Паутина
Она увидела его на выставке картин. Картины аккуратно висели на стенах, люди медленно переходили от одной к другой, иногда задерживаясь, иногда только лишь замедляя шаг. Он стоял у окна, спиной к залу, сцепив руки за спиной. Похоже, уже достаточно долго. За окном шел дождь, капли катились по стеклу. Свинцовое небо. Серый пейзаж.
- Простите, Вам не нравятся картины? – спросила она его, неожиданно для самой себя заговорив с незнакомым человеком. Он удивленно посмотрел на нее.
- Да нет, отчего же, нравятся. Особенно эта. - и он кивнул в сторону окна.
- Но ведь это же окно!
Он внимательно посмотрел на нее, потом перевел взгляд на окно, казалось бы проверяя ее слова. Оценивая, может ли это окно быть окном.
- Да, пожалуй. Вы правы. Это всего лишь окно. – ответил он, разглядывая катящиеся капли. Или пейзаж за окном. Или еще что. На что был сфокусирован его взгляд, определить было не возможно. Хотя, ей показалось, что он и вовсе был разфокусирован. Приглядевшись к нему, она воскликнула:
- У Вас паутина на лице!
- Я знаю. - Он повернул к ней лицо и улыбнулся. Отчего паутина шевельнулась, покачиваясь какое-то время потом. Впрочем, улыбнулись лишь губы. Глаза остались спокойными. Он какое-то время разглядывал ее. Она стояла молча, удивленно смотря на паутину.
- Вы ее специально носите?
- Нет. - ответил он после секундной паузы. Казалось бы, обдумывая ответ.
Странное дело, ведь никто больше паутины на лице этого человека не замечает, подумала она. По крайней мере, не обращает внимания. Может, теперь так заведено, носить паутину на лице?
- А она настоящая?
- Нет. – ответ вновь последовал после паузы.
- Извините. – сказала она, и отступила.
Он остался стоять, повернувшись к окну. Она перешла в соседний зал, потом в другой, в третий, но картина человека с паутиной на лице, стоящего перед дождливым окном, не давала ей покоя. Вытесняя картины, весящие на стенах. Она вновь направилась в тот зал. Он с безучастным, скучающим видом разглядывал картины. Заметив ее, он еле заметным жестом подозвал ее к себе.
- Одна моя знакомая, разглядывая картины, видит прежде всего рамы. Точнее, их несоответствие холстам. Тем, что на них изображено. Рамы ей как правило не нравятся. Не подходят по ее мнению к картинам. И только найдя картину с подобающей ей рамой, она с чувством удовлетворения покидает музей.
- Почему Вы не снимите паутину?
- Попробуйте. - пожал он плечами.
Она решительно протянула руку к его лицу, но пальцы прошли сквозь паутину, и коснулись его щеки.
- Она не материальна! - удивленный взмах бровей.
- Совершенно верно. Наконец-то Вы это поняли.
- Это болезнь?
- Уж точно не Ваша. - улыбнулся он. - Это состояние души.
- Вам так нравиться ходить? Это эпатаж?
- Да нет. Образ мыслей.
- Она только на лице? - спросила она, переведя взгляд на его руки.
- Да. - улыбнулись губы.
- И давно?
Вот этот вопрос его озадачил.
- Не знаю... Не помню.
Она секунду вглядывалась в его глаза, потом молча повернулась, пересекла зал, подошла к окну, и стала в него смотреть. Капли бежали вниз, некоторые медленно, другие быстрее. Иногда задерживаясь, но потом все равно вновь пускаясь вниз. Небо давило. Оно было очень низким, поглощало верхушки высотных зданий. Все было очень серым. Даже неоновая реклама. Обычное окно. В обычный дождь. Странное окно. И странный дождь. Ветер сгибал кроны деревьев. Что за бред? – подумала она. Паутина на лице, которой нет. Вот бы спросить кого-нибудь, видят ли они ее тоже. Или это мой глюк? А он ловко подыгрывает, заманивая в свои сети воспользовавшись случаем? Она обернулась было к нему, но его в зале уже не было. Встряхнув головой, она пошла к выходу.
В гардеробе, забирая сданные зонт и плащ, она подошла к зеркалу, привычным движением расстегивая сумочку, что бы поправить макияж. Взглянув в зеркало, она оцепенела. На ее лице была паутина.
Свидетельство о публикации №211053100583