазах его сыновей от первого брака, Ксантиппа и Парала, недовольных, что молодая красавица вызывающего поведения отнимала у них отцовское внимание.
 
       Аспасия и Перикл понимали друг друга с полуслова, растворяясь в блаженстве духовного единства и страстного физического обладания. Их не волновали осуждающие взгляды и насмешки завистников, и они, нарушая афинские семейные традиции, выходили вдвоём к гостям, вели долгие беседы и дискуссии. Теперь «кружок Перикла» посещала и его жена, придавая встречам особое очарование. По совету Аспасии её муж пригласил в Афины философа Анаксагора из Клазомен (ионийского полиса), и тот, по мнению Плутарха, «…придал его характеру высокое достоинство».

       Любовь Перикла к молодой жене была так сильна, что без совета с ней он не принимал ни одного важного решения, позволял устраивать приёмы на женской половине, обнимал её при всех и целовал, нарушая обычаи. Аспасия гордо возвышалась на троне своего честолюбия: её уважали друзья правителя, к ней приводили на беседы своих жён и дочерей известные греки, вот только расположить к себе сыновей мужа от первого брака умная женщина не смогла, и это стало началом трагедии их совместной счастливой жизни…
 
       Многим афинянам не нравилось поведение Аспасии, но особенно их возмущало то, что Перикл слушался советов молодой жены, что она принимала участие в государственных делах. Этим недовольством воспользовались завистники, враги Перикла из партии аристократов и его сыновья. Они не решались выступать открыто против стратега, зная его популярность среди народа, зато стали преследовать друзей правителя и любимую женщину, искажая события и выдумывая всякие небылицы. Поведение Аспасии высмеивали, называли молодую жену «Герой олимпийца Перикла», «Омфалой и Деянирой нового Геркулеса», и особенно изощрялся в фантазиях старший сын правителя Афин, Ксантипп. Перикл обладал сильной выдержкой и считал неудобным защищать себя и любимую женщину от несправедливых нападок, решив, что лучшим противодействием сплетням и слухам станет их безупречное поведение в браке, но он ошибался – его «огнелогос» в глазах афинян постепенно угасал…
 
       В 445 г. до н. э. стратегу удалось подписать мир на тридцать лет между Афинами и Пелопоннесским союзом, и он стал много внимания уделять благоустройству своего полиса. Перикл предлагал Народному собранию строительные проекты по украшению Акрополя и возведению новых храмов, привлекая к работам свободных ремесленников и хорошо оплачивая их труд. По описанию Плутарха «… город находился как бы на жаловании - сам себя украшал и в то же время содержал». Строительством руководил знаменитый скульптор и архитектор Фидий, известный своей статуей Зевса для храма в Олимпии. У стратега родился сын от Аспасии, его тоже назвали Периклом, и до 440 г. до н. э. в полисе и семье правителя царило счастливое мирное время благополучия и творчества. Сколько раз они с тоской будут вспоминать эту радостную, благодатную жизнь спустя десять лет в городе, осаждённом спартанцами и заражённом смертельной инфекцией!
 
       Перикл очень любил вторую жену и не уставал восхищаться её острым умом. Всегда осторожный в риске и обычно выступавший за решение конфликтов мирными переговорами, он всё чаще соглашался с любимой женщиной, считая её выводы мудрыми и правильными даже, если она призывала насаждать демократию устрашением войной и бороться за расширение Афинского морского союза, используя насилие. Когда два полиса Самос и Милет развязали войну за присоединение к себе небольшого городка на побережье Малой Азии, она посоветовала Периклу вмешаться на стороне своей родины. И великий стратег провёл через Народное собрание решение отправить на Самос сорок кораблей, убедив афинян в необходимости свергнуть на острове власть аристократов.
 
       Перикл и Аспасия вместе участвовали в этой экспедиции и добились установления на острове демократии. Для устрашения богатых граждан они взяли в заложники пятьдесят мальчиков из знатных семейств и столько же именитых аристократов. На острове начались волнения, и недалеко от Самоса в морском сражении Перикл одержал победу, а затем, получив подкрепление, организовал осаду, продолжавшуюся девять месяцев, пока островитяне не сдались.
 
       Эта победа над одним из самых сильных государств морского союза укрепила влияние Афин и власть Перикла. Особенно торжествовала Аспасия, и спустя три года супружеская чета решила организовать морской поход для демонстрации силы. В 437 году до н. э. эскадра афинян проплыла вдоль всего побережья Чёрного моря, устрашая своей мощью. Спарта с тревогой наблюдала за стремлением Афин к абсолютному владычеству. Обычно очень сдержанный Перикл стал искать вдруг союзников среди полисов в Западной Греции, активно вмешиваясь в их политику.
 
