Счастливчик

Хорошо в деревне летом: ленивый ветерок и тихое шуршание листвы, бархатистые травы, источающие нектарные ароматы, и золотистый блеск утреннего солнца, — всё вокруг настраивает на спокойный, благодушный лад. Кажется - в этот миг весь мир блаженствует и радуется лету. Вон, по узенькой тропинке вдоль старинных могутных домов-кораблей движется знакомый дядечка средних лет. Слегка побритый, слегка пьяный, хоть без галстука, но при пиджаке. Человек - душа нараспашку. Что надобно кому подсобить - без разговоров. И, видать, где-то уже подкалымил с раннего утра, ибо в руке у него ослепительно блестит под лучами солнца распечатанная чекушка. На лице - такое же лучезарное сияние. Он счастлив, и весь вид его говорит:
- Жизнь прекрасна и восхитительна!
Но жизнь есть жизнь, всё в ней переменчиво, и свет неминуемо чередуется с тенью. Так и сейчас — попалась счастливцу на тропке ямка. И даже не ямка, а так себе, ямочка. На неё и внимание-то далеко не каждый обратит. Но для человека в состоянии нестабильного равновесия всё оказалось сложнее. Вот оступился он чуток - и повело-повело, прямо-таки потянуло бедолагу в сторону. Боком, боком, всё быстрей и быстрей несёт его неведомая сила точь-в-точь в заросли жгучей крапивы и раскидистых лопухов. И вот уж полетел дядечка головой вперёд, да и пропал, только ноги мелькнули средь лопухов...
Да уж. Крапива - это ладно, дело житейское, привычное. Жаль вот, - расплескал мужик своё огромное, безбрежное счастье в одно мгновение: уж точно всё разлил, при эдаком-то кувырке! Была у человека радость в жизни - и нет её. Посочувствуешь.
После некоторого затишья огромные лопухи зашевелились,  задвигались и из них донеслось невнятное бормотание. Затем лопухи затряслись, заходили ходуном и над ними, как перископ подводной лодки над штормовым морем, поднялась загорелая рука с крепко зажатой в ладони чекушкой.  И надо же: плещется в ней огненная влага, радостно плещется и играет на солнце яркими бликами! Вот же: сохранил своё счастье, своё сокровище, не расплескал!
Как не вспомнить туг летний рассвет. Когда ярко-зелёная листва и изумрудная, сочная трава припорошены золотистой солнечной пыльцой. Когда всё сияет и блестит кругом. Когда даже воздух пронизан нитями света. Именно такое сияние излучало поцарапанное лицо «акробата», медленно всплывающее над растительностью. Лицо это сияло, светилось и сверкало беспредельной радостью и счастьем. Одно слово: счастливчик!
2001 г.


Рецензии