Страна нуждается в любви

Что мы празднуем 12 июня? До 2002 года ответ на этот вопрос был весьма неоднозначен, особенно в стране, где большинство (или же – значительная часть) населения с сожалением относится к крушению существовавшего более 70 лет государства.  До введения современного названия праздника, мы отмечали День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР. 12 июня 1990 года, съезд народных депутатов РСФСР (республики входившей на равноправной основе в состав Советского Союза), принял документ, который, по мнению многих - положил начало распаду СССР. Помимо провозглашения суверенитета РСФСР и намерения создать «демократическое правовое государство в составе обновленного Союза», в декларации утверждался приоритет Конституции и законов республики над законодательными актами СССР. Т.е. был избран путь конфедеративного устройства государства. Декларация была подписана председателем Верховного Совета РСФСР Борисом Ельциным. 12 июня 1991 года состоялись выборы президента РСФСР, на которых уверенную победу одержал Борис Николаевич, боровшийся с Николаем Рыжковым. Последнего поддерживало союзное руководство. В конечном итоге, в противостоянии «старой партийной элиты» и «демократической общественности» победила группа Ельцина. В 1992 году этот день стал официальной праздничной датой в календаре Российской Федерации. Однако, население, соглашаясь на очередной выходной, не спешило принимать участие в торжественных мероприятиях. Праздник превращался в корпоратив чиновников. А в таком виде он не мог удовлетворять интересы государства, его правящей элиты и остального населения. Уже в 1998 году Борис Ельцин предложил праздник переименовать в День России. Однако процесс занял несколько лет, и окончательное решение о новом названии принимал уже Владимир Путин. К этому моменту, новым президентом были озвучены основные идеологические тезисы, предлагаемые российскому обществу, которые можно свести к одному слову – Державность. Речь шла об укреплении государственной власти, на фоне успешных действий федеральной группировки против сепаратистов Северного Кавказа и установлении контроля над той частью экономики, что ранее курировалась так называемыми олигархами. После десятилетия унижений избиратель получил государственного лидера который не вызывал чувство стыда. Он вовремя выходил из самолета, был равнодушен к военным оркестрам и быстро научился говорить неприятные вещи нашим западным партнерам. Он не просто имел свою позицию и аргументировал ее, он добивался результата.  Энергичному президенту праздники, напоминавшие о «безвременье» не подходили. И в 2002 году был учрежден День России (просто и со вкусом).
Аналогичное торжество есть у любого государства. Очень часто, такие даты весьма мифологизированы. Взять хотя бы национальный праздник Французской Республики – День взятия Бастилии. Его очень любят французы, он нравится гостям Парижа и никого уже не волнует, что эту крепость никто не брал. Или День подписания Декларации о независимости Соединенных Штатов, который американцы встречают 4 июля барбекю и фейерверком. И хотя историки подозревают, что Декларация была подписана 2 августа 1776 года – это нисколько не портит праздник. В конечном итоге, у России должен быть свой день и 12 июня – это хорошая дата. По прошествии 20 лет уже мало кто вспомнит, иную причину торжеств. У этого праздника есть все предпосылки, чтобы стать народным. В этот день тепло. В свое время майские выходы на природу стали прикрытием политических «маевок», которые в свою очередь вновь стали массовыми гуляниями. В этот день не хочется ничего доказывать, ни чего демонстрировать, ни с кем бороться. Безусловно, свою страну нужно любить круглый год. Во всяком случае, прилагать все возможные усилия для того, чтобы она была достойна народной любви. Нужно помнить, что страна – это не только территория, величиной которой принято гордиться (или объяснять неудачи). Страна, это мы. Нас можно назвать по-разному и не всегда корректно. Но Россия – это ее многонациональный народ, а значит, День России – это наш день.
Этот День должен стать домашним, спокойным торжеством. Безусловно, в ряду патриотических праздников он будет занимать одно из первых мест, в то же время, не вступая с остальными в конкуренцию. В стабильных, сытых обществах такие дни - это повод поднять перед домом государственный флаг, пригласить соседа на шашлык или  вывести семью в парк. Дело за малым – стать сытым и стабильным обществом и не разучиться отдавать честь своему флагу. 


Рецензии
Здравствуйте, Владимир! Целиком поддерживаю, что страна нуждается в любви.
Тема очень нужная, полезная. Развивайте ее и дальше.
Что касается 12 июня, то я день России праздную 7 ноября.
Вы, наверно, молоды и не помните, что 12 июня возникло как "день независимости" из желания сделать точную копию американского праздника.
В сочетании с невыплатой зарплат и пенсий, на нормальных людей это произвело гнетущее впечатление, и воспринималось как полная "независимость" власти от народа. И лично я не могу его праздновать органически - с души воротит. А вы празднуйте на здоровье.
Полностью согласен и с вашей точкой зрения о праздничных днях в других странах и вообще.

Евгений Помогаев   31.05.2013 08:33     Заявить о нарушении
Мне 44 года и я помню многие выкрутасы новой власти. Но я помню, что к позору развала нас привели выкрутася еще тех элит. И люди, задававшие мне вопросы при приеме в комсомол, вполне успешны оказались и в "Единой России". По-этому, праздники - к праздникам, причины - к следствиям.

Владимир Толмачев   31.05.2013 09:12   Заявить о нарушении
Владимир, рад, что вам удалось понять самую суть людей, составляющих элиту. Добавлю только, что так во всех странах и во все времена.
Праздники я люблю. Ни в один Новый Год не допускал кощунства - спать.
Если вы позовете меня в июне, я и в июне с вами рюмку подниму. Тем более, что июнь трезвый месяц - непорядок.
Недавно праздновал языческий (не новый) праздник. Название его я выговаривать не научился, но посидели хорошо.

Евгений Помогаев   01.06.2013 06:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.