Темнота ночных переулков
Задумчивость проходит и ты начинаешь различать детали того, что происходит вокруг тебя. Ты стоишь в темноте ночных пустынных переулков. Непонятно куда идти. Знакомые места, но улицы без конца и без края. Странным образом переплетаются. И опутывают тебя. Отвергая изначально любую попытку сдвинутся с места. Вокруг тишина. И никого нет. Только лишь возвышающиеся темные фасады домов смотрят на тебя зияющими глазницами окон. Кое-где чернеют подворотни. Редкие тускло светящие фонари высвечивают матовую поверхность асфальта мостовой. Стоишь, озираясь. Смотришь вокруг. И понимаешь, что никого нет не только на улицах, но и внутри домов. Закрываешь глаза. Пытаешься представить, где ты. И зачем ты здесь. Напрягаясь, силишься вспомнить, как ты здесь оказался. Но не можешь. Вспомнить что-либо сложно. Мучительно сложно. Мозг зашкаливает и отказывается работать. Тогда ты открываешь глаза, и видишь, что обстановка, окружающая тебя, таинственным образом уже переменилась. Хотя, наверное, ты просто слабо различил детали в прошлый раз. Да, наверное так. Ты стоишь на краю площади. К ней сходятся несколько улочек и несколько расходится. Слышно, как кто-то бежит. Выбегает по одной из улочек на площадь. Это Нильс. Его лицо испуганно. Он то и дело озирается. Сердце бешено колотиться. Дыхание учащено. Ботинки стучат по мостовой. Впереди площадь. А сзади по прежнему слышны другие шаги. Вперед, в ту улочку. Быстрее! Гулкие шаги сзади режут слух. Леденят душу. Не оставляя сомнений – он идет за тобой. Бронзовый человек. Статуя, сошедшая с пьедестала. Так внезапно повернувшая свое бронзовое лицо к тебе, когда ты проходил мимо. Нарушившая свое вековое оцепенение. Удивленно поднявшая бровь и вопросительно посмотревшая на тебя. Своими бронзовыми глазами. А потом резко спрыгнувшая к тебе вниз. В одно мгновение оказавшись на мостовой. Разорвав тишину ночи громким ударом бронзовых подошв об асфальт. Ты пускаешься прочь. А бронзовая статуя следует за тобой. Не бежит. Просто идет. Но неприятно быстро. Не отставая. И как ты не пытаешься бежать быстрее, дистанцию увеличить не удается. Изредка оборачиваясь, ты видишь за собой ее тень. Выхватываемую из темени переулков светом фонарей. Бронзовый человек идет за тобой. За мной?
Резко открываешь глаза. Ты в постели. Сколько сейчас? Темно. Наверное около четырех... Где-то там часы? Приподнимаешься, пытаешься различить что-то в темноте, ищешь часы, но взгляд твой упирается в фигуру, сидящую на стуле. Внимательно на тебя смотрящую. Бронзовыми глазами. Резко вскакиваешь, выбегаешь из дому. Вновь темнота улиц. Никого нет. Вверх по улице. Теперь направо. Опять та же площадь. Или другая? Останавливаешься перевести дыхание. Прислоняешься к стене. Закрываешь глаза. Где же Нильс? Фигурка выбегает по одной из улочек. Пробегает по площади. Лицо испуганно. То и дело озирается. Устремляется в новую улочку. Скрылся из виду. Гулкие шаги тем временем приближаются. Чеканя асфальт. Вжаться в стену. Вот она, статуя! Выходит на площадь. Черты ее плохо различимы. Проходит мимо. Направилась вслед за Нильсом. Ты облегченно вздыхаешь. Становиться спокойнее. И светлее. Задумчивость проходит. Надо идти домой.
© Copyright:
Оливия Кон, 2011
Свидетельство о публикации №211053100588
Рецензии