Пока нам это только снится...

   Вместо предисловия: "Это будет, но только через несколько сот тысяч лет"...
   Наконец, настали такие времена, когда людей как таковых давно не было, а были процветающие и жизнестойкие киборги, правда, с естественным мозгом, подаренным гомо сапиенсу эволюцией, ибо ещё в седые времена - двадцать третьем веке новой эры, отстоявшем от времени египепетских пирамид на каких-то "несчастных" пять тысяч лет, даже оголтелые фанатики отказались от идеалистических попыток создания разумного существа с искусственным мозгом, который и в самом деле был бы УМОМ, обладающим СОЗНАНИЕМ, а не совершеннейшей машиной.
   Зато всех людей-киборгов подсоединили к огромному искусственному интеллекту - компьютеру, обслуживаемому роботами, хотя и под наблюдением людей-киборгов: доверяй, но проверяй!.. Вот тогда-то и началась, наконец, счастливая жизнь для всех, и все и в самом деле стали дружными, и вспомнили давно забытое: "Один за всех, и все за одного!" Да и не могло быть иначе, ибо разум стал коллективным поневоле, так как подсоединение мозгов всех жителей Земли (точнее, уже - Солнечной системы) к мегакомпьютеру (всё же машине) ничего другого и не предполагало. Но почти всё человеческое было утрачено, и с этим пришлось смириться как с неизбежным злом. А когда привыкли, то оказалось, что это и не зло вовсе, а избавление от лишнего. Разве нельзя жить, к примеру, без любви к кошкам и собакам, да и без самих этих животных, тоже оказавшихмся ненужными, как и все полезные и вредные братья меньшие?.. Да мало ли что оказалось не только ненужным, но попросту обременительным!.. Появилась новая пословица: "Я киборг, и всё человеческое мне чуждо".
  И тогда наступил долгожданный коммунизм, ибо, наконец-то, эксплуатация одного разумного мозга другим оказалась не только невыгодной, но и даже теоретически невозможной, - так что мораль, рассуждения о гуманности, негуманности, об аморальности угнетения, здесь не причём.
  Правда, подсоединение к мегакомпьютеру было абсолютно добровольным, и долгое время рядом с этим всё набиравшим силу коллективным разумом ещё многие сотни лет сосуществовали киборги (не люди же?), которые так и предпочли умереть простыми киборгами (не людьми же?), но отдельными личностями с руками и ногами и прочими органами, пусть и киборгическими, так сказать. Отсталыми, старомодными оказались иные киборги (не люди же?), не соблазнились преимуществами колективного разума! А зря! А вдруг жить надоест (были и такие) и захочется покончить с собой? Надо выходить из системы, отключаться, делать заявления, ждать разрешения Центра, а так, будучи неподключенным, можно было по старинке - никого не спрашивая повеситься или - в омут головой...
  Правда, таких было ничтожное меньшинство, и их становилось всё меньше... А остальные, и самые нисправимые индивидуалисты, может, и соблазнились бы только перспективой практически вечной жизни, но до этого и в 302011 году от рождества христова было так же далеко, как и в начале двадцать первого века, когда люди, мало того, что жили недолго, так ещё и, как мухи от ранних заморозков, мёрли от несчастных случаев, а также, даже чаще - и от природных и техногенных катастроф: тайфунов, ураганов, наводнений, цунами, землетрясений, аварий на примитивных атомных станциях, пожаров...


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.