Горы Южного Урала

ИРЕМЕЛЬ

Иремель всегда притягивал к себе людей (в переводе Иремель означает «Священная гора»). Иначе и не может быть. Иремель, величественный и вместе с тем гостеприимный, похож на великое здание — памятник красоте, сооруженный самой природой. Необыкновенно все: от состава лесов, до формы вершины. Высокогорное плато окружают красивейшие уральские леса, которые охватывают «священную гору» тремя кольцами.

Первое состоит из светлых смешанных лесов с душистыми пихтовыми кущами и полянами на которых летом полыхает кипрей.

Второе кольцо — как стена замка, высокая и древняя, состоит из вековых елей и лиственниц.

Третье кольцо — это высокогорные поляны, на которых весной разливается медовый аромат цветущей кислицы, а летом царит уральское разнотравье, похожее на джунгли! И уже за третьим кольцом как чудо, как поток чистой радости вам предстают прекрасные вершины Иремелевых гор.

Вершины носят следующие названия: Большой Иремель, Малый Иремель, Кабанчик и Жеребчик. Главная вершина — Большой Иремель возносится на высоту 1582 метра. По легенде Большой Иремель олицетворяет человека, Малый Иремель — его сына, Кабанчик и Жеребчик — его домашних зверей.
Вершина Большого Иремеля похожа на исполинскую трапецию, венчаемую площадкой в 1000 метров по периметру.
С вершины Большого Иремеля открывается, наверное, лучший вид на горы Южного Урала. С одной стороны — высочайшая вершина Южного Урала — Ямантау и хребет Зигальга, с другой стороны вид на хребет Нургуш и хребет Аваляк. Все горы Южного Урала видны как на ладони!

Люди «близкие к космосу» в частности йоги говорят, что Иремель — это сильный энергетический источник. Не знаем на сколько энерго-космо-калорий он тянет, но каждый раз поход на Иремель — это радость и зарядка всех душевных и физических сил. Это скажет каждый, кто хоть раз покорил эту красивейшую вершину!

НУРГУШ

Нургуш — высочайшая вершина Челябинской области: так гласит большая советская энциклопедия. Но, чтобы описать весь хребет нужны тома! Поэтому кратко пробежимся по его достопримечательностям. Первое: красивейшее плато. Тянется почти по всей протяженности хребта. Второе: гребень останцев, венчающий хребет. Третье — расположение хребта в непосредственной близости от прекрасного горного озера.
Интересен перевод названия хребта — Нургуш: лучезарная птица. Видимо таким представлялся этот хребет исконным жителям края. Нургуш — это целая страна, со своим колоритом, лесами и небольшим морем у подножья — озером Зюраткуль. Это страна, раскинувшая свои крылья на многие километры в центре Южноуральских гор. Страна, открытая для всех!

ЗИГАЛЬГА

Самое загадочное место на Южном Урале. Видели хребет почти все. Но! Практически никто не знает про водопад в дебрях, впадающий в горное озерко! Только единицы пробирались в долину Елохты — горной реки, которая надежно хранится отрогами Зигальги. Про эту долину нужен особый рассказ. Про Каньон и про обрыв, про десятки ручьев, которые начинают реку. Но… как говорится, лучше один раз увидеть. Вершины хребта Зигальга неповторимы и удивительны . Поперечная — это вершина вытянувшаяся ПОПЕРЕК хребта. Рядом вершина Лысая, которая напоминает огромный моховой валун.

Большой Шалом — это вершина хребта Зигальга, которая сочетает суровость севера с красотой юга, третья по высоте на Южном Урале. Вот еще интересный факт: среди местного населения ходит удивительная легенда про многократных покорителей Зигальги, в семьях которых рождаются исключительно мальчики! Чудеса. В конце концов! Почему на вершины Зигальги гораздо труднее совершить восхождение, чем на любые другие вершины Южного Урала?! …Видимо это происходит потому что Она не хочет раскрывать свои тайны… Ну что ж! Самое время приоткрыть полог ее таинственности!

Все вершины состоят из огромных валунов причудливо, но монолитно составляющих единое целое. Уральские горы самые старые на планете и каждый камень хранит память о рождении Земли. Земли прекрасной. И подтверждение тому — наши красоты, которые вы увидите в наших турах..

КАЖДОЕ ВРЕМЯ ГОДА...

Каждое время года в Южноуральских горах богато по своему !

март
Раздолье для горнолыжников и любителей экстремальных лесных спусков.

апрель
Катание на лыжах. Снег еще глубиной в полтора метра!

май
Пора цветения кислицы. Первые конные маршруты.

июнь
Самые удобные дни для восхождения на вершины гор.

июль
Время жаркого неба. цветение кипрея.

август
Период сбора ягод и трав.

сентябрь
Красота осени и самые звездные ночи.

октябрь
Идеальное время для любителей экстремального туризма.

ноябрь
Время первых лыжных походов.

декабрь
Время первых горнолыжных спусков.

январь
Великолепные зимние восхождения.

февраль
Идеальное время для любителей лыжного туризма.


Рецензии