       В истории нередко встречаются примеры скрытого правления женщин умных и тщеславных, направлявших мужей своих или любовников, касавшихся власти, к борьбе за абсолютное владычество, не гнушаясь насилия, что ввергало зачастую государства в роковые противостояния. Сколько судеб они исковеркали, сколько жизней уничтожили своим «невинным» вмешательством! Знает историческая летопись и примеры мудрого женского правления, отвергавшего жестокость и насилие...
 
       Вмешательство Афин в конфликт острова Керкиры с городом Коринфом с 335 – 333 г. г. до н. э. страны Пелопоннесского союза сочли за нарушение мирного договора, подписанного в 445 году до н. э., но Спарта не готова была воевать. В это же время Мегары пожаловались на постановление афинян, запрещающее им торговать со странами морского союза, что обрекало их на голод. Этот торгово-ремесленный полис перешёл на сторону Пелопоннеса, продолжая использовать рынки Аттики. Афины приняли в 432 году до н. э. постановление, запрещавшее ввоз товаров из Мегар на рынки союза, чем нанесли сильнейший удар по их экономике.
 
       Как и почему появился запрет на торговлю, история умалчивает. Некоторые исследователи считают, что бедняки Афин требовали расширения морского союза, другие же объясняют блокаду личными причинами – желанием продемонстрировать превосходство над Спартой. Историк Фукидид утверждает в своих исследованиях , что спартанцы начали войну в 431 году до н. э. «из страха перед растущим могуществом афинян, … подчинивших себе большую часть Эллады». В действительности же источником конфликта между двумя странами стал афинский декрет (псефизма), запрещавший Мегарам торговать с Афинами и другими странами союза. Именно из-за него Спарта присылала несколько раз представителей стран Пелопоннеса на переговоры в Афины, но безрезультатно.
 
       С непонятным упорством отказывался Перикл пересмотреть постановление о запрещении торговли с Мегарской областью. Объяснял он своё странное упрямство следующим образом: «Если уступим Пелопоннесу, то он сразу предъявит нам новые требования, думая, что мы пошли на уступки из страха». Если бы он мог предвидеть ужасные последствия указа о запрете на торговлю и своего нежелания его отменить! Ходили слухи, что это Аспасия настаивала на псефизме из-за похищения мегарцами нескольких её девушек. Аристофан открыто обвинил любимую женщину Перикла в том, что Пелопоннесская война началась из-за пропажи некоторых из ее служанок. Осенью 432 г. до н. э. Спарта предъявила претензии Афинам в нарушении 30-летнего мирного договора и пригрозила войной, если не будут выполнены её ультимативные требования: переизбрание или изгнание упрямого Перикла из рода Алкмеонидов, снятие запрета на торговлю с Мегарами, признание независимости Эгины и снятие осады Потидеи.
 
       Перикл готов был воевать и даже разработал стратегию предстоящих сражений: уклоняться от схваток со спартанцами на суше и постараться использовать преимущество в морском вооружении. В это критическое время аристократы настроились лишить власти стратега и усилили на него свои нападки. Завистники и враги решили обвинить скульптора Фидия, руководившего строительными работами, в хищении золота. По совету Перикла великий Фидий сделал одеяние из золота для статуи богини Афины съёмным, чтобы его можно было снять и взвесить. Но, установив честность Фидия, враги не успокоились и обвинили вскоре скульптора в святотатстве, узнав его в лысом старике с камнем над головой среди изображённых фигур на щите Афины. Великий Фидий, автор скульптуры Зевса в Олимпии, признанной одним из семи чудес света, и других непревзойдённых произведений, не смог оправдаться и был заключён в тюрьму, где по преданию его отравили враги Перикла. Спустя год, в 431 г. до н. э., началась Пелопоннесская война, и, по иронии судьбы, всё золото с украшений скульптур ушло на вооружение…
 
       По предложению одного из жрецов Народное собрание приняло закон о привлечении к суду тех, кто не верит в существование богов и дерзко рассуждает о том, что происходит в небе (по этому закону спустя тридцать три года приговорят к смертной казни Сократа). Всем было понятно, что закон направлен против Анаксагора, утверждавшего, что солнце - это раскаленная глыба камня. Перикл помог философу бежать из Афин, и тогда враги стали преследовать его любимую жену. Комический поэт Гермипп выступил против Аспасии со следующим обвинением: «… дочь Аксиоха, виновна в безбожии и сводничестве, в ее доме свободнорожденные замужние женщины встречаются с Периклом». Вместе с Аспасией на суд пришёл Перикл и выступил в её защиту. Страх потерять любимую женщину был так велик, что он заплакал, умоляя не подвергать её наказанию. Судьи, потрясённые страданиями правителя, обычно очень сдержанного в проявлении чувств, оправдали Аспасию. А война уже стояла на пороге…
 
       Афины и Спарта располагали серьёзными для того времени военными силами: многие полисы Греции входили в состав или Пелопоннесского, или Афинского союзов. У Пелопоннесского союза была хорошо подготовленная сухопутная армия в 60 тыс. воинов (гоплитов) и около 300 кораблей. Афины же со своей стороны располагали прекрасно оснащенным флотом в 400 триер, но их сухопутная армия была почти вдвое меньше. Каждая из сторон разрабатывала план ведения войны, исходя из количества и структуры своего войска.
 
       Перикл предполагал отвести свои войска за надёжные стены города и сделать основной ударной силой хорошо оснащенный по тем временам афинский флот, имевший на борту отряды десантников, готовые блокировать Пелопоннес с моря. В середине июня 431 года до н. э. спартанский царь Архидам II вторгся в Аттику со своим войском, вырубая сады крестьян. Афиняне укрылись за стенами своего города, но скопление скота и людей принесло неожиданную беду – вспыхнула эпидемия чумы, уничтожившая четвёртую часть населения полиса. Перикла обвинили во всех неудачах, и в 430 году до н. э. его не только не избрали стратегом, но и наложили за растрату большой штраф. Горе прочно поселилось в его семье: эпидемия забрала жизни родной сестры, многих близких друзей и обоих сыновей от первого брака – сначала старшего, Ксантиппа, а затем и младшего, Парала.
 
       После похорон он долго был в депрессии и не выходил из дома. Афиняне принесли ему извинения за несправедливый штраф и опять избрали своим правителем, но силы уже покинули Перикла, он заболел после похода в сентябре 429 года до н. э. и покинул мир живых. Его друг, великий греческий поэт Софокл, представил на третий год Пелопоннесской войны, когда в городе ещё свирепствовала эпидемия, трагедию «Царь Эдип», начинавшуюся с описания бедствий, вызванных такой же страшной болезнью. Каждый гражданин Афин, слушая его стихи, мог сравнивать неотвратимую судьбу мудрого царя с несчастьями Перикла, совсем недавно ещё всеми почитаемого.

       * * *
 
       Аспасия вышла вскоре замуж за народного вождя Лисикла (Лизикла), родила ему сына, но спустя полтора года и второй её муж погиб, а война всё продолжалась. После смерти Перикла в Народном собрании соперничали  две группировки: Клеона, выступавшего за активные военные действия, и Никия, стремившегося к заключению мира. С 426 года до н. э. Афины захватили инициативу. Они оккупировали город Пилос, имевший удобную гавань и находившийся в 70 километрах от Спарты, что заставило её отозвать войска, находившиеся в Аттике. Афинский флот разбил пелопоннесцев, захватив в плен много знатных спартанцев и заставив гарнизон Сфактерии сдаться.
 
       Удар был настолько сильным, что Спарта немедленно запросила мир. Однако Афины отказались, надеясь на скорую полную победу – в это время Клеон, возглавлявший группировку сторонников войны стал самым влиятельным в городе политиком. Но афинян ожидала большая неудача во Фракии: спартанский полководец Брасид захватил город Амфиполь, лишив Афины серебряных рудников. За это поражение был изгнан из Афин историк Фукидид. Афины послали войско под командованием Клеона, чтобы вернуть Фракию, но удача отвернулась от него. В сражении под Амфиполем погибли и Клеон, и Брасид - главные сторонники войны, и афиняне, потерпевшие поражение, согласились в 421 году до н. э. заключить мир сроком на 50 лет. По его условиям восстанавливалось довоенное положение, производился обмен пленными, возвращались захваченные города. Афинское посольство возглавлял Никий, и мир был назван Никиевым, но продолжался он всего шесть лет. Уже спустя три года после его заключения некоторые союзники Спарты, получив поддержку Афин, решили выйти из Пелопоннесского союза.
 
       В Афинах во главе группировки войны находился теперь Алкивиад, воспитанник и родственник Перикла. О роли Аспасии в усилении его агрессивных настроений ничего не известно, но он подстрекал, как и она когда-то, некоторые пелопоннесские полисы к выступлению против Спарты. Однако Аргос, Аркадия, Мантинея и Афины потерпели поражение в сражении при Мантинее в августе 418 года до н. э. от сторонников Спарты, и к власти в городах Пелопоннеса пришла олигархия. После победы спартанцев над выступившей против них Демократической коалицией Алкивиад придумал новый план (или послушался совета Аспасии), предложив совершить поход на запад для завоевания областей Южной Италии и Сицилии, на которых располагались колонии греков. Главным объектом для нападения он выбрал союзника Спарты Сиракузы. Агрессия афинян, разорённых войной и мечтавших разбогатеть за счет военной добычи, неумолимо тащила их к полному краху.
 
       Многие граждане, надеявшиеся вернуть себе достаток, одобрили идею Алкивиада и весной 415 года до н. э. начался военный поход. Поводом для вмешательства Афин стала просьба их союзника, города Сегесты, помочь в войне против Селинунта, дружившего с Сиракузами. Командовать походом назначили Алкивиада, Никия и Ламаха, но перед отплытием кто-то разрушил большое количество религиозных статуй, и под подозрение попал воспитанник Перикла. После прибытия в Сицилию Алкивиада отозвали домой, но он побоялся возвращаться и перешёл на сторону Спарты, выдав все тайны Афин. В 413 года до н. э. сицилийский поход афинян закончился сокрушительным поражением их морских и сухопутных сил.
 
       Разгром сицилийской экспедиции привёл к усилению влияния в Афинах олигархической группировки, и в 411 году до н. э. она совершила государственный переворот. Новое правительство предложило Спарте мир, но он не был принят. Афинский флот тоже не признал олигархическое правительство, и в полисе сложилось двоевластие, чем воспользовались афинские союзники. Подавлять их выступления пришлось перебежавшему от спартанцев племяннику Перикла, Алкивиаду, опять возглавившему афинский флот. Его военные успехи вскоре привели к восстановлению в Афинах демократии: пять лет, с 411 до 406 года до н. э. он одерживал одну победу за другой, но затем был несправедливо отстранён и отправился в добровольное изгнание. В 410 году до н. э. Алкивиад учинил разгром пелопонесского флота в Мраморном море, и Спарта предложила заключить мир, но вождь афинских радикалов Клеофонт соглашался идти на мир только на невыгодных для Спарты условиях.
 
       На восстановление флота ушла последняя золотая и серебряная утварь Парфенона, и в 406 году до н. э. Афины одержали серьёзную победу при Аргинусских островах, уничтожив более 70 вражеских триер и потеряв только 25 своих. Вновь Спарта предложила мир, и опять Клеофонт отверг последнюю возможность спасти своё государство. В этом сражении участвовал и Перикл младший, сын Аспасии. Но радость победы обернулась неожиданно большим горем: из-за бури афинские стратеги не смогли похоронить погибших воинов, и после возвращения домой победителям предъявили обвинения. Ни один из историков не написал об ужасе матерей, узнавших, что вместо благодарности за блестящую победу их сыновья должны предстать перед судом. Победителей судили в совете пятисот, и учитель Перикла младшего, Сократ, будучи заседателем в совете (пританом булэ), протестовал против незаконного суда над восемью стратегами, но его не послушали и приговорили всех к смертной казни.
 
       История умалчивает, была ли это месть большинства судей знаменитому правителю и его любимой Аспасии, но их современники назвали приговор этот неправедным. И Перикл младший, не достигший сорока лет, должно быть, вспоминал в свои последние часы диалог с философом Сократом: «Знаешь ли ты судей, которые при решении судебных дел и во всей вообще своей деятельности поступали бы с большим благородством, соблюдением законов, достоинством, справедливостью?
 
       - Не могу их упрекнуть, - отвечал сын Аспасии.
 
       - А в таком случае, - продолжал Сократ, - не надо отчаиваться, будто у афинян порядка нет».
 
       Была видимость порядка, но не достало гражданам Афин мудрости, справедливости и уважения к жизням своих соотечественников, чем так славился Перикл старший, и за это провидением они будут жестоко наказаны…
 
       Спустя всего лишь год ничего у Афин не останется: их флот разобьют спартанцы под командованием Лисандра в устье речки Эгоспотамы, и из 180 триер сохранятся только двенадцать. Город сдастся после пяти месяцев осады под угрозой голода: в апреле 404 года до н. э. будет подписан мирный договор, по которому срывались стены, флот ограничивался 12 кораблями и устанавливалась олигархическая власть. И начнётся в Афинах кровавый террор передела…
 
       Умудрённая горьким жизненным опытом, постаревшая Аспасия, насаждавшая когда-то с Периклом на острове Самос демократию, мечтавшая о славном будущем их сына и пережившая его из-за злобы людской и недомыслия, без следа уйдёт в мир иной, разбитая крахом иллюзий величия…


Рецензии